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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/03/2011
Data da última atualização:  09/08/2011
Autoria:  MOTA, R. V. da; SILVA, C. P. C.; FAVERO, A. C.; PURGATTO, E.; SHIGA, T. M.; REGINA, M. de A.
Afiliação:  Renata Vieira da Mota, EPAMIG; Camila Pinheiro Carvalho Silva, EPAMIG; Ana Carolina Favero, UFLA; Eduardo Purgatto, USP; Tânia Misuzu Shiga, USP; Murillo de Albuquerque Regina, EPAMIG.
Título:  Composição físico-química de uvas para vinho fino em ciclos de verão e inverno.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 4, p. 1127-1137, dez. 2010.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Notas:  Também disponível em:.
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de maturação das cultivares Pinot Noir, Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Chardonnay e Sauvignon Blanc submetidas ao regime de dupla poda, em Cordislândia, região cafeeira do sul de Minas Gerais. As plantas foram submetidas a dois ciclos de produção, um de primavera-verão, compreendido entre agosto e janeiro, e outro ciclo de outono-inverno, entre janeiro e julho. Como parâmetros de qualidade, foram avaliados os diâmetros transversal e longitudinal da baga, acidez, ácidos tartárico e málico, pH, sólidos solúveis, antocianinas, fenólicos totais e os teores de glicose, frutose e sacarose. Todas as variedades apresentaram maiores teores de pH, sólidos solúveis, açúcares, antocianinas e fenólicos totais, e redução nos diâmetros transversal e longitudinal na safra de inverno. A cultivar Syrah destacou-se das demais no conteúdo de antocianinas e fenólicos totais tanto no verão quanto no inverno, entretanto apresentou o menor conteúdo de açúcares. A alteração do ciclo de produção da videira através da técnica da dupla poda para colheita, no período de inverno, na região cafeeira de Minas Gerais, favorece a maturação dos frutos e melhora consideravelmente a qualidade das uvas para vinificação.
Palavras-Chave:  Ácidos orgânicos; Compostos fenólicos.
Thesagro:  Maturação; Safra; Uva; Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  11/12/2015
Data da última atualização:  15/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  ALMEIDA, E. F.; MOTA, J. H.; MENEZES, C. B.; YURI, J. E.; RESENDE, G. M.
Afiliação:  CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; JONY EISHI YURI, CPATSA; GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA.
Título:  Desempenho agronômico de híbridos de sorgo granífero na safrinha em Jataí-GO.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Scientia Plena, Aracaju, v. 11, n. 12, p. 1-7, 2015.
DOI:  10.14808/sci.plena.20 15 . 12 0202
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi avaliar as características agronômicas de 25 híbridos de sorgo granífero cultivados no período da safrinha em Jataí-GO. Foi instalado um experimento em blocos casualizados com três repetições e avaliadas as seguintes características: número de dias entre a semeadura e o emborrachamento; número de dias da semeadura até o florescimento; altura de plantas; comprimento da panícula, peso de mil grãos e rendimento. Verificou-se que os híbridos não diferenciaram entre si quanto ao emborrachamento, florescimento e altura de plantas. Para o tamanho de panícula os híbridos que se destacaram foram: 1167017, 1170017 e 1169074. Os híbridos DKB550, 1237030, 1170017, 1167017 e 1099044 apresentaram os maiores pesos de mil grãos. Em relação ao rendimento, os híbridos 1238020, 1169092, 1G244, 843009, 1236020, 1099034, 1167053, BRS330, 1105661, 1099044, 1105653, 1167017, 729033 e 1167093 apresentaram maiores rendimentos, o que pode estar ligado à maior adaptação dos materiais às condições edafoclimáticas da região.
Palavras-Chave:  Cultivo.
Thesagro:  Características agronômicas; Produtividade; Rendimento; Sorghum bicolor; Variedade.
Thesaurus NAL:  Agronomic traits; Varieties; Yields.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135464/1/Desempenho-agronomico.pdf
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Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS26824 - 1UPCAP - DD
CPATSA55428 - 1UPCAP - DD
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