BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  10/06/2009
Data da última atualização:  11/03/2024
Autoria:  MACEDO, R. E. F. de; PFLANZER JÚNIOR, S. B.; TERRA, N. N.; FREITAS, R. J. S. de.
Título:  Desenvolvimento de embutido fermentado por Lactobacillus probióticos: características de qualidade.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 3, p. 509-519, jul./set., 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  s probióticos têm sido largamente utilizados em produtos lácteos. Recentemente, seu uso em produtos cárneos tem despertado interesse, principalmente em embutidos fermentados consumidos na forma crua e sem aquecimento prévio. Verificou-se a influência da utilização de Lactobacillus casei, L. paracasei e L. rhamnosus sobre as características físico-químicas e sensoriais de embutido fermentado, bem como o desenvolvimento e a viabilidade das culturas no produto cárneo. Os embutidos foram processados em quatro tratamentos, sendo o primeiro tratamento usado como controle, enquanto os demais receberam a adição de uma espécie de Lactobacillus probiótico, seguindo procedimento de fabricação descrito para salame italiano por um período de 25 dias. A presença das culturas probióticas promoveu redução mais rápida do pH dos embutidos em relação ao tratamento controle, proporcionando gosto ácido mais intenso na avaliação sensorial, principalmente para cepa de L. rhamnosus. O crescimento de Staphylococcus xylosus da cultura starter sofreu redução com a adição dos probióticos, porém o desenvolvimento de Pediococcus pentosaceus não foi afetado. Os probióticos testados mostraram crescimento durante o processamento e permaneceram viáveis no produto final. Ficou demonstrada a viabilidade da utilização das culturas probióticas em embutido cárneo fermentado, principalmente L. casei e L. paracasei, preservando suas propriedades tecnológicas e sensoriais. [Production of fermented sausage using prob... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Probiótico.
Thesagro:  Salame.
Thesaurus Nal:  Lactobacillus casei; Lactobacillus paracasei; Lactobacillus rhamnosus.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC22010 - 2ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, P. DE S.; MENEZES, C. A. DE; CAVALCANTE, W. DE A.; PINHEIRO, N. F.; SILVA JUNIOR, F. DAS C. G. DA; VIANA, M. B.; LEITAO, R. C. Mesophilic Anaerobic Digestion of Fruit and Vegetable Waste: Single- Versus Two-Stage Reactor, and Modeling of the Liquid and Solid Fractions of the Residue. Industrial Biotechnology, v. 20, n. 4,2024.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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2.Imagem marcado/desmarcadoVIANA, M. B.; VASCONCELOS, E. A. F.; MENEZES, C. A. DE; ALMEIDA, P. DE S.; SANTAELLA, S. T.; SANTOS, A. B. DOS; LEITAO, R. C. Hydrogen and Methane Production in Two-Stage Upflow Anaerobic Sludge Blanket Reactors from Crude Glycerol. Industrial Biotechnology, v. 20, n. 4, 2024.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMENEZES, C. A. DE M.; DUARTE, M. S.; TEIXEIRA, I. N.; CAVALCANTE, W. DE A.; ALMEIDA, P. DE S.; VIANA, M. B.; ZAIAT, M.; LEITAO, R. C. Using fruit and vegetable waste to generate hydrogen through dark fermentation. Engenharia Sanitária e Ambiental, v. 29, e20240013, 2024. Uso de resíduos de frutas e verduras para gerar hidrogênio por meio da fermentação escura.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 4
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, T. P.; SILVA JÚNIOR , F. DAS C. G. DA; GEHRING, T. A.; MENEZES, C. A. DE; ALMEIDA, P. DE S.; ZAIAT, M.; SANTOS, A. B. DOS; LEITAO, R. C. Anaerobic Digestion Model No. 1 applied to bioenergy generation from fruit and vegetable waste in Upflow Anaerobic Sludge Blanket reactors. Bioresource Technology, 432, 132644 , 2025.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMENEZES, C. A. DE; SANTOS, D. R. DOS; CAVALCANTE, W. DE A.; ALMEIDA, P. DE S.; SILVA, T. P.; SILVA JÚNIOR, F. C. G. DA; GEHRING, T. A.; ZAIAT, M.; SANTOS, A. B. DOS; LEITAO, R. C. Innovative system to maximize methane production from fruit and vegetable waste. Environmental Science and Pollution Research, Oct. 2024.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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