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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
13/05/1994 |
Data da última atualização: |
13/05/1994 |
Autoria: |
PANOSO, L. A.; GOMES, I. A. |
Título: |
Aptidao agricola dos solos do Estado do Espirito Santo. |
Ano de publicação: |
1976 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: EMBRAPA-SNLCS, 1976. |
Páginas: |
31p. |
Série: |
(EMBRAPA- SNLCS. Boletim Tecnico, 47) |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Brasil. |
Thesagro: |
Levantamento; Manejo; Mapa; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00497nam a2200193 a 4500 001 1265682 005 1994-05-13 008 1976 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aPANOSO, L. A. 245 $aAptidao agricola dos solos do Estado do Espirito Santo. 260 $aRio de Janeiro: EMBRAPA-SNLCS$c1976 300 $a31p. 490 $a(EMBRAPA- SNLCS. Boletim Tecnico, 47) 650 $aLevantamento 650 $aManejo 650 $aMapa 650 $aSolo 653 $aBrasil 700 1 $aGOMES, I. A.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
16/03/2016 |
Data da última atualização: |
18/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
MARRIEL, I. E.; KONZEN, E. A.; ALVARENGA, R. C.; SANTOS, H. L. dos. |
Afiliação: |
IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS; RAMON COSTA ALVARENGA, CNPMS. |
Título: |
Tratamento e utilização de resíduos orgânicos. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 13, n. 147, p. 24-36, 1987. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização adequada dos fertilizantes químicos e/ou orgânicos na agricultura brasileira reveste-se de grande importância para elevar o nível de produtividade dos solos, geralmente pobres em nutrientes essenciais. No Brasil, a intensificação da adubação mineral passou a ser uma das inovações tecnológicas nas décadas de 50 a 70 e, como consequência, o uso da adubação orgânica neste período foi quase que totalmente esquecido. Alguns fatores, como o custo elevado de fertilizantes químicos, a sua disponibilidade limitada em regiões distantes dos centros de produção e a redução da capacidade produtiva dos solos em razão do uso inadequado de , adubos químicos, criam um desafio à produção de alimentos em qualidade e quantidade suficiente para atender à crescente demanda destes produtos. O setor produtivo, especialmente para as produções desenvolvidas em pequenas e médias propriedades, possui condições limitadas de utilizar insumos industrializados com recursos próprios, decrescendo, em conseqüência, sua produtividade e produção. Por outro lado, a agropecuária é fonte de grande quantidade de variedade de resíduos, tais como, dejetos de animais, restos de culturas, palhas e resíduos de agroindústrias. Esses resíduos, em alguns casos, podem tornar-se sérios problemas de poluição. Todavia, quando manipulados adequadamente, podem suprir com vantagens boa parte da demanda de insumos industrializados, sem afetar adversamente os recursos do solo e do ambiente. Este artigo tem como objetivo salientar o potencial que existe na zona rural de conservar e melhorar a fertilidade natural e propriedades físicas do solo com a utilização de resíduos orgânicos, além de minimizar a dependência de insumos e capital externos à propriedade. Serão apresentados e discutidos aspectos da utilização direta de alguns resíduos agrícolas e de agroindústria, e de processos para produção e uso de compostos e biofertilizantes. MenosA utilização adequada dos fertilizantes químicos e/ou orgânicos na agricultura brasileira reveste-se de grande importância para elevar o nível de produtividade dos solos, geralmente pobres em nutrientes essenciais. No Brasil, a intensificação da adubação mineral passou a ser uma das inovações tecnológicas nas décadas de 50 a 70 e, como consequência, o uso da adubação orgânica neste período foi quase que totalmente esquecido. Alguns fatores, como o custo elevado de fertilizantes químicos, a sua disponibilidade limitada em regiões distantes dos centros de produção e a redução da capacidade produtiva dos solos em razão do uso inadequado de , adubos químicos, criam um desafio à produção de alimentos em qualidade e quantidade suficiente para atender à crescente demanda destes produtos. O setor produtivo, especialmente para as produções desenvolvidas em pequenas e médias propriedades, possui condições limitadas de utilizar insumos industrializados com recursos próprios, decrescendo, em conseqüência, sua produtividade e produção. Por outro lado, a agropecuária é fonte de grande quantidade de variedade de resíduos, tais como, dejetos de animais, restos de culturas, palhas e resíduos de agroindústrias. Esses resíduos, em alguns casos, podem tornar-se sérios problemas de poluição. Todavia, quando manipulados adequadamente, podem suprir com vantagens boa parte da demanda de insumos industrializados, sem afetar adversamente os recursos do solo e do ambiente. Este artigo tem como objetiv... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Digestão anaeróbica. |
Thesagro: |
Biofertilizante; Esterco; Fermentação anaeróbica; Resíduo orgânico; Vinhaça. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141709/1/Tratamento-utilizacao.pdf
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Marc: |
LEADER 02646naa a2200229 a 4500 001 2041170 005 2017-05-18 008 1987 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARRIEL, I. E. 245 $aTratamento e utilização de resíduos orgânicos.$h[electronic resource] 260 $c1987 520 $aA utilização adequada dos fertilizantes químicos e/ou orgânicos na agricultura brasileira reveste-se de grande importância para elevar o nível de produtividade dos solos, geralmente pobres em nutrientes essenciais. No Brasil, a intensificação da adubação mineral passou a ser uma das inovações tecnológicas nas décadas de 50 a 70 e, como consequência, o uso da adubação orgânica neste período foi quase que totalmente esquecido. Alguns fatores, como o custo elevado de fertilizantes químicos, a sua disponibilidade limitada em regiões distantes dos centros de produção e a redução da capacidade produtiva dos solos em razão do uso inadequado de , adubos químicos, criam um desafio à produção de alimentos em qualidade e quantidade suficiente para atender à crescente demanda destes produtos. O setor produtivo, especialmente para as produções desenvolvidas em pequenas e médias propriedades, possui condições limitadas de utilizar insumos industrializados com recursos próprios, decrescendo, em conseqüência, sua produtividade e produção. Por outro lado, a agropecuária é fonte de grande quantidade de variedade de resíduos, tais como, dejetos de animais, restos de culturas, palhas e resíduos de agroindústrias. Esses resíduos, em alguns casos, podem tornar-se sérios problemas de poluição. Todavia, quando manipulados adequadamente, podem suprir com vantagens boa parte da demanda de insumos industrializados, sem afetar adversamente os recursos do solo e do ambiente. Este artigo tem como objetivo salientar o potencial que existe na zona rural de conservar e melhorar a fertilidade natural e propriedades físicas do solo com a utilização de resíduos orgânicos, além de minimizar a dependência de insumos e capital externos à propriedade. Serão apresentados e discutidos aspectos da utilização direta de alguns resíduos agrícolas e de agroindústria, e de processos para produção e uso de compostos e biofertilizantes. 650 $aBiofertilizante 650 $aEsterco 650 $aFermentação anaeróbica 650 $aResíduo orgânico 650 $aVinhaça 653 $aDigestão anaeróbica 700 1 $aKONZEN, E. A. 700 1 $aALVARENGA, R. C. 700 1 $aSANTOS, H. L. dos 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 13, n. 147, p. 24-36, 1987.
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