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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/05/1993 |
Data da última atualização: |
23/08/2023 |
Autoria: |
BARBOSA, M. M. T. L.; CRUZ, E. R. da; AVILA, A. F. D. |
Título: |
Benefícios sociais e econômicos da pesquisa da EMBRAPA: uma reavaliação. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: EMBRAPA-DEP, 1988. |
Páginas: |
17 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A maior parte dos "produtos" das atividades de pesquisa agropecuaria tem o carater de bem publico e de livre acesso, isto e, beneficiam a sociedade mas nao geram retorno financeiro direto para a organizacao que gerou a tecnologia. Este retorno pode, entretanto, ser alternativamente estimado em termos de acrescimos de producao e de renda liquida dos produtores, aumentos na arrecadacao de impostos, aumentos no valor das exportacoes e/ou reducao das importacoes etc. No caso da EMBRAPA, existe um conjunto de tecnologias desenvolvidas nos ultimos anos pelos pesquisadores e quantificar o que representam estes resultados em termos de beneficios e economicos, apesar de nao ser uma tarefa simples, tem sido periodicamente empreendida como prestacao de contasa sociedade que tantos recursos tem alocado para a pesquisa agropecuaria por ela desenvolvida e/ou coordenada. O volume de recursos aplicados na EMBRAPA evoluiu de US$ 23.5 milhoes em 1974, marco inicial de implantacao efetiva da Empresa, para US$ 190.7 milhoes em 1987. A Empresa foi criada em 1973 em subtituicao ao Departamento Nacional de Pesquisa e Experimentacao Agropecuaria - DNPEA, do Ministerio da Agricultura, mas neste ano ainda funcionou paralelamente ao referido Departamento. Na primeira parte, este trabalho apresenta uma sintese das principais tecnologias geradas pelas unidades de pesquisa da EMBRAPA a nivel de cada uma das cinco grandes regioes fsiograficas brasileiras. Considerando apenas aquelas tecnologias ja adotadas e contabilizando apenas a participacao percentual da EMBRAPA na geracao e difusao de tais tecnologias, foi estimada uma taxa interna de retorno dos recursos aplicados na EMBRAPA de 40,5%, que e bastante superior aqueles exigidas por bancos de desenvolvimento economico como BNDES e Banco Mundial. Este valor e comparavel e ate superior a outras estimativas de retornos da pesquisa agropecuaria realizadas tanto no Brasil como no exterior, inclusive pela propria EMBRAPA (28,9% em 1981). Isto nao so evidencia a real importancia de se investir em pesquisa agropecuaria, como tambem retrata a eficiencia do processo de alocacao de recursos dentro da propria empresa. Por outro lado vale ressaltar que a pesquisa agropecuaria gera uma serie de outros beneficios nao mensuraveis economicamente, tais como aqueles sobre o meio ambiente e a saude humana, alem de aumentar o estoque de conhecimentos basicos necessarios para realimentar a propria pesquisa. No caso da EMBRAPA, a formacao de um corpo tecnico altamente especializado, gracas a um arrojado programa de treinamento, se constitui tambem em um beneficio para toda a sociedade brasileira. MenosA maior parte dos "produtos" das atividades de pesquisa agropecuaria tem o carater de bem publico e de livre acesso, isto e, beneficiam a sociedade mas nao geram retorno financeiro direto para a organizacao que gerou a tecnologia. Este retorno pode, entretanto, ser alternativamente estimado em termos de acrescimos de producao e de renda liquida dos produtores, aumentos na arrecadacao de impostos, aumentos no valor das exportacoes e/ou reducao das importacoes etc. No caso da EMBRAPA, existe um conjunto de tecnologias desenvolvidas nos ultimos anos pelos pesquisadores e quantificar o que representam estes resultados em termos de beneficios e economicos, apesar de nao ser uma tarefa simples, tem sido periodicamente empreendida como prestacao de contasa sociedade que tantos recursos tem alocado para a pesquisa agropecuaria por ela desenvolvida e/ou coordenada. O volume de recursos aplicados na EMBRAPA evoluiu de US$ 23.5 milhoes em 1974, marco inicial de implantacao efetiva da Empresa, para US$ 190.7 milhoes em 1987. A Empresa foi criada em 1973 em subtituicao ao Departamento Nacional de Pesquisa e Experimentacao Agropecuaria - DNPEA, do Ministerio da Agricultura, mas neste ano ainda funcionou paralelamente ao referido Departamento. Na primeira parte, este trabalho apresenta uma sintese das principais tecnologias geradas pelas unidades de pesquisa da EMBRAPA a nivel de cada uma das cinco grandes regioes fsiograficas brasileiras. Considerando apenas aquelas tecnologias ja adotad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agropecuaria; Analysis; Aspecto socio-economico; Aspectos socioeconomicos; Avaliacao; Beneficio social; Beneficios; Benefícios sociais; Benefits; Brasil; Costs benefits; Econômico; EMBRAPA; Evaluation; Pesquisas; Reavaliacao; Retorno; Retorno economico; Social benefits analysis. |
Thesagro: |
Agricultura; Desenvolvimento Social; Pesquisa; Pesquisa Agrícola; Recurso Econômico. |
Thesaurus Nal: |
Agriculture; Brazil; research. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/86708/1/Beneficios-sociais.pdf
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Marc: |
LEADER 03851nam a2200469 a 4500 001 1086708 005 2023-08-23 008 1988 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBARBOSA, M. M. T. L. 245 $aBenefícios sociais e econômicos da pesquisa da EMBRAPA$buma reavaliação. 260 $aBrasília, DF: EMBRAPA-DEP$c1988 300 $a17 p. 520 $aA maior parte dos "produtos" das atividades de pesquisa agropecuaria tem o carater de bem publico e de livre acesso, isto e, beneficiam a sociedade mas nao geram retorno financeiro direto para a organizacao que gerou a tecnologia. Este retorno pode, entretanto, ser alternativamente estimado em termos de acrescimos de producao e de renda liquida dos produtores, aumentos na arrecadacao de impostos, aumentos no valor das exportacoes e/ou reducao das importacoes etc. No caso da EMBRAPA, existe um conjunto de tecnologias desenvolvidas nos ultimos anos pelos pesquisadores e quantificar o que representam estes resultados em termos de beneficios e economicos, apesar de nao ser uma tarefa simples, tem sido periodicamente empreendida como prestacao de contasa sociedade que tantos recursos tem alocado para a pesquisa agropecuaria por ela desenvolvida e/ou coordenada. O volume de recursos aplicados na EMBRAPA evoluiu de US$ 23.5 milhoes em 1974, marco inicial de implantacao efetiva da Empresa, para US$ 190.7 milhoes em 1987. A Empresa foi criada em 1973 em subtituicao ao Departamento Nacional de Pesquisa e Experimentacao Agropecuaria - DNPEA, do Ministerio da Agricultura, mas neste ano ainda funcionou paralelamente ao referido Departamento. Na primeira parte, este trabalho apresenta uma sintese das principais tecnologias geradas pelas unidades de pesquisa da EMBRAPA a nivel de cada uma das cinco grandes regioes fsiograficas brasileiras. Considerando apenas aquelas tecnologias ja adotadas e contabilizando apenas a participacao percentual da EMBRAPA na geracao e difusao de tais tecnologias, foi estimada uma taxa interna de retorno dos recursos aplicados na EMBRAPA de 40,5%, que e bastante superior aqueles exigidas por bancos de desenvolvimento economico como BNDES e Banco Mundial. Este valor e comparavel e ate superior a outras estimativas de retornos da pesquisa agropecuaria realizadas tanto no Brasil como no exterior, inclusive pela propria EMBRAPA (28,9% em 1981). Isto nao so evidencia a real importancia de se investir em pesquisa agropecuaria, como tambem retrata a eficiencia do processo de alocacao de recursos dentro da propria empresa. Por outro lado vale ressaltar que a pesquisa agropecuaria gera uma serie de outros beneficios nao mensuraveis economicamente, tais como aqueles sobre o meio ambiente e a saude humana, alem de aumentar o estoque de conhecimentos basicos necessarios para realimentar a propria pesquisa. No caso da EMBRAPA, a formacao de um corpo tecnico altamente especializado, gracas a um arrojado programa de treinamento, se constitui tambem em um beneficio para toda a sociedade brasileira. 650 $aAgriculture 650 $aBrazil 650 $aresearch 650 $aAgricultura 650 $aDesenvolvimento Social 650 $aPesquisa 650 $aPesquisa Agrícola 650 $aRecurso Econômico 653 $aAgropecuaria 653 $aAnalysis 653 $aAspecto socio-economico 653 $aAspectos socioeconomicos 653 $aAvaliacao 653 $aBeneficio social 653 $aBeneficios 653 $aBenefícios sociais 653 $aBenefits 653 $aBrasil 653 $aCosts benefits 653 $aEconômico 653 $aEMBRAPA 653 $aEvaluation 653 $aPesquisas 653 $aReavaliacao 653 $aRetorno 653 $aRetorno economico 653 $aSocial benefits analysis 700 1 $aCRUZ, E. R. da 700 1 $aAVILA, A. F. D.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
ID |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
30/10/1998 |
Data da última atualização: |
29/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CARMO, C. A. F. de S. do; NOGUEIRA, A. R. de A.; OLIVEIRA, A. S. de; ALMEIDA, D. G. de; FERNANDES, F. D.; PITTA, G. V. E.; CARLOS, G. M.; OLIVEIRA, H. de; MAMAO, J. B.; ARMELIN, M. J. A.; SALDANHA, M. F. C.; MIYAZAWA, M.; SCRAMIN, S.; BARRETO, W. de O.; RUFINI, Y. A. |
Afiliação: |
CIRIACA ARCANGELA F DE S DO CARMO, CNPS; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE; ALAIDE SOARES DE OLIVEIRA, Cenargen; DELCIO GOMES DE ALMEIDA, CPAC; FRANCISCO DUARTE FERNANDES, CPAC; GILSON VILLACA EXEL PITTA, CNPMS; GONCALO MOURAO CARLOS, CPAC; HENRIQUE DE OLIVEIRA, CPAP; JOAO BATISTA MAMAO, Cenargen; MARIA JOSÉ AGUIRRE ARMELIN, IPEN; MARCELO FRANCISCO COSTA SALDANHA, CNPMA; MÁRIO MIYAZAWA, IAPAR; SHIRLEI SCRAMIN, CNPMA; WASHINGTON DE OLIVEIRA BARRETO, CNPS; YOLANDA A. RUFINI, CENA/USP. |
Título: |
Tecidos vegetais. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
In: NOGUEIRA, A. R. de A.; MACHADO, P. L. O. de A.; CARMO, C. A. F. de S.; FERREIRA, J .R.(Ed.) Manual de laboratório: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. Sao Carlos: EMBRAPA-CPPSE, 1998. |
Páginas: |
p. 27-38. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A analise quimica de tecido vegetal consiste na determinacao de teores dos elementos, principalmente em folhas, resultando em diagnostico do estado nutricional da planta, que ira permitir, por sua vez, avaliacao complementar das condicoes da fertilidade do solo. Esse diagnostico refletira os efeitos da iteracao solo-planta-clima e tambem do manejo, constituindo-se ferramenta importante no estabelecimento de um programa racional de adubacao, que permita o adequado suprimento de um programam racional de adubacao, que permita o adequado suprimento de nutrientes. No entanto, para diagnostico mais seguro, deve-se levar em conta a variacao quantitativa dos elementos nos tecidos vegetais. Os fatores que influenciam a concentracao dos elementos sao os seguintes: fatores inerentes a planta: especie, porta-enxerto, idade fisiologica, sistema radicular; fatores inerentes as condicoes ambientais: tipo de solo, clima relevo, drenagem, manejo; fatores inerentes a interacao dos itens citados, como, por exemplo, estado fitossanitario. A desconsideracao desses fatores pode acarretar erros na interpretacao dos resultados das analises, com possiveis consequencias negativas na orientacao de adubacao a ser empregada. E oportuno observar que, dentre todas as operacoes analiticas, a etapa de pre-tratamento das amostra e a mais critica. Em geral, e nessa etapa que se cometem mais erros e que se gasta mais tempo. por isso, os passos do procedimento de pre-tratamento de amostras deverao ser sempre considerados cuidadosamente. MenosA analise quimica de tecido vegetal consiste na determinacao de teores dos elementos, principalmente em folhas, resultando em diagnostico do estado nutricional da planta, que ira permitir, por sua vez, avaliacao complementar das condicoes da fertilidade do solo. Esse diagnostico refletira os efeitos da iteracao solo-planta-clima e tambem do manejo, constituindo-se ferramenta importante no estabelecimento de um programa racional de adubacao, que permita o adequado suprimento de um programam racional de adubacao, que permita o adequado suprimento de nutrientes. No entanto, para diagnostico mais seguro, deve-se levar em conta a variacao quantitativa dos elementos nos tecidos vegetais. Os fatores que influenciam a concentracao dos elementos sao os seguintes: fatores inerentes a planta: especie, porta-enxerto, idade fisiologica, sistema radicular; fatores inerentes as condicoes ambientais: tipo de solo, clima relevo, drenagem, manejo; fatores inerentes a interacao dos itens citados, como, por exemplo, estado fitossanitario. A desconsideracao desses fatores pode acarretar erros na interpretacao dos resultados das analises, com possiveis consequencias negativas na orientacao de adubacao a ser empregada. E oportuno observar que, dentre todas as operacoes analiticas, a etapa de pre-tratamento das amostra e a mais critica. Em geral, e nessa etapa que se cometem mais erros e que se gasta mais tempo. por isso, os passos do procedimento de pre-tratamento de amostras deverao ser sempre co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Armazenagem; Condicoes ambientais; Culturas agricolas; Diagnose foliar; Nutricao de plantas; Procedimentos; Vegetal tissue. |
Thesagro: |
Amostragem; Análise Química; Contaminação; Identificação; Manejo; Moagem; Tecido Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118559/1/PROCI-1998.00112.pdf
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Marc: |
LEADER 02902naa a2200469 a 4500 001 1044395 005 2023-06-29 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARMO, C. A. F. de S. do 245 $aTecidos vegetais. 260 $c1998 300 $ap. 27-38. 520 $aA analise quimica de tecido vegetal consiste na determinacao de teores dos elementos, principalmente em folhas, resultando em diagnostico do estado nutricional da planta, que ira permitir, por sua vez, avaliacao complementar das condicoes da fertilidade do solo. Esse diagnostico refletira os efeitos da iteracao solo-planta-clima e tambem do manejo, constituindo-se ferramenta importante no estabelecimento de um programa racional de adubacao, que permita o adequado suprimento de um programam racional de adubacao, que permita o adequado suprimento de nutrientes. No entanto, para diagnostico mais seguro, deve-se levar em conta a variacao quantitativa dos elementos nos tecidos vegetais. Os fatores que influenciam a concentracao dos elementos sao os seguintes: fatores inerentes a planta: especie, porta-enxerto, idade fisiologica, sistema radicular; fatores inerentes as condicoes ambientais: tipo de solo, clima relevo, drenagem, manejo; fatores inerentes a interacao dos itens citados, como, por exemplo, estado fitossanitario. A desconsideracao desses fatores pode acarretar erros na interpretacao dos resultados das analises, com possiveis consequencias negativas na orientacao de adubacao a ser empregada. E oportuno observar que, dentre todas as operacoes analiticas, a etapa de pre-tratamento das amostra e a mais critica. Em geral, e nessa etapa que se cometem mais erros e que se gasta mais tempo. por isso, os passos do procedimento de pre-tratamento de amostras deverao ser sempre considerados cuidadosamente. 650 $aAmostragem 650 $aAnálise Química 650 $aContaminação 650 $aIdentificação 650 $aManejo 650 $aMoagem 650 $aTecido Vegetal 653 $aArmazenagem 653 $aCondicoes ambientais 653 $aCulturas agricolas 653 $aDiagnose foliar 653 $aNutricao de plantas 653 $aProcedimentos 653 $aVegetal tissue 700 1 $aNOGUEIRA, A. R. de A. 700 1 $aOLIVEIRA, A. S. de 700 1 $aALMEIDA, D. G. de 700 1 $aFERNANDES, F. D. 700 1 $aPITTA, G. V. E. 700 1 $aCARLOS, G. M. 700 1 $aOLIVEIRA, H. de 700 1 $aMAMAO, J. B. 700 1 $aARMELIN, M. J. A. 700 1 $aSALDANHA, M. F. C. 700 1 $aMIYAZAWA, M. 700 1 $aSCRAMIN, S. 700 1 $aBARRETO, W. de O. 700 1 $aRUFINI, Y. A. 773 $tIn: NOGUEIRA, A. R. de A.; MACHADO, P. L. O. de A.; CARMO, C. A. F. de S.; FERREIRA, J .R.(Ed.) Manual de laboratório: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. Sao Carlos: EMBRAPA-CPPSE, 1998.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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