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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  27/01/2005
Data da última atualização:  09/01/2009
Autoria:  COSTA, M. C.
Título:  Conservação de polpa de cupuacu (Theobroma grandiflorum) por métodos combinados com emprego da tecnologia de obstáculos.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  2002. 112 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertacao (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceara, Fortaleza.
Conteúdo:  O aumento de consumo de frutos com minimo processamento tem promovido pesquisas para o desenvolvimento da tecnologia de obstaculos como tecnica de conservacao. Esta conservacao tem como principio o controle do desenvolvimento microbiano com aplicacao de uma serie de obstaculos com barreiras a sobrevivencia dos microrganismos. Este trabalho teve como objetivo avaliar os parametros quimicos e fisico-quimicos como aporte ao desenvolvimento do processo para conservacao da polpa de cupuacu in situ por metodos combinados, como opcao aos metodos onerosos (ex. congelamento), como alternativa para reducao de perdas pos-colheita de cupuacu junto a pequenos e medios produtores. Foram selecionados os seguintes obstaculos: ajuste da Aw da polpa para 0,97 e 0,95 utilizando sacarose em concentracoes de 22,5% e 34% em relacao ao peso da polpa, ajuste do pH para 3,0, adicao de benzoato de sodio em concentracao a 500 ppm, dioxido de enxofre ( SO2) a 400 ppm e branqueamento a 90° C/2 minutos. Estes obstaculos sao caracteristicos de produtos conservados por metodos combinados. Os resultados preliminares indicaram que os obstaculos selecionados (pH = 3,0; Aw = 0,98; Aw = 0,97 e Aw = 095; bezoato de sodio a 500 ppm e SO2 a 400 ppm, branqueamento 90° C/2 min) mostraram-se adequados para garantir o controle microiologico. Foram elaborados nectares com as diferentes polpas para avaliacao sensorial do produto. O produto teve boa aceitacao sensorial. A polpa se manteve estavel microbiologicamente, ent... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cupuacu - Polpa - Metodos combinados - Tecnologia de obstaculos; Tecnologia de alimentos.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT8370 - 1ADDTS - --2002.000282002.00028
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  09/01/2023
Data da última atualização:  26/01/2024
Autoria:  ALMEIDA, J. A. de; CUNHA, G. O. de M.; HEBERLE, D. A.; MAFRA, A. L.
Afiliação:  JAIME ANTONIO DE ALMEIDA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; GABRIEL OCTÁVIO DE MELLO CUNHA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; DANIEL ALEXANDRE HEBERLE, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; ÁLVARO LUIZ MAFRA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA.
Título:  Potential of olivine melilitite as a soil remineralizer according to particle size and rates.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e01445, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.01445
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Potencial do pó da rocha olivina melilitito como remineralizador de solos de acordo com tamanho de partículas e doses.
Conteúdo:  ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the potential of olivine melilitite rock powder, in two particle sizes and in increasing rates, to improve the chemical properties of the soil and the growth and nutrient accumulation of soybean (Glycine max) and sorghum (Sorghum bicolor) plants. The treatments consisted of three rates of the rock powder, equivalent to 2.5, 5.0, and 10 Mg ha-¹, in the powder and filler particle sizes of the commercial product. Physicochemical and mineralogical analyses were carried out using, as a basis, the Brazilian normative ruling on rock powder as a soil remineralizer. The soybean and sorghum plants were cultivated for 60 and 45 days, respectively, in a greenhouse on a Humic Dystrudept and a Typic Hapludult. The olivine melilitite rock powder applied in the tested increasing rates and two particle sizes improved soil chemical properties and promoted plant growth. However, the filler particle size is more efficient than that of the powder to improve soil chemical properties and plant growth and nutrient accumulation. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de pó da rocha olivina melilitito, em duas granulometrias e em doses crescentes, para melhorar as características químicas do solo e o crescimento e o acúmulo de nutrientes em plantas de soja (Glycine max) e sorgo (Sorghum bicolor). Os tratamentos consistiram de três doses de olivina melilitito, equivalentes a 2,5, 5,0 e 10 Mg ha-¹, nas granulometrias de pó e fill... Mostrar Tudo
Thesagro:  Cambissolo; Fertilidade do Solo; Glycine Max; Granulometria; Insumo; Rocha; Soja; Sorghum Bicolor; Sorgo.
Thesaurus NAL:  Plant nutrition; Soil fertility.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150818/1/Potential-olivine-melilitite-2022.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE66289 - 1UPEAP - DD
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