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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
28/12/2009 |
Data da última atualização: |
29/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
LIMA, A. R. de S. |
Afiliação: |
ARALUCE REGINA DE SOUZA LIMA, CPAA. |
Título: |
Caracterização de projetos de pesquisa quanto a inovação: estudo-piloto da Embrapa Amazônia Ocidental. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP BRASILEIRO DE INTELIGÊNCIA COMPETITIVA E GESTÃO DO CONHECIMENTO, 9., 2009, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental; Brasília, DF: Ibict, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho relata o resultado das atividades-piloto realizadas em 2009 pelo CPAA. O trabalho consistiu na caracterização quanto aos aspectos inovadores de uma parcela dos projetos de pesquisa em vigência nos anos 2007 e 2008. |
Palavras-Chave: |
Gestão da informação; Tecnologias. |
Thesagro: |
Inovação; Pesquisa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199947/1/IC.pdf
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Marc: |
LEADER 00859nam a2200157 a 4500 001 1685000 005 2019-07-29 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, A. R. de S. 245 $aCaracterização de projetos de pesquisa quanto a inovação$bestudo-piloto da Embrapa Amazônia Ocidental. 260 $aIn: WORKSHOP BRASILEIRO DE INTELIGÊNCIA COMPETITIVA E GESTÃO DO CONHECIMENTO, 9., 2009, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental; Brasília, DF: Ibict, 2009. 1 CD-ROM.$c2009 520 $aEste trabalho relata o resultado das atividades-piloto realizadas em 2009 pelo CPAA. O trabalho consistiu na caracterização quanto aos aspectos inovadores de uma parcela dos projetos de pesquisa em vigência nos anos 2007 e 2008. 650 $aInovação 650 $aPesquisa 653 $aGestão da informação 653 $aTecnologias
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/12/2013 |
Data da última atualização: |
29/04/2014 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ALMEIDA, L. A. da H. |
Afiliação: |
LUCAS ARAGÃO DA HORA ALMEIDA, UESB. |
Título: |
Caracterização química de óleos essenciais em folhas de Laranjeira Azeda e Mexeriqueira. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Prot. Dr. Roberto Fontes Vieira; Co-Orientador: Prot. Dr. Walter dos Santos Soares Filho - CNPMF. |
Conteúdo: |
Os óleos essenciais são metabólitos secundários extraídos também das folhas de laranjeiras azedas e mexeriqueiras contendo em sua composição linalol, limoneno, a-terpineol, N-metil-antranilato de metila, y-terpineno, acetato de linalila, entre outros compostos químicos. Estes compostos apresentam propriedades organolépticas marcantes e são largamente utilizados na indústria de cosméticos, perfumaria, alimentos e na medicina. Efeitos abióticos podem influenciar o teor dos compostos, modificando a composição do óleo essencial. Considerando o potencial de utilização dos OEs de citros, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar as composições químicas de óleos de petitgrain de acessos de Citrus aurantium L. e de Citrus deliciosa Tenore do Banco de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. O rendimento do óleo essencial foi obtido por hidrodestilação das folhas e a identificação dos compostos por cromatografia gasosa (CG/FID e CG/MS). Entre os compostos majoritários no petitgrain de laranjeira azeda, se destacaram linalol (6,6%-48,9%), acetato de linalila (0,4%-33,8%), a-terpineol (0,3%-10,8%), r3-pineno (0,4%-46%), N-metil-antranilato de metila (0,7%-30,9). Nas mexeriqueiras, N-metilantranilato de metila (60,4%-84,6%), y-terpineno (6,1%-19,6%) e limoneno (2,7%10,2%) obtiveram destaque. Os acessos avaliados mostraram a diversidade de compostos que podem ser obtidos do óleo petitgrain, tanto em laranjeira azeda quanto nas mexeriqueiras, apresentando portanto, potencial para utilização comercial. MenosOs óleos essenciais são metabólitos secundários extraídos também das folhas de laranjeiras azedas e mexeriqueiras contendo em sua composição linalol, limoneno, a-terpineol, N-metil-antranilato de metila, y-terpineno, acetato de linalila, entre outros compostos químicos. Estes compostos apresentam propriedades organolépticas marcantes e são largamente utilizados na indústria de cosméticos, perfumaria, alimentos e na medicina. Efeitos abióticos podem influenciar o teor dos compostos, modificando a composição do óleo essencial. Considerando o potencial de utilização dos OEs de citros, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar as composições químicas de óleos de petitgrain de acessos de Citrus aurantium L. e de Citrus deliciosa Tenore do Banco de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. O rendimento do óleo essencial foi obtido por hidrodestilação das folhas e a identificação dos compostos por cromatografia gasosa (CG/FID e CG/MS). Entre os compostos majoritários no petitgrain de laranjeira azeda, se destacaram linalol (6,6%-48,9%), acetato de linalila (0,4%-33,8%), a-terpineol (0,3%-10,8%), r3-pineno (0,4%-46%), N-metil-antranilato de metila (0,7%-30,9). Nas mexeriqueiras, N-metilantranilato de metila (60,4%-84,6%), y-terpineno (6,1%-19,6%) e limoneno (2,7%10,2%) obtiveram destaque. Os acessos avaliados mostraram a diversidade de compostos que podem ser obtidos do óleo petitgrain, tanto em laranjeira azeda quanto nas mexeriqueiras, apresentando portanto, potencial... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Petitgrain. |
Thesagro: |
Citrus Aurantium; Composição química; Fruta cítrica; Óleo essencial. |
Thesaurus NAL: |
Citrus; Citrus deliciosa; Essential oils. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02299nam a2200217 a 4500 001 1974489 005 2014-04-29 008 2013 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, L. A. da H. 245 $aCaracterização química de óleos essenciais em folhas de Laranjeira Azeda e Mexeriqueira. 260 $aCruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia$c2013 500 $aOrientador: Prot. Dr. Roberto Fontes Vieira; Co-Orientador: Prot. Dr. Walter dos Santos Soares Filho - CNPMF. 520 $aOs óleos essenciais são metabólitos secundários extraídos também das folhas de laranjeiras azedas e mexeriqueiras contendo em sua composição linalol, limoneno, a-terpineol, N-metil-antranilato de metila, y-terpineno, acetato de linalila, entre outros compostos químicos. Estes compostos apresentam propriedades organolépticas marcantes e são largamente utilizados na indústria de cosméticos, perfumaria, alimentos e na medicina. Efeitos abióticos podem influenciar o teor dos compostos, modificando a composição do óleo essencial. Considerando o potencial de utilização dos OEs de citros, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar as composições químicas de óleos de petitgrain de acessos de Citrus aurantium L. e de Citrus deliciosa Tenore do Banco de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. O rendimento do óleo essencial foi obtido por hidrodestilação das folhas e a identificação dos compostos por cromatografia gasosa (CG/FID e CG/MS). Entre os compostos majoritários no petitgrain de laranjeira azeda, se destacaram linalol (6,6%-48,9%), acetato de linalila (0,4%-33,8%), a-terpineol (0,3%-10,8%), r3-pineno (0,4%-46%), N-metil-antranilato de metila (0,7%-30,9). Nas mexeriqueiras, N-metilantranilato de metila (60,4%-84,6%), y-terpineno (6,1%-19,6%) e limoneno (2,7%10,2%) obtiveram destaque. Os acessos avaliados mostraram a diversidade de compostos que podem ser obtidos do óleo petitgrain, tanto em laranjeira azeda quanto nas mexeriqueiras, apresentando portanto, potencial para utilização comercial. 650 $aCitrus 650 $aCitrus deliciosa 650 $aEssential oils 650 $aCitrus Aurantium 650 $aComposição química 650 $aFruta cítrica 650 $aÓleo essencial 653 $aPetitgrain
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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