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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/03/2011 |
Data da última atualização: |
09/08/2011 |
Autoria: |
MOTA, R. V. da; SILVA, C. P. C.; FAVERO, A. C.; PURGATTO, E.; SHIGA, T. M.; REGINA, M. de A. |
Afiliação: |
Renata Vieira da Mota, EPAMIG; Camila Pinheiro Carvalho Silva, EPAMIG; Ana Carolina Favero, UFLA; Eduardo Purgatto, USP; Tânia Misuzu Shiga, USP; Murillo de Albuquerque Regina, EPAMIG. |
Título: |
Composição físico-química de uvas para vinho fino em ciclos de verão e inverno. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 4, p. 1127-1137, dez. 2010. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em:. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de maturação das cultivares Pinot Noir, Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Chardonnay e Sauvignon Blanc submetidas ao regime de dupla poda, em Cordislândia, região cafeeira do sul de Minas Gerais. As plantas foram submetidas a dois ciclos de produção, um de primavera-verão, compreendido entre agosto e janeiro, e outro ciclo de outono-inverno, entre janeiro e julho. Como parâmetros de qualidade, foram avaliados os diâmetros transversal e longitudinal da baga, acidez, ácidos tartárico e málico, pH, sólidos solúveis, antocianinas, fenólicos totais e os teores de glicose, frutose e sacarose. Todas as variedades apresentaram maiores teores de pH, sólidos solúveis, açúcares, antocianinas e fenólicos totais, e redução nos diâmetros transversal e longitudinal na safra de inverno. A cultivar Syrah destacou-se das demais no conteúdo de antocianinas e fenólicos totais tanto no verão quanto no inverno, entretanto apresentou o menor conteúdo de açúcares. A alteração do ciclo de produção da videira através da técnica da dupla poda para colheita, no período de inverno, na região cafeeira de Minas Gerais, favorece a maturação dos frutos e melhora consideravelmente a qualidade das uvas para vinificação. |
Palavras-Chave: |
Ácidos orgânicos; Compostos fenólicos. |
Thesagro: |
Maturação; Safra; Uva; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02207naa a2200277 a 4500 001 1881142 005 2011-08-09 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aMOTA, R. V. da 245 $aComposição físico-química de uvas para vinho fino em ciclos de verão e inverno. 260 $c2010 500 $aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400022&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. 520 $aEste trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de maturação das cultivares Pinot Noir, Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Chardonnay e Sauvignon Blanc submetidas ao regime de dupla poda, em Cordislândia, região cafeeira do sul de Minas Gerais. As plantas foram submetidas a dois ciclos de produção, um de primavera-verão, compreendido entre agosto e janeiro, e outro ciclo de outono-inverno, entre janeiro e julho. Como parâmetros de qualidade, foram avaliados os diâmetros transversal e longitudinal da baga, acidez, ácidos tartárico e málico, pH, sólidos solúveis, antocianinas, fenólicos totais e os teores de glicose, frutose e sacarose. Todas as variedades apresentaram maiores teores de pH, sólidos solúveis, açúcares, antocianinas e fenólicos totais, e redução nos diâmetros transversal e longitudinal na safra de inverno. A cultivar Syrah destacou-se das demais no conteúdo de antocianinas e fenólicos totais tanto no verão quanto no inverno, entretanto apresentou o menor conteúdo de açúcares. A alteração do ciclo de produção da videira através da técnica da dupla poda para colheita, no período de inverno, na região cafeeira de Minas Gerais, favorece a maturação dos frutos e melhora consideravelmente a qualidade das uvas para vinificação. 650 $aMaturação 650 $aSafra 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aÁcidos orgânicos 653 $aCompostos fenólicos 700 1 $aSILVA, C. P. C. 700 1 $aFAVERO, A. C. 700 1 $aPURGATTO, E. 700 1 $aSHIGA, T. M. 700 1 $aREGINA, M. de A. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 32, n. 4, p. 1127-1137, dez. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/12/2015 |
Data da última atualização: |
15/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
ALMEIDA, E. F.; MOTA, J. H.; MENEZES, C. B.; YURI, J. E.; RESENDE, G. M. |
Afiliação: |
CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; JONY EISHI YURI, CPATSA; GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA. |
Título: |
Desempenho agronômico de híbridos de sorgo granífero na safrinha em Jataí-GO. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Plena, Aracaju, v. 11, n. 12, p. 1-7, 2015. |
DOI: |
10.14808/sci.plena.20 15 . 12 0202 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar as características agronômicas de 25 híbridos de sorgo granífero cultivados no período da safrinha em Jataí-GO. Foi instalado um experimento em blocos casualizados com três repetições e avaliadas as seguintes características: número de dias entre a semeadura e o emborrachamento; número de dias da semeadura até o florescimento; altura de plantas; comprimento da panícula, peso de mil grãos e rendimento. Verificou-se que os híbridos não diferenciaram entre si quanto ao emborrachamento, florescimento e altura de plantas. Para o tamanho de panícula os híbridos que se destacaram foram: 1167017, 1170017 e 1169074. Os híbridos DKB550, 1237030, 1170017, 1167017 e 1099044 apresentaram os maiores pesos de mil grãos. Em relação ao rendimento, os híbridos 1238020, 1169092, 1G244, 843009, 1236020, 1099034, 1167053, BRS330, 1105661, 1099044, 1105653, 1167017, 729033 e 1167093 apresentaram maiores rendimentos, o que pode estar ligado à maior adaptação dos materiais às condições edafoclimáticas da região. |
Palavras-Chave: |
Cultivo. |
Thesagro: |
Características agronômicas; Produtividade; Rendimento; Sorghum bicolor; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Agronomic traits; Varieties; Yields. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135464/1/Desempenho-agronomico.pdf
|
Marc: |
LEADER 01893naa a2200289 a 4500 001 2031498 005 2016-02-15 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.14808/sci.plena.20 15 . 12 0202$2DOI 100 1 $aALMEIDA, E. F. 245 $aDesempenho agronômico de híbridos de sorgo granífero na safrinha em Jataí-GO.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aO objetivo deste estudo foi avaliar as características agronômicas de 25 híbridos de sorgo granífero cultivados no período da safrinha em Jataí-GO. Foi instalado um experimento em blocos casualizados com três repetições e avaliadas as seguintes características: número de dias entre a semeadura e o emborrachamento; número de dias da semeadura até o florescimento; altura de plantas; comprimento da panícula, peso de mil grãos e rendimento. Verificou-se que os híbridos não diferenciaram entre si quanto ao emborrachamento, florescimento e altura de plantas. Para o tamanho de panícula os híbridos que se destacaram foram: 1167017, 1170017 e 1169074. Os híbridos DKB550, 1237030, 1170017, 1167017 e 1099044 apresentaram os maiores pesos de mil grãos. Em relação ao rendimento, os híbridos 1238020, 1169092, 1G244, 843009, 1236020, 1099034, 1167053, BRS330, 1105661, 1099044, 1105653, 1167017, 729033 e 1167093 apresentaram maiores rendimentos, o que pode estar ligado à maior adaptação dos materiais às condições edafoclimáticas da região. 650 $aAgronomic traits 650 $aVarieties 650 $aYields 650 $aCaracterísticas agronômicas 650 $aProdutividade 650 $aRendimento 650 $aSorghum bicolor 650 $aVariedade 653 $aCultivo 700 1 $aMOTA, J. H. 700 1 $aMENEZES, C. B. 700 1 $aYURI, J. E. 700 1 $aRESENDE, G. M. 773 $tScientia Plena, Aracaju$gv. 11, n. 12, p. 1-7, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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