|
|
Registros recuperados : 32 | |
6. | | MAIA, M. C. C.; ALMEIDA, A. da S.; MEDINA-MACEDO, L.; VASCONCELOS, L. F. L.; LACERDA, M. N. de. Repetibilidade em população de trabalho de cajuí via REML/BLUP em Parnaíba, Piauí. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuabá. Anais... Cuiabá: SBF, 2014. 4 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
8. | | PAIVA, J. R. de; ALVES, R. E.; MELO, F. I. O.; CORDEIRO, E. R.; ALMEIDA, A. da S. Genetic progress of selections between and within caribbean cherry open pollination progenies. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina, v. 2, n. 2, p. 299-306, June 2002. Perin Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
11. | | ALMEIDA, A. da S.; ALVES, R. E.; ARAGÃO, F. A. S.; SOARES, D. J.; FREITAS, S. P. de A. Características físicas de frutos de plantas nativas de umbuzeiro oriundos do semi-árido piauiense. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL AGRICULTURE, 54., 2008, Vitória. Livro de resumos. Vitória: Incaper, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
12. | | LACERDA, M. N. de; VALE, B. L. S. do; ALMEIDA, A. da S.; TEODORO, M. S.; SANTOS, V. B. dos. Caracterização física e físico-química de tomates orgânicos utilizando diferentes compostos. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 13, n. 24, p. 240-249, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
14. | | PAIVA, J. R. de; ALVES, R. E.; BARROS, L. de M.; CRISOSTOMO, J. R.; MOURA, C. F. H.; ALMEIDA, A. da S.; NOROES, N. P. Clones de aceroleira: BRS 235 ou apodi, BRS 236 ou cereja, BRS 237 ou roxinha e BRS 238 ou frutacor. Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical, 2003. 3 p. (Embrapa Agroindústria Tropical; Comunicado Técnico, 87) Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
15. | | MORAIS, P. L. D. de; LIMA, L. C. de O.; ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C.; ALMEIDA, A. da S. Alterações físicas, fisiológicas e químicas durante o armazenamento de duas cultivares de sapoti. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 41, n. 4, p. 549-554, abril. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
16. | | MAIA, M. C. C.; OLIVEIRA, L. C. de; ALMEIDA, A. da S.; ARAÚJO, L. B. de; VASCONCELOS, L. F. L.; LACERDA, M. N. de. Divergência genética e correlações entre variáveis agroindustriais da população de trabalho de cajuí da Embrapa Meio-Norte. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 5 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Meio-Norte. |
| |
17. | | PAIVA, J. R. de; ALVES, R. E.; BARROS, L. de M.; CRISÓSTOMO, J. R.; MOURA, C. F. H.; ALMEIDA, A. da S. Seleção de clones de acerola (Malpighia emarginata) no Estado do Ceará, Brasil. Proceedings of the Interamerican Society for Tropical Horticulture, v. 47, p.99-102, 2003. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
18. | | PAIVA, J. R. de; ALVES, R. E.; BARROS, L. de M.; CRISÓSTOMO, J. R.; MOURA, C. F. H.; ALMEIDA, A. da S.; NORÕES, N. P. Seleção de clones de acerola (Malpighia emarginata) no Estado do Ceará, Brasil. In: INTERAMERICAN SOCIETY TROPICAL HORTICULTURE, 47., 2003, Fortaleza. Proceedings... Miami: ISTH, 2003. p.99-102. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
19. | | HAPONIK, C. A V.; REBOUÇAS, A. F.; PAIVA, W. O. de; ALMEIDA, A. da S.; MOSCA, J. L.; SILVA, E. de O.; ALVES, R. E. Seleção de progênie de melões ' Tupã ' para a qualidade e valor nutricional. In: ANNUAL MEETING INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 49., 2003, Fortaleza. Proceedings... Miami: ISTH, 2003. p.58-60. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
20. | | ARAÚJO, M. V.; ALMEIDA, A. da S.; ALVES, R. E.; MOURA, C. F. H.; GARRUTI, D. dos S.; MENEZES, J. B. Harvesting stage of 'green dwarf' coconut fruits for water fresh consume. In: INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS, 28., 2010, Lisboa, Portugal. Book of Abstracts. Lisboa: International Society for Horticultural Science, 2010. p. 176. CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
Registros recuperados : 32 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
26/03/2010 |
Data da última atualização: |
05/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ALMEIDA, A. da S. |
Afiliação: |
Adriano da Silva Almeida, doutorando UFERSA. |
Título: |
Qualidade, compostos bioativos e atividade antioxidante total de pedúnculos de cajuizeiros e frutos de umbuzeiros nativos do semi-árido do Piauí. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. 186 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 07/04/2009. Orientador: Ricardo Elesbão Alves, CNPAT. |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade, os conteúdos de compostos bioativos e a atividade antioxidante total de pedúnculos de cajuizeiros (Anacardium microcarpum Ducke) e frutos de umbuzeiros (Spondias Tuberosa Arruda) de diferentes genótipos nativos da região semi-árida do Piauí. Foram colhidos manualmente pedúnculos de 14 genótipos de cajuizeiros no estádio de maturação fisiológica e frutos de 12 genótipos de umbuzeiros no estádio de maturação de vez. As características avaliadas foram peso, diâmetro, comprimento, firmeza, cor, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH, relação SST/ATT, vitamina C, açúcares solúveis totais e redutores, camtenóides, flavonóides, polifenóis e atividade antioxidante total pelos métodos ABTS, ácido linoléico/~-caroteno e DPPH. Para cada espécie foram utilizadas 25 repetições por planta para a análise fisica e três repetições para as análises químicas. Os dados obtidos foram analisados através de estatística descritiva utilizando o programa Genes. A caracterização morfológica dos pedúnculos de genótipos de cajuizeiro demonstrou que há uma grande variabilidade genética para esta espécie na região Semi-Árida do Piauí. Entre os genótipos predominaram os pedúnculos de cor amarela e os genótipos 2, 3, 6, 9 e 11 apresentaram os melhores valores de sólidos solúveis, firmeza e açúcares totais, indicando um bom potencial para o mercado de mesa. O teor de vitamina C foi bastante elevado para a maioria dos pedúnculos dos genótipos avaliados, apresentando valores acima de 200 mg/1 OOg. Observou-se também que existe uma relação direta entre os polifenóis e a atividade antioxidante total. Os pedúnculos dos genótipos 2 e 10 se destacaram dos demais por apresentarem os melhores valores de vitamina C, polifenóis extraíveis totais e a atividade antioxidante total pelos dois métodos. Quanto ao umbuzeiro, do ponto de vista dos recursos genéticos, os frutos mostraram pequena variabilidade morfológica, sendo bastante uniformes quanto a peso total, comprimento e diâmetro, portanto, um bom indicador para o processamento, associado à acidez elevada e ao rendimento acima de 85% encontrado na maioria dos genótipos. A atividade antioxidante nos frutos de umbuzeiro oscilou de 1,12 a 3,89 I-lMde Trolox/g de polpa fresca. A maior % de inibição de oxidação foi observada na concentração de 300 g/L, e os genótipos que mais se destacaram foram o 4, 2 e 11 com 83,78%, 82,70% e 81,60% de inibição da oxidação respectivamente. MenosO presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade, os conteúdos de compostos bioativos e a atividade antioxidante total de pedúnculos de cajuizeiros (Anacardium microcarpum Ducke) e frutos de umbuzeiros (Spondias Tuberosa Arruda) de diferentes genótipos nativos da região semi-árida do Piauí. Foram colhidos manualmente pedúnculos de 14 genótipos de cajuizeiros no estádio de maturação fisiológica e frutos de 12 genótipos de umbuzeiros no estádio de maturação de vez. As características avaliadas foram peso, diâmetro, comprimento, firmeza, cor, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH, relação SST/ATT, vitamina C, açúcares solúveis totais e redutores, camtenóides, flavonóides, polifenóis e atividade antioxidante total pelos métodos ABTS, ácido linoléico/~-caroteno e DPPH. Para cada espécie foram utilizadas 25 repetições por planta para a análise fisica e três repetições para as análises químicas. Os dados obtidos foram analisados através de estatística descritiva utilizando o programa Genes. A caracterização morfológica dos pedúnculos de genótipos de cajuizeiro demonstrou que há uma grande variabilidade genética para esta espécie na região Semi-Árida do Piauí. Entre os genótipos predominaram os pedúnculos de cor amarela e os genótipos 2, 3, 6, 9 e 11 apresentaram os melhores valores de sólidos solúveis, firmeza e açúcares totais, indicando um bom potencial para o mercado de mesa. O teor de vitamina C foi bastante elevado para a maioria dos pedúncu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fruteiras nativas; Recursos genéticos. |
Thesagro: |
Agregação de Valor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34417/1/OT09017.pdf
|
Marc: |
LEADER 03229nam a2200157 a 4500 001 1662479 005 2017-06-05 008 2009 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, A. da S. 245 $aQualidade, compostos bioativos e atividade antioxidante total de pedúnculos de cajuizeiros e frutos de umbuzeiros nativos do semi-árido do Piauí. 260 $a2009. 186 f.$c2009 500 $aTese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 07/04/2009. Orientador: Ricardo Elesbão Alves, CNPAT. 520 $aO presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade, os conteúdos de compostos bioativos e a atividade antioxidante total de pedúnculos de cajuizeiros (Anacardium microcarpum Ducke) e frutos de umbuzeiros (Spondias Tuberosa Arruda) de diferentes genótipos nativos da região semi-árida do Piauí. Foram colhidos manualmente pedúnculos de 14 genótipos de cajuizeiros no estádio de maturação fisiológica e frutos de 12 genótipos de umbuzeiros no estádio de maturação de vez. As características avaliadas foram peso, diâmetro, comprimento, firmeza, cor, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH, relação SST/ATT, vitamina C, açúcares solúveis totais e redutores, camtenóides, flavonóides, polifenóis e atividade antioxidante total pelos métodos ABTS, ácido linoléico/~-caroteno e DPPH. Para cada espécie foram utilizadas 25 repetições por planta para a análise fisica e três repetições para as análises químicas. Os dados obtidos foram analisados através de estatística descritiva utilizando o programa Genes. A caracterização morfológica dos pedúnculos de genótipos de cajuizeiro demonstrou que há uma grande variabilidade genética para esta espécie na região Semi-Árida do Piauí. Entre os genótipos predominaram os pedúnculos de cor amarela e os genótipos 2, 3, 6, 9 e 11 apresentaram os melhores valores de sólidos solúveis, firmeza e açúcares totais, indicando um bom potencial para o mercado de mesa. O teor de vitamina C foi bastante elevado para a maioria dos pedúnculos dos genótipos avaliados, apresentando valores acima de 200 mg/1 OOg. Observou-se também que existe uma relação direta entre os polifenóis e a atividade antioxidante total. Os pedúnculos dos genótipos 2 e 10 se destacaram dos demais por apresentarem os melhores valores de vitamina C, polifenóis extraíveis totais e a atividade antioxidante total pelos dois métodos. Quanto ao umbuzeiro, do ponto de vista dos recursos genéticos, os frutos mostraram pequena variabilidade morfológica, sendo bastante uniformes quanto a peso total, comprimento e diâmetro, portanto, um bom indicador para o processamento, associado à acidez elevada e ao rendimento acima de 85% encontrado na maioria dos genótipos. A atividade antioxidante nos frutos de umbuzeiro oscilou de 1,12 a 3,89 I-lMde Trolox/g de polpa fresca. A maior % de inibição de oxidação foi observada na concentração de 300 g/L, e os genótipos que mais se destacaram foram o 4, 2 e 11 com 83,78%, 82,70% e 81,60% de inibição da oxidação respectivamente. 650 $aAgregação de Valor 653 $aFruteiras nativas 653 $aRecursos genéticos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|