Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Florestas.
Data corrente:  05/10/2015
Data da última atualização:  31/01/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  JESUS-BARROS, C. R. de; LIRA-GUEDES, A. C.; GUEDES, M. C.; GUABIRABA-RIBEIRO, G.; BARBOSA, E. de J.
Afiliação:  CRISTIANE RAMOS DE JESUS-BARROS, CPAF-AP; ANA CLAUDIA LIRA-GUEDES, CPAF-AP; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP; GABRIELLY GUABIRABA-RIBEIRO, Engenheira-Florestal, Mestranda do Curso de Pós-graduação em Biodiversidade Tropical, UNIFAP, Macapá, AP.; ELILSON DE JESUS BARBOSA, Acadêmico do Curso de Engenharia Florestal, UEAP, Macapá, AP.
Título:  Registro da ocorrência de Hypsipyla ferrealis e Hypsipyla grandella (Lepidoptera: Pyralidae) em frutos de andirobeiras (Carapa guianensis, Meliaceae) em Macapá - AP, Brasil.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Ciência Florestal, Santa Maria, v. 25, n. 3, p. 765-769, jul.-set., 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A andirobeira (Carapa guianensis Aubl.) é uma espécie florestal de grande importância para os amazônicos. No Brasil, é frequentemente encontrada nas florestas de várzeas, em toda a bacia amazônica, mas pode ser encontrada também em floresta de terra firme. É uma árvore de uso múltiplo, com grande potencial para o manejo, já que apresenta alta densidade e distribuição agregada. Sua madeira é de alto valor comercial, assim como o óleo extraído de suas sementes, que é visado pelas indústrias de fármacos e cosméticos. No entanto, boa parte do potencial da produção de óleo pode ser perdida por danos às sementes, principalmente os ocasionados por insetos. Dentre eles destacam-se as mariposas: Hypsipyla ferrealise Hypsipyla grandella. O objetivo do trabalho foi identificar as espécies de lepidópteros que ocorrem em frutos de andirobeiras em uma floresta de várzea em Macapá, Amapá. O estudo foi realizado na Área de Proteção Ambiental da Fazendinha, onde foram inventariadas todas as andirobeiras adultas e produtivas. Foram coletados 67 frutos, de cinco andirobeiras, diretamente da copa das árvores, utilizando técnicas de rapel e/ou uso de esporas. Após avaliar a biometria dos frutos e sementes, foram separadas as sementes sadias das danificadas. As sementes danificadas foram encaminhadas ao Laboratório de Entomologia da Embrapa Amapá, colocadas em bandejas plásticas cobertas com organza e acompanhadas diariamente até a emergência dos insetos adultos. Todos os insetos adultos foram mo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Broca da andiroba; Broca dos ponteiros; Broca-da-andiroba; Broca-dos-ponteiros; FLORESTAM; Produto vegetal.
Thesagro:  Praga de planta; Várzea.
Categoria do assunto:  --
O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130734/1/CPAF-AP-2015-Registro-da-ocorrencia-de-Hypsipyla.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF54703 - 1ADDAP - PP
CPAF-AP17149 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  23/02/2023
Data da última atualização:  24/02/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  BAQUETA, M. R.; ALVES, E. A.; VALDERRAMA, P.; PALLONE, J. A. L.
Afiliação:  MICHEL ROCHA BAQUETA, UNICAMP; ENRIQUE ANASTACIO ALVES, CPAF-RO; PATRÍCIA VALDERRAMA, UTFPR; JULIANA AZEVEDO LIMA PALLONE, UNICAMP.
Título:  Brazilian Canephora coffee evaluation using NIR spectroscopy and discriminant chemometric techniques.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Composition and Analysis, v. 116, 2023.
Idioma:  Português
Conteúdo:  High-quality Brazilian Canephora coffees are rising to the level of specialty coffees in the face of a new industry perception. In this framework, spectra from 527 coffees were analyzed in the near-infrared (NIR) region. Prin- cipal component analysis distinguished Brazilian Canephora producing states, botanical varieties, low and high- quality Canephora, Canephora and Arabica, and Canephora with geographical indication (GI) from those without GI. Also, Canephora coffee cultivars from Western Brazilian Amazon were distinguished. Three multi-class PLS- DA (traditional, hard, and soft versions) were compared to discriminate 5 classes: Robusta Amaz?onico from traditional (1) and indigenous (2) producers of Rond?onia, Conilon from Espírito Santo (3), Conilon from Bahia (4), and specialty Arabica (5). Binary PLS-DA discriminated GI Canephora and non-GI Canephora with 100% sensitivity and specificity. Carbohydrates, chlorogenic acids, lipids, caffeine, and proteins were dominant ab- sorption bands in coffee classifications. The proposed method is objective, simple, fast, and could be used in the routine analysis of coffee to verify claims of identity, variety, and origin.
Palavras-Chave:  Amazonian robusta; Conilon; Geographical origin; Multivariate classification; NIR spectroscopy; PLS-DA.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151891/1/2023-01-Brazilian-Canephora-coffee-evaluation-using-NIR-spectroscopy-and-discriminant-chemometric-techniques-J.-Food-Composition-and-Analysis-116.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RO18921 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional