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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  15/04/2021
Data da última atualização:  05/07/2023
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  TIBOLA, C. S.; FERNANDES, J. M. C. (ed.).
Afiliação:  CASIANE SALETE TIBOLA, CNPT; JOSE MAURICIO CUNHA FERNANDES, CNPT.
Título:  Micotoxinas no trigo: estratégias de manejo para minimizar a contaminação.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa, 2020.
ISBN:  978-65-86056-29-7
Idioma:  Português
Conteúdo:  As micotoxinas são compostos tóxicos produzidos por fungos e representam um contaminante importante na alimentação humana e animal. O manejo destes contaminantes tornou-se uma preocupação crescente, considerando que, com base em dados de monitoramento e efeitos adversos à saúde, limites máximos de tolerância estão sendo estabelecidos por legislação, em níveis cada vez mais restritivos. O livro Micotoxinas no trigo: estratégias de manejo para minimizar a contaminação tem por objetivo divulgar estratégias de manejo pré e pós-colheita para mitigar a contaminação do trigo e produtos derivados por micotoxinas, visando contribuir para a produção de alimentos seguros. Nesta publicação foram reunidas as contribuições de equipe multidisciplinar e multiinstitucional, abrangendo diferentes áreas: contaminação do trigo por micotoxinas; espécies de fungos toxigênicos e principais micotoxinas no trigo no Brasil; estratégias de manejo pré-colheita para reduzir contaminação do trigo por micotoxinas; modelos de previsão de giberela e de micotoxinas; métodos de análise de grãos com giberela e micotoxinas; efeito de métodos físicos de processamento de grãos na distribuição de micotoxinas em trigo e em produtos derivados; efeito de métodos químicos e microbiológicos para minimizar a contaminação de trigo por micotoxinas; efeito do processamento nos níveis de micotoxinas em produtos derivados de trigo; e, finalmente, redução de atividade de água e da carga microbiana na pós-colheita de trigo. A ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Contaminante; DON; LMT; Qualidade tecnológica.
Thesagro:  Doença de Planta; Fungo; Giberela; Pós-Colheita; Pré-Colheita; Segurança Alimentar.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222659/1/LivroMicotoxinas-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPT45092 - 1UMTLV - DD631.56T554m21.00001
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  01/09/2017
Data da última atualização:  01/09/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  SANTIN, D.; BENEDETTI, E. L.; BARROS, N. F. de; FONTES, L. L.; ALMEIDA, I. C. de; NEVES, J. C. L.; WENDLING, I.
Afiliação:  Delmar Santin, Engenheiro Florestal, PhD; Eliziane Luiza Benedetti, Engenheira Agrônoma, Dra., Professora do Instituto Federal de Santa Catarina; Nairam Félix de Barros, Engenheiro Florestal, PhD., Professor Titular Aposentado do Departamento de Solos, UFPR; Lucas Leandro Fontes, Graduando em Engenharia Florestal, Centro de Ciências Florestais, Universidade Federal de Viçosa; Igor Carvalho de Almeida, Engenheiro Agrônomo; Júlio César Lima Neves, Engenheiro Agrônomo, Dr., Professor Associado do Departamento de Solos da Universidade Federal de Viçosa; IVAR WENDLING, CNPF.
Título:  Manejo de colheita e adubação fosfatada na cultura da erva-mate (Ilex paraguariensis) em fase de produção.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Ciência Florestal, Santa Maria, v. 27, n. 3, p. 783-797, jul./set. 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As sucessivas colheitas na base de folhas (FO) e galhos finos (GF), sem a necessária reposição nutricional, têm proporcionado quedas na produtividade brasileira de erva-mate nos últimos 20 anos. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência do intervalo de colheita e da adubação fosfatada na disponibilidade de fósforo (P) no solo, na produtividade e no estado nutricional da erva-mate.O experimento foi conduzido em São Mateus do Sul ? PR, em Latossolo Vermelho-Escuro álico, onde se avaliaram doses de 0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1 de P2O5 para colheitas com intervalos de 12, 18 e 24 meses em erval com sete anos. A colheita consistiu na remoção de aproximadamente 95 % da copa formada após a colheita anterior. A massa verde colhida foi determinada individualmente para os componentes FO, GF e galho grosso (GG), sendo FO + GF correspondente à erva-mate comercial (ECOM). Dos componentes da planta, também se avaliou a relação entre massa verde/seca (MV/MS) e teor de P na FO, GF e GG. No momento da colheita coletaram-se amostras de solo nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm, nas quais se avaliou a disponibilidade de P. A adubação fosfatada elevou a disponibilidade de P no solo nas primeiras camadas e a cultura respondeu positivamente ao nutriente com aumento da produtividade em todos os componentes avaliados. Altas produtividades de ECOM, independentemente do intervalo de colheita, dependem de disponibilidade de P no solo em nível alto na camada de 0-10 cm. ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Disponibilidade de fósforo; Eficiência de utilização do nutriente; Erva mate; Foliar content; Phosphorus availability; Productivity; Teor foliar.
Thesagro:  Espécie nativa; Ilex Paraguariensis; Produtividade.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163328/1/2017-Ivar-CF-Manejo.pdf
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Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF55921 - 1UPCAP - DD
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