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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
03/04/2018 |
Data da última atualização: |
13/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
RIBEIRO, P. E. de A.; SILVA, M. S. L. da; COELHO, E. F.; BARROS, L. C. de; SIMOES, W. L.; MARMO, C. R.; GUILHERME, L. C.; CORREA, R. de O.; OTENIO, M. H.; TAVARES-DIAS, M.; PAULA, V. R. de; BERNARDES FILHO, R. |
Afiliação: |
PAULO EDUARDO DE AQUINO RIBEIRO, CNPMS; MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CNPS; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; LUCIANO CORDOVAL DE BARROS, CNPMS; WELSON LIMA SIMOES, CPATSA; CARLOS RENATO MARMO, CNPDIA; LUIZ CARLOS GUILHERME, CPAMN; ROSELANY DE OLIVEIRA CORREA, CPATU; MARCELO HENRIQUE OTENIO, CNPGL; MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP; VANESSA ROMARIO DE PAULA, CNPGL; RUBENS BERNARDES FILHO, CNPDIA. |
Título: |
Gestão da água e saneamento em comunidades rurais. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA, M. S. L. da; MATTHIENSEN, A.; BRITO, L. T. de L.; LIMA, J. E. F. W.; CARVALHO, C. J. R. de (Ed.). Água e saneamento: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. |
Páginas: |
cap. 8, p. 125-147. |
Série: |
(Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 6). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos últimos anos, no Brasil, a gestão local e comunitária das águas e do saneamento vem se fortalecendo como uma alternativa viável, que tem contribuído com a melhoria da qualidade de vida e o desenvolvimento rural sustentável. Entretanto, ainda existem alguns grandes desafios a serem superados, no que diz respeito ao acesso regular e permanente a qualquer fonte de água e saneamento no meio rural. A Embrapa, ao longo de mais de 40 anos, vem desenvolvendo soluções tecnológicas que viabilizam o uso da água para o abastecimento humano, animal e agrícola, bem como o acesso a serviços adequados de saneamento básico para a propriedade rural, proporcionando às comunidades locais condições para o planejamento agrícola do uso dos recursos solo e água. O presente capítulo descreve práticas agropecuárias, produtos, processos, metodologias e serviços (treinamentos e consultorias) que poderão contribuir com a meta 6.b do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 6 (ODS 6), a qual preconiza apoiar e fortalecer a gestão da água e do saneamento na comunidade rural. |
Palavras-Chave: |
Lona plástica; Pecuária leiteira; Produção de peixes; Reúso de água; Sanitation management; Sistema de irrigação por bacias; Sistema de irrigação superficial; Uso e manejo da água. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Água; Comunidade rural; Irrigação; Manejo de água; Plasticultura; Saneamento rural. |
Thesaurus Nal: |
Irrigation; Rural communities; Rural development; Water; Water resources. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183587/1/Gestao-agua.pdf
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Marc: |
LEADER 02713naa a2200517 a 4500 001 2090192 005 2018-11-13 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, P. E. de A. 245 $aGestão da água e saneamento em comunidades rurais.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $acap. 8, p. 125-147. 490 $a(Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 6). 520 $aNos últimos anos, no Brasil, a gestão local e comunitária das águas e do saneamento vem se fortalecendo como uma alternativa viável, que tem contribuído com a melhoria da qualidade de vida e o desenvolvimento rural sustentável. Entretanto, ainda existem alguns grandes desafios a serem superados, no que diz respeito ao acesso regular e permanente a qualquer fonte de água e saneamento no meio rural. A Embrapa, ao longo de mais de 40 anos, vem desenvolvendo soluções tecnológicas que viabilizam o uso da água para o abastecimento humano, animal e agrícola, bem como o acesso a serviços adequados de saneamento básico para a propriedade rural, proporcionando às comunidades locais condições para o planejamento agrícola do uso dos recursos solo e água. O presente capítulo descreve práticas agropecuárias, produtos, processos, metodologias e serviços (treinamentos e consultorias) que poderão contribuir com a meta 6.b do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 6 (ODS 6), a qual preconiza apoiar e fortalecer a gestão da água e do saneamento na comunidade rural. 650 $aIrrigation 650 $aRural communities 650 $aRural development 650 $aWater 650 $aWater resources 650 $aAgricultura familiar 650 $aÁgua 650 $aComunidade rural 650 $aIrrigação 650 $aManejo de água 650 $aPlasticultura 650 $aSaneamento rural 653 $aLona plástica 653 $aPecuária leiteira 653 $aProdução de peixes 653 $aReúso de água 653 $aSanitation management 653 $aSistema de irrigação por bacias 653 $aSistema de irrigação superficial 653 $aUso e manejo da água 700 1 $aSILVA, M. S. L. da 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aBARROS, L. C. de 700 1 $aSIMOES, W. L. 700 1 $aMARMO, C. R. 700 1 $aGUILHERME, L. C. 700 1 $aCORREA, R. de O. 700 1 $aOTENIO, M. H. 700 1 $aTAVARES-DIAS, M. 700 1 $aPAULA, V. R. de 700 1 $aBERNARDES FILHO, R. 773 $tIn: SILVA, M. S. L. da; MATTHIENSEN, A.; BRITO, L. T. de L.; LIMA, J. E. F. W.; CARVALHO, C. J. R. de (Ed.). Água e saneamento: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
25/10/2007 |
Data da última atualização: |
06/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
LEAL, M. A. A. de; GUERRA, J. G. M.; PEIXOTO, R. T. G.; ALMEIDA, D. L. de. |
Afiliação: |
Marco Antonio de Almeida Leal, Embrapa Agrobiologia; José Guilherme Marinho Guerra, Embrapa Agrobiologia; Ricardo Teixeira dos Guimarães Peixoto, Embrapa Solos; Dejair Lopes de Almeida, Embrapa Agrobiologia. |
Título: |
Utilização de compostos orgânicos como substratos na produção de mudas de hortaliças. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 25, n. 3, p. 392-395, jul./set. 2007. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Parceria: Embrapa Solos. |
Conteúdo: |
Visando determinar a viabilidade da utilização de compostos orgânicos obtidos com palhada de Crota!aria juncea L. e capim Napier (Pennisetum purpureum Schum.) como substratos na produção de mudas de hortaliças, realizaram-se experimentos com alface (folhosa), beterraba (raiz) e tomate (hortaliça de fruto). Estudou-se a eficiência de compostos produzidos a partir dos materiais: 100% de Crotalaria juncea; 66% de Crotalaria juncea + 33'% de Napier; 33% de Crotalaria juncea + 66% de Napier; 100% de Napier; 33% de Crotalaria juncea + 66% de Napier, inoculado com 5% da massa com esterco bovino; 33% de Crotalaria juncea + 66% de Napier, inoculado com 100 L de Agrobio diluído a 5%; 100% de Napier, inoculado com 100 litros de Agrobio diluído a 5%. Como controle utilizou-se o substrato comercial Plantmax HTâ. Avaliou-se altura da parte aérea, número de folhas, produção de massa fresca na parte aérea e produção de massa seca na parte aérea. 0 composto produzi-do com a mistura de 66% de Crotalaria juncea e 33% de Napier mostrou-se superior aos demais tratamentos para produção de mudas de alface, beterraba e tomate. The viability of the organic compost utilization as a substrate for vegetable seedlings production, obtained irom Crolaria juncea L. and Napier grass (Pennisetum purpureum Schum.), was determined. The research was developed with lettuce (leaf vegetable). beetroot (root vegetable) and tomato (fruit vegetable). The organic composts were produced from: 100% Crotalaria Juncea; 66% Crotalaria juncea + 33% Napier; 33% Crotalaria juncea + 66% Napier; 100% Napier; 33% Crotalaria juncea + 66% Napier, inoculated with 5°/" of the mass with cattle manure; 33% Crotalaria Juneea + 66% Napier, inoculated with 100 L of 5% diluted Agrobio: 100% Napier, inoculated with 100 L of 5% diluted Agrobio. We evaluated the height, leaf number, aerial green weight and aerial dry weight. A commercial substrate Plantmax HT@ was used as contro!. The compost produced from the mixture of 66% Crotalaria juncea and 33% Napier presented the best results, being adequate for the production of lettuce, beetroot and tomato seedlings. MenosVisando determinar a viabilidade da utilização de compostos orgânicos obtidos com palhada de Crota!aria juncea L. e capim Napier (Pennisetum purpureum Schum.) como substratos na produção de mudas de hortaliças, realizaram-se experimentos com alface (folhosa), beterraba (raiz) e tomate (hortaliça de fruto). Estudou-se a eficiência de compostos produzidos a partir dos materiais: 100% de Crotalaria juncea; 66% de Crotalaria juncea + 33'% de Napier; 33% de Crotalaria juncea + 66% de Napier; 100% de Napier; 33% de Crotalaria juncea + 66% de Napier, inoculado com 5% da massa com esterco bovino; 33% de Crotalaria juncea + 66% de Napier, inoculado com 100 L de Agrobio diluído a 5%; 100% de Napier, inoculado com 100 litros de Agrobio diluído a 5%. Como controle utilizou-se o substrato comercial Plantmax HTâ. Avaliou-se altura da parte aérea, número de folhas, produção de massa fresca na parte aérea e produção de massa seca na parte aérea. 0 composto produzi-do com a mistura de 66% de Crotalaria juncea e 33% de Napier mostrou-se superior aos demais tratamentos para produção de mudas de alface, beterraba e tomate. The viability of the organic compost utilization as a substrate for vegetable seedlings production, obtained irom Crolaria juncea L. and Napier grass (Pennisetum purpureum Schum.), was determined. The research was developed with lettuce (leaf vegetable). beetroot (root vegetable) and tomato (fruit vegetable). The organic composts were produced from: 100% Crotalaria Juncea; 66... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mudas; Substrato. |
Thesagro: |
Compostagem; Composto Orgânico; Crotalária Juncea; Hortaliça; Muda; Pennisetum Purpureum; Produção; Produção Orgânica. |
Thesaurus NAL: |
composting; organic production; seedlings. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119762/1/Utilizacao-de-compostos-organicos-como-substratos-na-producao.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184462/1/UTILIZACAO-ok.pdf
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Marc: |
LEADER 03076naa a2200325 a 4500 001 1629551 005 2015-03-06 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEAL, M. A. A. de 245 $aUtilização de compostos orgânicos como substratos na produção de mudas de hortaliças. 260 $c2007 500 $aParceria: Embrapa Solos. 520 $aVisando determinar a viabilidade da utilização de compostos orgânicos obtidos com palhada de Crota!aria juncea L. e capim Napier (Pennisetum purpureum Schum.) como substratos na produção de mudas de hortaliças, realizaram-se experimentos com alface (folhosa), beterraba (raiz) e tomate (hortaliça de fruto). Estudou-se a eficiência de compostos produzidos a partir dos materiais: 100% de Crotalaria juncea; 66% de Crotalaria juncea + 33'% de Napier; 33% de Crotalaria juncea + 66% de Napier; 100% de Napier; 33% de Crotalaria juncea + 66% de Napier, inoculado com 5% da massa com esterco bovino; 33% de Crotalaria juncea + 66% de Napier, inoculado com 100 L de Agrobio diluído a 5%; 100% de Napier, inoculado com 100 litros de Agrobio diluído a 5%. Como controle utilizou-se o substrato comercial Plantmax HTâ. Avaliou-se altura da parte aérea, número de folhas, produção de massa fresca na parte aérea e produção de massa seca na parte aérea. 0 composto produzi-do com a mistura de 66% de Crotalaria juncea e 33% de Napier mostrou-se superior aos demais tratamentos para produção de mudas de alface, beterraba e tomate. The viability of the organic compost utilization as a substrate for vegetable seedlings production, obtained irom Crolaria juncea L. and Napier grass (Pennisetum purpureum Schum.), was determined. The research was developed with lettuce (leaf vegetable). beetroot (root vegetable) and tomato (fruit vegetable). The organic composts were produced from: 100% Crotalaria Juncea; 66% Crotalaria juncea + 33% Napier; 33% Crotalaria juncea + 66% Napier; 100% Napier; 33% Crotalaria juncea + 66% Napier, inoculated with 5°/" of the mass with cattle manure; 33% Crotalaria Juneea + 66% Napier, inoculated with 100 L of 5% diluted Agrobio: 100% Napier, inoculated with 100 L of 5% diluted Agrobio. We evaluated the height, leaf number, aerial green weight and aerial dry weight. A commercial substrate Plantmax HT@ was used as contro!. The compost produced from the mixture of 66% Crotalaria juncea and 33% Napier presented the best results, being adequate for the production of lettuce, beetroot and tomato seedlings. 650 $acomposting 650 $aorganic production 650 $aseedlings 650 $aCompostagem 650 $aComposto Orgânico 650 $aCrotalária Juncea 650 $aHortaliça 650 $aMuda 650 $aPennisetum Purpureum 650 $aProdução 650 $aProdução Orgânica 653 $aMudas 653 $aSubstrato 700 1 $aGUERRA, J. G. M. 700 1 $aPEIXOTO, R. T. G. 700 1 $aALMEIDA, D. L. de 773 $tHorticultura Brasileira, Brasília, DF$gv. 25, n. 3, p. 392-395, jul./set. 2007.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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