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Registros recuperados : 10 | |
2. | | ROCHA, A. C.; ALVES, F. G. da S.; SALLES, H. O.; POMPEU, R. C. F. F.; LUDKE, J. V.; SEVERINO, L. S.; CÂNDIDO, M. J. D. The industrial process of solvent extraction of castor oil reduces the toxicity of the meal. Industrial Crops and Products, v. 181, 114800, Jul. 2022. Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Suínos e Aves. |
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3. | | OLIVEIRA, D. de S.; ALVES, A. A.; ALVES, F. G. da S.; OLIVEIRA, V. S.; GUEDES, L. F.; BRITO, T. M.; POMPEU, R. C. F. F.; ROGERIO, M. C. P. Comportamento ingestivo de cordeiros Morada Nova em confinamento. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. 1 CD-ROM. p. 1256-1258. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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4. | | ROGERIO, M. C. P.; SANTOS, S. A.; POMPEU, R. C. F. F.; FERNANDES, F. E. P.; OLIVEIRA, D. de S.; ARAÚJO, A. R.; GUEDES, L. F.; ALVES, F. G. da S.; MOURÃO, E. B. Microhistologia para identificação de plantas forrageiras consumidas por ovinos na caatinga: coleta de amostras e preparo de lâminas fecais e de referência vegetal. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2017. 29 p. il. Color. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 125). Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pantanal. |
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5. | | POMPEU, R. C. F. F.; ROCHA, A. C.; CÂNDIDO, M. J. D.; SALLES, H. O.; SEVERINO, L. S.; ROGERIO, M. C. P.; GUEDES, L. F.; ALVES, F. G. da S.; FREITAS, J. W. L. Farelo de mamona industrialmente destoxificado na alimentação de ovinos. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2020. 21 p. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 16). Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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6. | | ROGERIO, M. C. P.; GUEDES, L. F.; ALVES, A. A.; POMPEU, R. C. F. F.; FERREIRA, M. I. C.; ALVES, F. G. da S.; COSTA, C. dos S.; BOMFIM, M. A. D.; GUEDES, F. L. Estratégias nutricionais para grupos genéticos localmente adaptados ao Semiárido brasileiro visando a mitigação de gases de efeito estufa. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2019. 18 p. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 196). Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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7. | | SANTOS, F. N. de S.; CARNEIRO, M. S. de S.; GUEDES, L. F.; COSTA, C. dos S.; OLIVEIRA, D. de S.; SILVA, S. F. da; ALVES, F. G. da S.; ROGERIO, M. C. P. Consumo e digestibilidade da fibra em detergente neutro em dietas para cordeiros Santa Inês submetidos à restrição de nutrientes. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. 1 CD-ROM. p. 857-859. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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8. | | REIS FILHO, R. J. C. dos; CARNEIRO, M. S. de S.; PEREIRA, E. S.; FURTADO, R. N.; MORAIS NETO, L. B. de; MAGALHAES, J. A.; ALVES, F. G. da S.; LOPES, M. N. Biomass components and water use efficiency in cactus pear under different irrigation systems and harvest frequencies. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 51, e20210093, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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9. | | COSTA, C. dos S.; ROGERIO, M. C. P.; ALVES, F. G. da S.; GUEDES, L. F.; POMPEU, R. C. F. F.; FERREIRA, A. L.; VASCONCELOS, A. M. de; MUIR, J. P.; NEIVA, J. N. M. Dietary nutrient restrictions in the post-weaning period change feed efficiency and productivity of Santa Inês ewe lambs. Animal Production Science, v. 60, n. 17, p. 1978-1986, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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10. | | ROGERIO, M. C. P.; MARTINS, E. C.; SHIOTSUKI, L.; BELCHIOR, E. B.; POMPEU, R. C. F. F.; FACO, O.; ARAÚJO, A. R.; OLIVEIRA, D. de S.; GUEDES, L. F.; ALVES, F. G. da S.; COSTA, C. dos S. Soro de queijo tipo coalho de leite bovino: alternativa para a terminação de pequenos ruminantes no Semiárido nordestino. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2017. 13 p. il. Color. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 170). Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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Registros recuperados : 10 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
10/12/2019 |
Data da última atualização: |
10/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ALVES, F. G. da S. |
Afiliação: |
Francisco Gleyson da Silveira Alves. |
Título: |
Níveis energéticos e proteicos sobre o desempenho, crescimento e viabilidade econômico-financeira de Ovinos Somalis brasileira em confinamento. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
108 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientadora: Maria Socorro de Souza Carneiro; Coorientador: Marcos Cláudio Pinheiro Rogério (CNPC). |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se com o presente estudo avaliar o consumo, o coeficiente de digestibilidade dos nutrientes, o balanço de compostos nitrogenados, os parâmetros ruminais e sanguíneos, a curva de crescimento e a viabilidade econômico-financeira de ovinos da raça Somalis Brasileira submetidos a dietas com diferentes níveis dietéticos em confinamento. Foram realizados quatro ensaios experimentais. No primeiro ensaio foi adotado um delineamento inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 3x2, sendo três relações de nutrientes digestíveis totais (NDT) e proteína bruta (PB) (NDT:PB 422:70; 643:102 e 763:120) e dois sexos (12 macho inteiro (15,40±3,21 kg) e 12 fêmeas (14,86±2,50 kg)). Ovinos alimentados com dieta NDT:PB 422:70 apresentaram menores consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), PB, extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CT), carboidratos não fibrosos (CNF), NDT, menor digestibilidade da MS, MO, PB e EE e menor nitrogênio ingerido (NI), nitrogênio fecal (NF) e nitrogênio excretado (NEX). Houve interação para nitrogênio urinário (NU) e para as relações NR/NI, NU/NI e NEX/NI. Independentemente do sexo, os níveis dietéticos de energia e proteína influenciaram as variáveis avaliadas. No segundo ensaio, adotou-se um delineamento inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 3x2, sendo três dietas (NDT:PB 524:75; 668:81 e 781:95) e dois sexos (10 macho inteiro (26,68±5,79 kg) e 11 fêmeas (24,98±4,45 kg)). Maior consumo de MS, MO, PB, EE, componentes fibrosos, maiores valores de NI, NF e NR e maior consumo de proteína metabolizável foram observados para machos inteiros. Ovinos alimentados com a dieta NDT:PB 781:95 apresentaram maiores digestibilidade de nutrientes, maior NI, NR, NF/NI, NR/NI, glicose e menores consumo de componentes fibrosos. Machos inteiros apresentaram maiores respostas e a maior relação NDT:PB proporcionou melhores resultados para as variáveis estudas. No terceiro ensaio, adotou-se um delineamento inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 2x2, sendo duas dietas (0 e 15% de redução nos valores de NDT e PB) e dois sexos (8 machos inteiros e 8 fêmeas). O ganho de peso médio diário e as relações do ganho médio diário com o consumo de matéria seca (CMS) não foram influenciadas pela classe sexual e nem pela dieta. Na primeira fase, as classes sexuais não influenciaram as variáveis analisadas, sendo que ovinos alimentados com a dieta com 15% de redução apresentaram maior eficiência alimentar (EA) e menor CMS. Na segunda fase, a dieta não influenciou as variáveis avaliadas. Os machos inteiros apresentaram maior peso vivo final, CMS e as fêmeas melhor EA. O peso à maturidade foi semelhante, entretanto a taxa de maturidade diferiu entre os sexos. A maior taxa de crescimento absoluto (TCA) foi observada para animais que receberam a dieta com 0% de redução, com ponto de máxima próximo aos 90 dias para ambas as classes sexuais. Independentemente do sexo, a redução de 15% para NDT e PB afeta a taxa de maturidade e machos inteiros apresentaram maior TCA do que as fêmeas. No quarto ensaio foram realizadas quatro simulações de cenários produtivos considerando duas classes sexuais (8 machos (15,75±2,25 kg) e 8 fêmeas (14,91±2,12 kg)) e duas dietas (0 e 15% de redução nos níveis NDT e PB). Para ambos os sexos, a dieta com 15% de redução apresentou maior renda líquida, taxa de retorno, taxa interna de retorno, índice de lucratividade, taxa de rentabilidade e menor pay back quando comparada à dieta com 0% de redução. O aumento na favorabilidade do preço de venda torna a atividade viável. Independentemente da classe sexual, a redução de 15% de NDT e PB não afetou os índices econômicos e financeiros. [Energy and protein levels on performance, growth and economic-financial viability of brazilian somalis in feedlot]. Abstract: The objective in the present study was to evaluate the intake, nutrient digestibility coefficient, nitrogen compounds balance, ruminal and blood parameters, growth curve and economic-financial viability of Brazilian Somalis sheep submitted to diets with different dietary levels in confinement. Four experimental trials were performed. In the first trial a completely randomized design was adopted in a 3x2 factorial arrangement, with three ratios of total digestible nutrients (TDN) and crude protein (CP) (TDN:CP 422:70; 643:102 and 763:120) and two sexes (12 non-castrated male (15.40±3.21 kg) and 12 female (14.86±2.50 kg)). The sheep fed the diet TDN:CP 763:120 presented lower intake of dry matter (DM), organic matter (OM), CP, ether extract (EE), total carbohydrates (TC), non-fibrous carbohydrates (NFC) and TDN, lower digestibility of MS. OM, CP AND EE, and lower ingested nitrogen (IN), fecal nitrogen (FN) and excreted nitrogen (EXN). A significant effect of the interaction was observed on urinary nitrogen (UN) and on the ratios RN/IN, UN/IN and EXN/IN. Regardless of the sex, dietary energy and protein levels influenced the variables evaluated. In the second trial, a completely randomized design was adopted in a 3x2 factorial arrangement, with three diets (TDN:CP 524:75; 668:81 and 781:95) and two sexes (10 non-castrated male (26.68±5.79 kg) and 11 female (24.98±4.45 kg)). Higher intakes of DM, OM, CP, EE and fibrous components, higher values of IN, FN and RN besides higher consumption of microbial protein were observed for non-castrated males. Sheep fed the TDN:CP diet 781:95 presented higher nutrient digestibility, higher IN, RN, FN/IN, RN/IN and glucose and lower intake of fibrous components. Non-castrated males showed higher responses and the higher TDN:CP ration provided better results for the studied variables. In the third trial, a completely randomized design was adopted in a 2x2 factorial arrangement, with two diets (0 and 15% of reduction in TDN and CP values) and two sexes (8 non-castrated male and 8 female). The average daily weight gain and the average daily gain and dry matter intake (DMI) ratios were not influenced by the sex or diet. In the first phase, the sex did not influence the analyzed variables, and sheep fed the diet with 15% of reduction presented higher feed efficiency (FE) and lower DMI. In the second phase, the diet did not influence the evaluated variables. Non-castrated males presented higher final live weight and DMI, whereas the females presented better FE. The weight at maturity was similar, however the maturity rate differed between the sexes. The highest absolute growth rate (AGR) was observed in the animals that were fed the diet with 0% of reduction, with maximum point close to 90 days for both sexes. Regardless of sex, the 15% reduction in TDN and CP affects the maturity rate and non-castrated males presented higher AGR than females. In the fourth trial, four simulations of productive scenarios were performed considering two sex classes (8 non-castrated male (15.75±2.25 kg) and 8 female (14.91±2.12 kg)) and two diets (0 and 15% of reduction in TDN and CP levels). For both sexes, the diet with 15% of reduction presented higher net income, return rate, return internal rate, profitability index, profitability rate and lower pay back when compared to the diet with 0% of reduction. The increase in the favorability of the sale price makes the activity viable. Regardless of sexual class, the reduction of 15% in TDN and CP did not affect the economic-financial indexes. MenosResumo: Objetivou-se com o presente estudo avaliar o consumo, o coeficiente de digestibilidade dos nutrientes, o balanço de compostos nitrogenados, os parâmetros ruminais e sanguíneos, a curva de crescimento e a viabilidade econômico-financeira de ovinos da raça Somalis Brasileira submetidos a dietas com diferentes níveis dietéticos em confinamento. Foram realizados quatro ensaios experimentais. No primeiro ensaio foi adotado um delineamento inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 3x2, sendo três relações de nutrientes digestíveis totais (NDT) e proteína bruta (PB) (NDT:PB 422:70; 643:102 e 763:120) e dois sexos (12 macho inteiro (15,40±3,21 kg) e 12 fêmeas (14,86±2,50 kg)). Ovinos alimentados com dieta NDT:PB 422:70 apresentaram menores consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), PB, extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CT), carboidratos não fibrosos (CNF), NDT, menor digestibilidade da MS, MO, PB e EE e menor nitrogênio ingerido (NI), nitrogênio fecal (NF) e nitrogênio excretado (NEX). Houve interação para nitrogênio urinário (NU) e para as relações NR/NI, NU/NI e NEX/NI. Independentemente do sexo, os níveis dietéticos de energia e proteína influenciaram as variáveis avaliadas. No segundo ensaio, adotou-se um delineamento inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 3x2, sendo três dietas (NDT:PB 524:75; 668:81 e 781:95) e dois sexos (10 macho inteiro (26,68±5,79 kg) e 11 fêmeas (24,98±4,45 kg)). Maior consumo de MS, MO, PB, EE, componentes fibrosos, maiores... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Classes sexuais; Consumo de nutrientes; Redução nutricional. |
Thesagro: |
Caprino; Nutrição Animal; Nutriente; Ovino. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition; Goats; Sheep feeding. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206540/1/CNPC-2019-UPA-05.pdf
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Marc: |
LEADER 08362nam a2200253 a 4500 001 2116425 005 2019-12-10 008 2019 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aALVES, F. G. da S. 245 $aNíveis energéticos e proteicos sobre o desempenho, crescimento e viabilidade econômico-financeira de Ovinos Somalis brasileira em confinamento.$h[electronic resource] 260 $a2019.$c2019 300 $a108 f. 500 $aTese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientadora: Maria Socorro de Souza Carneiro; Coorientador: Marcos Cláudio Pinheiro Rogério (CNPC). 520 $aResumo: Objetivou-se com o presente estudo avaliar o consumo, o coeficiente de digestibilidade dos nutrientes, o balanço de compostos nitrogenados, os parâmetros ruminais e sanguíneos, a curva de crescimento e a viabilidade econômico-financeira de ovinos da raça Somalis Brasileira submetidos a dietas com diferentes níveis dietéticos em confinamento. Foram realizados quatro ensaios experimentais. No primeiro ensaio foi adotado um delineamento inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 3x2, sendo três relações de nutrientes digestíveis totais (NDT) e proteína bruta (PB) (NDT:PB 422:70; 643:102 e 763:120) e dois sexos (12 macho inteiro (15,40±3,21 kg) e 12 fêmeas (14,86±2,50 kg)). Ovinos alimentados com dieta NDT:PB 422:70 apresentaram menores consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), PB, extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CT), carboidratos não fibrosos (CNF), NDT, menor digestibilidade da MS, MO, PB e EE e menor nitrogênio ingerido (NI), nitrogênio fecal (NF) e nitrogênio excretado (NEX). Houve interação para nitrogênio urinário (NU) e para as relações NR/NI, NU/NI e NEX/NI. Independentemente do sexo, os níveis dietéticos de energia e proteína influenciaram as variáveis avaliadas. No segundo ensaio, adotou-se um delineamento inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 3x2, sendo três dietas (NDT:PB 524:75; 668:81 e 781:95) e dois sexos (10 macho inteiro (26,68±5,79 kg) e 11 fêmeas (24,98±4,45 kg)). Maior consumo de MS, MO, PB, EE, componentes fibrosos, maiores valores de NI, NF e NR e maior consumo de proteína metabolizável foram observados para machos inteiros. Ovinos alimentados com a dieta NDT:PB 781:95 apresentaram maiores digestibilidade de nutrientes, maior NI, NR, NF/NI, NR/NI, glicose e menores consumo de componentes fibrosos. Machos inteiros apresentaram maiores respostas e a maior relação NDT:PB proporcionou melhores resultados para as variáveis estudas. No terceiro ensaio, adotou-se um delineamento inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 2x2, sendo duas dietas (0 e 15% de redução nos valores de NDT e PB) e dois sexos (8 machos inteiros e 8 fêmeas). O ganho de peso médio diário e as relações do ganho médio diário com o consumo de matéria seca (CMS) não foram influenciadas pela classe sexual e nem pela dieta. Na primeira fase, as classes sexuais não influenciaram as variáveis analisadas, sendo que ovinos alimentados com a dieta com 15% de redução apresentaram maior eficiência alimentar (EA) e menor CMS. Na segunda fase, a dieta não influenciou as variáveis avaliadas. Os machos inteiros apresentaram maior peso vivo final, CMS e as fêmeas melhor EA. O peso à maturidade foi semelhante, entretanto a taxa de maturidade diferiu entre os sexos. A maior taxa de crescimento absoluto (TCA) foi observada para animais que receberam a dieta com 0% de redução, com ponto de máxima próximo aos 90 dias para ambas as classes sexuais. Independentemente do sexo, a redução de 15% para NDT e PB afeta a taxa de maturidade e machos inteiros apresentaram maior TCA do que as fêmeas. No quarto ensaio foram realizadas quatro simulações de cenários produtivos considerando duas classes sexuais (8 machos (15,75±2,25 kg) e 8 fêmeas (14,91±2,12 kg)) e duas dietas (0 e 15% de redução nos níveis NDT e PB). Para ambos os sexos, a dieta com 15% de redução apresentou maior renda líquida, taxa de retorno, taxa interna de retorno, índice de lucratividade, taxa de rentabilidade e menor pay back quando comparada à dieta com 0% de redução. O aumento na favorabilidade do preço de venda torna a atividade viável. Independentemente da classe sexual, a redução de 15% de NDT e PB não afetou os índices econômicos e financeiros. [Energy and protein levels on performance, growth and economic-financial viability of brazilian somalis in feedlot]. Abstract: The objective in the present study was to evaluate the intake, nutrient digestibility coefficient, nitrogen compounds balance, ruminal and blood parameters, growth curve and economic-financial viability of Brazilian Somalis sheep submitted to diets with different dietary levels in confinement. Four experimental trials were performed. In the first trial a completely randomized design was adopted in a 3x2 factorial arrangement, with three ratios of total digestible nutrients (TDN) and crude protein (CP) (TDN:CP 422:70; 643:102 and 763:120) and two sexes (12 non-castrated male (15.40±3.21 kg) and 12 female (14.86±2.50 kg)). The sheep fed the diet TDN:CP 763:120 presented lower intake of dry matter (DM), organic matter (OM), CP, ether extract (EE), total carbohydrates (TC), non-fibrous carbohydrates (NFC) and TDN, lower digestibility of MS. OM, CP AND EE, and lower ingested nitrogen (IN), fecal nitrogen (FN) and excreted nitrogen (EXN). A significant effect of the interaction was observed on urinary nitrogen (UN) and on the ratios RN/IN, UN/IN and EXN/IN. Regardless of the sex, dietary energy and protein levels influenced the variables evaluated. In the second trial, a completely randomized design was adopted in a 3x2 factorial arrangement, with three diets (TDN:CP 524:75; 668:81 and 781:95) and two sexes (10 non-castrated male (26.68±5.79 kg) and 11 female (24.98±4.45 kg)). Higher intakes of DM, OM, CP, EE and fibrous components, higher values of IN, FN and RN besides higher consumption of microbial protein were observed for non-castrated males. Sheep fed the TDN:CP diet 781:95 presented higher nutrient digestibility, higher IN, RN, FN/IN, RN/IN and glucose and lower intake of fibrous components. Non-castrated males showed higher responses and the higher TDN:CP ration provided better results for the studied variables. In the third trial, a completely randomized design was adopted in a 2x2 factorial arrangement, with two diets (0 and 15% of reduction in TDN and CP values) and two sexes (8 non-castrated male and 8 female). The average daily weight gain and the average daily gain and dry matter intake (DMI) ratios were not influenced by the sex or diet. In the first phase, the sex did not influence the analyzed variables, and sheep fed the diet with 15% of reduction presented higher feed efficiency (FE) and lower DMI. In the second phase, the diet did not influence the evaluated variables. Non-castrated males presented higher final live weight and DMI, whereas the females presented better FE. The weight at maturity was similar, however the maturity rate differed between the sexes. The highest absolute growth rate (AGR) was observed in the animals that were fed the diet with 0% of reduction, with maximum point close to 90 days for both sexes. Regardless of sex, the 15% reduction in TDN and CP affects the maturity rate and non-castrated males presented higher AGR than females. In the fourth trial, four simulations of productive scenarios were performed considering two sex classes (8 non-castrated male (15.75±2.25 kg) and 8 female (14.91±2.12 kg)) and two diets (0 and 15% of reduction in TDN and CP levels). For both sexes, the diet with 15% of reduction presented higher net income, return rate, return internal rate, profitability index, profitability rate and lower pay back when compared to the diet with 0% of reduction. The increase in the favorability of the sale price makes the activity viable. Regardless of sexual class, the reduction of 15% in TDN and CP did not affect the economic-financial indexes. 650 $aAnimal nutrition 650 $aGoats 650 $aSheep feeding 650 $aCaprino 650 $aNutrição Animal 650 $aNutriente 650 $aOvino 653 $aClasses sexuais 653 $aConsumo de nutrientes 653 $aRedução nutricional
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