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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/01/2008 |
Data da última atualização: |
26/02/2025 |
Autoria: |
MENEZES, G. R. de O.; SILVA, F. G. da; MELO, A. L. P. de; SANTOS, F. A.; TORRES, R. de A.; RODRIGUES, M. T. |
Título: |
Herdabilidades para produção de leite em diferentes períodos de lactação de cabras. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivando conhecer o caráter genético da produção leiteira, foram estimadas as herdabilidades referentes às seguintes durações de lactação: 200, 220, 240, 260, 280, 300, 320, 340 e 365 dias. Foram analisadas as primeiras lactações de 291 cabras, de variados graus sangüíneos das raças Saanen e Parda Alpina, coletados de 2000 a 2005, do rebanho do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Para a obtenção dos componentes de variância, considerou-se um modelo animal contendo os efeitos fixos de ano-estação de parto, número de crias, composição racial e idade da cabra ao parto e os efeitos aleatórios genético aditivo e residual. Utilizou-se o programa AIREMLF90, que aplica o método da máxima verossimilhança restrita, para estimar os componentes de variância. As estimativas das herdabilidades encontradas para 200, 220, 240, 260, 280, 300, 320, 340 e 365 dias de lactação foram, respectivamente, 0,43; 0,41; 0,40; 0,32; 0,30; 0,27; 0,25; 0,24 e 0,25. Foi verificada uma relação inversa entre herdabilidade e duração de lactação. Isto pode ser atribuído a efeitos de escala e ao fato da variância genética aditiva ter permanecido praticamente constante, enquanto a variância residual aumentou. Desta forma o uso de lactações com duração em torno de 240 dias é o mais indicado para ser usado na seleção de cabras para produção leiteira. Heritabilities for goat milk yield in different lactation periods. Abstract: Data consisting of 291 first lactations of Saanen and Alpine goats, recorded from 2000 to 2005, were used to estimate heritabilities for milk yield accumulated until 200, 220, 240, 260, 280, 300, 320, 340 and 365 days of lactation. Animals were from a dairy goat herd of the Animal Science Departament of University of Vicosa, Brazil. Variance components and heritabilities were obtained by restricted maximum likelihood using the program AIREMLF90 with an animal model that included the fixed effects of year-season of kidding, number of kids, breed composition and age of the dam, and additive genetic, residual random effects. The heritabilities estimates obtained for 220, 240, 260, 280, 300, 320, 340 and 365 days were respectively, 0.43, 0.41, 0.40, 0.32, 0.30, 0.27, 0.25, 0.24 and 0.25. An inverse relationship was observed between heritability and lactation length. The inverse relationship may be due to both scale effects and to the fact that additive genetic variance was assumed to be constant while the residual variance increased. It is suggested that goat selection for milk yield should be done using milk yield accumulated until around 240 days. MenosResumo: Objetivando conhecer o caráter genético da produção leiteira, foram estimadas as herdabilidades referentes às seguintes durações de lactação: 200, 220, 240, 260, 280, 300, 320, 340 e 365 dias. Foram analisadas as primeiras lactações de 291 cabras, de variados graus sangüíneos das raças Saanen e Parda Alpina, coletados de 2000 a 2005, do rebanho do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Para a obtenção dos componentes de variância, considerou-se um modelo animal contendo os efeitos fixos de ano-estação de parto, número de crias, composição racial e idade da cabra ao parto e os efeitos aleatórios genético aditivo e residual. Utilizou-se o programa AIREMLF90, que aplica o método da máxima verossimilhança restrita, para estimar os componentes de variância. As estimativas das herdabilidades encontradas para 200, 220, 240, 260, 280, 300, 320, 340 e 365 dias de lactação foram, respectivamente, 0,43; 0,41; 0,40; 0,32; 0,30; 0,27; 0,25; 0,24 e 0,25. Foi verificada uma relação inversa entre herdabilidade e duração de lactação. Isto pode ser atribuído a efeitos de escala e ao fato da variância genética aditiva ter permanecido praticamente constante, enquanto a variância residual aumentou. Desta forma o uso de lactações com duração em torno de 240 dias é o mais indicado para ser usado na seleção de cabras para produção leiteira. Heritabilities for goat milk yield in different lactation periods. Abstract: Data consisting of 291 first lactations of Saanen and... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caprino leiteiro; Herdabilidade; Modelo animal; Produção de leite. |
Thesagro: |
Cabra; Genética Animal; Lactação; Seleção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03634nam a2200265 a 4500 001 1531108 005 2025-02-26 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENEZES, G. R. de O. 245 $aHerdabilidades para produção de leite em diferentes períodos de lactação de cabras. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.$c2007 520 $aResumo: Objetivando conhecer o caráter genético da produção leiteira, foram estimadas as herdabilidades referentes às seguintes durações de lactação: 200, 220, 240, 260, 280, 300, 320, 340 e 365 dias. Foram analisadas as primeiras lactações de 291 cabras, de variados graus sangüíneos das raças Saanen e Parda Alpina, coletados de 2000 a 2005, do rebanho do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Para a obtenção dos componentes de variância, considerou-se um modelo animal contendo os efeitos fixos de ano-estação de parto, número de crias, composição racial e idade da cabra ao parto e os efeitos aleatórios genético aditivo e residual. Utilizou-se o programa AIREMLF90, que aplica o método da máxima verossimilhança restrita, para estimar os componentes de variância. As estimativas das herdabilidades encontradas para 200, 220, 240, 260, 280, 300, 320, 340 e 365 dias de lactação foram, respectivamente, 0,43; 0,41; 0,40; 0,32; 0,30; 0,27; 0,25; 0,24 e 0,25. Foi verificada uma relação inversa entre herdabilidade e duração de lactação. Isto pode ser atribuído a efeitos de escala e ao fato da variância genética aditiva ter permanecido praticamente constante, enquanto a variância residual aumentou. Desta forma o uso de lactações com duração em torno de 240 dias é o mais indicado para ser usado na seleção de cabras para produção leiteira. Heritabilities for goat milk yield in different lactation periods. Abstract: Data consisting of 291 first lactations of Saanen and Alpine goats, recorded from 2000 to 2005, were used to estimate heritabilities for milk yield accumulated until 200, 220, 240, 260, 280, 300, 320, 340 and 365 days of lactation. Animals were from a dairy goat herd of the Animal Science Departament of University of Vicosa, Brazil. Variance components and heritabilities were obtained by restricted maximum likelihood using the program AIREMLF90 with an animal model that included the fixed effects of year-season of kidding, number of kids, breed composition and age of the dam, and additive genetic, residual random effects. The heritabilities estimates obtained for 220, 240, 260, 280, 300, 320, 340 and 365 days were respectively, 0.43, 0.41, 0.40, 0.32, 0.30, 0.27, 0.25, 0.24 and 0.25. An inverse relationship was observed between heritability and lactation length. The inverse relationship may be due to both scale effects and to the fact that additive genetic variance was assumed to be constant while the residual variance increased. It is suggested that goat selection for milk yield should be done using milk yield accumulated until around 240 days. 650 $aCabra 650 $aGenética Animal 650 $aLactação 650 $aSeleção 653 $aCaprino leiteiro 653 $aHerdabilidade 653 $aModelo animal 653 $aProdução de leite 700 1 $aSILVA, F. G. da 700 1 $aMELO, A. L. P. de 700 1 $aSANTOS, F. A. 700 1 $aTORRES, R. de A. 700 1 $aRODRIGUES, M. T.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 4 | |
1. |  | SANTOS, G. R.; SANTOS, L. C. de S.; ALMEIDA, R. N. de; PEREIRA, H. dos S.; TRINDADE, I. de M.; PRETTI, I. R.; BARBOSA, D. H. S. G.; AMORIM, E. P.; BERILLI, S. da S.; BERILLI, A. P. C. G. Simultaneous gains for negatively correlated traits of interest in plantain. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 59, e03458, 2024. Título em português: Ganhos simultâneos em caracteres de interesse negativamente correlacionados em banana-da-terra.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. |  | OLIVEIRA, T. R. A. de; GRAVINA, G. do A.; ROCHA, M. de M.; ALCÂNTARA NETO, F. de; FERREIRA, G. H. F. de; ALMEIDA, R. N. de; GONÇALVES, G. R.; MORAES, R.; ROCHA, R. S.; CHAGAS, J. T. B.; SANT'ANNA, C. Q. da S. S. de. Ganho de seleção no melhoramento genético de feijão-caupi. In: ENCONTRO LATINO AMERICANO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 22.; ENCONTRO LATINO AMERICANO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 28.; ENCONTRO DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA, 8., 2018, São José dos Campos, SP. Patrimônio e cultura desafio da ciência frente a identidades plurais: anais. São José dos Campos, SP: Universidade do Vale do Paraíba, 2018. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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3. |  | FERNANDES, G. R.; BARBOSA, A. E. A. D.; ALMEIDA, R. N.; CASTRO, F. F. dos S.; PONTE, M. de C. P. da; FARIA-JUNIOR, C.; MÜLLER, F. M. P.; VIANA, A. A. B.; GRATTAPAGLIA, D.; FRANCO, O. L.; ALENCAR, S. A.; DIAS, S. C. Genomic comparison among lethal invasive strains of Streptococcus pyogenes Serotype M1. Frontiers in Microbiology, v. 8, 1993, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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4. |  | OLIVEIRA, T. R. A.; SANT'ANNA, C. Q. S. S.; GRAVINA, G. A.; ROCHA, M. de M.; ALCÂNTARA NETO, F.; CRUZ, D. P.; OLIVEIRA, G. H. F.; GRAVINA, L. M.; ROCHA, R. S.; PEREIRA, I. M.; JAEGGI, M. E. P. C.; CHAGAS, J. T. B. C.; ALMEIDA, R. N. Selección de linajes de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) a través del análisis multivariado. In: CONGRESO ARGENTINO DE HORTICULTURA, 40., 2018, Córdoba. Nuevos escénarios e innovación para cadenas de valor sustentables: resumos. Buenos Aires: ASAHO, 2018. p. 260.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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