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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  28/04/2008
Data da última atualização:  29/04/2008
Autoria:  SILVA, J. do C.; CASTRO, V. R. de.
Título:  Madeira de eucalipto como matéria-prima para a indústria moveleira.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 29, n. 242, p. 86-87, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A madeira de eucalipto revela-se como uma matéria-prima estratégica para o desenvolvimento industrial brasileiro. O tratamento adequado à sua madeira é o grande segredo de sua versatilidade. Nos próximos anos, haverá um descompasso crescente entre oferta e demanda de madeira nos mercados nacional e internacional. A situação privilegiada de que o Brasil desfruta atesta a sua grande vocação florestal que pode suportar a indústria de base, em termos competitivos. O eucalipto possui um caráter estratégico, uma vez que a sua madeira é responsável pelo abastecimento da maior parte do setor industrial de base florestal. Toda a madeira de eucalipto, atualmente disponível, foi projetada para a utilização na produção de celulose, carvão vegetal e de chapas e, ainda, não se tem a madeira ideal para a indústria moveleira. Em vista da falta de controle da matéria-prima e dos parâmetros dependentes do processamento, as experiências na área de serraria têm-se mostrado muito restritas, quanto à possibilidade de suas extrapolações. Esse quadro tem grandes possibilidades de reversão, se forem rompidos alguns preconceitos e se aprofundarem estudos sobre as inúmeras alternativas de uso, principalmente na indústria moveleira, construção civil e de embalagens.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA37612 - 1ADDAP - PP
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  30/09/2011
Data da última atualização:  04/01/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  KNUDSEN, M. T.; ALMEIDA, G. F.; LANGER, V.; ABREU, L. S. de; HALBERG, N.
Afiliação:  Marie Trydeman Knudsen, University of Copenhagen; Gustavo Fonseca de Almeida, UFSCar; Vibeke Langer, University of Copenhagen; LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA; Niels Halberg, Aarhus University.
Título:  Environmental assessment of organic juice imported to Denmark: a case study on oranges (Citrus sinensis) from Brazil.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Organic Agriculture, Dordrecht, v. 1, n. 3, p. 167-185, 2011.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Growing global trade with organic products has given rise to a debate on the environmental impacts during both production and transport. Environmental hotspots of organic orange juice produced by smallholders in Brazil, processed and imported to Denmark, were identified in a case study using a life cycle approach. Furthermore, small-scale organic orange production was compared with small-scale conventional and large-scale organic orange production in the case study area in Brazil. Transport was the main contributor (58%) to the global warming potential of organic orange juice from small-scale farmers imported to Denmark, followed by the farm stage (23%), especially the truck transport of fresh oranges in Brazil and of reconstituted orange juice in Europe. Non-renewable energy use per hectare was significantly lower on the organic small-scale farms than on the conventional, with a similar pattern for global warming potential and eutrophication. Including soil carbon sequestration in organic plantations widened the difference in global warming potential between organic and conventional. Organic small-scale farms had a higher crop diversity than conventional, which may have a positive effect on biodiversity along with the spontaneous vegetation between the organic orange trees and the absence of toxic pesticides. Comparing small-scale with large-scale organic orange production, crop diversity was higher on the small-scale farms, while global warming potential, eutrophication po... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  LCA; Transport.
Thesagro:  Impacto ambiental; Suco de laranja; Transporte.
Thesaurus NAL:  Environmental assessment; Orange juice; Organic production; Transportation.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA10539 - 1UPCAP - DD
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