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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
26/08/2002 |
Data da última atualização: |
26/08/2002 |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. T. de. |
Título: |
Produtividade e avaliacao da incidencia e severidade de doencas em frutos de nove genotipos de maracujazeiro azedo, cultivados sob influencia de adubacao potassica no Distrito Federal. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia: UnB, 2001 |
Páginas: |
83 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de tres diferentes niveis de adubacao potassica soibre a producao comercial, incidencia e severidade de doencas em frutos de nove genotipos de maracujazeiro azedo (Passifiora edulis Sims e Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.). Foi conduzido um experimento na Fazenda Agua Limpa da Universidade de Brasilia de dezembro/1999 a maio/2001. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 9x3, sendo nove genotipos de maracujazeiro e tres niveis de adubacao potassica, totalizando 27 tratamentos, quatro repeticoes e nove plantas uteis/parcela. Os genotipos avaliados foram o Hibrido EC-2-0, Marilia Selecao Cerrado, Roxo Fiji x Marilia (F,), Porto Rico, Vermelhao (RC1), Marilia x Roxo australiano (F,), Redondao, IAC-273, e ltaquirai. Os niveis de adubacao potassica aplicados foram de 0, 640 e 1280 kg de K20/ha, utilizando-se como fonte o cloreto de potassio. Avaliou-se a producao em kg/ha, numero de frutos/planta, peso medio do fruto e cor da casca do fruto. Ao final de 5 meses de colheita os genotipos Hibrido EC-2-0 e Marilia Selecao Cerrado foram os que apresentaram as maiores producoes (21.675 e 21.577 kg/ha) e maiores numeros de frutos por planta (155,28 e 149,24), respectivamente. O peso medio do total de frutos variou de 88g (Itaquirai) ate 103,42g (Marilia x Roxo australiano). O genotipo Marilia x Roxo australiano foi o que apresentou a maior porcentagem de frutos rosas (33,36%), enquanto que, o Roxo Fiji x Marilia foi o que apresentou a maior porcentagem de frutos roxos (25,96%). As doses de adubacao potassica
influenciaram a producao de frutos de primeira/ha, a producao de frutos totais/ha, o peso medio de frutos de primeira e o peso medio de frutos lA. A interacao genotipos x adubacao potassica apresentou diferenca estatistica para o numero de frutos de primeira /planta na dose de 640 kg K20/ha. Em marco e abril de 2001 (14 e 15 meses apos o plantio) foram realizadas, na colheita, avaliacoes de incidencia (30 frutos/parcela) e severidade (10 frutos/parcela) das doencas. Foram identificadas quatro doencas atacando os frutos na colheita: septoriose (Septoria passilforae Lown), verrugose (Cladosporium herbarum Link), antracnose (Colletorichum gloeosporioides Penz) e bacteriose (Xanthomonas campestris pv. passiflorae). A septoriose foi a que apresentou maior incidencia na colheita, seguida pela verrugose. As incidencias de septoriose, verrugose e antracnose nos frutos na colheita, apresentaram diferencas para os meses avaliados. A adubacao potassica nao apresentou diferenca para as variaveis avaliadas, com excecao da incidencia de antracnose no mes de marco para 640 kg K20/ha e no mes de abril para 1280 kg K20/ha. Na analise da severidade da doenca nos frutos na colheita, nao ocorreram diferencas estatisticas entre os genotipos para a septoriose, bacteriose e antracnose. A severidade de verrugose apresentou diferenca para os genotipos avaliados, sendo que o IAC-273 foi o que apresentou o maior numero medio de lesoes por fruto (13,21). A severidade de verrugose e antracnose em frutos na colheita foram maiores no mes de marco, enquanto que a severidade de bacteriose apresentou valores maiores no mes de abril. Os niveis de adubacao potassica nao interferiram na severidade das doencas nos frutos na colheita. A avaliacao da severidade da doenca nos frutos no quinto, decimo e decimo-quinto dia apos a colheita foi realizada atraves da determinacao da superficie da casca do fruto coberto por lesoes e os resultados encontrados foram elevados, para todos os genotipos, ja a partir do quinto dia apos a colheita. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de tres diferentes niveis de adubacao potassica soibre a producao comercial, incidencia e severidade de doencas em frutos de nove genotipos de maracujazeiro azedo (Passifiora edulis Sims e Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.). Foi conduzido um experimento na Fazenda Agua Limpa da Universidade de Brasilia de dezembro/1999 a maio/2001. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 9x3, sendo nove genotipos de maracujazeiro e tres niveis de adubacao potassica, totalizando 27 tratamentos, quatro repeticoes e nove plantas uteis/parcela. Os genotipos avaliados foram o Hibrido EC-2-0, Marilia Selecao Cerrado, Roxo Fiji x Marilia (F,), Porto Rico, Vermelhao (RC1), Marilia x Roxo australiano (F,), Redondao, IAC-273, e ltaquirai. Os niveis de adubacao potassica aplicados foram de 0, 640 e 1280 kg de K20/ha, utilizando-se como fonte o cloreto de potassio. Avaliou-se a producao em kg/ha, numero de frutos/planta, peso medio do fruto e cor da casca do fruto. Ao final de 5 meses de colheita os genotipos Hibrido EC-2-0 e Marilia Selecao Cerrado foram os que apresentaram as maiores producoes (21.675 e 21.577 kg/ha) e maiores numeros de frutos por planta (155,28 e 149,24), respectivamente. O peso medio do total de frutos variou de 88g (Itaquirai) ate 103,42g (Marilia x Roxo australiano). O genotipo Marilia x Roxo australiano foi o que apresentou a maior porcentagem de frutos rosas (33,36%), enquanto que, o Roxo ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Distrito Federal; Nutrient; Nutrientes; Patogenos; Plant disease; Productivity. |
Thesagro: |
Adubação; Cerrado; Doença de Planta; Fruta; Maracujá; Melhoramento; Passiflora Edulis; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
fertilizer application; fruits; pathogens. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/12/2019 |
Data da última atualização: |
15/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; FONSECA, N.; ALMEIDA, J. M.; RODRIGUES FILHO, J. A. de A.; GUEDES, I. S. A.; SENA, L. de O. |
Afiliação: |
RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; NELSON FONSECA, CNPMF; JAMILLE MOTA ALMEIDA; JORGE ANTÔNIO DE ANDRADE RODRIGUES FILHO; IOHANA SCARLET ALMEIDA GUEDES; LUISE DE OLIVEIRA SENA. |
Título: |
Atributos físico-químicos de frutos de variedades de mangueira cultivadas em sistema orgânico. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2019. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e FruticulturaBoletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 106). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A manga apresenta atributos como cor, acidez titulável, sólidos solúveis e compostos bioativos, como vitamina C e carotenoides totais, que podem mudar de acordo com a variedade, o estádio de maturação, o clima, os cuidados pré e pós-colheita e o sistema de produção. O objetivo desse trabalho foi avaliar os atributos físico-químicos de frutos de variedades de mangueira cultivadas no sistema orgânico de produção na região da Chapada Diamantina-BA. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Foram avaliados os atributos físicos: comprimento, largura, massa e rendimento em polpa. A polpa dos frutos foi avaliada quanto a cor (L*, C*, h°), pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, carotenoides totais e vitamina C. A variedade Palmer apresentou o maior rendimento em polpa (76,6%) seguida das variedades Imperial (73,4%), Surpresa (73,1) e Roxa Embrapa 141 (72,7%). Quanto à cor da polpa, as variedades Favo de Mel e Ubá apresentaram polpas alaranjada mais claras, enquanto a ?Amrapali?, a ?Roxa Embrapa 141?, a ?Palmer? e a ?Joa? polpas de alaranjadas mais escuras. As dez variedades cultivadas no sistema orgânico de produção na região da Chapada Diamantina apresentam rutos com características físico-químicas adequadas, seja para o consumo in natura ou para o processamento. A variedade Ubá se destacou das demais pelo menor tamanho de frutos, pelo alto teor de sólidos solúveis (23,37°Brix) e pela vitamina C (31,54 mg 100g-1). As variedades Palmer, Imperial, Roxa Embrapa 141 e Surpresa apresentaram maiores rendimento em polpa e são opções interessantes para a indústria de polpas e sucos. Entre essas variedades, destaca-se a ?Roxa Embrapa 141?, que, além do alto rendimento em polpa (72,72%), apresenta maior relação SS/AT (167,29) e maiores teores de carotenoides totais (94,67 ?g g-1). MenosA manga apresenta atributos como cor, acidez titulável, sólidos solúveis e compostos bioativos, como vitamina C e carotenoides totais, que podem mudar de acordo com a variedade, o estádio de maturação, o clima, os cuidados pré e pós-colheita e o sistema de produção. O objetivo desse trabalho foi avaliar os atributos físico-químicos de frutos de variedades de mangueira cultivadas no sistema orgânico de produção na região da Chapada Diamantina-BA. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Foram avaliados os atributos físicos: comprimento, largura, massa e rendimento em polpa. A polpa dos frutos foi avaliada quanto a cor (L*, C*, h°), pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, carotenoides totais e vitamina C. A variedade Palmer apresentou o maior rendimento em polpa (76,6%) seguida das variedades Imperial (73,4%), Surpresa (73,1) e Roxa Embrapa 141 (72,7%). Quanto à cor da polpa, as variedades Favo de Mel e Ubá apresentaram polpas alaranjada mais claras, enquanto a ?Amrapali?, a ?Roxa Embrapa 141?, a ?Palmer? e a ?Joa? polpas de alaranjadas mais escuras. As dez variedades cultivadas no sistema orgânico de produção na região da Chapada Diamantina apresentam rutos com características físico-químicas adequadas, seja para o consumo in natura ou para o processamento. A variedade Ubá se destacou das demais pelo menor tamanho de frutos, pelo alto teor de sólidos solúveis (23,37°Brix) e pela vitamina C (31,54 mg 10... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Manga. |
Thesaurus NAL: |
Mangoes; Organic gardening. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206772/1/BOLETIM106-299-19-AINFO-1.pdf
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Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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