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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  02/01/2017
Data da última atualização:  09/03/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BEZERRA, V. S.; FREITAS-SILVA, O.; DAMASCENO, L. F.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; OTNIEL FREITAS-SILVA, CTAA; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP.
Título:  Açaí: produção de frutos, mercado e consumo.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2016.
Páginas:  p. 19.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O açaizeiro representa um importante fator socioeconômico para a região amazônica, devido a um dos seus principais produtos, o açaí batido para o consumo imediato da população, além da polpa industrializada congelada e o corante natural denominado antocianina, empregado nas indústrias farmacêuticas, cosméticas e alimentícias. Devido a essa importância, foi elaborada essa revisão a partir de artigos científicos nacionais e internacionais, teses e anuários estatísticos brasileiros oficiais disponíveis, nos últimos sete anos. Dos alimentos processados que contêm açaí e lançados no mercado mundial nos últimos 5 anos, 22% são representados por sucos, 12% bebidas energéticas e esportivas, 9% lanches, 7% sobremesas e sorvetes, 5% na categoria láctea e 3% em doces e balas, sendo que Estados Unidos (30%), Brasil (19%) e Canadá (8%) foram os países mais representativos no lançamento desses produtos. Em 2012, a produção nacional de frutos alcançou 817,2 mil ton, avaliada em US$ 1,2 bilhão. No consumo interno, o Pará apresentou consumo per capita anual de 17,8 L, sendo que pessoas que ganhavam até um salário mínimo consumiam diariamente no período da safra do fruto (60,71%), e os consumidores que ganhavam de dois a quatro salários mínimos mantinham a frequência de consumir açaí de duas a três vezes por semana, alcançando um consumo familiar anual de 102,1 L de açaí. No Amapá, o consumo per capita de açaí, no mesmo período, foi de 24,4 L na capital Macapá. Em relação ao mercado varejista... Mostrar Tudo
Thesagro:  Alimento vegetal; Cadeia produtiva; Comercialização; Produtividade.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152645/1/CPAF-AP-2016-Acai-producao-de-frutos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP17580 - 1UMTRA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  27/10/2008
Data da última atualização:  05/11/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  PISSINATO, A. G. V.; ALVES, A. A. C.; COELHO FILHO, M. A.; COSTA, M. G. C.; SOARES FILHO, W. dos S.
Afiliação:  Amábili Gunes Viana Pissinato, UFRB; Alfredo Augusto Cunha Alves, CNPMF; Mauricio Antonio Coelho Filho, CNPMF; Marcio Gilberto Cardoso Costa, UESC; Walter dos Santos Soares Filho. CNPMF.
Título:  Desenvolvimento de variedades-porta-enxerto de citros tolerantes à seca.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.
Idioma:  Português
Notas:  RESUMO_0103.
Conteúdo:  O Programa de Melhoramento Genético de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical - PMG Citros tem como objetivo principal a criação de porta-enxertos adaptados a ambientes sujeitos a estresses bióticos e abióticos. No tocante a estresses hídricos, genótipos selecionados pelo PMG Citros com potencial de uso como porta-enxertos vêm sendo avaliados sob condições ambientais controladas, em casa de vegetação. Em uma primeira etapa de avaliações foram incluídos nove genótipos: limoeiros ?Cravo Santa Cruz? e ?Volkameriano?, tangerineira ?Sunki? Tropical e híbridos TSK x TRENG - 264, HTR - 051, HTR - 053, HTR - 069, HTR - 116, LRF x (TR x LCR) - 005. Avaliações periódicas, iniciadas em novembro de 2007, encontram-se em curso, compreendendo os caracteres: altura da planta, diâmetro do caule, número de ramificações e número de folhas presentes nas ramificações. Avaliações de estresse hídrico foram programadas (tratamentos com e sem estresse) para início em agosto de 2008. Uma série de outros 50 genótipos passará por essas mesmas avaliações, encontrando-se seus seedlings em fase de desenvolvimento. Além disso, o limoeiro ?Cravo? comum e as tangerineiras ?Cleópatra? e ?Clementina de Nules?, em razão da existência de um banco de dados genômicos para os mesmos, serão submetidos a condições simuladas de déficit hídrico, após o que se procederá a extração de RNA e clonagem de genes candidatos de tolerância à seca, os quais serão incorporados às tangerineiras ?Sunki Maravilha?, ?Sun... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Citrus spp; Déficit hídrico; Transgênia.
Thesagro:  Hibrido; Poncirus Trifoliata.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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