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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
01/08/1996 |
Data da última atualização: |
01/08/1996 |
Autoria: |
ALMEIDA, H. A. de; SANTANA, S. O. de; SA, D. F. de. |
Título: |
Zoneamento edafo-climatico para a seringueira no Sudeste da Bahia, com enfoque na incidencia do mal-das-folhas. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Theobroma, Ilheus, v.17, n.2, p.111-124, abr./jun. 1987. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Utilizando-se a interacao clima-solo-planta, realizou-se um estudo para diagnosticar a aptidao agricola para a heveicultura no Sudeste da Bahia, cando-se enfase aos efeitos dos elementos climatologicos condicionantes do mal-das-folhas, causado pelo microcyclus ulei (P. Henn.) v. Arx. A partir dos parametros climaticos que contribuem para o desenvolvimento da seringueira - precipitacao pluvial, temperaturas do ar, umidade ralativa, deficiencia hidrica, excedente e indice hidrico - e os fatores do solo ligados ao uso agricola-fertilidade natural, textura, drenagem, profundidade efetiva e condicoes para mecanizacao - foram estabelecidas as zonas de uso potencial para o cultivo da seringueira, a partir da combinacao destes fgatores edafo-climaticos. Os resultados indicam que o Sudeste da Bahia dispoe de uma faixa climatica no sentido nrte-sul adequada a espancao da heveicultura, classificada como de aptidao plena com area em torno de 10.000Km. A regiao possui duas faixas intermediarias, denominadas de marginal a moderada e plena a moderada, com cerca de 24.000 Km. conta ainda com cinco faixas inadequadas, tanto pelo excesso de umidade 9faixa marginal) quanto por deficiencia hidrica e/ou termica 9faixas moderda, moderada a restrita, marginal e inapta), contemplando uma area em torno de 54.000 Km. A combinacao entre os fatores edaficos e climaticos, resultantes da interacao de solos excelentes e bons com clima de aptidao plena ou de solos excelentes com clima pleno a moderado, permitiu selecionar cerca de 6.500 Km... MenosUtilizando-se a interacao clima-solo-planta, realizou-se um estudo para diagnosticar a aptidao agricola para a heveicultura no Sudeste da Bahia, cando-se enfase aos efeitos dos elementos climatologicos condicionantes do mal-das-folhas, causado pelo microcyclus ulei (P. Henn.) v. Arx. A partir dos parametros climaticos que contribuem para o desenvolvimento da seringueira - precipitacao pluvial, temperaturas do ar, umidade ralativa, deficiencia hidrica, excedente e indice hidrico - e os fatores do solo ligados ao uso agricola-fertilidade natural, textura, drenagem, profundidade efetiva e condicoes para mecanizacao - foram estabelecidas as zonas de uso potencial para o cultivo da seringueira, a partir da combinacao destes fgatores edafo-climaticos. Os resultados indicam que o Sudeste da Bahia dispoe de uma faixa climatica no sentido nrte-sul adequada a espancao da heveicultura, classificada como de aptidao plena com area em torno de 10.000Km. A regiao possui duas faixas intermediarias, denominadas de marginal a moderada e plena a moderada, com cerca de 24.000 Km. conta ainda com cinco faixas inadequadas, tanto pelo excesso de umidade 9faixa marginal) quanto por deficiencia hidrica e/ou termica 9faixas moderda, moderada a restrita, marginal e inapta), contemplando uma area em torno de 54.000 Km. A combinacao entre os fatores edaficos e climaticos, resultantes da interacao de solos excelentes e bons com clima de aptidao plena ou de solos excelentes com clima pleno a moderado, pe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Microcycus ulei; Sil. |
Thesagro: |
Clima; Hevea Brasiliensis; Solo; Zoneamento Agrícola. |
Thesaurus Nal: |
climate. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
15/02/2011 |
Data da última atualização: |
23/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
BASSINELLO, P. Z.; CARVALHO, R. N.; ALMEIDA, R. P. de; ARAÚJO, M. R.; COBUCCI, R. de M. A. |
Afiliação: |
PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; ROSANGELA NUNES CARVALHO, CNPAF; RAQUEL PEREIRA DE ALMEIDA, graduanda PUC-GO; MARCELA RIOS ARAÚJO, graduanda PUC-GO; ROSÁRIO DE MARIA AROUCHE COBUCCI, PUC-GO. |
Título: |
Desenvolvimento de mistura para bolo com farinhas de quirera de arroz e bandinha de feijão. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2010. |
Páginas: |
8 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 193). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
o presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma pré-mistura para bolo substituindo a farinha de trigo, em diversas porcentagens, por diferentes proporções das farinhas de quirera de arroz e de ?bandinha? de feijão, e avaliar tecnologicamente as formulações por meio das análises de volume específico, umidade, atividade de água, textura e análise sensorial. |
Palavras-Chave: |
Bandinha de feijão; Quirera de arroz. |
Thesagro: |
Arroz; Farinha; Feijão; Oryza sativa; Phaseolus vulgaris; Processamento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27248/1/comt193.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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