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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
23/10/2019 |
Data da última atualização: |
18/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BORGES, F. dos S.; NOVAIS, T. de N. O.; FURTADO, A. C. S.; SOUZA, F. I. B. de. |
Afiliação: |
Fernanda dos Santos Borges, GRADUANDA UFRA; Thais de Nazaré Oliveira Novais, GRADUANDA UFRA; Ana Catarina Siqueira Furtado, GRADUANDA UFRA; FERNANDA ILKIU BORGES DE SOUZA, CPATU. |
Título: |
Informatização do acervo de madeiras de espécies da família Leguminosae da xiloteca da Embrapa Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. |
Páginas: |
p. 221-227. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A informatização de xilotecas faz com que os acervos sejam disponibilizados de forma prática e eficiente, otimizando o acesso a uma relevante amostra da biodiversidade das florestas existentes no Brasil e ou no exterior. Este presente trabalho teve como objetivo de informatizar o acervo de madeiras de espécies da família Leguminosae da xiloteca da Embrapa Amazônia Oriental. Foram inventariados 1.750 espécimes da família Leguminosae, sendo 357 espécies identificadas, com 35 variações de espécie, sete identificações até subespécies e 157 identificados somente até gênero. Cinco espécies apresentaram um maior número de exemplares no acervo. Os 1.046 espécimes tombadas na coleção da xiloteca estão associados aos registros do herbário, onde 350 exemplares tiveram seus nomes científicos modificados. Foi observado que 52 espécies correspondendo a 87 exemplares também passaram por atualização taxonômicas. Ao todo, 704 espécimes tombados na xiloteca não possuem registros associados a coleção do herbário. Das espécies identificadas, 140 tiveram fotos obtidas e documentadas. Este trabalho deverá subsidiar a pesquisa científica com madeiras da família Leguminosae realizados na Xiloteca da Embrapa Amazônia Oriental, uma vez que se trata da família mais representativa na Região Amazônica e contêm inúmeras espécies de grande valor comercial. |
Palavras-Chave: |
Informatização; Xiloteca. |
Thesagro: |
Herbário; Leguminosae. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203596/1/PIBIC-2019-222-228.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
14/01/2015 |
Data da última atualização: |
31/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEBER, P. M.; ALVARES, V. de S.; MACIEL, V. T.; LESSA, L. S. |
Afiliação: |
VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; LAURO SARAIVA LESSA, CPAF-AC. |
Título: |
Características pós-colheita da laranja Aquiri no Acre. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. |
Páginas: |
p. 1039-1042. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção agrícola no Estado do Acre sofre muitas críticas devido a sua fraca participação na mesa dos consumidores, isso em virtude da maioria do hortifrutigranjeiro vir de outros estados. Com a laranja a situação não é diferente, grande parte da fruta consumida no estado é importada principalmente de São Paulo, o que indica uma grande potencialidade no mercado para essa cultura. Para que se possam atingir esses potenciais, os fatores ligados às práticas culturais precisam ser aperfeiçoados à realidade local. Dentre os fatores genéticos, a seleção de cultivares é primordial pra se obter um produto de qualidade e de aceitação no mercado. No intuito de melhorar e incentivar a citricultura no Acre, a Embrapa Acre publicou recomendações técnicas e recomendou algumas variedades para cultivo, dentre elas a laranjeira 'Aquiri' (LEDO et al., 1997). Os frutos da laranjeira Aquiri são do tipo caipira, esféricos, sucosos, de tamanho médio, polpa alaranjada, textura firme, com 8 a 10 sementes, casca de espessura média e cor amarela. Para a comercialização, a colheita dos frutos precisa ser realizada no estádio certo de maturação, pois a laranja apresenta o padrão de atividade respiratória baixa e constante, com declínio após a colheita, não sendo capaz de completar o processo de amadurecimento fora da planta. Assim a sua colheita deve ser realizada no estádio ótimo e desejável pelos consumidores. Os principais fatores determinantes observados na colheita são teor de açúcares e ácidos, bem como volume de suco (CHITARRA; CHITARRA, 2005). O objetivo desde trabalho foi de verificar as características físicos e físico-químicas da laranja 'Aquiri' no ponto de maturação comercial dos frutos. MenosA produção agrícola no Estado do Acre sofre muitas críticas devido a sua fraca participação na mesa dos consumidores, isso em virtude da maioria do hortifrutigranjeiro vir de outros estados. Com a laranja a situação não é diferente, grande parte da fruta consumida no estado é importada principalmente de São Paulo, o que indica uma grande potencialidade no mercado para essa cultura. Para que se possam atingir esses potenciais, os fatores ligados às práticas culturais precisam ser aperfeiçoados à realidade local. Dentre os fatores genéticos, a seleção de cultivares é primordial pra se obter um produto de qualidade e de aceitação no mercado. No intuito de melhorar e incentivar a citricultura no Acre, a Embrapa Acre publicou recomendações técnicas e recomendou algumas variedades para cultivo, dentre elas a laranjeira 'Aquiri' (LEDO et al., 1997). Os frutos da laranjeira Aquiri são do tipo caipira, esféricos, sucosos, de tamanho médio, polpa alaranjada, textura firme, com 8 a 10 sementes, casca de espessura média e cor amarela. Para a comercialização, a colheita dos frutos precisa ser realizada no estádio certo de maturação, pois a laranja apresenta o padrão de atividade respiratória baixa e constante, com declínio após a colheita, não sendo capaz de completar o processo de amadurecimento fora da planta. Assim a sua colheita deve ser realizada no estádio ótimo e desejável pelos consumidores. Os principais fatores determinantes observados na colheita são teor de açúcares e ácidos,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Fisiología postcosecha; Laranja Aquiri; Prácticas de cultivo vegetal; Propiedades fisicoquímicas; Western Amazon. |
Thesagro: |
Citrus Sinensis; Laranja; Pós-Colheita; Pratica Cultural; Propriedade Físico-Química; Transferência de Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
Oranges; Physicochemical properties; Plant cultural practices; Postharvest physiology; Technology transfer. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115499/1/25384.pdf
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Marc: |
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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