Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  02/03/2017
Data da última atualização:  17/03/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  LOUSADO, A. V. C.; COELHO, S. V. B.; ROSA, S. D. V. F. da; OLIVEIRA, R. M. E. de O.; STÉPHANO FILHO, R.; PEREIRA, C. C.
Afiliação:  ANDRÉ VITOR CARVALHO LOUSADO, UFLA; ESTEFANIA VILAS BOAS COELHO, UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; ROSEANE MARIA EVANGELISTA DE OLIVEIRA, UFLA; RICARDO STÉPHANO FILHO, UFLA; CRISTIANE CARVALHO PEREIRA, UFLA.
Título:  Micooscopia eletrônica de varredura em sementes de café secadas até diferentes teores de água.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 29., 2016, Lavras. [Anais...] Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Sementes de café (Coffea arabica L.) são classificadas como intermediárias em relação à tolerância à dessecação, são sensíveis à desidratação até certo grau de umidade, e tem sua armazenabilidade reduzida, o que tem sido um desafio para os produtores de sementes e programas de melhoramento. Análises ultraestruturais das membranas e da parede celular do endosperma e embrião podem contribuir para a compreensão dos processos de perda de qualidade durante a secagem e armazenamento das sementes de café. Assim, objetivou-se neste trabalho analisar as alterações ultraestruturais em sementes de café secadas até diferentes teores de água. Foram utilizadas sementes da safra 2012/2013, da espécie Coffea arabica L., cultivar Catuaí Amarelo IAC 62. As sementes foram submetidas à secagem rápida, em sílica gel, até atingirem os teores de água de interesse, de 40, 20 e 5% de umidade (base úmida). Após secagem, as sementes foram aleatoriamente amostradas e fragmentos do endosperma aderidos ao embrião foram preparados para a microscopia eletrônica de varredura, registrando-se diversas eletromicrografias. Foram avaliadas as alterações na membrana plasmática da célula do endosperma e do embrião das sementes de café. A secagem interfere na resistência e estrutura da parede celular e no conteúdo celular do endosperma e do embrião das sementes. As células das sementes de café úmidas apresentam-se túrgidas e o conteúdo interno celular intacto e sem contração. Observou-se comprometimento das estrutu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise ultraestrutural; Coffea arabica L.
Thesaurus Nal:  silica gel.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156804/1/Micooscopia-eletronica-de-varredura.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC1094 - 1UPCRA - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 33
Primeira ... 12 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, J. M. de M. Métodos não destrutivos de classificação e de calibração multivariada quanto à resistência de genótipos de algodoeiro ao Melodoigyne incognita. 2011. 65 f. Monografia (Licenciatura e Bacharelado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, PB. Orientador: Everaldo Paulo de Medeiros - Embrapa Algodão.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoBARRIOLLI, C. C.; ALMEIDA, J. M.; LIMA, M. F. Detecção de toposvírus em tomateiro utilizando métodos biológico, sorológico e molecular. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA HORTALIÇAS, 4., 2014, Brasília, DF. Resumos... Brasília: Embrapa Hortaliças, 2014. Resumo 6
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, J. M. de; SILVA, D. de J. Inclusão de um novo e importante parâmetro potencial de seleção de eucalipto para produção de polpa kraft. In: IUFRO CONFERENCE ON SILVICULTURE AND IMPROVEMENT EUCALYPTS=CONFERÊNCIA IUFRO SOBRE SILVICULTURA E MELHORAMENTO DE EUCALIPTOS, 1997, Salvador. Proceedings...=Anais... Colombo: EMBRAPA-CNPF, 1997. v. 3, p. 228-233.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, J. M. de; HABER, L. L.; SILVA, H. R. da; RESENDE, F. V. Avaliação agronômica, conservação e qualidade pós-colheita de variedades de alho precoces livres de vírus na região do semiárido piauiense. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2022. (Embrapa Hortaliças. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 249).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoCADAVID GARCIA, E. A.; BRANDT, S. A.; ALMEIDA, J. M. C. Analise de trajetoria; uma aplicacao em economia de producao. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE ECONOMETRIA, 6., 1984, Sao Paulo. Anais... [S.l.: s.n.], [198-]. p.75-88.
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, J. M. de; MALDONADE, I. R.; HABER, L. L.; RESENDE, F. V. Avaliação da conservação e qualidade pós-colheita de variedades de alho precoces livres de vírus na região do semiárido piauiense. In: PESSOA, W. R. L. S.; GRANGEIRO, D. C.; AZAR, G. S. (org.). Pesquisas no semiárido piauiense. Teresina: EdUESPI, 2022. v. 7, p. 111-121.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, J. M. de; SILVA, H. R. da; HABER, L. L.; RESENDE, F. V. Desempenho agronômico de cultivares de alho livres de vírus na região de Picos-PI - Agronomia. In: PESSOAS, W. R. L. S.; GRANGEIRO, D. C.; AZAR, G. S. (org.). Pesquisas no semiárido piauiense. Teresina: EdUESPI, 2022. v. 7 p. 131-144.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, P. R. N. da; VIANA, E. de S.; ALMEIDA, J. M.; REIS, R. C. Determinação do teor de minerais em farinhas elaboradas com bananas verdes In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 17., 2017 Ciência e Empreendedorismo : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2017. 137p. 1p. Novos usos de mandioca e fruteiras
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. F.; BARIOLI, C. C.; FONTES, M. G.; BOITEUX, L. S.; ALMEIDA, J. M. A five-year survey of tospoviruses infecting vegetable crops in main producing regions of Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM O THYSANOPTERA AND TOSPOVIRUSES, 10., 2015. Pacific Grove, CA. [Anais...]. [Pacific Grove]: United States Department of Agriculture, National Institute of Food and Agriculture, 2015. p. 117.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, J. M.; REIS, R. C.; SANTOS, A. P. G. dos; OLIVEIRA, G. F.; VIANA, E. de S. Análise de Vitamina C em frutos de mamoeiro do banco ativo de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 10., 2016: Cruz das Almas, BA. Traduzindo ciência para o mundo : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2016.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, D. DE V. S.; REIS, R. C.; ALMEIDA, J. M.; REZENDE, B.; BRAGANÇA, C. A. D.; SILVA, F. DA. Edible coatings in post-harvest papaya: impact on physical-chemical and sensory characteristics. Journal of Food Science and Technology, v.57, n.1, p.274?28, January, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, J. M. P.; BONI, L. de; AVANSI, W.; RIBEIRO, C.; LONGO, E.; HERNANDES, A. C.; MENDONÇA, C. R. Generation of copper nanoparticles induced by fs-laser irradiation in borosilicate glass Optics Express, Washington, v. 20, n. 14, p. 15106-15113, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. D.; ALMEIDA, J. M.; CALDAS, M. J. M.; SASAKI, F. F. C.; REIS, R. C. Quantificação de B-caroteno e licopeno em variedades de laranjas. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 13., 2019. Foco e valor : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura,2019. 119 p. il.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, D. de V. S.; SILVA, F. da; REIS, R. C.; ALMEIDA, J. M.; JESUS, J. L. de. Potencial antifúngico do óleo essencial de cravo no controle da antracnose em mamão pós-colheita. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGIA, 24.; CONGRESO CHILENO DE MICROBIOLOGIA, 40.; REUNIÓN ANUAL DE LA ASSOCIACIÓN CHILENA DE INMUNOLOGIA, 2.; REUNIÓN DE LA SOCIEDAD LATINOAMERICANA DE TUBERCULOSIS Y OTRAS MICOBACTERIOSIS, 9., 2018, Santiago, Chile. Libro de resúmenes. Santiago: Asociación Latinoamericana de Microbiología, 2018
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. P. L.; DUARTE-ALMEIDA, J. M.; PEREZ, D. V.; FRANCO, B. D. G. de M. Óleo essencial de orégano: interferência da composição química na atividade frente a Salmonella Enteritidis. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, p. 136-141, maio 2010. Suplemento 1.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoCORREA, D. S.; ALMEIDA, J. M. P.; ALMEIDA, G. F. B.; CARDOSO, M. R.; DE BONI, L.; MENDONÇA, C. R. Ultrafast laser pulses for structuring materials at micro/nano scale: from waverguides to superhydrophobic surfaces. Photonics, v. 4, 2017
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, B. de J. R. dos; REIS, R. C.; ALMEIDA, J. M.; ASSIS, S. L. F. de; SILVA, L. B. da; AMORIM, E. P. Aptidão industrial de genótipos de plátanos para a produção de chips In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 17., 2017 Ciência e Empreendedorismo : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2017. 137p. 1p. Qualidade de fruto e raiz
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoREIS, R. C.; VIANA, E. de S.; FONSECA, N.; ALMEIDA, J. M.; RODRIGUES FILHO, J. A. de A.; GUEDES, I. S. A.; SENA, L. de O. Atributos físico-químicos de frutos de variedades de mangueira cultivadas em sistema orgânico. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2019. (Embrapa Mandioca e FruticulturaBoletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 106).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, J. M.; REIS, R. C.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, B. de J. R. dos; ASSIS, S. L. F. de. Aceitação e perfil sensorial de diferentes variedades de mandioca de mesa In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 17., 2017 Ciência e Empreendedorismo : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2017. 137p. 1p. Qualidade de fruto e raiz
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, L. A.; FERNANDES, J. C.; ALMEIDA, J. M.; JESUS NETA, P. de; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; SASAKI, F. F. C.; JUNGHANS, D. T. Análise sensorial de abacaxis 'Pérola' e 'BAG 344', produzidos sob quatro sistemas de cultivo, no semiárido da Bahia. In : JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 12., 2018. Ciência profissional : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2019. 1 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 33
Primeira ... 12 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional