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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/02/2011 |
Data da última atualização: |
13/07/2016 |
Autoria: |
LOBO, A. M. B. O. |
Título: |
Fatty acid global gene expression profiles in Brazilian hair sheep. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
92 f. |
Descrição Física: |
Tese (Doctor Science) - Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Para um melhor entendimento de como as variações genéticas contribui para o aumento da produção de carne ovina depende fortemente de identificar e estudar os genes transcritos no músculo esquelético. Neste contexto, buscou-se comparar os perfis de expressão gênica global no músculo Longissimus (LD) de quatro grupos genéticos de ovinos em crescimento pós-natal. Foi analisado também o perfil de ácidos graxos do músculo LD e analisamos a correlação desses dados com a expressão gênica de vários genes. Foi utilizado microarrays de oligonucleotídeos (Sheep oligo microarray), que contêm 15.744 sondas, para comparar os perfis de transcrição de genes no músculo LD de cordeiros das raças Morada Nova (MO), Somalis Brasileira (SO) e Santa Inês (SI) e os mestiços Dorper e ½ Morada Nova x ½ (F1) criados em pastagem irrigada na região Semi-árida Brasileira. Os resultados mostraram que 262 transcritos foram diferencialmente expressos entre os quatro grupos genéticos. Um total de 26 transcritos de funções conhecida foram diferencialmente expressos em todas as comparações MO-SO (C1), F1-MO (C2), F1-SO (C3), SI-MO (C4), SI-SO (C5) e F1-SI (C6). A abundância de transcritos envolvidos com o desenvolvimento do tecido múscular esquelético e da adipogênese intramuscular foi encontrada em todas as raças. Foi observada forte expressão de fatores de transcrição (MyoD e IGFBP-4), de genes envolvidos com a biossíntese dos ácidos graxos (PGDS e SCD), adipogênese (PPAR e C/EBP?) e com o metabolismo de carboidratos (ATP5G1, PYGL, GLUT-3 e GGTA1). Os genes altamente transcritos que codificam enzimas do metabolismo energético: PYGL (SISOSI), GLUT-3 (SOSO>F1SIMO) sugerem um metabolismo mais glicolítico, o qual indica maior utilização de carboidratos do que de lipídios como substratos energéticos no tecido. Uma maior expressão de genes que controlam a adipogênese intramuscular sugere que a idade em que os animais foram avaliados inicia-se a deposição de gordura intramuscular. A análise de agrupamento demonstrou grupos de genes com expressão semelhante, sugerindo novas funções para alguns genes, por associação com a expressão de outros. Por exemplo, os genes IGFBP-4, PGDS, PPARg, GLUT-3, MyoD, C/EBP?, GGTA1, PYGL, DF e ATP5G1 foram agrupados em um único grupo sugerindo que eles provavelmente pertençam a uma mesma via metabólica. Com relação ao perfil de ácidos graxos, as diferenças genéticas entre os grupos estudados foram responsáveis pelas diferenças em seus perfis de ácidos graxos. Uma forte correlação positiva foi encontrada entre os ácidos graxos poliinsaturados (PUFAs) e os transcritos do gene C/EBP?, o que leva à hipótese de que os PUFAs podem estar envolvidos na ativação da expressão gênica de tal fator, uma vez que os mesmos podem modular a expressão gênica em resposta a fatores dietéticos e do meio ambiente. Transcritos do gene SCD foram positivamente correlacionados com o índice de aterogenicidade. Este é o primeiro estudo que avaliou a expressão gênica em nível global por meio de microarray em ovinos no Brasil. Os dados encontrados revelaram padrões de expressão raça-específicos no músculo esquelético pós-natal de ovinos. Foram identificados importantes genes associados com o desenvolvimento pósnatal do músculo esquelético, com a deposição de gordura intramuscular e com a qualidade da carne. Após a validação, estas informações podem ser aplicadas em programas de melhoramento genético que serão úteis para a caracterização e desenvolvimento de marcadores que podem ser utilizados para a melhoria destas raças. MenosPara um melhor entendimento de como as variações genéticas contribui para o aumento da produção de carne ovina depende fortemente de identificar e estudar os genes transcritos no músculo esquelético. Neste contexto, buscou-se comparar os perfis de expressão gênica global no músculo Longissimus (LD) de quatro grupos genéticos de ovinos em crescimento pós-natal. Foi analisado também o perfil de ácidos graxos do músculo LD e analisamos a correlação desses dados com a expressão gênica de vários genes. Foi utilizado microarrays de oligonucleotídeos (Sheep oligo microarray), que contêm 15.744 sondas, para comparar os perfis de transcrição de genes no músculo LD de cordeiros das raças Morada Nova (MO), Somalis Brasileira (SO) e Santa Inês (SI) e os mestiços Dorper e ½ Morada Nova x ½ (F1) criados em pastagem irrigada na região Semi-árida Brasileira. Os resultados mostraram que 262 transcritos foram diferencialmente expressos entre os quatro grupos genéticos. Um total de 26 transcritos de funções conhecida foram diferencialmente expressos em todas as comparações MO-SO (C1), F1-MO (C2), F1-SO (C3), SI-MO (C4), SI-SO (C5) e F1-SI (C6). A abundância de transcritos envolvidos com o desenvolvimento do tecido múscular esquelético e da adipogênese intramuscular foi encontrada em todas as raças. Foi observada forte expressão de fatores de transcrição (MyoD e IGFBP-4), de genes envolvidos com a biossíntese dos ácidos graxos (PGDS e SCD), adipogênese (PPAR e C/EBP?) e com o metabolismo de car... 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Palavras-Chave: |
Expressão genética. |
Thesagro: |
Ácido graxo; Genética animal; Melhoramento genético animal; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Classificação |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
16/04/2015 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; NÓBREGA, M. de S.; ALVES, P. A. de O.; SILVA, F. de A. C.; NOBRE, I. |
Afiliação: |
JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-AC; Murielly de Sousa Nóbrega; Palmira Antônia de Oliveira Alves; FRANCISCO DE ASSIS CORREA SILVA, CPAF-AC; Irineida Nobre. |
Título: |
Potencial da IG da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 8, n. 1, p. 182-191, 2015. |
ISSN: |
1983-1358 (impresso) / 2317-0026 (online) |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho apresentado no Congresso Brasileiro de Prospecção Tecnológica e II Workshop de Propriedade Intelectual. |
Conteúdo: |
Indicações Geográficas (IG) qualificam produtos e serviços por apresentarem características genuínas que os vinculam à região de produção. A farinha constitui um dos principais derivados da mandioca, apresentando particularidades em função da cultura local e do acesso às tecnologias. O objetivo deste trabalho foi demonstrar o potencial de IG da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul/AC. Para tanto, realizou-se uma análise bibliográfica sobre IG?s; revisão de questionários e resultados de pesquisas realizadas pela Embrapa Acre e parceiros com produtores familiares do Território da Cidadania do Vale do Juruá/Acre; pesquisas em jornais antigos; e relatos utilizando a metodologia do INRC. A farinha de Cruzeiro do Sul apresenta sabor diferenciado, levemente adocicado e textura granulada. O produto é classificado como do Subgrupo Bijusada, Classe amarela e Tipo Único. A farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul apresenta grande potencial para se constituir na primeira Indicação Geográfica por Procedência, da Amazônia. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Denominación de origen protegida; Harina de yuca; Indicação geográfica; Produção artesanal; Tecnología tradicional; Território da Cidadania; Vale do Juruá; Western Amazon. |
Thesagro: |
Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Produção. |
Thesaurus NAL: |
Cassava flour; Protected designation of origin; Provenance; Traditional technology. |
Categoria do assunto: |
D Governo, Leis e Regulamentações |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122420/1/25460.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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