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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/07/1999 |
Data da última atualização: |
09/11/2009 |
Autoria: |
MING, L. C.; SCHEFFER, M. C.; CORREA JUNIOR, C.; BARROS, I. B. I. de; MATTOS, J. K. de A. |
Título: |
Plantas medicinais aromaticas e condimentares: avancos na pesquisa agronomica. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Botucatu: UNESP, 1998. |
Volume: |
2v. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
V. I: Influência da adubação orgânica sobre a biomassa, o rendimento e a composição do óleo essencial de Achillea millefolium L. - mil folhas; Estudos sobre a propagação de marcela, Achyrocline satureioides (Lam.) DC., Compositae; Análise da qualidade de sementes e do crescimento inicial de marcela, Achyrocline satureioides (Lam.) D.C. (asteraceae); Estaquia de marcela Achyrocline satureioides sob diferentes períodos de enraizamento e doses de ácido indolbutírico; Nutrição mineral, produção e concentração de artemisinina em Artemisia annual L.; Artemisia annual L.: Botânica, produção e detecção da artemisinina; Influência das adubações orgânicas e química na produção de camomila Chamomilla recutita (L.) Rauschert e do seu óleo essencial; Adubação orgânica no cultivo de Lippia alba (Mill.) N.E.BR - Verbenaceae; Efeito de extratos de duas formas de Lippia alba sobre o fungo Colletotrichum gloeosporioides (Penz.), isolados de citrus. V. II: Arnica de campos rupestres Lychnophora pinaster Mart. asteraceae-aspectos da fenologia e da germinação de aquênios; Micropropagação de Maytenus aquifolium Mart e Maytenus ilicifolia Mart. (espinheira santa); Caracterização das sementes de Maytenus ilicifolia Mart. ex Reiss, espinheira santa e viabilidade de sua propagação sexuada; Produção de óleo bruto e mentol cristalizável em oito frequências de colheita da menta. (Mentha arvensis L.); Efeito da nutrição mineral na qualidade do óleo essencial da menta (Mentha arvensis L.) cultivada em solução nutritiva; Estudos em Ocimum selloi Benth.: isozimas, morfologia e óleo essencial; Biologia da ferrugem (Uromyces platensis Speg.) da Pfaffia glomerata Pedersen; Biomassa e mucilagem da tanchagem (Plantago major L.), em função das adubações orgânicas, mineral e mista e da supressão das inflorescências; Efeitos das interações entre auxinas, ácido bórico e época de coleta, no enraizamento de estacas herbáceas de alecrim (Rosmarinus officinalis l.); Alcalóides esteroidais do gênero Solanum: avaliação quantitativa do teor de solasodina em frutos verdes de Solanum mauritianum Scop.; Aspectos da propagação sexuada e vegetativa da arnica brasileira (Solidago chilensis Meyen - asteraceae); Influência do ácido giberélico no desenvolvimento de plantas de estévia Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni. MenosV. I: Influência da adubação orgânica sobre a biomassa, o rendimento e a composição do óleo essencial de Achillea millefolium L. - mil folhas; Estudos sobre a propagação de marcela, Achyrocline satureioides (Lam.) DC., Compositae; Análise da qualidade de sementes e do crescimento inicial de marcela, Achyrocline satureioides (Lam.) D.C. (asteraceae); Estaquia de marcela Achyrocline satureioides sob diferentes períodos de enraizamento e doses de ácido indolbutírico; Nutrição mineral, produção e concentração de artemisinina em Artemisia annual L.; Artemisia annual L.: Botânica, produção e detecção da artemisinina; Influência das adubações orgânicas e química na produção de camomila Chamomilla recutita (L.) Rauschert e do seu óleo essencial; Adubação orgânica no cultivo de Lippia alba (Mill.) N.E.BR - Verbenaceae; Efeito de extratos de duas formas de Lippia alba sobre o fungo Colletotrichum gloeosporioides (Penz.), isolados de citrus. V. II: Arnica de campos rupestres Lychnophora pinaster Mart. asteraceae-aspectos da fenologia e da germinação de aquênios; Micropropagação de Maytenus aquifolium Mart e Maytenus ilicifolia Mart. (espinheira santa); Caracterização das sementes de Maytenus ilicifolia Mart. ex Reiss, espinheira santa e viabilidade de sua propagação sexuada; Produção de óleo bruto e mentol cristalizável em oito frequências de colheita da menta. (Mentha arvensis L.); Efeito da nutrição mineral na qualidade do óleo essencial da menta (Mentha arvensis L.) cultivada em sol... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Achillea nullefolium; Aquenio; Aromatic plants; Artemisinina; Chamomilla recutita; Drug plants; Especiaria; Estevia; Manejo cultural; Marcela; Solidago chilensis; Tanchagem. |
Thesagro: |
Alecrim; Arnica; Artemisia Annua; Biomassa; Camomila; Condimento; Lippia Alba; Menta; Mentha Arvensis; Pesquisa; Pfaffia Glomerata; Planta Aromática; Planta Medicinal; Stevia Rebaudiana. |
Thesaurus Nal: |
Achyrocline satureioides; Condiments; essential oil crops; Maytenus ilicifolia; Medicinal plants; research; Solanum mauritianum. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
21/03/2016 |
Data da última atualização: |
21/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRANDÃO, I. R.; SILVA, D. M. da; SOUZA, K. R. D. de; VILAS BOAS, L. V.; SILVA, F. M. da; CARVALHO, M. A. de F.; ALVES, J. D. |
Afiliação: |
ISABEL RODRIGUES BRANDÃO, Bolsista Embrapa Café; DAYANE MEIRELES DA SILVA, UFLA; KAMILA REZENDE DÁZIO DE SOUZA, Bolsista PNPD/CAPES/UFLA; LISSA VASCONCELLOS VILAS BOAS, UFLA; FÁBIO MOREIRA DA SILVA, UFLA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, SAPC; JOSE DONIZETI ALVES, UFLA. |
Título: |
Metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica L. com diferentes forças de desprendimento. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curibita. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi investigar o metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento. Frutos e pedúnculos de cafeeiro foram coletados com auxílio de um dinamômetro portátil em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento (10 ? 13N e 8 ? 9,9N, 6 ? 6,9N e 5 ? 5,9N, 4 ? 4,9 e 2 ? 3,9N). Após a coleta o material vegetal foi separado em cada intervalo de força pré-determinado e colocado em nitrogênio líquido até o armazenamento em ultrafreezer. Foram quantificados os níveis de peróxido de hidrogênio, peroxidação lipídica e a atividade das enzimas dismutase do superóxido, catalase e peroxidase do ascorbato. Maiores níveis de peróxido de hidrogênio foram observados no estádio cereja independente da força de desprendimento e órgão. Ocorreu diferença entre as forças, bem como entre os órgãos, sendo os maiores níveis encontrados nos frutos. Isto culminou com uma maior peroxidação lipídica nos frutos do estádio cereja na maior força de desprendimento utilizada. Em relação à atividade das enzimas antioxidantes, a dismutase do superóxido apresentou-se constante entre os estádios de maturação, bem como entre as forças, porém com maior atividade nos pedúnculos. A atividade da catalase foi maior no estádio cereja, em detrimento da atividade da peroxidase do ascorbato. Pode-se concluir que durante o processo de maturação ocorre maior produção de espécies reativas de oxigênio, com um consequente aumento nos níveis de peroxidção lipídica. Entre as enzimas antioxidantes, a catalase e a peroxidase do ascorbato atuam na tentativa de minimizar os efeitos nocivos das EROs, porém o estresse oxidativo é necessário para o processo de maturação dos frutos de Coffea arabica cv Icatu amarelo. MenosO objetivo deste trabalho foi investigar o metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento. Frutos e pedúnculos de cafeeiro foram coletados com auxílio de um dinamômetro portátil em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento (10 ? 13N e 8 ? 9,9N, 6 ? 6,9N e 5 ? 5,9N, 4 ? 4,9 e 2 ? 3,9N). Após a coleta o material vegetal foi separado em cada intervalo de força pré-determinado e colocado em nitrogênio líquido até o armazenamento em ultrafreezer. Foram quantificados os níveis de peróxido de hidrogênio, peroxidação lipídica e a atividade das enzimas dismutase do superóxido, catalase e peroxidase do ascorbato. Maiores níveis de peróxido de hidrogênio foram observados no estádio cereja independente da força de desprendimento e órgão. Ocorreu diferença entre as forças, bem como entre os órgãos, sendo os maiores níveis encontrados nos frutos. Isto culminou com uma maior peroxidação lipídica nos frutos do estádio cereja na maior força de desprendimento utilizada. Em relação à atividade das enzimas antioxidantes, a dismutase do superóxido apresentou-se constante entre os estádios de maturação, bem como entre as forças, porém com maior atividade nos pedúnculos. A atividade da catalase foi maior no estádio cereja, em detrimento da atividade da peroxidase do ascorbato. Pode-se concluir que durante o processo de maturação ocorre maior produção de espécies reativas de oxigênio, com um conseque... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dismutase do superóxido; Fruit ripening; Peroxidase do ascorbato. |
Thesagro: |
Catalase; Fruto; Maturação. |
Thesaurus NAL: |
Ascorbate peroxidase; Superoxide dismutase. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141456/1/Metaboismo-antioxidante.pdf
|
Marc: |
LEADER 02773nam a2200277 a 4500 001 2041515 005 2016-03-21 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRANDÃO, I. R. 245 $aMetabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica L. com diferentes forças de desprendimento.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curibita. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2015 520 $aO objetivo deste trabalho foi investigar o metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento. Frutos e pedúnculos de cafeeiro foram coletados com auxílio de um dinamômetro portátil em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento (10 ? 13N e 8 ? 9,9N, 6 ? 6,9N e 5 ? 5,9N, 4 ? 4,9 e 2 ? 3,9N). Após a coleta o material vegetal foi separado em cada intervalo de força pré-determinado e colocado em nitrogênio líquido até o armazenamento em ultrafreezer. Foram quantificados os níveis de peróxido de hidrogênio, peroxidação lipídica e a atividade das enzimas dismutase do superóxido, catalase e peroxidase do ascorbato. Maiores níveis de peróxido de hidrogênio foram observados no estádio cereja independente da força de desprendimento e órgão. Ocorreu diferença entre as forças, bem como entre os órgãos, sendo os maiores níveis encontrados nos frutos. Isto culminou com uma maior peroxidação lipídica nos frutos do estádio cereja na maior força de desprendimento utilizada. Em relação à atividade das enzimas antioxidantes, a dismutase do superóxido apresentou-se constante entre os estádios de maturação, bem como entre as forças, porém com maior atividade nos pedúnculos. A atividade da catalase foi maior no estádio cereja, em detrimento da atividade da peroxidase do ascorbato. Pode-se concluir que durante o processo de maturação ocorre maior produção de espécies reativas de oxigênio, com um consequente aumento nos níveis de peroxidção lipídica. Entre as enzimas antioxidantes, a catalase e a peroxidase do ascorbato atuam na tentativa de minimizar os efeitos nocivos das EROs, porém o estresse oxidativo é necessário para o processo de maturação dos frutos de Coffea arabica cv Icatu amarelo. 650 $aAscorbate peroxidase 650 $aSuperoxide dismutase 650 $aCatalase 650 $aFruto 650 $aMaturação 653 $aDismutase do superóxido 653 $aFruit ripening 653 $aPeroxidase do ascorbato 700 1 $aSILVA, D. M. da 700 1 $aSOUZA, K. R. D. de 700 1 $aVILAS BOAS, L. V. 700 1 $aSILVA, F. M. da 700 1 $aCARVALHO, M. A. de F. 700 1 $aALVES, J. D.
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Embrapa Café (CNPCa) |
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