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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
02/01/2017 |
Data da última atualização: |
09/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; FREITAS-SILVA, O.; DAMASCENO, L. F. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; OTNIEL FREITAS-SILVA, CTAA; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP. |
Título: |
Açaí: produção de frutos, mercado e consumo. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2016. |
Páginas: |
p. 19. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaizeiro representa um importante fator socioeconômico para a região amazônica, devido a um dos seus principais produtos, o açaí batido para o consumo imediato da população, além da polpa industrializada congelada e o corante natural denominado antocianina, empregado nas indústrias farmacêuticas, cosméticas e alimentícias. Devido a essa importância, foi elaborada essa revisão a partir de artigos científicos nacionais e internacionais, teses e anuários estatísticos brasileiros oficiais disponíveis, nos últimos sete anos. Dos alimentos processados que contêm açaí e lançados no mercado mundial nos últimos 5 anos, 22% são representados por sucos, 12% bebidas energéticas e esportivas, 9% lanches, 7% sobremesas e sorvetes, 5% na categoria láctea e 3% em doces e balas, sendo que Estados Unidos (30%), Brasil (19%) e Canadá (8%) foram os países mais representativos no lançamento desses produtos. Em 2012, a produção nacional de frutos alcançou 817,2 mil ton, avaliada em US$ 1,2 bilhão. No consumo interno, o Pará apresentou consumo per capita anual de 17,8 L, sendo que pessoas que ganhavam até um salário mínimo consumiam diariamente no período da safra do fruto (60,71%), e os consumidores que ganhavam de dois a quatro salários mínimos mantinham a frequência de consumir açaí de duas a três vezes por semana, alcançando um consumo familiar anual de 102,1 L de açaí. No Amapá, o consumo per capita de açaí, no mesmo período, foi de 24,4 L na capital Macapá. Em relação ao mercado varejista de açaí batido, esse pode ser configurado em três segmentos: a) batedeira ou local onde o açaí é despolpado e vendido diretamente ao consumidor, representando 37% do mercado; b) microempreendedores com pontos de venda com marca específica, participando em 40%, e c) segmento supermercado composto de redes de supermercados, praças de alimentação em shoppings e pontos de venda em que o açaí é o produto principal, que a partir de 2002 conquistaram 23% desse mercado, representando um novo ponto de venda do produto. Desse modo, podemos concluir que o mercado de açaí, principalmente o externo, é um mercado potencialmente em expansão devido ao apelo de alimento funcional por seu reconhecido poder antioxidante, e a inserção em cosméticos e formulações alimentícias como um ingrediente orgânico, influenciando positivamente na produção nacional de frutos. MenosO açaizeiro representa um importante fator socioeconômico para a região amazônica, devido a um dos seus principais produtos, o açaí batido para o consumo imediato da população, além da polpa industrializada congelada e o corante natural denominado antocianina, empregado nas indústrias farmacêuticas, cosméticas e alimentícias. Devido a essa importância, foi elaborada essa revisão a partir de artigos científicos nacionais e internacionais, teses e anuários estatísticos brasileiros oficiais disponíveis, nos últimos sete anos. Dos alimentos processados que contêm açaí e lançados no mercado mundial nos últimos 5 anos, 22% são representados por sucos, 12% bebidas energéticas e esportivas, 9% lanches, 7% sobremesas e sorvetes, 5% na categoria láctea e 3% em doces e balas, sendo que Estados Unidos (30%), Brasil (19%) e Canadá (8%) foram os países mais representativos no lançamento desses produtos. Em 2012, a produção nacional de frutos alcançou 817,2 mil ton, avaliada em US$ 1,2 bilhão. No consumo interno, o Pará apresentou consumo per capita anual de 17,8 L, sendo que pessoas que ganhavam até um salário mínimo consumiam diariamente no período da safra do fruto (60,71%), e os consumidores que ganhavam de dois a quatro salários mínimos mantinham a frequência de consumir açaí de duas a três vezes por semana, alcançando um consumo familiar anual de 102,1 L de açaí. No Amapá, o consumo per capita de açaí, no mesmo período, foi de 24,4 L na capital Macapá. Em relação ao mercado varejista... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimento vegetal; Cadeia produtiva; Comercialização; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152645/1/CPAF-AP-2016-Acai-producao-de-frutos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/10/2008 |
Data da última atualização: |
05/11/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PISSINATO, A. G. V.; ALVES, A. A. C.; COELHO FILHO, M. A.; COSTA, M. G. C.; SOARES FILHO, W. dos S. |
Afiliação: |
Amábili Gunes Viana Pissinato, UFRB; Alfredo Augusto Cunha Alves, CNPMF; Mauricio Antonio Coelho Filho, CNPMF; Marcio Gilberto Cardoso Costa, UESC; Walter dos Santos Soares Filho. CNPMF. |
Título: |
Desenvolvimento de variedades-porta-enxerto de citros tolerantes à seca. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
RESUMO_0103. |
Conteúdo: |
O Programa de Melhoramento Genético de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical - PMG Citros tem como objetivo principal a criação de porta-enxertos adaptados a ambientes sujeitos a estresses bióticos e abióticos. No tocante a estresses hídricos,
genótipos selecionados pelo PMG Citros com potencial de uso como porta-enxertos vêm sendo avaliados sob condições ambientais controladas, em casa de vegetação. Em uma primeira etapa de avaliações foram incluídos nove genótipos: limoeiros ?Cravo Santa Cruz? e ?Volkameriano?, tangerineira ?Sunki? Tropical e híbridos TSK x TRENG - 264, HTR - 051, HTR - 053, HTR - 069, HTR - 116, LRF x (TR x LCR) - 005. Avaliações periódicas, iniciadas em novembro de 2007, encontram-se em curso, compreendendo os caracteres: altura da planta, diâmetro do caule, número de ramificações e número de
folhas presentes nas ramificações. Avaliações de estresse hídrico foram programadas (tratamentos com e sem estresse) para início em agosto de 2008. Uma série de outros 50 genótipos passará por essas mesmas avaliações, encontrando-se seus seedlings em fase
de desenvolvimento. Além disso, o limoeiro ?Cravo? comum e as tangerineiras ?Cleópatra? e ?Clementina de Nules?, em razão da existência de um banco de dados genômicos para os mesmos, serão submetidos a condições simuladas de déficit hídrico, após o que se procederá a extração de RNA e clonagem de genes candidatos de tolerância à seca, os quais serão incorporados às tangerineiras ?Sunki Maravilha?, ?Sunki Tropical? e 'Cleópatra?, visando à obtenção de linhagens transgênicas tolerantes à seca. MenosO Programa de Melhoramento Genético de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical - PMG Citros tem como objetivo principal a criação de porta-enxertos adaptados a ambientes sujeitos a estresses bióticos e abióticos. No tocante a estresses hídricos,
genótipos selecionados pelo PMG Citros com potencial de uso como porta-enxertos vêm sendo avaliados sob condições ambientais controladas, em casa de vegetação. Em uma primeira etapa de avaliações foram incluídos nove genótipos: limoeiros ?Cravo Santa Cruz? e ?Volkameriano?, tangerineira ?Sunki? Tropical e híbridos TSK x TRENG - 264, HTR - 051, HTR - 053, HTR - 069, HTR - 116, LRF x (TR x LCR) - 005. Avaliações periódicas, iniciadas em novembro de 2007, encontram-se em curso, compreendendo os caracteres: altura da planta, diâmetro do caule, número de ramificações e número de
folhas presentes nas ramificações. Avaliações de estresse hídrico foram programadas (tratamentos com e sem estresse) para início em agosto de 2008. Uma série de outros 50 genótipos passará por essas mesmas avaliações, encontrando-se seus seedlings em fase
de desenvolvimento. Além disso, o limoeiro ?Cravo? comum e as tangerineiras ?Cleópatra? e ?Clementina de Nules?, em razão da existência de um banco de dados genômicos para os mesmos, serão submetidos a condições simuladas de déficit hídrico, após o que se procederá a extração de RNA e clonagem de genes candidatos de tolerância à seca, os quais serão incorporados às tangerineiras ?Sunki Maravilha?, ?Sun... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Citrus spp; Déficit hídrico; Transgênia. |
Thesagro: |
Hibrido; Poncirus Trifoliata. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02435naa a2200241 a 4500 001 1655013 005 2008-11-05 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPISSINATO, A. G. V. 245 $aDesenvolvimento de variedades-porta-enxerto de citros tolerantes à seca. 260 $c2008 500 $aRESUMO_0103. 520 $aO Programa de Melhoramento Genético de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical - PMG Citros tem como objetivo principal a criação de porta-enxertos adaptados a ambientes sujeitos a estresses bióticos e abióticos. No tocante a estresses hídricos, genótipos selecionados pelo PMG Citros com potencial de uso como porta-enxertos vêm sendo avaliados sob condições ambientais controladas, em casa de vegetação. Em uma primeira etapa de avaliações foram incluídos nove genótipos: limoeiros ?Cravo Santa Cruz? e ?Volkameriano?, tangerineira ?Sunki? Tropical e híbridos TSK x TRENG - 264, HTR - 051, HTR - 053, HTR - 069, HTR - 116, LRF x (TR x LCR) - 005. Avaliações periódicas, iniciadas em novembro de 2007, encontram-se em curso, compreendendo os caracteres: altura da planta, diâmetro do caule, número de ramificações e número de folhas presentes nas ramificações. Avaliações de estresse hídrico foram programadas (tratamentos com e sem estresse) para início em agosto de 2008. Uma série de outros 50 genótipos passará por essas mesmas avaliações, encontrando-se seus seedlings em fase de desenvolvimento. Além disso, o limoeiro ?Cravo? comum e as tangerineiras ?Cleópatra? e ?Clementina de Nules?, em razão da existência de um banco de dados genômicos para os mesmos, serão submetidos a condições simuladas de déficit hídrico, após o que se procederá a extração de RNA e clonagem de genes candidatos de tolerância à seca, os quais serão incorporados às tangerineiras ?Sunki Maravilha?, ?Sunki Tropical? e 'Cleópatra?, visando à obtenção de linhagens transgênicas tolerantes à seca. 650 $aHibrido 650 $aPoncirus Trifoliata 653 $aCitrus spp 653 $aDéficit hídrico 653 $aTransgênia 700 1 $aALVES, A. A. C. 700 1 $aCOELHO FILHO, M. A. 700 1 $aCOSTA, M. G. C. 700 1 $aSOARES FILHO, W. dos S. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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