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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
05/10/2015 |
Data da última atualização: |
31/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
JESUS-BARROS, C. R. de; LIRA-GUEDES, A. C.; GUEDES, M. C.; GUABIRABA-RIBEIRO, G.; BARBOSA, E. de J. |
Afiliação: |
CRISTIANE RAMOS DE JESUS-BARROS, CPAF-AP; ANA CLAUDIA LIRA-GUEDES, CPAF-AP; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP; GABRIELLY GUABIRABA-RIBEIRO, Engenheira-Florestal, Mestranda do Curso de Pós-graduação em Biodiversidade Tropical, UNIFAP, Macapá, AP.; ELILSON DE JESUS BARBOSA, Acadêmico do Curso de Engenharia Florestal, UEAP, Macapá, AP. |
Título: |
Registro da ocorrência de Hypsipyla ferrealis e Hypsipyla grandella (Lepidoptera: Pyralidae) em frutos de andirobeiras (Carapa guianensis, Meliaceae) em Macapá - AP, Brasil. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 25, n. 3, p. 765-769, jul.-set., 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A andirobeira (Carapa guianensis Aubl.) é uma espécie florestal de grande importância para os amazônicos. No Brasil, é frequentemente encontrada nas florestas de várzeas, em toda a bacia amazônica, mas pode ser encontrada também em floresta de terra firme. É uma árvore de uso múltiplo, com grande potencial para o manejo, já que apresenta alta densidade e distribuição agregada. Sua madeira é de alto valor comercial, assim como o óleo extraído de suas sementes, que é visado pelas indústrias de fármacos e cosméticos. No entanto, boa parte do potencial da produção de óleo pode ser perdida por danos às sementes, principalmente os ocasionados por insetos. Dentre eles destacam-se as mariposas: Hypsipyla ferrealise Hypsipyla grandella. O objetivo do trabalho foi identificar as espécies de lepidópteros que ocorrem em frutos de andirobeiras em uma floresta de várzea em Macapá, Amapá. O estudo foi realizado na Área de Proteção Ambiental da Fazendinha, onde foram inventariadas todas as andirobeiras adultas e produtivas. Foram coletados 67 frutos, de cinco andirobeiras, diretamente da copa das árvores, utilizando técnicas de rapel e/ou uso de esporas. Após avaliar a biometria dos frutos e sementes, foram separadas as sementes sadias das danificadas. As sementes danificadas foram encaminhadas ao Laboratório de Entomologia da Embrapa Amapá, colocadas em bandejas plásticas cobertas com organza e acompanhadas diariamente até a emergência dos insetos adultos. Todos os insetos adultos foram montados, depositados em caixa entomológica e identificados. Dois frutos coletados a 35 m de altura estavam infestados. Obteve-se 21 pupas, dos quais emergiram 18 indivíduos adultos: Hypsipyla ferrealis(11 exemplares) e Hypsipyla grandella (7). MenosA andirobeira (Carapa guianensis Aubl.) é uma espécie florestal de grande importância para os amazônicos. No Brasil, é frequentemente encontrada nas florestas de várzeas, em toda a bacia amazônica, mas pode ser encontrada também em floresta de terra firme. É uma árvore de uso múltiplo, com grande potencial para o manejo, já que apresenta alta densidade e distribuição agregada. Sua madeira é de alto valor comercial, assim como o óleo extraído de suas sementes, que é visado pelas indústrias de fármacos e cosméticos. No entanto, boa parte do potencial da produção de óleo pode ser perdida por danos às sementes, principalmente os ocasionados por insetos. Dentre eles destacam-se as mariposas: Hypsipyla ferrealise Hypsipyla grandella. O objetivo do trabalho foi identificar as espécies de lepidópteros que ocorrem em frutos de andirobeiras em uma floresta de várzea em Macapá, Amapá. O estudo foi realizado na Área de Proteção Ambiental da Fazendinha, onde foram inventariadas todas as andirobeiras adultas e produtivas. Foram coletados 67 frutos, de cinco andirobeiras, diretamente da copa das árvores, utilizando técnicas de rapel e/ou uso de esporas. Após avaliar a biometria dos frutos e sementes, foram separadas as sementes sadias das danificadas. As sementes danificadas foram encaminhadas ao Laboratório de Entomologia da Embrapa Amapá, colocadas em bandejas plásticas cobertas com organza e acompanhadas diariamente até a emergência dos insetos adultos. Todos os insetos adultos foram mo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Broca da andiroba; Broca dos ponteiros; Broca-da-andiroba; Broca-dos-ponteiros; FLORESTAM; Produto vegetal. |
Thesagro: |
Praga de planta; Várzea. |
Categoria do assunto: |
-- O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130734/1/CPAF-AP-2015-Registro-da-ocorrencia-de-Hypsipyla.pdf
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Marc: |
LEADER 02657naa a2200265 a 4500 001 2025767 005 2018-01-31 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJESUS-BARROS, C. R. de 245 $aRegistro da ocorrência de Hypsipyla ferrealis e Hypsipyla grandella (Lepidoptera$bPyralidae) em frutos de andirobeiras (Carapa guianensis, Meliaceae) em Macapá - AP, Brasil. 260 $c2015 520 $aA andirobeira (Carapa guianensis Aubl.) é uma espécie florestal de grande importância para os amazônicos. No Brasil, é frequentemente encontrada nas florestas de várzeas, em toda a bacia amazônica, mas pode ser encontrada também em floresta de terra firme. É uma árvore de uso múltiplo, com grande potencial para o manejo, já que apresenta alta densidade e distribuição agregada. Sua madeira é de alto valor comercial, assim como o óleo extraído de suas sementes, que é visado pelas indústrias de fármacos e cosméticos. No entanto, boa parte do potencial da produção de óleo pode ser perdida por danos às sementes, principalmente os ocasionados por insetos. Dentre eles destacam-se as mariposas: Hypsipyla ferrealise Hypsipyla grandella. O objetivo do trabalho foi identificar as espécies de lepidópteros que ocorrem em frutos de andirobeiras em uma floresta de várzea em Macapá, Amapá. O estudo foi realizado na Área de Proteção Ambiental da Fazendinha, onde foram inventariadas todas as andirobeiras adultas e produtivas. Foram coletados 67 frutos, de cinco andirobeiras, diretamente da copa das árvores, utilizando técnicas de rapel e/ou uso de esporas. Após avaliar a biometria dos frutos e sementes, foram separadas as sementes sadias das danificadas. As sementes danificadas foram encaminhadas ao Laboratório de Entomologia da Embrapa Amapá, colocadas em bandejas plásticas cobertas com organza e acompanhadas diariamente até a emergência dos insetos adultos. Todos os insetos adultos foram montados, depositados em caixa entomológica e identificados. Dois frutos coletados a 35 m de altura estavam infestados. Obteve-se 21 pupas, dos quais emergiram 18 indivíduos adultos: Hypsipyla ferrealis(11 exemplares) e Hypsipyla grandella (7). 650 $aPraga de planta 650 $aVárzea 653 $aBroca da andiroba 653 $aBroca dos ponteiros 653 $aBroca-da-andiroba 653 $aBroca-dos-ponteiros 653 $aFLORESTAM 653 $aProduto vegetal 700 1 $aLIRA-GUEDES, A. C. 700 1 $aGUEDES, M. C. 700 1 $aGUABIRABA-RIBEIRO, G. 700 1 $aBARBOSA, E. de J. 773 $tCiência Florestal, Santa Maria$gv. 25, n. 3, p. 765-769, jul.-set., 2015.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
23/02/2023 |
Data da última atualização: |
24/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
BAQUETA, M. R.; ALVES, E. A.; VALDERRAMA, P.; PALLONE, J. A. L. |
Afiliação: |
MICHEL ROCHA BAQUETA, UNICAMP; ENRIQUE ANASTACIO ALVES, CPAF-RO; PATRÍCIA VALDERRAMA, UTFPR; JULIANA AZEVEDO LIMA PALLONE, UNICAMP. |
Título: |
Brazilian Canephora coffee evaluation using NIR spectroscopy and discriminant chemometric techniques. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food Composition and Analysis, v. 116, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
High-quality Brazilian Canephora coffees are rising to the level of specialty coffees in the face of a new industry perception. In this framework, spectra from 527 coffees were analyzed in the near-infrared (NIR) region. Prin- cipal component analysis distinguished Brazilian Canephora producing states, botanical varieties, low and high- quality Canephora, Canephora and Arabica, and Canephora with geographical indication (GI) from those without GI. Also, Canephora coffee cultivars from Western Brazilian Amazon were distinguished. Three multi-class PLS- DA (traditional, hard, and soft versions) were compared to discriminate 5 classes: Robusta Amaz?onico from traditional (1) and indigenous (2) producers of Rond?onia, Conilon from Espírito Santo (3), Conilon from Bahia (4), and specialty Arabica (5). Binary PLS-DA discriminated GI Canephora and non-GI Canephora with 100% sensitivity and specificity. Carbohydrates, chlorogenic acids, lipids, caffeine, and proteins were dominant ab- sorption bands in coffee classifications. The proposed method is objective, simple, fast, and could be used in the routine analysis of coffee to verify claims of identity, variety, and origin. |
Palavras-Chave: |
Amazonian robusta; Conilon; Geographical origin; Multivariate classification; NIR spectroscopy; PLS-DA. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151891/1/2023-01-Brazilian-Canephora-coffee-evaluation-using-NIR-spectroscopy-and-discriminant-chemometric-techniques-J.-Food-Composition-and-Analysis-116.pdf
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Marc: |
LEADER 01877naa a2200229 a 4500 001 2151891 005 2023-02-24 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBAQUETA, M. R. 245 $aBrazilian Canephora coffee evaluation using NIR spectroscopy and discriminant chemometric techniques.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aHigh-quality Brazilian Canephora coffees are rising to the level of specialty coffees in the face of a new industry perception. In this framework, spectra from 527 coffees were analyzed in the near-infrared (NIR) region. Prin- cipal component analysis distinguished Brazilian Canephora producing states, botanical varieties, low and high- quality Canephora, Canephora and Arabica, and Canephora with geographical indication (GI) from those without GI. Also, Canephora coffee cultivars from Western Brazilian Amazon were distinguished. Three multi-class PLS- DA (traditional, hard, and soft versions) were compared to discriminate 5 classes: Robusta Amaz?onico from traditional (1) and indigenous (2) producers of Rond?onia, Conilon from Espírito Santo (3), Conilon from Bahia (4), and specialty Arabica (5). Binary PLS-DA discriminated GI Canephora and non-GI Canephora with 100% sensitivity and specificity. Carbohydrates, chlorogenic acids, lipids, caffeine, and proteins were dominant ab- sorption bands in coffee classifications. The proposed method is objective, simple, fast, and could be used in the routine analysis of coffee to verify claims of identity, variety, and origin. 653 $aAmazonian robusta 653 $aConilon 653 $aGeographical origin 653 $aMultivariate classification 653 $aNIR spectroscopy 653 $aPLS-DA 700 1 $aALVES, E. A. 700 1 $aVALDERRAMA, P. 700 1 $aPALLONE, J. A. L. 773 $tJournal of Food Composition and Analysis$gv. 116, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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