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Registros recuperados : 85 | |
61. | | VITORINO, P. G.; ALVES, J. D.; MAGALHAES, P. C.; MAGALHAES, M. M.; LIMA, L. C. O.; OLIVEIRA, L. E. M. de. Flooding tolerance and cell wall alterations in maize mesocotyl during hypoxia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 36, n. 8, p. 1027-1035, ago. 2001. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
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62. | | MELO, H. C. de; CASTRO, E. M. de; ROMERO, J. L.; ALVES, J. D.; FRIES, D. D.; MELO, L. A. de; MAGALHAES, P. C. Influência da aplicação de cálcio e alagamento do solo sobre características anatômicas das folhas de milho (Zea mays L.) "Saracura" BRS-4154. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 3, n. 3, p. 333-342, 2004. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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63. | | MORAIS, P. L. D.; MIRANDA, M. R. A.; LIMA, L. C. O.; ALVES, J. D.; ALVES, R. E.; SILVA, J. D. Cell wall biochemistry of sapodilla (Manilkara zapota) submitted to 1-methylcyclopropene. Brazilian Journal of Plant Physiology, v.20, n.2, p.85-94, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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64. | | MORAIS, P. L. D. de; LIMA, L. C. de O.; MIRANDA, M. R. A. de; ALVES, J. D.; ALVES, R. E.; SILVA, J. D. Enzyme activities and pectin breakdown of sapodilla submitted to 1-methylcyclopropene. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.43, n.1, p.15-20, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Unidades Centrais. |
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65. | | FERRER, J. L. R.; CASTRO, E. M. de C.; ALVES, J. D.; ALENCAR, M. A.; SILVA, S. da; VIEIRA, C. V.; MAGALHAES, P. C. Efeito do cálcio sobre as características anatômicas de raízes de milho (Zea mays L.) "Saracura" BRS-4154 submetido ao alagamento em casa de vegetação. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 3, n. 2, p. 172-181, 2004. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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66. | | VIEIRA, C. V.; FERRER, J. R.; CASTRO, E. M.; ALVES, J. D.; MAGALHAES, P. C.; FRIES, D. D.; ALENCAR, M. A. Efeito do cálcio sobre as caracteristicas anatômicas de raízes de milho (Zea mays L.) "Saracura" BRS-4154 submetido ao alongamento em casa de vegetação. Brazilian Journal of Plant Physiology, Campinas, v.15, p. 395, 2003. Suplemento.
Edição dos resumos do IX Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, 2003, Atibaia, SP. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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67. | | FERRER, J. L. R.; ALVES, J. D.; MAGALHAES, P. C.; DELU FILHO, N.; FRIES, D. D.; DURAES, F. O. M.; PURCINO, A. A. C. Aplicação de cálcio alivia parcialmente o efeito deletério da hipoxia em uma cultivar de milho selecionada para tolerância ao encharcamento. Brazilian Journal of Plant Physiology, Campinas, v. 15, p. 371, 2003. Suplemento.
Edição dos resumos do IX Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, 2003, Atibaia, SP. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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68. | | FERRER, J. L. R.; ALVES, J. D.; MAGALHAES, P. C.; DELU FILHO, N.; FRIES, D.; MAGALHAES, M.; PURCINO, A. A. C. A aplicação de cálcio alivia parcialmente o efeito deletério da hipoxia em uma linhagem de milho selecionada para tolerância ao encharcamento. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 25.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 1., 2004, Cuiabá, MT. Da agricultura familiar ao agronegócio: tecnologia, competitividade e sustentabilidade: [resumos expandidos]. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Cuiabá: Empaer, 2004. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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69. | | TRIBUZY, E. S.; OLIVEIRA, L. E. M. de; ALVES, J. D.; SOARES, A. M.; RIBEIRO, R. V.; ALVES, R. T.; ISHIDA, F. Y. Avaliação do crescimento de plantas de ingá (Inga vera Willd.) submetidas a diferentes níveis de submersão. Ciências Agrárias: Revista da Universidade Federal do Amazonas, Manaus, v. 9, n. 1-2, p. 25-37, jan./dez. 2000. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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70. | | SILVA, F. L. da; PINTO, C. A. B. P.; ALVES, J. D.; BENITES, F. R. G.; ANDRADE, C. M.; RODRIGUES, G. B.; LEPRES, A. L.; BHERING, L. L. Caracterização morfofisiológica de clones precoces e tardios de batata visando à adaptação a condições tropicais. Bragantia, Campinas, v. 68, n. 2, p. 295-302, abr./jun. 2009 Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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71. | | PORTO, B. N.; ALVES, J. D.; MAGALHÃES, P. C.; CASTRO, E. M.; CAMPOS, N. A.; SOUZA, K. R. D.; MAGALHÃES, M. M.; ANDRADE, C. A.; SANTOS, M. O. Calcium-dependent tolerant response of cell wall in maize mesocotyl under flooding stress. Journal of Agronomy and Crop Science, v. 199, n. 2, p. 134-143, Apr. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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72. | | PORTO, B. N.; ALVES, J. D.; MAGALHAES, P. C.; CASTRO, E. M.; CAMPOS, N. A.; SOUZA, K. R. D.; MAGALHAES, M. M.; ANDRADE, C. A.; SANTOS, M. O. Calcium-dependent tolerant responses of cell wall in maize mesocotyl flooding stress. Journal of Agronomy and Crop Science, v. 199, p. 134-143, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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73. | | FERRER, J. L. R.; MAGALHAES, P. C.; ALVES, J. D.; VASCONCELLOS, C. A.; DELU FILHO, N.; FRIES, D. D.; MAGALHAES, M. M.; PURCINO, A. A. C. Calcium partially relieves the deleterius effects of hypoxia on a maize cultivar selected for waterlogging tolerance. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 4, n. 3, p. 381-389, 2005. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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74. | | PEREIRA, F. da S.; COSTA, J. N. M.; ROCHA, R. B.; SANTOS, A. R. dos; ALMEIDA, U. O. de; ALVES, J. D. Ocorrência de ácaro-branco Polyphagotarsonemus latus em pinhão-manso cultivado em Porto Velho, Rondônia, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal, RN. Anais... Natal: Sociedade Brasileira de Entomologia, 2010. CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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75. | | LOPES, M. J. C.; SOUZA, I. R. P. de; MAGALHAES, P. C.; GAMA, E. E. G. e; ALVES, J. D.; MAGALHAES, M. M. Oxidação protéica e peroxidação lipídica em plantas de diferentes ciclos de seleção do milho 'Saracura', sob encharcamento contínuo. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 4, n. 3, p. 362-373, 2005. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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76. | | LOPES, M. J. C.; SOUZA, I. R. P. de; MAGALHAES, P. C.; GAMA, E. E. G. e; ALVES, J. D.; MAGALHAES, M. M.; MARIGUELE, K. H. Peroxidação lipídica foliar em plântulas de diferentes ciclos de seleção do milho 'Saracura' (BRS-4154) sob encharcamento contínuo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 10.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2005, Recife. Anais... Recife: SBFV, 2005. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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77. | | CAMPOS, N. A.; ALVES, J. D.; SOUZA, K. R. D. de; PORTO, B. N.; MAGALHAES, M. M.; SILVA, G. J. da; PAIVA, L. V. Evolution of aerenchyma formation in a maize breeding program. Plant Omics Journal, v. 9, n. 1, p. 19-25, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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78. | | LOPES, M. J. C.; SOUZA, I. R. P.; MAGALHAES, P. C.; GAMA, E. E. G.; ALVES, J. D.; MAGALHAES, M. M. Formação de aerênquima em raízes de plântulas do milho Saracura, de diferentes ciclos de seleção sob condições de encharcamento. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 25.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 1., 2004, Cuiabá, MT. Da agricultura familiar ao agronegócio: tecnologia, competitividade e sustentabilidade: [resumos expandidos]. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Cuiabá: Empaer, 2004. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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79. | | PINTO, A. C.; ALVES, J. D.; CARNEIRO, N. P.; GOMES, E. A.; GUIMARAES, C. T.; LANA, U. G. P.; JARDIM, S. N.; PURCINO, A. A. C. Genes induzidos por tratamento com cálcio em raízes do milho (Zea mays L.) Saracura 'BRS-4154', em condições de hipoxia. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 25.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 1., 2004, Cuiabá, MT. Da agricultura familiar ao agronegócio: tecnologia, competitividade e sustentabilidade: [resumos expandidos]. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Cuiabá: Empaer, 2004. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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80. | | PINTO, A. C.; ALVES, J. D.; CARNEIRO, N. P.; GOMES, E. A.; GUIMARAES, C. T.; LANA, U. G. de P.; JARDIM, S. N.; PURCINO, A. A. C. Genes unduzidos por tratamento com cálcio em raízes do milho (Zea mays L.) Saracura "BRS-4154" em condições de hipoxia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 10.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2005, Recife. Anais... Recife: SBFV, 2005. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 85 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
21/03/2016 |
Data da última atualização: |
21/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRANDÃO, I. R.; SILVA, D. M. da; SOUZA, K. R. D. de; VILAS BOAS, L. V.; SILVA, F. M. da; CARVALHO, M. A. de F.; ALVES, J. D. |
Afiliação: |
ISABEL RODRIGUES BRANDÃO, Bolsista Embrapa Café; DAYANE MEIRELES DA SILVA, UFLA; KAMILA REZENDE DÁZIO DE SOUZA, Bolsista PNPD/CAPES/UFLA; LISSA VASCONCELLOS VILAS BOAS, UFLA; FÁBIO MOREIRA DA SILVA, UFLA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, SAPC; JOSE DONIZETI ALVES, UFLA. |
Título: |
Metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica L. com diferentes forças de desprendimento. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curibita. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi investigar o metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento. Frutos e pedúnculos de cafeeiro foram coletados com auxílio de um dinamômetro portátil em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento (10 ? 13N e 8 ? 9,9N, 6 ? 6,9N e 5 ? 5,9N, 4 ? 4,9 e 2 ? 3,9N). Após a coleta o material vegetal foi separado em cada intervalo de força pré-determinado e colocado em nitrogênio líquido até o armazenamento em ultrafreezer. Foram quantificados os níveis de peróxido de hidrogênio, peroxidação lipídica e a atividade das enzimas dismutase do superóxido, catalase e peroxidase do ascorbato. Maiores níveis de peróxido de hidrogênio foram observados no estádio cereja independente da força de desprendimento e órgão. Ocorreu diferença entre as forças, bem como entre os órgãos, sendo os maiores níveis encontrados nos frutos. Isto culminou com uma maior peroxidação lipídica nos frutos do estádio cereja na maior força de desprendimento utilizada. Em relação à atividade das enzimas antioxidantes, a dismutase do superóxido apresentou-se constante entre os estádios de maturação, bem como entre as forças, porém com maior atividade nos pedúnculos. A atividade da catalase foi maior no estádio cereja, em detrimento da atividade da peroxidase do ascorbato. Pode-se concluir que durante o processo de maturação ocorre maior produção de espécies reativas de oxigênio, com um consequente aumento nos níveis de peroxidção lipídica. Entre as enzimas antioxidantes, a catalase e a peroxidase do ascorbato atuam na tentativa de minimizar os efeitos nocivos das EROs, porém o estresse oxidativo é necessário para o processo de maturação dos frutos de Coffea arabica cv Icatu amarelo. MenosO objetivo deste trabalho foi investigar o metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento. Frutos e pedúnculos de cafeeiro foram coletados com auxílio de um dinamômetro portátil em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento (10 ? 13N e 8 ? 9,9N, 6 ? 6,9N e 5 ? 5,9N, 4 ? 4,9 e 2 ? 3,9N). Após a coleta o material vegetal foi separado em cada intervalo de força pré-determinado e colocado em nitrogênio líquido até o armazenamento em ultrafreezer. Foram quantificados os níveis de peróxido de hidrogênio, peroxidação lipídica e a atividade das enzimas dismutase do superóxido, catalase e peroxidase do ascorbato. Maiores níveis de peróxido de hidrogênio foram observados no estádio cereja independente da força de desprendimento e órgão. Ocorreu diferença entre as forças, bem como entre os órgãos, sendo os maiores níveis encontrados nos frutos. Isto culminou com uma maior peroxidação lipídica nos frutos do estádio cereja na maior força de desprendimento utilizada. Em relação à atividade das enzimas antioxidantes, a dismutase do superóxido apresentou-se constante entre os estádios de maturação, bem como entre as forças, porém com maior atividade nos pedúnculos. A atividade da catalase foi maior no estádio cereja, em detrimento da atividade da peroxidase do ascorbato. Pode-se concluir que durante o processo de maturação ocorre maior produção de espécies reativas de oxigênio, com um conseque... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dismutase do superóxido; Fruit ripening; Peroxidase do ascorbato. |
Thesagro: |
Catalase; Fruto; Maturação. |
Thesaurus NAL: |
Ascorbate peroxidase; Superoxide dismutase. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141456/1/Metaboismo-antioxidante.pdf
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Marc: |
LEADER 02773nam a2200277 a 4500 001 2041515 005 2016-03-21 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRANDÃO, I. R. 245 $aMetabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica L. com diferentes forças de desprendimento.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curibita. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2015 520 $aO objetivo deste trabalho foi investigar o metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento. Frutos e pedúnculos de cafeeiro foram coletados com auxílio de um dinamômetro portátil em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento (10 ? 13N e 8 ? 9,9N, 6 ? 6,9N e 5 ? 5,9N, 4 ? 4,9 e 2 ? 3,9N). Após a coleta o material vegetal foi separado em cada intervalo de força pré-determinado e colocado em nitrogênio líquido até o armazenamento em ultrafreezer. Foram quantificados os níveis de peróxido de hidrogênio, peroxidação lipídica e a atividade das enzimas dismutase do superóxido, catalase e peroxidase do ascorbato. Maiores níveis de peróxido de hidrogênio foram observados no estádio cereja independente da força de desprendimento e órgão. Ocorreu diferença entre as forças, bem como entre os órgãos, sendo os maiores níveis encontrados nos frutos. Isto culminou com uma maior peroxidação lipídica nos frutos do estádio cereja na maior força de desprendimento utilizada. Em relação à atividade das enzimas antioxidantes, a dismutase do superóxido apresentou-se constante entre os estádios de maturação, bem como entre as forças, porém com maior atividade nos pedúnculos. A atividade da catalase foi maior no estádio cereja, em detrimento da atividade da peroxidase do ascorbato. Pode-se concluir que durante o processo de maturação ocorre maior produção de espécies reativas de oxigênio, com um consequente aumento nos níveis de peroxidção lipídica. Entre as enzimas antioxidantes, a catalase e a peroxidase do ascorbato atuam na tentativa de minimizar os efeitos nocivos das EROs, porém o estresse oxidativo é necessário para o processo de maturação dos frutos de Coffea arabica cv Icatu amarelo. 650 $aAscorbate peroxidase 650 $aSuperoxide dismutase 650 $aCatalase 650 $aFruto 650 $aMaturação 653 $aDismutase do superóxido 653 $aFruit ripening 653 $aPeroxidase do ascorbato 700 1 $aSILVA, D. M. da 700 1 $aSOUZA, K. R. D. de 700 1 $aVILAS BOAS, L. V. 700 1 $aSILVA, F. M. da 700 1 $aCARVALHO, M. A. de F. 700 1 $aALVES, J. D.
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