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Registros recuperados : 4 | |
4. | | ALMEIDA, K. M.; MEDEIROS, E. P. de; BELTRAO, N. E. de M.; PEDROZA, J. P.; FELIX, P. H. D.; VILAR, W. T. S. Análise exploratória da caracterização físico-química do óleo extraído de três genótipos de mamoneira. In: ENCONTRO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA ALGODÃO - EPC 2010, 5., 2010, Campina Grande. [Resumos...]. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2010. p. 27 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Registros recuperados : 4 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
03/09/2009 |
Data da última atualização: |
03/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ALMEIDA, K. M. de. |
Afiliação: |
KATCILANIYA MENEZES DE ALMEIDA. |
Título: |
Propriedades fisico-químicas e termofísicas do óleo de sementes de genótipos de mamoneira. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. |
Páginas: |
60 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, PB. Orientador: Juarez Paz Pedroza; Orientador: Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão - Embrapa Algodão. |
Conteúdo: |
O presente trabalho tem, como objetivo, preencher as lacunas da informação e do conhecimento, no tocante às possíveis variações das propriedades químicas e físicas entre o óleo extraído dos genótipos modernos de mamona, comparando-os a genótipos asselvajadas e, como atividades fundamentais, a extração do óleo de três diferentes genótipos de semente de mamoneira, duas cultivares modificadas (BRS Paraguaçu e BRS Energia) e cedidas pela Embrapa Algodão e um genótipo asselvajado encontrado em terrenos baldios, apenas a nível de comparação. As sementes se qualquer tipo de pré-tratamento foram submetidas ao processo de extração a frio em prensa mecânica para obtenção do óleo. O óleo foi caracterizado através de análises físico-químicas (teor de água, índice de acidez, índice de saponificação, índice de peróxido e índice de refração) e termofísicas (densidade, ponto de mínima fluidez, vicosidade, calor específico, cinética de congelamento). Os dados foram analisados estatisticamente e, comparados através da Análise de Variância(ANOVA) por Delineamento Inteiramente Casualizado utilizando-se o programa ASSISTAT versão 7.0. As variáveis físico-químicas também foram submetidas à análise de componentes principais através do software Unscrambler 9.7, Camo. Fez-se a cinética de congelamento utilizando-se o programa Statística, uma regressão não linear seguind-se o modelo Quasi Newton através de uma equação exponencial, assim como a difusidade. O teor de umidade foi de BRS Paraguaçu, 0,7%; BRS Energia, 1,1% e Asselvajada, 0,9%, considerando-se uma porcentagem alta para óleo de mamona. Para índice de acidez obtiveram-se resultados entre 0,83 e 2,97 mg KOH/g todos, portanto, dentro dos padrões permitidos pela AOCS. Para índice de saponificação os valores foram de 130,2489 a 178,4153 mg KOH/g, próximos `a média estabelecida de 180 mg KOH/g. O valor de índice de peróxido máximo obtido entre os óleos foi de 0,78 meq/1000g, bem abaixo do máximo permitido (10meq/1000g). O índice de refração ficou entre 1,4758 e 1,4771. O calor específico encontrado para cada gnótipo BRS Paraguaçu, foi 0,2742 cal/gºC; BRS Energia, 0,36353 cal/gºC e Asselvajada, 0,2792cal/gºC. O ponto de mínima fluidez ficou entre -18,17 a -18,47 ºC. Para a variável densidade não foi observado nenhuma interação significativa entre os fatores estudados, ao contrário do que ocorreu para a viscosidade, e foram subemtidas a uma análise de regressão da ANOVA através do software SAS. A cinética de congelamento apresentou comportamentos semelhantes para os três genótipos, com definição de apenas uma fase para as temperaturas -29, -100 e -196 ºC, e nos genótipos BRS Paraguaçu e BRS Energia à temperatura de -196ºC foi feita uma divisão de fases, apenas para ajustar melhor o modelo à velocidade de congelamento. As difusividades apresentaram o comportamento esperado, aumentando com a diminuição do gradiente de temperatura. MenosO presente trabalho tem, como objetivo, preencher as lacunas da informação e do conhecimento, no tocante às possíveis variações das propriedades químicas e físicas entre o óleo extraído dos genótipos modernos de mamona, comparando-os a genótipos asselvajadas e, como atividades fundamentais, a extração do óleo de três diferentes genótipos de semente de mamoneira, duas cultivares modificadas (BRS Paraguaçu e BRS Energia) e cedidas pela Embrapa Algodão e um genótipo asselvajado encontrado em terrenos baldios, apenas a nível de comparação. As sementes se qualquer tipo de pré-tratamento foram submetidas ao processo de extração a frio em prensa mecânica para obtenção do óleo. O óleo foi caracterizado através de análises físico-químicas (teor de água, índice de acidez, índice de saponificação, índice de peróxido e índice de refração) e termofísicas (densidade, ponto de mínima fluidez, vicosidade, calor específico, cinética de congelamento). Os dados foram analisados estatisticamente e, comparados através da Análise de Variância(ANOVA) por Delineamento Inteiramente Casualizado utilizando-se o programa ASSISTAT versão 7.0. As variáveis físico-químicas também foram submetidas à análise de componentes principais através do software Unscrambler 9.7, Camo. Fez-se a cinética de congelamento utilizando-se o programa Statística, uma regressão não linear seguind-se o modelo Quasi Newton através de uma equação exponencial, assim como a difusidade. O teor de umidade foi de BRS Paraguaçu, 0,7%;... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Termofísicas. |
Thesagro: |
Física; Mamona; Óleo; Química; Ricinus Communis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/278537/1/KATCILANYA-MENEZES-DE-ALMEIDA-DISSERTACAO.pdf
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Marc: |
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