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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
05/07/1996 |
Data da última atualização: |
27/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
MIRANDA, E. E. de. |
Afiliação: |
EVARISTO EDUARDO DE MIRANDA, CPATSA. |
Título: |
Diferenciacao camponesa e tipologias de produtores: município de Euclides da Cunha. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Salvador: EMATER-BA, 1985. |
Páginas: |
42 p. |
Série: |
(EMATER-BA. Pesquisa e Desenvolvimento, 8). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudar as propriedades como um todo ou toda a propriedade? Reparticao espacial dos agricultores e interacoes entre condicionantes agroecologicos e socio-economicos; uma analise quantitativa da diferenciacao camponesa; tipologia de produtores e situacoes agricolas; discussao e conclusao. |
Palavras-Chave: |
Agricultor baixa renda; Bahia; Brasil; Euclides da Cunha; Small farmers. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Rural. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; rural development. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143283/1/ID-7571.pdf
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Marc: |
LEADER 00929nam a2200229 a 4500 001 1132554 005 2019-08-27 008 1985 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMIRANDA, E. E. de 245 $aDiferenciacao camponesa e tipologias de produtores$bmunicípio de Euclides da Cunha. 260 $aSalvador: EMATER-BA$c1985 300 $a42 p. 490 $a(EMATER-BA. Pesquisa e Desenvolvimento, 8). 520 $aEstudar as propriedades como um todo ou toda a propriedade? Reparticao espacial dos agricultores e interacoes entre condicionantes agroecologicos e socio-economicos; uma analise quantitativa da diferenciacao camponesa; tipologia de produtores e situacoes agricolas; discussao e conclusao. 650 $aBrazil 650 $arural development 650 $aDesenvolvimento Rural 653 $aAgricultor baixa renda 653 $aBahia 653 $aBrasil 653 $aEuclides da Cunha 653 $aSmall farmers
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/01/2009 |
Data da última atualização: |
15/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FIUZA, D. da S.; LEDO, C. A. da S.; ALVES, A. A. C.; FEREIRA, M. A. |
Afiliação: |
Danila da Silva Fiuza, UFRB; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Alfredo Augusto Cunha Alves, CNPMF; Mariza Alves Fereira, UFRB. |
Título: |
Avaliação de variedades de mandioca para tolerância à seca. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca é atualmente a mais importante cultura de produção de alimentos na região tropical onde é normalmente cultivada em áreas consideradas marginais para outras culturas, com solos de baixa fertilidade e com prolongados períodos de seca. Apesar de a mandioca ser considerada uma cultura tolerante à seca, sob condições de déficit hídrico, a produtividade pode ser reduzida até 60%, trazendo assim prejuízos para o produtor que não dispõe de sistema de irrigação. Sendo assim a solução mais viável para solucionar este problema é o uso de variedades tolerantes à seca. Este trabalho teve o objetivo de comparar o comportamento de variedades contrastantes de mandioca quanto a eficiência do controle da perda de água via transpiração, estimada pela condutância estomática, que é um parâmetro que está relacionado com um dos mecanismos de tolerância à seca em mandioca. Neste ensaio foram avaliadas 28 variedades de mandioca, cultivada na Embrapa/CNPMF, em Cruz das Almas, utilizando-se 12 medições por variedades. Os genótipos foram avaliados em dias ensolarados, no período de 01 a 15/Setembro/2008, caracterizado como período chuvoso, no horário entre 11 e 13 horas, onde se avaliou a condutância estomática, por meio de um porômetro de difusão. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os valores médios da condutância variaram de 119 a 279 mmol.m-².s-¹, e os resultados mostraram diferenças varietais significativas, indicando que este parâmetro pode ser útil da identificação de genótipos com fontes de tolerância à seca, para utilização no programa de melhoramento genético da mandioca. MenosA mandioca é atualmente a mais importante cultura de produção de alimentos na região tropical onde é normalmente cultivada em áreas consideradas marginais para outras culturas, com solos de baixa fertilidade e com prolongados períodos de seca. Apesar de a mandioca ser considerada uma cultura tolerante à seca, sob condições de déficit hídrico, a produtividade pode ser reduzida até 60%, trazendo assim prejuízos para o produtor que não dispõe de sistema de irrigação. Sendo assim a solução mais viável para solucionar este problema é o uso de variedades tolerantes à seca. Este trabalho teve o objetivo de comparar o comportamento de variedades contrastantes de mandioca quanto a eficiência do controle da perda de água via transpiração, estimada pela condutância estomática, que é um parâmetro que está relacionado com um dos mecanismos de tolerância à seca em mandioca. Neste ensaio foram avaliadas 28 variedades de mandioca, cultivada na Embrapa/CNPMF, em Cruz das Almas, utilizando-se 12 medições por variedades. Os genótipos foram avaliados em dias ensolarados, no período de 01 a 15/Setembro/2008, caracterizado como período chuvoso, no horário entre 11 e 13 horas, onde se avaliou a condutância estomática, por meio de um porômetro de difusão. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os valores médios da condutância variaram de 119 a 279 mmol.m-².s-¹, e os resultados mostraram diferenças... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Condutância estomática; Déficit hídrico; Melhoramento genetico. |
Thesagro: |
Mandioca; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02596naa a2200217 a 4500 001 1655295 005 2009-01-15 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIUZA, D. da S. 245 $aAvaliação de variedades de mandioca para tolerância à seca. 260 $c2008 520 $aA mandioca é atualmente a mais importante cultura de produção de alimentos na região tropical onde é normalmente cultivada em áreas consideradas marginais para outras culturas, com solos de baixa fertilidade e com prolongados períodos de seca. Apesar de a mandioca ser considerada uma cultura tolerante à seca, sob condições de déficit hídrico, a produtividade pode ser reduzida até 60%, trazendo assim prejuízos para o produtor que não dispõe de sistema de irrigação. Sendo assim a solução mais viável para solucionar este problema é o uso de variedades tolerantes à seca. Este trabalho teve o objetivo de comparar o comportamento de variedades contrastantes de mandioca quanto a eficiência do controle da perda de água via transpiração, estimada pela condutância estomática, que é um parâmetro que está relacionado com um dos mecanismos de tolerância à seca em mandioca. Neste ensaio foram avaliadas 28 variedades de mandioca, cultivada na Embrapa/CNPMF, em Cruz das Almas, utilizando-se 12 medições por variedades. Os genótipos foram avaliados em dias ensolarados, no período de 01 a 15/Setembro/2008, caracterizado como período chuvoso, no horário entre 11 e 13 horas, onde se avaliou a condutância estomática, por meio de um porômetro de difusão. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os valores médios da condutância variaram de 119 a 279 mmol.m-².s-¹, e os resultados mostraram diferenças varietais significativas, indicando que este parâmetro pode ser útil da identificação de genótipos com fontes de tolerância à seca, para utilização no programa de melhoramento genético da mandioca. 650 $aMandioca 650 $aVariedade 653 $aCondutância estomática 653 $aDéficit hídrico 653 $aMelhoramento genetico 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aALVES, A. A. C. 700 1 $aFEREIRA, M. A. 773 $tIn: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008.
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