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Registros recuperados : 32 | |
6. | | LACERDA, M. N. de; VALE, B. L. S. do; ALMEIDA, A. da S.; TEODORO, M. S.; SANTOS, V. B. dos. Caracterização física e físico-química de tomates orgânicos utilizando diferentes compostos. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 13, n. 24, p. 240-249, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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9. | | ALMEIDA, A. da S.; ALVES, R. E.; ARAGÃO, F. A. S.; SOARES, D. J.; FREITAS, S. P. de A. Características físicas de frutos de plantas nativas de umbuzeiro oriundos do semi-árido piauiense. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL AGRICULTURE, 54., 2008, Vitória. Livro de resumos. Vitória: Incaper, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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11. | | PAIVA, J. R. de; ALVES, R. E.; MELO, F. I. O.; CORDEIRO, E. R.; ALMEIDA, A. da S. Genetic progress of selections between and within caribbean cherry open pollination progenies. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina, v. 2, n. 2, p. 299-306, June 2002. Perin Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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12. | | MAIA, M. C. C.; ALMEIDA, A. da S.; MEDINA-MACEDO, L.; VASCONCELOS, L. F. L.; LACERDA, M. N. de. Repetibilidade em população de trabalho de cajuí via REML/BLUP em Parnaíba, Piauí. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuabá. Anais... Cuiabá: SBF, 2014. 4 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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14. | | MORAIS, P. L. D. de; LIMA, L. C. de O.; ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C.; ALMEIDA, A. da S. Alterações físicas, fisiológicas e químicas durante o armazenamento de duas cultivares de sapoti. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 41, n. 4, p. 549-554, abril. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
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15. | | PAIVA, J. R. de; ALVES, R. E.; BARROS, L. de M.; CRISOSTOMO, J. R.; MOURA, C. F. H.; ALMEIDA, A. da S.; NOROES, N. P. Clones de aceroleira: BRS 235 ou apodi, BRS 236 ou cereja, BRS 237 ou roxinha e BRS 238 ou frutacor. Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical, 2003. 3 p. (Embrapa Agroindústria Tropical; Comunicado Técnico, 87) Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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16. | | MOSCA, J. L.; SILVA, E. de O.; MENDONÇA, P. S.; ALMEIDA, A. da S.; ALVES, R. E.; MIRANDA, M. R. A. de; VIDAL, D. Desenvolvimento de tecnologia para conservação pós-colheita de ata (Annona aquamosa). In: INTERAMERICAN SOCIETY TROPICAL HORTICULTURE, 47., 2003, Fortaleza. Proceedings... Miami: ISTH, 2003. p. 114-118. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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17. | | MAIA, M. C. C.; OLIVEIRA, L. C. de; ALMEIDA, A. da S.; ARAÚJO, L. B. de; VASCONCELOS, L. F. L.; LACERDA, M. N. de. Divergência genética e correlações entre variáveis agroindustriais da população de trabalho de cajuí da Embrapa Meio-Norte. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 5 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Meio-Norte. |
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18. | | SILVA, T. C.; GOMES, W. de A.; SANTOS, V. B. dos; ALMEIDA, A. da S.; TEODORO, M. S.; MARTINS, L. da S. Caracterização sensorial de melancia tipo Crimson Sweet cultivada em sistema de produção orgânico no Norte do Piauí. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, Jul. 2018. Edição dos Anais do VI Congresso Latino-Americano de Agroecologia; X Congresso Brasileiro de Agroecologia; V Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno, Brasília, DF, set. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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19. | | QUEIROZ, M. B. de; ALMEIDA, A. da S.; MOSCA, J. L.; ALVES, R. E.; ALMEIDA, J. B. S. A. de A. Caracterização das operações pós-colheita em flores de corte de origem tropical no Estado do Ceará, Brasil. In: ANNUAL MEETING INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 49., 2003, Fortaleza. Proceedings... Miami: ISTH, 2003. p.19-21. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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20. | | MOSCA, J. L.; SILVA, E. de O.; MENDONÇA, P. S.; ALMEIDA, A. da S.; ALVES, R. E.; MIRANDA, M. R. A. de; VIDAL, D. Conservação de ata (Annona squamosa) tratada com 1-MCP após a colheita sob refrigeração. In: INTERAMERICAN SOCIETY TROPICAL HORTICULTURE, 47., 2003, Fortaleza. Proceedings... Miami: ISTH, 2003. p. 111-113. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 32 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Florestas; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
24/10/2016 |
Data da última atualização: |
29/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MAIA, M. C. C.; ALMEIDA, A. da S.; MACEDO, L. M.; RESENDE, M. D. V. de; LACERDA, M. N. de; VASCONCELOS, L. F. L.; OLIVEIRA, L. C. de; SILVA, R. B. da. |
Afiliação: |
MARIA CLIDEANA CABRAL MAIA, CPAMN; ADRIANO DA SILVA ALMEIDA, UESPI; LUCIANO MEDINA MACEDO, UFPR; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPF; MAIRLA NASCIMENTO DE LACERDA, UESPI; LUCIO FLAVO LOPES VASCONCELOS, CPAMN; LUIS CLAUDIO DE OLIVEIRA, CPAF-Acre; ROSSANA BORGES DA SILVA, UESPI. |
Título: |
Heritability, repeatability, and genetic gains in a improvement population of cajuízeiro. |
Título original: |
Herdabilidade, repetibilidade e ganhos genéticos em uma população de melhoramento de cajuízeiro. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Árvore, v. 40, n. 4, p. 715-722, 2016. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/0100-67622016000400015 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Brasil. O objetivo deste trabalho foi estimar os coeficientes de herdabilidade e repetibilidade das
variáveis agrotecnológicas e predizer os ganhos genéticos de uma população de melhoramento de cajuí da
Embrapa Meio Norte. Os dados das variáveis estudadas de cada safra foram avaliados no programa Selegen-
REML/BLUP. A ordem das variáveis analisadas foi: V1: peso do fruto (PF, em g), V2: peso do pedúnculo
(PP, em g), V3: peso da castanha (PC, em g), V4: diâmetro basal (DB, em cm), V5: diâmetro apical (DA,
em cm), V6: comprimento do fruto (CP, em cm), V7: firmeza do endosperma (FIRMEZA, em N), V8: teor de
vitamina C (VitC, em mg/100g), V9: teor de sólidos solúveis totais (SST, em %), V10: pH do endosperma (pH),
V11: acidez total titulável (ATT, em %) e V12: relação STT/ATT (adimensional). O peso do fruto e teor de
vitamina C podem ter seus valores preditos a partir do diâmetro basal e/ou comprimento do pedúnculo cujas
medidas são de fácil mensuração. As medianas e altas estimativas dos coeficientes de herdabilidade e repetibilidade
possibilitaram selecionar precocemente um dos genótipos, 4, com acurácia a partir de duas medições (anos).
O genótipo 4 apresentou as maiores médias para os atributos físicos e tecnológicos do fruto, podendo ser considerado
candidato à seleção para reprodução assexuada no cultivo com objetivo duplo (consumo in natura e industrializado). |
Palavras-Chave: |
Caju do campo; Cassuvium; Fitomejoramiento; Future means; Genética cuantitativa; Genética quantitativa; Herdabilidade; Heredabilidad; Metodologia REML/BLUP; Multi characteristics; Repetibilidad; Repetibilidade. |
Thesagro: |
Análise estatística; Cajuí; Características Agronômicas; Hereditariedade; Melhoramento genético vegetal; Método estatístico. |
Thesaurus NAL: |
Agronomic traits; Anacardium; Heritability; Plant breeding; Quantitative genetics; Repeatability. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149122/1/ArtigoClideanaRevistaArvore2016.pdf
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Marc: |
LEADER 03035naa a2200517 a 4500 001 2055236 005 2023-05-29 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/0100-67622016000400015$2DOI 100 1 $aMAIA, M. C. C. 240 $aHerdabilidade, repetibilidade e ganhos genéticos em uma população de melhoramento de cajuízeiro. 245 $aHeritability, repeatability, and genetic gains in a improvement population of cajuízeiro.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aBrasil. O objetivo deste trabalho foi estimar os coeficientes de herdabilidade e repetibilidade das variáveis agrotecnológicas e predizer os ganhos genéticos de uma população de melhoramento de cajuí da Embrapa Meio Norte. Os dados das variáveis estudadas de cada safra foram avaliados no programa Selegen- REML/BLUP. A ordem das variáveis analisadas foi: V1: peso do fruto (PF, em g), V2: peso do pedúnculo (PP, em g), V3: peso da castanha (PC, em g), V4: diâmetro basal (DB, em cm), V5: diâmetro apical (DA, em cm), V6: comprimento do fruto (CP, em cm), V7: firmeza do endosperma (FIRMEZA, em N), V8: teor de vitamina C (VitC, em mg/100g), V9: teor de sólidos solúveis totais (SST, em %), V10: pH do endosperma (pH), V11: acidez total titulável (ATT, em %) e V12: relação STT/ATT (adimensional). O peso do fruto e teor de vitamina C podem ter seus valores preditos a partir do diâmetro basal e/ou comprimento do pedúnculo cujas medidas são de fácil mensuração. As medianas e altas estimativas dos coeficientes de herdabilidade e repetibilidade possibilitaram selecionar precocemente um dos genótipos, 4, com acurácia a partir de duas medições (anos). O genótipo 4 apresentou as maiores médias para os atributos físicos e tecnológicos do fruto, podendo ser considerado candidato à seleção para reprodução assexuada no cultivo com objetivo duplo (consumo in natura e industrializado). 650 $aAgronomic traits 650 $aAnacardium 650 $aHeritability 650 $aPlant breeding 650 $aQuantitative genetics 650 $aRepeatability 650 $aAnálise estatística 650 $aCajuí 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aHereditariedade 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aMétodo estatístico 653 $aCaju do campo 653 $aCassuvium 653 $aFitomejoramiento 653 $aFuture means 653 $aGenética cuantitativa 653 $aGenética quantitativa 653 $aHerdabilidade 653 $aHeredabilidad 653 $aMetodologia REML/BLUP 653 $aMulti characteristics 653 $aRepetibilidad 653 $aRepetibilidade 700 1 $aALMEIDA, A. da S. 700 1 $aMACEDO, L. M. 700 1 $aRESENDE, M. D. V. de 700 1 $aLACERDA, M. N. de 700 1 $aVASCONCELOS, L. F. L. 700 1 $aOLIVEIRA, L. C. de 700 1 $aSILVA, R. B. da 773 $tRevista Árvore$gv. 40, n. 4, p. 715-722, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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