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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
27/01/2005 |
Data da última atualização: |
09/01/2009 |
Autoria: |
COSTA, M. C. |
Título: |
Conservação de polpa de cupuacu (Theobroma grandiflorum) por métodos combinados com emprego da tecnologia de obstáculos. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
2002. 112 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceara, Fortaleza. |
Conteúdo: |
O aumento de consumo de frutos com minimo processamento tem promovido pesquisas para o desenvolvimento da tecnologia de obstaculos como tecnica de conservacao. Esta conservacao tem como principio o controle do desenvolvimento microbiano com aplicacao de uma serie de obstaculos com barreiras a sobrevivencia dos microrganismos. Este trabalho teve como objetivo avaliar os parametros quimicos e fisico-quimicos como aporte ao desenvolvimento do processo para conservacao da polpa de cupuacu in situ por metodos combinados, como opcao aos metodos onerosos (ex. congelamento), como alternativa para reducao de perdas pos-colheita de cupuacu junto a pequenos e medios produtores. Foram selecionados os seguintes obstaculos: ajuste da Aw da polpa para 0,97 e 0,95 utilizando sacarose em concentracoes de 22,5% e 34% em relacao ao peso da polpa, ajuste do pH para 3,0, adicao de benzoato de sodio em concentracao a 500 ppm, dioxido de enxofre ( SO2) a 400 ppm e branqueamento a 90° C/2 minutos. Estes obstaculos sao caracteristicos de produtos conservados por metodos combinados. Os resultados preliminares indicaram que os obstaculos selecionados (pH = 3,0; Aw = 0,98; Aw = 0,97 e Aw = 095; bezoato de sodio a 500 ppm e SO2 a 400 ppm, branqueamento 90° C/2 min) mostraram-se adequados para garantir o controle microiologico. Foram elaborados nectares com as diferentes polpas para avaliacao sensorial do produto. O produto teve boa aceitacao sensorial. A polpa se manteve estavel microbiologicamente, entretanto, foi observado ao longo da vida de prateleira um escurecimento na cor, demonstrando que a quantidade de SO2 adicionada nao foi suficiente para assegurar a conservacao da cor do produto final. MenosO aumento de consumo de frutos com minimo processamento tem promovido pesquisas para o desenvolvimento da tecnologia de obstaculos como tecnica de conservacao. Esta conservacao tem como principio o controle do desenvolvimento microbiano com aplicacao de uma serie de obstaculos com barreiras a sobrevivencia dos microrganismos. Este trabalho teve como objetivo avaliar os parametros quimicos e fisico-quimicos como aporte ao desenvolvimento do processo para conservacao da polpa de cupuacu in situ por metodos combinados, como opcao aos metodos onerosos (ex. congelamento), como alternativa para reducao de perdas pos-colheita de cupuacu junto a pequenos e medios produtores. Foram selecionados os seguintes obstaculos: ajuste da Aw da polpa para 0,97 e 0,95 utilizando sacarose em concentracoes de 22,5% e 34% em relacao ao peso da polpa, ajuste do pH para 3,0, adicao de benzoato de sodio em concentracao a 500 ppm, dioxido de enxofre ( SO2) a 400 ppm e branqueamento a 90° C/2 minutos. Estes obstaculos sao caracteristicos de produtos conservados por metodos combinados. Os resultados preliminares indicaram que os obstaculos selecionados (pH = 3,0; Aw = 0,98; Aw = 0,97 e Aw = 095; bezoato de sodio a 500 ppm e SO2 a 400 ppm, branqueamento 90° C/2 min) mostraram-se adequados para garantir o controle microiologico. Foram elaborados nectares com as diferentes polpas para avaliacao sensorial do produto. O produto teve boa aceitacao sensorial. A polpa se manteve estavel microbiologicamente, ent... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cupuacu - Polpa - Metodos combinados - Tecnologia de obstaculos; Tecnologia de alimentos. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/01/2023 |
Data da última atualização: |
26/01/2024 |
Autoria: |
ALMEIDA, J. A. de; CUNHA, G. O. de M.; HEBERLE, D. A.; MAFRA, A. L. |
Afiliação: |
JAIME ANTONIO DE ALMEIDA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; GABRIEL OCTÁVIO DE MELLO CUNHA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; DANIEL ALEXANDRE HEBERLE, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; ÁLVARO LUIZ MAFRA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA. |
Título: |
Potential of olivine melilitite as a soil remineralizer according to particle size and rates. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e01445, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.01445 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Potencial do pó da rocha olivina melilitito como remineralizador de solos de acordo com tamanho de partículas e doses. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the potential of olivine melilitite rock powder, in two particle sizes and in increasing rates, to improve the chemical properties of the soil and the growth and nutrient accumulation of soybean (Glycine max) and sorghum (Sorghum bicolor) plants. The treatments consisted of three rates of the rock powder, equivalent to 2.5, 5.0, and 10 Mg ha-¹, in the powder and filler particle sizes of the commercial product. Physicochemical and mineralogical analyses were carried out using, as a basis, the Brazilian normative ruling on rock powder as a soil remineralizer. The soybean and sorghum plants were cultivated for 60 and 45 days, respectively, in a greenhouse on a Humic Dystrudept and a Typic Hapludult. The olivine melilitite rock powder applied in the tested increasing rates and two particle sizes improved soil chemical properties and promoted plant growth. However, the filler particle size is more efficient than that of the powder to improve soil chemical properties and plant growth and nutrient accumulation. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de pó da rocha olivina melilitito, em duas granulometrias e em doses crescentes, para melhorar as características químicas do solo e o crescimento e o acúmulo de nutrientes em plantas de soja (Glycine max) e sorgo (Sorghum bicolor). Os tratamentos consistiram de três doses de olivina melilitito, equivalentes a 2,5, 5,0 e 10 Mg ha-¹, nas granulometrias de pó e filler do produto comercial. Foram realizadas análises físico-químicas e mineralógicas, tendo-se utilizado, como base, instrução normativa para pó de rocha como remineralizador de solos. As plantas de soja e sorgo foram cultivadas por 60 e 45 dias, respectivamente, em casa de vegetação, em Cambissolo Háplico Alumínico e Argissolo Vermelho Distrófico sômbrico. O pó da rocha olivina melilitito aplicado nas doses crescentes e nas duas granulometrias testadas melhorou as características químicas dos dois solos estudados e promoveu o desenvolvimento das plantas. No entanto, a granulometria filler é mais eficiente que a do pó para melhorar as características químicas dos solos e o desenvolvimento e o acúmulo de nutrientes nas plantas. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the potential of olivine melilitite rock powder, in two particle sizes and in increasing rates, to improve the chemical properties of the soil and the growth and nutrient accumulation of soybean (Glycine max) and sorghum (Sorghum bicolor) plants. The treatments consisted of three rates of the rock powder, equivalent to 2.5, 5.0, and 10 Mg ha-¹, in the powder and filler particle sizes of the commercial product. Physicochemical and mineralogical analyses were carried out using, as a basis, the Brazilian normative ruling on rock powder as a soil remineralizer. The soybean and sorghum plants were cultivated for 60 and 45 days, respectively, in a greenhouse on a Humic Dystrudept and a Typic Hapludult. The olivine melilitite rock powder applied in the tested increasing rates and two particle sizes improved soil chemical properties and promoted plant growth. However, the filler particle size is more efficient than that of the powder to improve soil chemical properties and plant growth and nutrient accumulation. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de pó da rocha olivina melilitito, em duas granulometrias e em doses crescentes, para melhorar as características químicas do solo e o crescimento e o acúmulo de nutrientes em plantas de soja (Glycine max) e sorgo (Sorghum bicolor). Os tratamentos consistiram de três doses de olivina melilitito, equivalentes a 2,5, 5,0 e 10 Mg ha-¹, nas granulometrias de pó e fill... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cambissolo; Fertilidade do Solo; Glycine Max; Granulometria; Insumo; Rocha; Soja; Sorghum Bicolor; Sorgo. |
Thesaurus NAL: |
Plant nutrition; Soil fertility. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150818/1/Potential-olivine-melilitite-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 03294naa a2200313 a 4500 001 2150818 005 2024-01-26 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.01445$2DOI 100 1 $aALMEIDA, J. A. de 245 $aPotential of olivine melilitite as a soil remineralizer according to particle size and rates.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em português: Potencial do pó da rocha olivina melilitito como remineralizador de solos de acordo com tamanho de partículas e doses. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the potential of olivine melilitite rock powder, in two particle sizes and in increasing rates, to improve the chemical properties of the soil and the growth and nutrient accumulation of soybean (Glycine max) and sorghum (Sorghum bicolor) plants. The treatments consisted of three rates of the rock powder, equivalent to 2.5, 5.0, and 10 Mg ha-¹, in the powder and filler particle sizes of the commercial product. Physicochemical and mineralogical analyses were carried out using, as a basis, the Brazilian normative ruling on rock powder as a soil remineralizer. The soybean and sorghum plants were cultivated for 60 and 45 days, respectively, in a greenhouse on a Humic Dystrudept and a Typic Hapludult. The olivine melilitite rock powder applied in the tested increasing rates and two particle sizes improved soil chemical properties and promoted plant growth. However, the filler particle size is more efficient than that of the powder to improve soil chemical properties and plant growth and nutrient accumulation. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de pó da rocha olivina melilitito, em duas granulometrias e em doses crescentes, para melhorar as características químicas do solo e o crescimento e o acúmulo de nutrientes em plantas de soja (Glycine max) e sorgo (Sorghum bicolor). Os tratamentos consistiram de três doses de olivina melilitito, equivalentes a 2,5, 5,0 e 10 Mg ha-¹, nas granulometrias de pó e filler do produto comercial. Foram realizadas análises físico-químicas e mineralógicas, tendo-se utilizado, como base, instrução normativa para pó de rocha como remineralizador de solos. As plantas de soja e sorgo foram cultivadas por 60 e 45 dias, respectivamente, em casa de vegetação, em Cambissolo Háplico Alumínico e Argissolo Vermelho Distrófico sômbrico. O pó da rocha olivina melilitito aplicado nas doses crescentes e nas duas granulometrias testadas melhorou as características químicas dos dois solos estudados e promoveu o desenvolvimento das plantas. No entanto, a granulometria filler é mais eficiente que a do pó para melhorar as características químicas dos solos e o desenvolvimento e o acúmulo de nutrientes nas plantas. 650 $aPlant nutrition 650 $aSoil fertility 650 $aCambissolo 650 $aFertilidade do Solo 650 $aGlycine Max 650 $aGranulometria 650 $aInsumo 650 $aRocha 650 $aSoja 650 $aSorghum Bicolor 650 $aSorgo 700 1 $aCUNHA, G. O. de M. 700 1 $aHEBERLE, D. A. 700 1 $aMAFRA, A. L. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 57, e01445, 2022.
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