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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/04/2004 |
Data da última atualização: |
05/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAUJO, F. P. de. |
Afiliação: |
FRANCISCO PINHEIRO DE ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Potencialidades de fruteiras da Caatinga. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 27., 2004, Petrolina. Anais... Petrolina: SBB: Embrapa Semi-Árido; UNEB, 2004. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Nordeste brasileiro apresenta uma grande diversidade de espécies frutíferas nativas. |
Palavras-Chave: |
Nordeste; Recursos naturais. |
Thesagro: |
Caatinga; Espécie Nativa; Fruta; Vegetação. |
Thesaurus Nal: |
Fruits; Vegetation. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/28564/1/OPB141.pdf
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Marc: |
LEADER 00693nam a2200217 a 4500 001 1153085 005 2022-07-05 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAUJO, F. P. de 245 $aPotencialidades de fruteiras da Caatinga. 260 $aIn: REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 27., 2004, Petrolina. Anais... Petrolina: SBB: Embrapa Semi-Árido; UNEB$c2004 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO Nordeste brasileiro apresenta uma grande diversidade de espécies frutíferas nativas. 650 $aFruits 650 $aVegetation 650 $aCaatinga 650 $aEspécie Nativa 650 $aFruta 650 $aVegetação 653 $aNordeste 653 $aRecursos naturais
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/03/2008 |
Data da última atualização: |
23/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
DUDA, G. P.; ALMEIDA, D. L. de; GUERRA, J. G. M.; MENDES, A. M. S. |
Afiliação: |
GUSTAVO PEREIRA DUDA; DEJAIR LOPES DE ALMEIDA; JOSÉ GUILHERME MARINHO GUERRA; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA. |
Título: |
Caracterização de fósforo e carbono orgânico em solos cultivados com diversas culturas em sistema de produção agroecológica. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica Rural, Bagé, v. 11, n. 2, p. 24-32, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, caracterizou-se o fósforo orgânico (Po) e o carbono orgânico (CO) em áreas cultivadas com diversas culturas sob sistema de produção agroecológico, em dois solos de diferentes características no estado do Rio de Janeiro. Para a caracterização química das glebas, amostras de solo foram coletadas a uma profundidade de O a 20 em em 30 glebas cobertas com diversas culturas ou em pousio. Além da quantificação do carbono orgânico total (COT) determinou-se o carbono disponível (Cdisp) através da extração com sulfato de sódio ácido (Na2HS04) 0,05 M. As mesmas amostras de solo, em duplicatas, foram submetidas à caracterização de P orgânico lábil (Pol) e P orgânico totallábil (Potl). Para a obtenção do Pot a única diferença é que os extratos ácido e alcalino foram combinados na relação 1:2. No extrato combinado foi quantificado o fósforo inorgânico (Pi) e fósforo total (Pt) lábeis e, por diferença, o Pot. Entre as características químicas estudadas apenas o teor de Ca e Mg e o valor de pH apresentaram distribuição normal dos dados. As variáveis AI, P disp e K apresentaram a maior e o pH a menor variabilidade, respectivamente. Todas as demais variáveis apresentaram distribuição normal dos dados, exceto a relação CIN. Em relação ao P as frações Pil e as relações Pol/Ptl e Pol/Pot apresentaram alta variabilidade. Observou-se correlação positiva do Ptl com o Pil e negativa com o Pol indicando que a maior parte do P encontra-se na forma inorgânica lábil, ou seja, a adubação fosfatada influenciou negativamente o teor de P orgânico. MenosNeste trabalho, caracterizou-se o fósforo orgânico (Po) e o carbono orgânico (CO) em áreas cultivadas com diversas culturas sob sistema de produção agroecológico, em dois solos de diferentes características no estado do Rio de Janeiro. Para a caracterização química das glebas, amostras de solo foram coletadas a uma profundidade de O a 20 em em 30 glebas cobertas com diversas culturas ou em pousio. Além da quantificação do carbono orgânico total (COT) determinou-se o carbono disponível (Cdisp) através da extração com sulfato de sódio ácido (Na2HS04) 0,05 M. As mesmas amostras de solo, em duplicatas, foram submetidas à caracterização de P orgânico lábil (Pol) e P orgânico totallábil (Potl). Para a obtenção do Pot a única diferença é que os extratos ácido e alcalino foram combinados na relação 1:2. No extrato combinado foi quantificado o fósforo inorgânico (Pi) e fósforo total (Pt) lábeis e, por diferença, o Pot. Entre as características químicas estudadas apenas o teor de Ca e Mg e o valor de pH apresentaram distribuição normal dos dados. As variáveis AI, P disp e K apresentaram a maior e o pH a menor variabilidade, respectivamente. Todas as demais variáveis apresentaram distribuição normal dos dados, exceto a relação CIN. Em relação ao P as frações Pil e as relações Pol/Ptl e Pol/Pot apresentaram alta variabilidade. Observou-se correlação positiva do Ptl com o Pil e negativa com o Pol indicando que a maior parte do P encontra-se na forma inorgânica lábil, ou seja, a adubação ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubação orgânica; Agroecologia. |
Thesagro: |
Sistema de Produção; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Agroecology; Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123049/1/Alessandra.pdf
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Marc: |
LEADER 02309naa a2200229 a 4500 001 1154648 005 2016-02-23 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDUDA, G. P. 245 $aCaracterização de fósforo e carbono orgânico em solos cultivados com diversas culturas em sistema de produção agroecológica. 260 $c2006 520 $aNeste trabalho, caracterizou-se o fósforo orgânico (Po) e o carbono orgânico (CO) em áreas cultivadas com diversas culturas sob sistema de produção agroecológico, em dois solos de diferentes características no estado do Rio de Janeiro. Para a caracterização química das glebas, amostras de solo foram coletadas a uma profundidade de O a 20 em em 30 glebas cobertas com diversas culturas ou em pousio. Além da quantificação do carbono orgânico total (COT) determinou-se o carbono disponível (Cdisp) através da extração com sulfato de sódio ácido (Na2HS04) 0,05 M. As mesmas amostras de solo, em duplicatas, foram submetidas à caracterização de P orgânico lábil (Pol) e P orgânico totallábil (Potl). Para a obtenção do Pot a única diferença é que os extratos ácido e alcalino foram combinados na relação 1:2. No extrato combinado foi quantificado o fósforo inorgânico (Pi) e fósforo total (Pt) lábeis e, por diferença, o Pot. Entre as características químicas estudadas apenas o teor de Ca e Mg e o valor de pH apresentaram distribuição normal dos dados. As variáveis AI, P disp e K apresentaram a maior e o pH a menor variabilidade, respectivamente. Todas as demais variáveis apresentaram distribuição normal dos dados, exceto a relação CIN. Em relação ao P as frações Pil e as relações Pol/Ptl e Pol/Pot apresentaram alta variabilidade. Observou-se correlação positiva do Ptl com o Pil e negativa com o Pol indicando que a maior parte do P encontra-se na forma inorgânica lábil, ou seja, a adubação fosfatada influenciou negativamente o teor de P orgânico. 650 $aAgroecology 650 $aSoil 650 $aSistema de Produção 650 $aSolo 653 $aAdubação orgânica 653 $aAgroecologia 700 1 $aALMEIDA, D. L. de 700 1 $aGUERRA, J. G. M. 700 1 $aMENDES, A. M. S. 773 $tRevista Científica Rural, Bagé$gv. 11, n. 2, p. 24-32, 2006.
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