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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
14/12/2016 |
Data da última atualização: |
01/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SAMPAIO, F. B.; KNUPP, A. M.; FERNANDES, E. P.; MARTIN-DIDONET, C. C. G.; FERREIRA, E. P. de B. |
Afiliação: |
FERNANDA BUENO SAMPAIO, UFG; ADRIANO MOREIRA KNUPP, CNPAF; ELIANA PAULA FERNANDES, UFG; CLAUDIA CRISTINA GARCIA MARTIN-DIDONET, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS, Anápolis-GO; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF. |
Título: |
Morphophysiological characterization of rhizobia isolated from wild genotypes of the common bean. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Bioscience Journal, Uberlândia, v. 32, n. 6, p. 1502-1511, nov./dez. 2016. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study aimed to characterize, based on the morphology and on the use of carbon sources, rhizobial isolates obtained from nodules of wild common bean genotypes cultivated on soil samples from the states of Goiás, Minas Gerais and Paraná. Based on morphological and carbon source use, similarity matrixes were generated to perform clustering analysis based on the Jaccard index. A total of 523 isolates were obtained with the predominance of isolates that acidify the culture medium and showed fast growth. Isolates from the soils of Araucária and Prudentópolis produced a greater amount of mucus than those from Jussara, Nova Veneza, Uberlândia and Unaí soils. The rhizobia isolates obtained from soils of Goiás and Minas Gerais showed greater phenotypic diversity than those from the soils of Paraná. Analysis based on the use of different carbon sources revealed that rhizobia isolates obtained from soils of Goiás have higher metabolic diversity. Overall, the most part of isolates grouped with the reference strains, especially with the Rhizobium tropici and R. freirei strains used as inoculants for the common bean. |
Palavras-Chave: |
Caracterização morfológica. |
Thesagro: |
Feijão; Fixação de nitrogênio; Phaseolus vulgaris; Rhizobium. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151800/1/CNPAF-2016-bj.pdf
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Marc: |
LEADER 01866naa a2200229 a 4500 001 2058668 005 2017-03-01 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSAMPAIO, F. B. 245 $aMorphophysiological characterization of rhizobia isolated from wild genotypes of the common bean.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aThis study aimed to characterize, based on the morphology and on the use of carbon sources, rhizobial isolates obtained from nodules of wild common bean genotypes cultivated on soil samples from the states of Goiás, Minas Gerais and Paraná. Based on morphological and carbon source use, similarity matrixes were generated to perform clustering analysis based on the Jaccard index. A total of 523 isolates were obtained with the predominance of isolates that acidify the culture medium and showed fast growth. Isolates from the soils of Araucária and Prudentópolis produced a greater amount of mucus than those from Jussara, Nova Veneza, Uberlândia and Unaí soils. The rhizobia isolates obtained from soils of Goiás and Minas Gerais showed greater phenotypic diversity than those from the soils of Paraná. Analysis based on the use of different carbon sources revealed that rhizobia isolates obtained from soils of Goiás have higher metabolic diversity. Overall, the most part of isolates grouped with the reference strains, especially with the Rhizobium tropici and R. freirei strains used as inoculants for the common bean. 650 $aFeijão 650 $aFixação de nitrogênio 650 $aPhaseolus vulgaris 650 $aRhizobium 653 $aCaracterização morfológica 700 1 $aKNUPP, A. M. 700 1 $aFERNANDES, E. P. 700 1 $aMARTIN-DIDONET, C. C. G. 700 1 $aFERREIRA, E. P. de B. 773 $tBioscience Journal, Uberlândia$gv. 32, n. 6, p. 1502-1511, nov./dez. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/06/2000 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
BERTOL, I.; ALMEIDA, J. A. de; ALMEIDA, E. X. de; KURTZ, C. |
Afiliação: |
ILDEGARDIS BERTOL, Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC/Departamento de Solos; JAIME ANTONIO DE ALMEIDA, Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC/Departamento de Solos; EDISON XAVIER DE ALMEIDA, Estação Experimental da EPAGRI de Ituporanga; CLAUDINEI KURTZ, Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC/Centro de Agronomia e Veterinária. Bolsista CNPq. |
Título: |
Propriedades físicas do solo relacionadas a diferentes níveis de oferta de forragem de capim elefante anão cv. Mott. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 5, p. 1047-1054, maio, 2000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Soil physic properties related to forage offer levels of dwarf elephant grass cv. Mott. |
Conteúdo: |
O excesso de carga animal ocasionado por diferentes lotações sobre as pastagens pode afetar algumas propriedades do solo, aumentar a suscetibilidade à erosão hídrica e diminuir sua capacidade produtiva. A pesquisa, realizada em 1996, na Estação Experimental da EPAGRI, Ituporanga, SC, objetivou avaliar as alterações na densidade do solo, porosidade, diâmetro médio ponderado dos agregados e taxa de infiltração de água no solo submetido a diferentes níveis de oferta de forragem numa pastagem de capim-elefante-anão (Pennisetum purpureum Schum.) cv. Mott. Foram estudados os níveis de oferta de forragem: 4,0, 8,0, 12,0 e 16,0%, além de uma área de campo natural sem pastejo e uma área de mata nativa (testemunha), em Cambissolo álico. Os resultados indicaram uma diminuição da densidade, com conseqüente aumento da porosidade e do diâmetro médio dos agregados com o aumento da oferta de forragem equivalente à diminuição da pressão de pastejo. A taxa inicial de infiltração de água no solo tendeu a diminuir com o aumento da oferta de forragem. Abaixo do nível crítico de 12,0% de oferta de forragem, as propriedades físicas do solo foram fortemente afetadas pelas altas pressões de pastejo. |
Palavras-Chave: |
Densidade do solo; Estabilidade de agregado; Grazing pressure; Pressão de pastejo; Soil water infiltration rate; Soils; Taxa de infiltração; Water aggregates stability. |
Thesagro: |
Forragem; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Forage; Soil density. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/17310/1/pab97_276.pdf
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Marc: |
LEADER 02266naa a2200313 a 4500 001 1101842 005 2019-02-25 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBERTOL, I. 245 $aPropriedades físicas do solo relacionadas a diferentes níveis de oferta de forragem de capim elefante anão cv. Mott. 260 $c2000 500 $aTítulo em inglês: Soil physic properties related to forage offer levels of dwarf elephant grass cv. Mott. 520 $aO excesso de carga animal ocasionado por diferentes lotações sobre as pastagens pode afetar algumas propriedades do solo, aumentar a suscetibilidade à erosão hídrica e diminuir sua capacidade produtiva. A pesquisa, realizada em 1996, na Estação Experimental da EPAGRI, Ituporanga, SC, objetivou avaliar as alterações na densidade do solo, porosidade, diâmetro médio ponderado dos agregados e taxa de infiltração de água no solo submetido a diferentes níveis de oferta de forragem numa pastagem de capim-elefante-anão (Pennisetum purpureum Schum.) cv. Mott. Foram estudados os níveis de oferta de forragem: 4,0, 8,0, 12,0 e 16,0%, além de uma área de campo natural sem pastejo e uma área de mata nativa (testemunha), em Cambissolo álico. Os resultados indicaram uma diminuição da densidade, com conseqüente aumento da porosidade e do diâmetro médio dos agregados com o aumento da oferta de forragem equivalente à diminuição da pressão de pastejo. A taxa inicial de infiltração de água no solo tendeu a diminuir com o aumento da oferta de forragem. Abaixo do nível crítico de 12,0% de oferta de forragem, as propriedades físicas do solo foram fortemente afetadas pelas altas pressões de pastejo. 650 $aForage 650 $aSoil density 650 $aForragem 650 $aSolo 653 $aDensidade do solo 653 $aEstabilidade de agregado 653 $aGrazing pressure 653 $aPressão de pastejo 653 $aSoil water infiltration rate 653 $aSoils 653 $aTaxa de infiltração 653 $aWater aggregates stability 700 1 $aALMEIDA, J. A. de 700 1 $aALMEIDA, E. X. de 700 1 $aKURTZ, C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 35, n. 5, p. 1047-1054, maio, 2000.
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