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3. | | ALVAREZ, J. M.; DESBIEZ, A. L. J.; SANTOS, S. A. Caracterização anatômica de diafragmas em plantas forrageiras do Pantanal. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 60.; REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 32.; ERBOT - ENCONTRO REGIONAL DE BOTÂNICOS - MG, BA , ES, 29., 2009, Feira de Santana. Botânica brasileira: futuro e compromissos. Feira de Santana: SBB: UEFS, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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4. | | ALVAREZ, J. M.; DESBIEZ, A. L. J.; SANTOS, S. A. Características da epiderme foliar de Ludwigia spp. (Onagraceae) como auxílio na identificação da dieta de herbívoros do Pantanal. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 60.; REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 32.; ERBOT - ENCONTRO REGIONAL DE BOTÂNICOS - MG, BA , ES, 29., 2009, Feira de Santana. Botânica brasileira: futuro e compromissos. Feira de Santana: SBB: UEFS, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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5. | | LESCOT, T.; ALVAREZ, J. M.; RODRIGUEZ, O. M. Les productions bananieres a Cuba Montpellier, France: INIBAP, 1999 p.299-309 In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON BANANAS AND FOOD SECURITE ALIMENTAIRE, 1998, Douala, Cameroon. Les productions bananieres: un enjou economique majuer pour la securite alimentaire. Proceedings. Montpellier, France: INIBAP, 1999. 779p.... Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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7. | | ALVAREZ, J. M.; ROCHA, J. F.; SANTOS, S. A.; MACHADO, S. R. Anatomia foliar de Mesosetum chaseae luces (Poaceae) vegetando em diferentes ambientes com e sem influência de pastejo na sub-região da Nhecolândia, Pantanal Sul-Mato-Grossense. In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM). Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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11. | | PEREIRA, T.; ALVAREZ, J. M.; SSANTOS, S. A.; AGUUILAR, M. R.; DESBIEZ, A.; GARCIA, J. B. Morfometria dos estômatos de quatro espécies de gramíneas temperadas no Pantanal. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PANTANAL, 1.; SEMANA DE BIOLOGIA, 7., 2007, Corumbá. Resumos...Corumbá: Embrapa Pantanal, 2007. (Embrapa Pantanal. Documentos, 89). 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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12. | | SANTOS, S. A.; COSTA, C.; CRISPIM, S. M. A.; ALVAREZ, J. M.; PELLEGRIN, L. A. Estimates of carrying capacity of the Nhecolandia sub-region rangelands, Pantanal. In: INTERNATIONAL RANGELAND CONGRESS, 7., 2003, Durban. Proceedings... Durban: SB Conferences, 2003. p.946-948. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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15. | | SANTOS, S. A.; COSTA, C.; SOUZA, G. S. e; CRISPIM, S. M. A.; ALVAREZ, J. M. Seletividade da dieta por bovinos em pastagem nativa, na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A producao animal e a sociedade brasileira. Anais. Recife: UFRPE / SBZ, 2002. CD-ROM. (Secao Forragicultura). Nao paginado. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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16. | | SANTOS, S. A.; COSTA, C.; CRISPIM, S. M.; POTT, A.; ALVAREZ, J. M. Selecao das fitofisionomias da sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal, por bovinos. In: SIMPOSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIO-ECONOMICOS DO PANTANAL, 3., 2000, Corumba. Os desafios do novo milenio - resumos. Corumba: Embrapa Pantanal, 2000. p.443-444. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pantanal. |
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17. | | SANTOS, S. A.; COSTA, C.; DOUZA, G. S. e; CRISPIM S. M. A.; ALVAREZ, J. M. Uso espacial e temporal da unidades de paisagem por bovinos na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal. In: ENCONTRO ANUAL DE ETOLOGIA, 20., 2002, Natal, RN. Anais... Natal: UFRN, 2002. p.404. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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19. | | SANTOS, S. A.; COSTA, C.; CHALITA, L. V. A. S.; POTT, A.; ALVAREZ, J. M.; ORTIZ, A. G. Grazing behavior and activity patterns by free-grazing cattle in the Pantanal region. In: INTERNATIONAL GRASSLAND CONGRESS, 19., Sao Pedro, 2001. Proceedings. Sao Pedro: Sociedade Brasileira de Zootecnica, 2001. p.297-298. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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Registros recuperados : 27 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
23/09/2002 |
Data da última atualização: |
13/03/2017 |
Autoria: |
SANTOS, S. A.; COSTA, C.; SOUZA, G. S. e; CRISPIM, S. M. A.; ALVAREZ, J. M. |
Afiliação: |
EMBRAPA Pantanal (Corumba, MS); EMBRAPA Sede - SAE (Brasilia, DF); UNESP-FMVZ (Botucatu, SP). |
Título: |
Seletividade da dieta por bovinos em pastagem nativa, na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A producao animal e a sociedade brasileira. Anais. Recife: UFRPE / SBZ, 2002. CD-ROM. (Secao Forragicultura). Nao paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar o grau de desfolha das especies forrageiras nos sitios
de pastejo usados por bovinos e a seletividade das cinco principais especies forrageiras
componentes da dieta, em pastagem nativa, na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal, no
periodo de outubro de 1997 a setembro de 1999. Em uma area de 151 ha, foi mantido um
rebanho de 46 vacas de cria em pastejo continuo. Nos principais sitios de pastejo foram
avaliados a composicao botanica e o grau de desfolha. As especies forrageiras foram
classificadas como 'preferida' (P), 'desejavel' (D) e 'indesejavel' (I). A seletividade das cin-
co especies principais da dieta foi avaliada mensalmente por meio de comparacoes entre
a composicao botanica da dieta e ados sitios de pastejo. Atraves da analise do grau de
desfolha e seletividade, as especies H. amplexicaulis, L. hexandra e M. chaseae foram
consideradas 'preferida', sempre que disponiveis. A seletividade e o grau de desfolha de
A. purpusi e P. laxum dependeram do estado fenologico das especies, da unidade de pai-
sagem amostrada e dos estresses recem sofridos (herbivoria e queima). Os bovinos sele-
cionaram 'patches' que apresentaram plantas no estado da sua preferencia. A participa-
cao de cada uma das cinco especies avaliadas na dieta foi dependente do termo de pas-
tejo nas unidades de paisagem. Portanto, medidas de manejo adequadas precisam ser
tomadas para evitar a degradacao de determinados ambientes ou sitios de pastejo no
Pantanal. |
Palavras-Chave: |
Bovine; Herbivoria; Herbivory; Pastejo seletivo; Selective grazing. |
Thesagro: |
Bovino; Composição Botânica. |
Thesaurus NAL: |
botanical composition; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02394naa a2200277 a 4500 001 1810347 005 2017-03-13 008 2002 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSANTOS, S. A. 245 $aSeletividade da dieta por bovinos em pastagem nativa, na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal. 260 $c2002 520 $aO objetivo deste estudo foi avaliar o grau de desfolha das especies forrageiras nos sitios de pastejo usados por bovinos e a seletividade das cinco principais especies forrageiras componentes da dieta, em pastagem nativa, na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal, no periodo de outubro de 1997 a setembro de 1999. Em uma area de 151 ha, foi mantido um rebanho de 46 vacas de cria em pastejo continuo. Nos principais sitios de pastejo foram avaliados a composicao botanica e o grau de desfolha. As especies forrageiras foram classificadas como 'preferida' (P), 'desejavel' (D) e 'indesejavel' (I). A seletividade das cin- co especies principais da dieta foi avaliada mensalmente por meio de comparacoes entre a composicao botanica da dieta e ados sitios de pastejo. Atraves da analise do grau de desfolha e seletividade, as especies H. amplexicaulis, L. hexandra e M. chaseae foram consideradas 'preferida', sempre que disponiveis. A seletividade e o grau de desfolha de A. purpusi e P. laxum dependeram do estado fenologico das especies, da unidade de pai- sagem amostrada e dos estresses recem sofridos (herbivoria e queima). Os bovinos sele- cionaram 'patches' que apresentaram plantas no estado da sua preferencia. A participa- cao de cada uma das cinco especies avaliadas na dieta foi dependente do termo de pas- tejo nas unidades de paisagem. Portanto, medidas de manejo adequadas precisam ser tomadas para evitar a degradacao de determinados ambientes ou sitios de pastejo no Pantanal. 650 $abotanical composition 650 $aPantanal 650 $aBovino 650 $aComposição Botânica 653 $aBovine 653 $aHerbivoria 653 $aHerbivory 653 $aPastejo seletivo 653 $aSelective grazing 700 1 $aCOSTA, C. 700 1 $aSOUZA, G. S. e 700 1 $aCRISPIM, S. M. A. 700 1 $aALVAREZ, J. M. 773 $tIn: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A producao animal e a sociedade brasileira. Anais. Recife: UFRPE / SBZ, 2002. CD-ROM. (Secao Forragicultura). Nao paginado.
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