|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/06/2020 |
Data da última atualização: |
17/06/2020 |
Autoria: |
IOPPI, F. S.; VIEIRA, G. B. B.; GONÇALVES, R. B. |
Afiliação: |
FERNANDA STEDILE IOPPI, INSTITUTO NACIONAL DE METROLOGIA; GUILHERME BERGMANN BORGES VIEIRA, INSTITUTO NACIONAL DO VINHO; ROBERTO BIRCH GONÇALVES. |
Título: |
Barreiras técnicas como protecionismo: percepção dos exportadores de vinhos brasileiros. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, v. 29, n. 1, p. 6-29, jan./fev./mar. 2020. |
ISSN: |
2317-224X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste estudo foi a identificação das barreiras técnicas de cunho protecionista contra a exportação de vinhos brasileiros e a percepção dos produtores diante dessas possíveis limitações. O método adotado foi o qualitativo exploratório, conduzido por meio de entrevistas em profundidade presenciais com gestores do mercado vinícola e com instituições públicas brasileiras. Embora a investigação tenha comprovado a existência de diversas barreiras técnicas, ainda não é possível medir seu impacto, por causa da reduzida diversidade de destinos das exportações brasileiras. No entanto, o crescimento gradual das exportações nacionais de vinho e o maior reconhecimento do Brasil como produtor qualificado desse produto sugerem a necessidade de preparar as empresas para enfrentarem tais barreiras. Palavras-chave: internacionalização, mercado do vinho, protecionismo. Technical barriers as a protectionism tool ? the perception of Brazilian wine export producers Abstract: The focus of this study was to identify technical barriers used with protectionist?s purposes, which currently affect the Brazilian wine exports and the perception of the producers in face of these possible limitations. Personal interviews with export managers of the wine market and Brazilian public institutions were conducted seeking to get their perception on the identified barriers. Even though the research revealed the existence of several technical barriers to wine trade, its implications are not yet tangible due to the reduced diversity of the Brazilian export destinations. The paper concludes that the growth of the Brazilian wine exports and the gradual acknowledgment of Brazil as a qualified wine producer suggest the need to prepare the national companies to face the existing technical barriers. Keywords: internationalization, wine market, protectionism. MenosResumo: O objetivo deste estudo foi a identificação das barreiras técnicas de cunho protecionista contra a exportação de vinhos brasileiros e a percepção dos produtores diante dessas possíveis limitações. O método adotado foi o qualitativo exploratório, conduzido por meio de entrevistas em profundidade presenciais com gestores do mercado vinícola e com instituições públicas brasileiras. Embora a investigação tenha comprovado a existência de diversas barreiras técnicas, ainda não é possível medir seu impacto, por causa da reduzida diversidade de destinos das exportações brasileiras. No entanto, o crescimento gradual das exportações nacionais de vinho e o maior reconhecimento do Brasil como produtor qualificado desse produto sugerem a necessidade de preparar as empresas para enfrentarem tais barreiras. Palavras-chave: internacionalização, mercado do vinho, protecionismo. Technical barriers as a protectionism tool ? the perception of Brazilian wine export producers Abstract: The focus of this study was to identify technical barriers used with protectionist?s purposes, which currently affect the Brazilian wine exports and the perception of the producers in face of these possible limitations. Personal interviews with export managers of the wine market and Brazilian public institutions were conducted seeking to get their perception on the identified barriers. Even though the research revealed the existence of several technical barriers to wine trade, its implications are not yet t... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Internacionalização; Protecionismo. |
Thesagro: |
Exportação; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
Wine industry. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213970/1/Barreiras-tecnicas.pdf
|
Marc: |
LEADER 02558naa a2200217 a 4500 001 2123271 005 2020-06-17 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2317-224X 100 1 $aIOPPI, F. S. 245 $aBarreiras técnicas como protecionismo$bpercepção dos exportadores de vinhos brasileiros.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aResumo: O objetivo deste estudo foi a identificação das barreiras técnicas de cunho protecionista contra a exportação de vinhos brasileiros e a percepção dos produtores diante dessas possíveis limitações. O método adotado foi o qualitativo exploratório, conduzido por meio de entrevistas em profundidade presenciais com gestores do mercado vinícola e com instituições públicas brasileiras. Embora a investigação tenha comprovado a existência de diversas barreiras técnicas, ainda não é possível medir seu impacto, por causa da reduzida diversidade de destinos das exportações brasileiras. No entanto, o crescimento gradual das exportações nacionais de vinho e o maior reconhecimento do Brasil como produtor qualificado desse produto sugerem a necessidade de preparar as empresas para enfrentarem tais barreiras. Palavras-chave: internacionalização, mercado do vinho, protecionismo. Technical barriers as a protectionism tool ? the perception of Brazilian wine export producers Abstract: The focus of this study was to identify technical barriers used with protectionist?s purposes, which currently affect the Brazilian wine exports and the perception of the producers in face of these possible limitations. Personal interviews with export managers of the wine market and Brazilian public institutions were conducted seeking to get their perception on the identified barriers. Even though the research revealed the existence of several technical barriers to wine trade, its implications are not yet tangible due to the reduced diversity of the Brazilian export destinations. The paper concludes that the growth of the Brazilian wine exports and the gradual acknowledgment of Brazil as a qualified wine producer suggest the need to prepare the national companies to face the existing technical barriers. Keywords: internationalization, wine market, protectionism. 650 $aWine industry 650 $aExportação 650 $aVinho 653 $aInternacionalização 653 $aProtecionismo 700 1 $aVIEIRA, G. B. B. 700 1 $aGONÇALVES, R. B. 773 $tRevista de Política Agrícola, Brasília, DF$gv. 29, n. 1, p. 6-29, jan./fev./mar. 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
01/09/2017 |
Data da última atualização: |
11/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de; ALMEIDA, M. J. de O.; ABREU, G. B.; VEDOVOTO, G. L.; GUIMARAES, P. E. de O. |
Afiliação: |
MARILIA REGINI NUTTI, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; MARCOS JACOB DE OLIVEIRA ALMEIDA, CPAMN; GUILHERME BARBOSA ABREU, CPACP; GRACIELA LUZIA VEDOVOTO, SGI; PAULO EVARISTO DE O GUIMARAES, CNPMS. |
Título: |
El progreso de las acciones de biofortificación en Brasil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÓN ANUAL PROGRAMA COOPERATIVO CENTROAMERICANO PARA EL MEJORAMIENTO DE CULTIVOS Y ANIMALES, 62., 2017, El Salvador. Trabajos. El Salvador: [s.n.], 2017. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Espanhol |
Notas: |
PCCMCA. |
Palavras-Chave: |
Alimentos biofortificados. |
Thesagro: |
Nutrição Humana; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Fortified foods. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 00801nam a2200229 a 4500 001 2074901 005 2022-12-11 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNUTTI, M. R. 245 $aEl progreso de las acciones de biofortificación en Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÓN ANUAL PROGRAMA COOPERATIVO CENTROAMERICANO PARA EL MEJORAMIENTO DE CULTIVOS Y ANIMALES, 62., 2017, El Salvador. Trabajos. El Salvador: [s.n.], 2017.$c2017 300 $a1 p. 500 $aPCCMCA. 650 $aFortified foods 650 $aNutrição Humana 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aAlimentos biofortificados 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. de 700 1 $aALMEIDA, M. J. de O. 700 1 $aABREU, G. B. 700 1 $aVEDOVOTO, G. L. 700 1 $aGUIMARAES, P. E. de O.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|