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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.

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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  01/10/2013
Data da última atualização:  19/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  ALMEIDA, J. de; PEIXOTO, C. P.; LEDO, C. A. da S.; FONSECA, V. J. de A.
Afiliação:  JORGE DE ALMEIDA, EBDA; CLOVIS PEREIRA PEIXOTO, UFRB; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; VALDIR JOSÉ DE ALMEIDA FONSECA, If Baiano.
Título:  Características dos frutos de palma gigante da região semiárida do estado da Bahia.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Magistra, Cruz das Almas-BA, v. 25, n. 1, p. 73-79 jan./mar. 2013.
ISSN:  2236-4420
Idioma:  Português
Notas:  Comunicação Científica.
Conteúdo:  A palma forrageira [Opuntia fícus-índica (L.) Mill.] cv. Gigante é uma planta da família das cactáceas, cultivada na Região Nordeste do Brasil exclusivamente para alimentação animal, onde se concentra a maior área cultivada do mundo estimada em 500 mil hectares. Além de produtoras de forragem, as Opuntias desempenham um papel importante na preservação do solo, produzem biomassa para fins energéticos, cochonilha para a produção de carmim, frutos e verduras para consumo humano, e outros produtos como bebidas, queijo vegetariano, remédios e cosméticos. O fruto, conhecido no Brasil como Fruta de palma e Figo da índia, trata-se de uma alternativa para a diversificação agrícola para as regiões semiáridas, contribuindo para a segurança alimentar e geração de renda para as populações destes locais. Assim sendo, este trabalho teve por objetivo conhecer e avaliar as características físicas, físico-químicas e químicas dos frutos de palma forrageira Opuntia fícus-índica (L.) Mill. cv. ?Gigante? provenientes de três municípios da região semiárida do estado da Bahia: Curaçá, Rafael Jambeiro e Uauá. Os parâmetros físicos avaliados foram: pesos do fruto, casca, semente e polpa, número de sementes, comprimento, diâmetro, perímetro, relação comprimento/diâmetro, percentagens de casca, sementes e polpa. A polpa foi analisada quanto às seguintes características químicas e físico-químicas: pH, acidez titulável (ATT), sólidos solúveis totais (oBRIX), relação SST/ATT, vitamina C, açúcar redutor, a... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Caracterização de frutos; Figo da Índia; Fruto de palma gigante.
Thesaurus NAL:  Opuntia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF29719 - 1UPCAP - DDPublicação digital
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