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Registros recuperados : 40 | |
7. | | PINHO, L. de; PAES, M. C. D.; ALMEIDA, A. C. de; ALMEIDA, A. C. de; COSTA, C. A. da. Qualidade de milho verde cultivado em sistemas de produção orgânico e convencional. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 7, n. 3, p. 279-290, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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11. | | NASSUR, C. A.; ALMEIDA, A. C. de; CASTRO, A. G.; MENANDRO, M. de S. Modelos para recuperacao de areas ciliares. In: CONGRESSO FLORESTAL PANAMERICANO, 1.; CONGRESSO FLORESTAL BRASILEIRO, 7., 1993, Curitiba. Floresta para o Desenvolvimento: Política, Ambiente, Tecnologia e Mercado: anais. São Paulo: SBS; [S.l.]: SBEF, 1993. v.2, p.718. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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12. | | ROCHA, M. de M.; VELLO, N. A.; ALMEIDA, A. C. de A.; MAIA, M. C. C. Estabilidade e adaptabilidade produtiva em linhagens de soja de ciclo médio. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 56, n. 6, p. 764-771, nov./dez. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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13. | | ALMEIDA, A. C. DE; COLEN, K. G. F.; ANDRADE, V. A. (org.). Conferência Universitária de Referência Rural e Acadêmica do Leite, 1., 2012, Montes Claros. Artigos Técnicos. Montes Claros: UFMG, 2012. 149 P. Caderno de Ciências Agrárias, v. 4, n. 11, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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15. | | PINHO, L. de; PAES, M. C. D.; ALMEIDA, A. C. de; COSTA, C. A. da. Características físicas e físico-químicas de cultivares de milho-verde produzidos em sistemas de cultivo orgânico e convencional. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, produção de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo: trabalhos e palestras. [Londrina]: IAPAR; [Sete Lagoas]: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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20. | | SILVA, R. B. da; ALMEIDA, A. C. de; MORÃO, R. P.; SILVA, L. P.; MARCELO, N. A.; MENEZES, I. R. Análise da ocorrência de linfadenite caseosa em rebanhos de ovinos no norte de Minas Gerais: dados preliminares. In: ZOOTEC NA AMAZÔNIA LEGAL, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 20., 2010, Palmas. Sustentabilidade e produção animal: anais. Araguaiana: UFT: ABZ, 2010. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 40 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/12/2016 |
Data da última atualização: |
29/12/2017 |
Autoria: |
ALMEIDA, A. C. de; MORÃO, R. P.; MARTINS, E. R.; FONSECA, F. S. A. da; SOUZA, C. N. de; PRATES, J. P. B.; OLIVEIRA, F. D. de; SILVA, L. M. V. |
Afiliação: |
ANNA CHRISTINA DE ALMEIDA, UFMG; RODRIGO PEREIRA MORÃO, UFMG; ERNANE RONIE MARTINS, UFMG; FRANCINE SOUZA ALVES DA FONSECA, UFMG; CINTYA NEVES DE SOUZA, UFMG; JOÃO PAULO BICALHO PRATES, UFMG; FÁBIO DIAS DE OLIVEIRA, UFMG; LÍVIA MARA VITORINO DA SILVA, UFMG. |
Título: |
Atividade antisséptica do óleo essencial de Lippia origanoides Cham. (Alecrim-pimenta) na presença de leite bovino. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 9, p. 905-911, set. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se determinar atividade antisséptica do óleo essencial de Lippia origanoides na presença de leite bovino. A composição química do óleo essencial de alecrim pimenta foi determinada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM), sendo detectados 53 compostos, dos quais 16 foram identificados (>0,1% área total). O carvacrol (32,7%), p-cimeno (23%), timilmetil éter, cariofileno (7,98%) e o γ-terpineno (5,40%) foram os componentes mais abundantes. A concentração inibitória mínima para Staphylococcus aureus ATCC 25923 e E. coli ATCC 8739 foi de 60μL/mL, enquanto para Salmonella Choleraesuis ATCC 35640 foi de 90μL/mL. A concentração bactericida mínima foi de 120μL/mL para as três bactérias. Avaliou-se a atividade antisséptica do óleo essencial na concentração de 120μL/mL na presença de leite bovino sobre as mesmas cepas bacterianas. O óleo em estudo apresentou efeito inibitório do crescimento das cepas em diferentes tempos de ação (p<0,05). S. aureus apresentou maiores índices de inibição após 5 min de contato e Escherichia coli e Salmonella Choleraesuis após 15 min. O óleo essencial de alecrim-pimenta revelou ser um potencial antimicrobiano natural, mesmo na presença de matéria orgânica constituída de uma matriz nutricional complexa que é o leite bovino. |
Palavras-Chave: |
Alecrim-pimenta; Antimicrobiano natural; Antiseptic activity; Atividade antisséptica; Efeito inibitório; Inhibitory effect; Leite bovino; Natural antimicrobials; Timol. |
Thesagro: |
Óleo essencial. |
Thesaurus NAL: |
Carvacrol; Essential oils; Lippia origanoides; Milk; Thymol. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151444/1/Atividade-antisseptica-do-oleo.pdf
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Marc: |
LEADER 02504naa a2200385 a 4500 001 2058219 005 2017-12-29 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, A. C. de 245 $aAtividade antisséptica do óleo essencial de Lippia origanoides Cham. (Alecrim-pimenta) na presença de leite bovino. 260 $c2016 520 $aObjetivou-se determinar atividade antisséptica do óleo essencial de Lippia origanoides na presença de leite bovino. A composição química do óleo essencial de alecrim pimenta foi determinada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM), sendo detectados 53 compostos, dos quais 16 foram identificados (>0,1% área total). O carvacrol (32,7%), p-cimeno (23%), timilmetil éter, cariofileno (7,98%) e o γ-terpineno (5,40%) foram os componentes mais abundantes. A concentração inibitória mínima para Staphylococcus aureus ATCC 25923 e E. coli ATCC 8739 foi de 60μL/mL, enquanto para Salmonella Choleraesuis ATCC 35640 foi de 90μL/mL. A concentração bactericida mínima foi de 120μL/mL para as três bactérias. Avaliou-se a atividade antisséptica do óleo essencial na concentração de 120μL/mL na presença de leite bovino sobre as mesmas cepas bacterianas. O óleo em estudo apresentou efeito inibitório do crescimento das cepas em diferentes tempos de ação (p<0,05). S. aureus apresentou maiores índices de inibição após 5 min de contato e Escherichia coli e Salmonella Choleraesuis após 15 min. O óleo essencial de alecrim-pimenta revelou ser um potencial antimicrobiano natural, mesmo na presença de matéria orgânica constituída de uma matriz nutricional complexa que é o leite bovino. 650 $aCarvacrol 650 $aEssential oils 650 $aLippia origanoides 650 $aMilk 650 $aThymol 650 $aÓleo essencial 653 $aAlecrim-pimenta 653 $aAntimicrobiano natural 653 $aAntiseptic activity 653 $aAtividade antisséptica 653 $aEfeito inibitório 653 $aInhibitory effect 653 $aLeite bovino 653 $aNatural antimicrobials 653 $aTimol 700 1 $aMORÃO, R. P. 700 1 $aMARTINS, E. R. 700 1 $aFONSECA, F. S. A. da 700 1 $aSOUZA, C. N. de 700 1 $aPRATES, J. P. B. 700 1 $aOLIVEIRA, F. D. de 700 1 $aSILVA, L. M. V. 773 $tPesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 36, n. 9, p. 905-911, set. 2016.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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