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Registros recuperados : 22 | |
7. | | PEREIRA, R. M.; SILVEIRA, E. L. da; CARARETO-ALVES, L. M.; LEMOS, E. G. de M. Avaliação de populações de possíveis rizobactérias em solos sob espécies florestais. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 32, n. 5, p. 1921-1927, set./out., 2008. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 32, n. 5, set./out., 2008. Biblioteca(s): Embrapa Solos / UEP-Recife. |
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10. | | ZACCARO, R. P.; CARARETO-ALVES, L. M.; TRAVENSOLO, R. F.; WICKERT, E.; LEMOS, E. G. M. Utilização de marcador molecular scar na identificação de Fusarium subglutinans, agente causal da malformação da mangueira. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 3, p. 563-570, dez. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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11. | | VAL-MORAES, S. P.; VALARINI, M. J.; GHINI, R.; LEMOS, E. G. de M.; CARARETO-ALVES, L. M. Diversidade de bactérias de solo sob vegetação natural e cultivo de hortaliças. Revista Ciência Agronômica, v. 40, n. 1, p. 7-16, jan-mar, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Ambiente. |
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12. | | CARVALHO, B. A. R.; ALVES, L. M.; MENDES, T. D.; SALUM, T. F. C.; FAVARO, L. C. de L. Production of cellulolytic and hemicellulolytic enzymes by the pectinolytic Aspergillus niger 3T5B8-C88-P83 mutant strain under different cultivation conditions. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY, 6., 2023, Viçosa, MG. Biotecnologia Microbiana Soluções para os grandes desafios globais: anais. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2023. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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16. | | NASCIMENTO, A. R.; MOUCHREK FILHO, J. E.; MOUCHREK FILHO, V. E.; MARTINS, A. G. L. A.; MARINHO, S. C.; SERRA, C. L. M.; ALVES, L. M. C. Avaliação da sensibilidade de antimicrobianos a cepas de enterobacteriaceae isoladas de amostras de alface (Lactuca sativa) comercializada na cidade de São Luís-MA. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 23, n. 2, p. 265-272, jul./dez. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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17. | | ALVES, L. M.; BORGES, M. de F.; BRUNO, L. M.; MELO, P. E. F.; TORRES, L. B. V.; CARVALHO, J. D. G. Potencial de leite de cabra e manga coité para elaboração de derivado lácteo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: SBCTA-RS, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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18. | | FERNANDES, L. M.; MEDEIROS, A. L. R. G. de; RIBEIRO, L. B. D. de A.; SANTOS, I. M. G.; ALVES, L. M.; FAVARO, L. C. de L. Viability and conservation of a collection of soybean-associated bacteria after preservation for more than 20 years by deep-freezing in glycerol. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY, 6., 2023, Viçosa, MG. Biotecnologia Microbiana Soluções para os grandes desafios globais: anais. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2023. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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19. | | SILVEIRA, E. L. da; PEREIRA, R. M.; SCAQUITTO, D. C.; PEDRINHO, E. A. N.; VAL-MORAES, S.P.; WICKERT, E.; CARARETO-ALVES, L.M.; LEMOS, E. G. de M. Bacterial diversity of soil under eucalyptus assessed by 16S rDNA sequencing analysis. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 10, p. 1507-1516, out. 2006 Título em português: Diversidade bacteriana de solo sob eucaliptos obtida por seqüenciamento do 16S rDNA. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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20. | | NEPOMUCENO, A. L.; STOLT, R.; CARARETO-ALVES, L. M.; KISHI, L.; PEREIRA, R. M.; MARCONDES, J.; PAIVA, A. A. R.; BINNECK, E.; POLIZEL, A. M.; MARIN, S. R. R.; YAMANAKA, N.; FARIAS, J. R. B.; LEMOS, E. G. M. Caracterização fisiológica e expressão gênica por microarranjos de DNA em cultivares de soja durante déficit hídrico. In: CONGRESO DE SOJA DEL MERCOSUR, 3., 2006, Rosário. Mercosoja 2006: mesas científico-técnicas, resúmenes expandidos / comunicaciones. Rosário: Associación de la Cadena de Soja Argentina, 2006. p. 238-241. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 22 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
23/06/2009 |
Data da última atualização: |
03/06/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
VAL-MORAES, S. P.; VALARINI, M. J.; GHINI, R.; LEMOS, E. G. de M.; CARARETO-ALVES, L. M. |
Afiliação: |
SILVANA POMPÉIA VAL-MORAES, FCAV/UNESP; MARIA JOSÉ VALARINI, Instituto de Zootecnia - APTA; RAQUEL GHINI, CNPMA; ELIANA GERTRUDES DE MACEDO LEMOS, FCAV/UNESP; LÚCIA MARIA CARARETO-ALVES, FCAV/UNESP. |
Título: |
Diversidade de bactérias de solo sob vegetação natural e cultivo de hortaliças. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 40, n. 1, p. 7-16, jan-mar, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os microrganismos do solo são componentes essenciais na manutenção do equilíbrio físico-químico e biológico do mesmo e exercem importante função que inclui a degradação de resíduos de plantas e animais e a liberação de nutrientes na cadeia alimentar. Este trabalho teve como objetivo comparar a microbiota de um solo com cobertura de mata (SMS) e outro cultivado com hortaliças (SHC), supressivos ou não a Rhizoctonia solani. Foram feitas extrações do DNA total dos solos e a partir dos mesmos, amplificação por PCR dos genes 16S rDNA, clonagem dos fragmentos e seqüenciamento dos genes do RNA ribossomal. A análise dos resultados demonstrou que essa metodologia foi eficiente para avaliação de bactérias. No solo supressivo de mata os filos mais encontrados pertencem aos das Acidobactérias, Verrucomicrobia e Actinobactérias e no solo conducente cultivado com hortaliças a maioria pertence aos filos das Proteobactérias, Firmicutes e Bacteroidetes. |
Palavras-Chave: |
Microbiota. |
Thesagro: |
Bactéria; Doença; Hortaliça; Microbiologia do Solo; Microrganismo; Rhizoctonia Solani; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143982/1/2009AP-42.pdf
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Marc: |
LEADER 01715naa a2200265 a 4500 001 1577016 005 2016-06-03 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVAL-MORAES, S. P. 245 $aDiversidade de bactérias de solo sob vegetação natural e cultivo de hortaliças. 260 $c2009 520 $aOs microrganismos do solo são componentes essenciais na manutenção do equilíbrio físico-químico e biológico do mesmo e exercem importante função que inclui a degradação de resíduos de plantas e animais e a liberação de nutrientes na cadeia alimentar. Este trabalho teve como objetivo comparar a microbiota de um solo com cobertura de mata (SMS) e outro cultivado com hortaliças (SHC), supressivos ou não a Rhizoctonia solani. Foram feitas extrações do DNA total dos solos e a partir dos mesmos, amplificação por PCR dos genes 16S rDNA, clonagem dos fragmentos e seqüenciamento dos genes do RNA ribossomal. A análise dos resultados demonstrou que essa metodologia foi eficiente para avaliação de bactérias. No solo supressivo de mata os filos mais encontrados pertencem aos das Acidobactérias, Verrucomicrobia e Actinobactérias e no solo conducente cultivado com hortaliças a maioria pertence aos filos das Proteobactérias, Firmicutes e Bacteroidetes. 650 $aBactéria 650 $aDoença 650 $aHortaliça 650 $aMicrobiologia do Solo 650 $aMicrorganismo 650 $aRhizoctonia Solani 650 $aSolo 653 $aMicrobiota 700 1 $aVALARINI, M. J. 700 1 $aGHINI, R. 700 1 $aLEMOS, E. G. de M. 700 1 $aCARARETO-ALVES, L. M. 773 $tRevista Ciência Agronômica$gv. 40, n. 1, p. 7-16, jan-mar, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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