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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
20/06/2005 |
Data da última atualização: |
02/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CORDEIRO, I. M. C. C.; LAMEIRA, O. A.; MENEZES, I. C. de; COSTA, M. P. da; REIS, L. R. S. |
Afiliação: |
IRACEMA MARIA CASTRO COIMBRA CORDEIRO; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; ILMARINA CAMPOS DE MENEZES, CPATU; MARLY PEDROSO DA COSTA, DOUTORANDA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; LANA ROBERTA SOUSA REIS, ALUNA UFRA. |
Título: |
Efeito de diferentes concentrações de nitrato de amônio no controle da oxidação in vitro em segmento caulinar de paricá (Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke). |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, n. 41, p. 97-104, jan./jun. 2004. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com objetivo de avaliar a ação das concentrações de nitrato de amônio, com adição de ácido cítrico e ácido ascórbico, segmentos nodais foram submetidos a condições de cultura in vitro com a finalidade de controlar a oxidação de paricá (Schizolobium amazonicum). O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Recursos Genéticos e Biotecnologia da Embrapa Amazônia Oriental, Belém (PA). Explantes provenientes do cultivo in vitro foram inoculados em tubos de ensaio contendo meio de cultura MS (Murashige e Skoog, 1962) com as concentrações de nitrato de amônio reduzidas a 1?2, 1?4 e 0, suplementado com 3 mg.L-1 de BAP (6-benzilaminopurina), 3 % de sacarose, e 0,1% das substâncias antioxidantes. Os explantes foram mantidos em sala de crescimento com fotoperíodo de 16 horas de luz e intensidade luminosa de 25 mol.m-2.s?1 de irradiância. Avaliou-se a intensidade de oxidação através da análise de variância e teste de regressão. Os resultados obtidos demonstraram que os tratamentos mais eficientes foram os que continham nitrato de amônio reduzido a 1?2 e que as duas substâncias antioxidantes influenciaram no controle da oxidação. Houve diferenças significativas em nível de 5% de probabilidade na intensidade de oxidação dos explantes de paricá. Foram observadas a formação de calos e a proliferação de brotos. |
Palavras-Chave: |
Controle; Oxidação in vitro; Schizolobim amazonicum; Substância antioxidante; Substância oxidante. |
Thesagro: |
Cultura In Vitro; Nitrato de Amônio; Paricá; Regulador de Crescimento; Schizolobium Amazonicum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38684/1/revista-de-ciencia-agraria-41-97-104.pdf
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Marc: |
LEADER 02324naa a2200301 a 4500 001 1407427 005 2013-12-02 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORDEIRO, I. M. C. C. 245 $aEfeito de diferentes concentrações de nitrato de amônio no controle da oxidação in vitro em segmento caulinar de paricá (Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke). 260 $c2004 300 $cil. 520 $aCom objetivo de avaliar a ação das concentrações de nitrato de amônio, com adição de ácido cítrico e ácido ascórbico, segmentos nodais foram submetidos a condições de cultura in vitro com a finalidade de controlar a oxidação de paricá (Schizolobium amazonicum). O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Recursos Genéticos e Biotecnologia da Embrapa Amazônia Oriental, Belém (PA). Explantes provenientes do cultivo in vitro foram inoculados em tubos de ensaio contendo meio de cultura MS (Murashige e Skoog, 1962) com as concentrações de nitrato de amônio reduzidas a 1?2, 1?4 e 0, suplementado com 3 mg.L-1 de BAP (6-benzilaminopurina), 3 % de sacarose, e 0,1% das substâncias antioxidantes. Os explantes foram mantidos em sala de crescimento com fotoperíodo de 16 horas de luz e intensidade luminosa de 25 mol.m-2.s?1 de irradiância. Avaliou-se a intensidade de oxidação através da análise de variância e teste de regressão. Os resultados obtidos demonstraram que os tratamentos mais eficientes foram os que continham nitrato de amônio reduzido a 1?2 e que as duas substâncias antioxidantes influenciaram no controle da oxidação. Houve diferenças significativas em nível de 5% de probabilidade na intensidade de oxidação dos explantes de paricá. Foram observadas a formação de calos e a proliferação de brotos. 650 $aCultura In Vitro 650 $aNitrato de Amônio 650 $aParicá 650 $aRegulador de Crescimento 650 $aSchizolobium Amazonicum 653 $aControle 653 $aOxidação in vitro 653 $aSchizolobim amazonicum 653 $aSubstância antioxidante 653 $aSubstância oxidante 700 1 $aLAMEIRA, O. A. 700 1 $aMENEZES, I. C. de 700 1 $aCOSTA, M. P. da 700 1 $aREIS, L. R. S. 773 $tRevista de Ciências Agrárias$gn. 41, p. 97-104, jan./jun. 2004.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
13/12/2011 |
Data da última atualização: |
13/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BICALHO, G. O. D.; ALVES, J. D.; LIVRAMENTO, D. E.; BARTOLO, G. F.; FALEIROS, S. C.; GUERRA NETO, E. G. |
Afiliação: |
GRÉCIA OIAMA DOLABELA BICALHO, UFLA; JOSÉ DONIZETI ALVES, UFLA; DÁRLAN EINSTEIN LIVRAMENTO, UFLA; GABRIEL FERREIRA BARTOLO, SAPC; SAULO CARVALHO FALEIROS, UFLA; EVARISTO GOMES GUERRA NETO, UFLA. |
Título: |
Direcionamento das linhas de plantio em diferentes orientações cardeais e seus reflexos sobre a produtividade de cafeeiros. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma variação ambiental que provoca alterações na morfologia externa da planta de café se refere à localização das fileiras do café em relação a orientações dos pontos cardeais. Objetivou-se neste estudo avaliar a produtividade individual de cada lado de plantas de café implantadas em diferentes orientações cardeais buscando subsídios para otimizar o plantio direcionado e o manejo de lavoura em solo com topografia plana a suave ondulada. Observa-se de maneira geral que, independentemente do direcionamento das ruas de café em relação as orientações cardeais, a produtividade de café, no lado da planta que recebeu sol pela manhã, foi sempre maior que aquela apresentada pelo lado da planta que recebeu sol à tarde. Estas observações levam a concluir que os melhores direcionamentos de rua de café são no sentido leste-oeste e nordeste-sudoeste e que os dois lados da planta, relacionados com o posicionamento solar, comportam-se como se pertencessem a diferentes lavouras, já que os dois lados da planta apresentam diferenças na morfo-anatomia, na partição de carboidratos, na assimilação do CO2 e nas características hídricas a ponto de alterar o crescimento das plantas e sua produção. |
Palavras-Chave: |
Cafeeiro. |
Thesagro: |
Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50185/1/Direcionamento-das-linhas.pdf
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Marc: |
LEADER 01909nam a2200193 a 4500 001 1909585 005 2011-12-13 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBICALHO, G. O. D. 245 $aDirecionamento das linhas de plantio em diferentes orientações cardeais e seus reflexos sobre a produtividade de cafeeiros.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2005 520 $aUma variação ambiental que provoca alterações na morfologia externa da planta de café se refere à localização das fileiras do café em relação a orientações dos pontos cardeais. Objetivou-se neste estudo avaliar a produtividade individual de cada lado de plantas de café implantadas em diferentes orientações cardeais buscando subsídios para otimizar o plantio direcionado e o manejo de lavoura em solo com topografia plana a suave ondulada. Observa-se de maneira geral que, independentemente do direcionamento das ruas de café em relação as orientações cardeais, a produtividade de café, no lado da planta que recebeu sol pela manhã, foi sempre maior que aquela apresentada pelo lado da planta que recebeu sol à tarde. Estas observações levam a concluir que os melhores direcionamentos de rua de café são no sentido leste-oeste e nordeste-sudoeste e que os dois lados da planta, relacionados com o posicionamento solar, comportam-se como se pertencessem a diferentes lavouras, já que os dois lados da planta apresentam diferenças na morfo-anatomia, na partição de carboidratos, na assimilação do CO2 e nas características hídricas a ponto de alterar o crescimento das plantas e sua produção. 650 $aProdução 653 $aCafeeiro 700 1 $aALVES, J. D. 700 1 $aLIVRAMENTO, D. E. 700 1 $aBARTOLO, G. F. 700 1 $aFALEIROS, S. C. 700 1 $aGUERRA NETO, E. G.
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Embrapa Café (CNPCa) |
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