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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Territorial; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
24/06/2013 |
Data da última atualização: |
26/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
BARIZON, R. R. M.; SPADOTTO, C. A.; SOUZA, M. D. de; QUEIROZ, S. C. do N. de; FERRACINI, V. L. |
Afiliação: |
ROBSON ROLLAND MONTICELLI BARIZON, CNPMA; CLAUDIO APARECIDO SPADOTTO, SGTE; MANOEL DORNELAS DE SOUZA, CNPMA; SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA; VERA LUCIA FERRACINI, CNPMA. |
Título: |
Análise das violações encontradas em alimentos nos programas nacionais de monitoramento de agrotóxicos. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2013. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 92). |
ISSN: |
1516-4691 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos últimos anos o Brasil atingiu um grande destaque no cenário agrícola internacional, consolidando-se como um dos maiores produtores de commodities agrícolas como soja, milho, café, açúcar, entre outras. Como efeito do modelo agrícola adotado pela maioria dos produtores, visando aumento da produtividade e aumento da área cultivada, o Brasil também tornou-se um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo (KUGLER, 2012), uma vez que este insumo é imprescindível neste modelo de agricultura. Com o aumento no consumo de agrotóxicos as preocupações com os resíduos destas substâncias em alimentos ganham evidência e tornam- se cada vez mais frequentes. No Brasil várias iniciativas têm sido implementadas com o intuito de garantir níveis seguros de resíduos de agrotóxicos para a população que consome alimentos provenientes de culturas tratadas com estas substâncias. Dentre estas iniciativas, têm sido executados programas de monitoramento de resíduos de agrotóxicos em alimentos com o objetivo de avaliar continuamente os níveis de resíduos nos produtos e, assim, garantir alimentos seguros à população. Esses programas de monitoramento podem ser estaduais ou de abrangência nacional, como é o caso do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), e do Programa Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O presente trabalho analisa os resultados das avaliações desses programas e sugere ações estratégicas no sentido de garantir alimentos mais seguros à população. MenosNos últimos anos o Brasil atingiu um grande destaque no cenário agrícola internacional, consolidando-se como um dos maiores produtores de commodities agrícolas como soja, milho, café, açúcar, entre outras. Como efeito do modelo agrícola adotado pela maioria dos produtores, visando aumento da produtividade e aumento da área cultivada, o Brasil também tornou-se um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo (KUGLER, 2012), uma vez que este insumo é imprescindível neste modelo de agricultura. Com o aumento no consumo de agrotóxicos as preocupações com os resíduos destas substâncias em alimentos ganham evidência e tornam- se cada vez mais frequentes. No Brasil várias iniciativas têm sido implementadas com o intuito de garantir níveis seguros de resíduos de agrotóxicos para a população que consome alimentos provenientes de culturas tratadas com estas substâncias. Dentre estas iniciativas, têm sido executados programas de monitoramento de resíduos de agrotóxicos em alimentos com o objetivo de avaliar continuamente os níveis de resíduos nos produtos e, assim, garantir alimentos seguros à população. Esses programas de monitoramento podem ser estaduais ou de abrangência nacional, como é o caso do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), e do Programa Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O presente trabalho analisa os r... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Monitoramento; Uso agrícola. |
Thesagro: |
Agricultura; Agrotóxico; Alimento; Contaminação; Meio ambiente; Resíduo; Toxidez. |
Thesaurus Nal: |
food contamination; maximum residue limits; pesticide residues. |
Categoria do assunto: |
-- W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84746/1/Doc-92.pdf
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Marc: |
LEADER 02660nam a2200337 a 4500 001 1960481 005 2024-02-26 008 2013 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1516-4691 100 1 $aBARIZON, R. R. M. 245 $aAnálise das violações encontradas em alimentos nos programas nacionais de monitoramento de agrotóxicos.$h[electronic resource] 260 $aJaguariúna: Embrapa Meio Ambiente$c2013 300 $a19 p. 490 $a(Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 92). 520 $aNos últimos anos o Brasil atingiu um grande destaque no cenário agrícola internacional, consolidando-se como um dos maiores produtores de commodities agrícolas como soja, milho, café, açúcar, entre outras. Como efeito do modelo agrícola adotado pela maioria dos produtores, visando aumento da produtividade e aumento da área cultivada, o Brasil também tornou-se um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo (KUGLER, 2012), uma vez que este insumo é imprescindível neste modelo de agricultura. Com o aumento no consumo de agrotóxicos as preocupações com os resíduos destas substâncias em alimentos ganham evidência e tornam- se cada vez mais frequentes. No Brasil várias iniciativas têm sido implementadas com o intuito de garantir níveis seguros de resíduos de agrotóxicos para a população que consome alimentos provenientes de culturas tratadas com estas substâncias. Dentre estas iniciativas, têm sido executados programas de monitoramento de resíduos de agrotóxicos em alimentos com o objetivo de avaliar continuamente os níveis de resíduos nos produtos e, assim, garantir alimentos seguros à população. Esses programas de monitoramento podem ser estaduais ou de abrangência nacional, como é o caso do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), e do Programa Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O presente trabalho analisa os resultados das avaliações desses programas e sugere ações estratégicas no sentido de garantir alimentos mais seguros à população. 650 $afood contamination 650 $amaximum residue limits 650 $apesticide residues 650 $aAgricultura 650 $aAgrotóxico 650 $aAlimento 650 $aContaminação 650 $aMeio ambiente 650 $aResíduo 650 $aToxidez 653 $aMonitoramento 653 $aUso agrícola 700 1 $aSPADOTTO, C. A. 700 1 $aSOUZA, M. D. de 700 1 $aQUEIROZ, S. C. do N. de 700 1 $aFERRACINI, V. L.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
13/03/2024 |
Data da última atualização: |
13/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALMEIDA, S. L. H. de; SOUZA, J. B. C.; PEZZOPANE, J. R. M.; NOGUEIRA, S. F.; TEIXEIRA, A. H. de C.; SILVA, R. P. da. |
Afiliação: |
SAMIRA LUNS HATUM DE ALMEIDA, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; JARLYSON BRUNNO COSTA SOUZA, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; JOSE RICARDO MACEDO PEZZOPANE, CPPSE; SANDRA FURLAN NOGUEIRA, CNPMA; ANTÔNIO HERIBERTO DE CASTRO TEIXEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE; ROUVERSON PEREIRA DA SILVA, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO. |
Título: |
Sensoriamento proximal aplicado ao algoritmo SAFER para estimativa de massa de forragem em sistema silvipastoril. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA, 14., 2023, Natal. Anais [...]. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Computação, 2023. p. 104-110. SBIAgro 2023. |
Páginas: |
p. 104-110 |
DOI: |
https://doi.org/10.5753/sbiagro.2023.26547 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A Disponibilidade demassa de forragemdirecionao dimensionamento do rebanho, com base nisso, objetivou-se com esteestudoavaliar método para estimar a massa de pastagem em sistemasilvipastoril, por meio de sensoriamento proximal aplicado ao modelo Simple Algorithm forEvapotranspirationRetrieving (SAFER). Para isso, foram realizadas coletas de forragem, assim como coleta de dadosclimáticos e dados de reflectância com sensor proximal. Os dados serviram de input para o SAFER e em seguida foram gerados modelos de regressão entre as variáveis da pastagem e os resultados do SAFER.O SAFER foi capaz de expressar de forma promissora o comportamento da forragem,e permitiu a criação de um modelo de estimativa com alta precisão para sistema silvipastoril. | Abstract: Forage mass availability directs herd sizing, based on this, the aim of this study was to evaluate a method to estimate pasture mass in a silvopastoral system, through proximal sensing applied to the Simple Algorithm for Evapotranspiration Retrieving (SAFER).For this, forage collections were carried out, as well as the collection of climatic data and reflectance data with a proximal sensor. The data served as input for SAFER and then regression models were generated between pasture variables and SAFER results. SAFER was able to express forage behavior in a promising way, and allowed the creation of an estimation model with high precision for silvopastoral system. |
Palavras-Chave: |
Algoritmo; Integração pecuária floresta; IPF; Simple Algorithm forEvapotranspirationRetrieving (SAFER); Sistema silvipastoril. |
Thesagro: |
Forragem; Sensoriamento Remoto. |
Thesaurus NAL: |
Forage. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162795/1/2023-cppse-anais-jrmp-sensoriamento-proximal-aplicado-algoritmo-safer-estimativa-massa-forragem-sistema-silvipastoril.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162790/1/AA-Almeida.pdf
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Marc: |
LEADER 02514nam a2200289 a 4500 001 2162795 005 2024-03-13 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.5753/sbiagro.2023.26547$2DOI 100 1 $aALMEIDA, S. L. H. de 245 $aSensoriamento proximal aplicado ao algoritmo SAFER para estimativa de massa de forragem em sistema silvipastoril.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA, 14., 2023, Natal. Anais [...]. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Computação, 2023. p. 104-110. SBIAgro 2023.$c2023 300 $ap. 104-110 520 $aResumo: A Disponibilidade demassa de forragemdirecionao dimensionamento do rebanho, com base nisso, objetivou-se com esteestudoavaliar método para estimar a massa de pastagem em sistemasilvipastoril, por meio de sensoriamento proximal aplicado ao modelo Simple Algorithm forEvapotranspirationRetrieving (SAFER). Para isso, foram realizadas coletas de forragem, assim como coleta de dadosclimáticos e dados de reflectância com sensor proximal. Os dados serviram de input para o SAFER e em seguida foram gerados modelos de regressão entre as variáveis da pastagem e os resultados do SAFER.O SAFER foi capaz de expressar de forma promissora o comportamento da forragem,e permitiu a criação de um modelo de estimativa com alta precisão para sistema silvipastoril. | Abstract: Forage mass availability directs herd sizing, based on this, the aim of this study was to evaluate a method to estimate pasture mass in a silvopastoral system, through proximal sensing applied to the Simple Algorithm for Evapotranspiration Retrieving (SAFER).For this, forage collections were carried out, as well as the collection of climatic data and reflectance data with a proximal sensor. The data served as input for SAFER and then regression models were generated between pasture variables and SAFER results. SAFER was able to express forage behavior in a promising way, and allowed the creation of an estimation model with high precision for silvopastoral system. 650 $aForage 650 $aForragem 650 $aSensoriamento Remoto 653 $aAlgoritmo 653 $aIntegração pecuária floresta 653 $aIPF 653 $aSimple Algorithm forEvapotranspirationRetrieving (SAFER) 653 $aSistema silvipastoril 700 1 $aSOUZA, J. B. C. 700 1 $aPEZZOPANE, J. R. M. 700 1 $aNOGUEIRA, S. F. 700 1 $aTEIXEIRA, A. H. de C. 700 1 $aSILVA, R. P. da
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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