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142. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALVES, H. C.; MARTINS, J. T.; BERNARDES-FILHO, R.; SOUSA, C. P.; TEIXEIRA, J. A.; VICENTE, A. A. Atividade antimicrobiana de nanopartículas de própolis contra algumas bactérias comuns em contaminação de carne. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 8, 2014, Juiz de fora. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2014. p. 505-508. Editores: Maria Alice Martins, Humberto de Mello Brandão, Marlene de Barros Coelho, Daniel Souza Corrêa, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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143. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BERTOLDO, M. A.; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; SOUZA, V. C. O.; BERNARDES, N. Avaliação de áreas cafeeiras no Município de Campo do Meio em Minas Gerais, utilizando imagens CBERS e TM-LANDSAT. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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147. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALVES, H. M. R.; VALPATO, M. M. L.; VIEIRA, T. G. C.; BORÉM, F. M.; BARBOSA, J. N. Características ambientais e qualidade da bebida dos cafés do estado de Minas Gerais. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.32, n.261, p.18-29, mar./abr. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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149. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, J. C.; SOUZA, V. C. O.; VOLPATO, M. M. L.; ALVES, H. M. R.; INÁCIO, F. D.; MATSUMOTO, L. Caracterização ambiental de áreas cafeeiras por meio de geoprocessamento em nuvem. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 47., 2023, Caxambú, MG. A tecnologia divulgando e o cafezal melhorando: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2023. P. 97 Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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151. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MACHADO, M. L.; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; LACERDA, M. P. C.; ANDRADE, H.; FERNANDES FILHO, E. Caracterização de agroecossistemas cafeeiros da Zona da Mata de Minas Gerais utilizando o Sistema de Processamento de Informações georreferenciadas (SPRING) In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro. Resumos... Brasília, DF: Embrapa Café, 2003. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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152. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MESQUITA JUNIOR, C. H.; VOLPATO, M. M. L.; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; MEIRELES, E. J. L. Comportamento do índice espectral NDVI em áreas cafeeiras de Três Pontas, MG, nos anos de 2008-2009. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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153. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LACERDA, M. P. C.; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; BILICH, M. R.; BARBOSA, I. O. Pedoforms mapping at the Águas Emendadas ecological station, Distrito Federal, Brazil. In.: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, SOIL SOLUTIONS FOR A CHANGING WORLD, 19., 2010, Brisbane, Australia. Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais. |
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154. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, E. da; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; ANDRADE, L. N. de. Ocupação da cafeicultura em relação às classes de solos da região de Machado-MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 37., 2011, Poços de Caldas. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Café. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
06/09/2023 |
Data da última atualização: |
06/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BORÉM, F. M.; ALVES, H. M. R.; RABELO, M. H. S.; ALVES, A. P. de C.; GIOMO, G. S.; VOLPATO, M. M. L. |
Afiliação: |
FLÁVIO MEIRA BORÉM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; HELENA MARIA RAMOS ALVES, CNPCa; MARIANE HELENA SANCES RABELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA PAULA DE CARVALHO ALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; GERSON SILVA GIOMO, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; MARGARETE MARIN LORDELO VOLPATO, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS. |
Título: |
Fatores que afetam a produção de cafés especiais. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: BORÉM, F. M. (Org.). Tecnologia pós-colheita e qualidade de cafés especiais. Lavras, MG: UFLA, 2023. |
Páginas: |
p. 262-327 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Capítulo 7. |
Conteúdo: |
Nesse capítulo, o termo café especial será usado para se referir aos cafés com alta qualidade sensorial da bebida, isentos de defeitos físico, independentemente do sistema de produção, origem ou certificação. Para ser considerada especial, a bebida do café torrado deve possuir sabor agradável, adocicado, suave, isenta de adstringência e sabores defeituosos como fenólico ou fermentado acético. Tendo em vista este conceito, serão abordadas as contribuições do ambiente, do genótipo e da pós-colheita na expressão da qualidade. Muito além de apresentar os fatores isoladamente, é a interação entre eles o que realmente conta para produção e diferenciação dos cafés especiais. A qualidade da bebida do café expressa-se diferentemente em função da sua origem geográfica, sendo notórias as variações no perfil sensorial de acordo com o país de origem, microrregiões e até mesmo diferentes locais de plantio em uma mesma propriedade. É, portanto, essencialmente um produto de terroir. Sua expressão é influenciada diretamente pelos aspectos ambientais, tanto os bióticos, físicos e antrópicos. As características genéticas varidas, as condições particulares de clima, solo e relevo associados ao "saber fazer local", representados pelos diferentes métodos de cultivo, técnicas de colheita, processamento e secagem, criam a identidade da bebida. |
Thesagro: |
Café; Coffea Canephora; Controle de Qualidade; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02137naa a2200253 a 4500 001 2156470 005 2023-09-06 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBORÉM, F. M. 245 $aFatores que afetam a produção de cafés especiais.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap. 262-327 500 $aCapítulo 7. 520 $aNesse capítulo, o termo café especial será usado para se referir aos cafés com alta qualidade sensorial da bebida, isentos de defeitos físico, independentemente do sistema de produção, origem ou certificação. Para ser considerada especial, a bebida do café torrado deve possuir sabor agradável, adocicado, suave, isenta de adstringência e sabores defeituosos como fenólico ou fermentado acético. Tendo em vista este conceito, serão abordadas as contribuições do ambiente, do genótipo e da pós-colheita na expressão da qualidade. Muito além de apresentar os fatores isoladamente, é a interação entre eles o que realmente conta para produção e diferenciação dos cafés especiais. A qualidade da bebida do café expressa-se diferentemente em função da sua origem geográfica, sendo notórias as variações no perfil sensorial de acordo com o país de origem, microrregiões e até mesmo diferentes locais de plantio em uma mesma propriedade. É, portanto, essencialmente um produto de terroir. Sua expressão é influenciada diretamente pelos aspectos ambientais, tanto os bióticos, físicos e antrópicos. As características genéticas varidas, as condições particulares de clima, solo e relevo associados ao "saber fazer local", representados pelos diferentes métodos de cultivo, técnicas de colheita, processamento e secagem, criam a identidade da bebida. 650 $aCafé 650 $aCoffea Canephora 650 $aControle de Qualidade 650 $aProdução 700 1 $aALVES, H. M. R. 700 1 $aRABELO, M. H. S. 700 1 $aALVES, A. P. de C. 700 1 $aGIOMO, G. S. 700 1 $aVOLPATO, M. M. L. 773 $tIn: BORÉM, F. M. (Org.). Tecnologia pós-colheita e qualidade de cafés especiais. Lavras, MG: UFLA, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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