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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/10/2021 |
Data da última atualização: |
06/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GARIBALDI, L. A; PÉREZ-MÉNDEZ, N.; CORDEIRO, G. D.; HUGHES, A.; ORR, M.; SANTOS, I. A. dos; FREITAS, B. M.; OLIVEIRA, F. F. de; LEBUHN, G.; BARTOMEUS, I.; AIZEN, M. A.; ANDRADE, P. B.; BLOCHTEIN, B.; BOSCOLO, D.; DRUMOND, P. M.; GAGLIANONE, M. C.; HERREN, B. G.; HALINSKI, R.; KRUG, C.; MAUES, M. M.; KIILL, L. H. P.; PINHEIRO, M.; PIRES, C. S. S.; VIANA, B. F. |
Afiliação: |
LUCAS A. GARIBALDI, Universidad Nacional de Río Negro, Argentina; NÉSTOR PÉREZ-MÉNDEZ, IRTA, Spain; GUARACI D. CORDEIRO, University of Salzburg, Austria; ALICE HUGHES, Center for Integrative Conservation, China; MICHAEL ORR, Institute of Zoology, Chinese Academy of Sciences, China; ISABEL ALVES DOS SANTOS, USP; BRENO M. FREITAS, UFC; FAVÍZIA FREITAS DE OLIVEIRA, UFBA; GRETCHEN LEBUHN, San Francisco State University, USA; IGNASI BARTOMEUS, Estación Biológica de Doñana (EBD-CSIC), Spain; MARCELO A. AIZEN, Universidad Nacional del Comahue-CONICET, Argentina; PATRICIA B. ANDRADE, UFC; BETINA BLOCHTEIN, PUCRS; DANILO BOSCOLO, USP; PATRICIA MARIA DRUMOND, CPAMN; MARIA CRISTINA GAGLIANONE, UENF; BARBARA GEMMILL HERREN, World Agroforestry Centre, Kenya; ROSANA HALINSKI, PUCRS; CRISTIANE KRUG, CPAA; MARCIA MOTTA MAUES, CPATU; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA; MARDIORE PINHEIRO, UFFS; CARMEN SILVIA SOARES PIRES, Cenargen; BLANDINA FELIPE VIANA, UFBA. |
Título: |
Negative impacts of dominance on bee communities: does the influence of invasive honey bees differ from native bees?. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Ecology, v. 102, n. 12, e03526, Aug. 2021. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Invasive species can reach high abundances and dominate native environments. One of the most impressive examples of ecological invasions is the spread of the African sub-species of the honey bee throughout the Americas, starting from its introduction in a single locality in Brazil. The invasive honey bee is expected to more negatively impact bee community abundance and diversity than native dominant species, but this has not been tested previously. We developed a comprehensive and systematic bee sampling scheme, using a protocol deploying 11,520 pan traps across regions and crops for three years in Brazil. We found that invasive honey bees are now the ingle most dominant bee species. Such dominance has not only negative consequences for abundance and species richness of native bees but also for overall bee abundance (i.e., strong ?numerical? effects of honey bees). Contrary to expectations, honey bees did not have stronger negative impacts than other native bees achieving similar levels of dominance (i.e., lack of negative ?identity? effects of honey bees). These effects were remarkably consistent across crop species, seasons and years, and were independent from land-use effects. Dominance could be a proxy of bee community degradation and more generally of the severity of ecological invasions. Keywords: Apis mellifera, dominance, exotic species, invasion, pollinators. |
Palavras-Chave: |
Comunidade das abelhas; Dominância; Domínio das abelhas; Espécies exóticas. |
Thesagro: |
Abelha; Apis Mellifera; Polinização. |
Thesaurus Nal: |
Dominance (genetics); Ecological invasion; Invasive species; Pollinators. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228509/1/ecy.3526.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registro |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/04/2011 |
Data da última atualização: |
01/04/2011 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
ALMEIDA, O. A. de. |
Afiliação: |
Otávio Álvares de Almeida, CNPMF. |
Título: |
Irrigação e fertirrigação em pomares de citros. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. |
Páginas: |
73 p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 194). |
ISSN: |
1809-4996 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo fundamental da irrigação é prover o solo de umidade suficiente para compensar as perdas de água que, por evapotranspiração, se produz ao longo do dia e, em última instância, minimizar os efeitos negativos que provoca o déficit hídrico sobre o desenvolvimento das plantas, na produtividade e na qualidade dos frutos. A utilização da irrigação em pomares de citros vem experimentando grande incremento, em virtude dos bons resultados que propicia, particularmente na elevação da produtividade dos pomares, na melhoria da qualidade dos frutos, na possibilidade de produção na entressafra e na maior eficiência no uso de fertilizantes. Também, a substituição de porta enxertos tolerantes a estresse hídrico por outros menos tolerantes porém resistentes a doenças é outro fator de incremento da irrigação.No Brasil, maior produtor mundial de citros, a precipitação pluvial varia muito de uma região citrícola para outra (Koller, 1994), fazendo com que a irrigação seja uma prática suplementar (Vieira, 1991). Em geral se pode considerar que nos estados de Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná as chuvas são bem distribuídas porém ocorrem alguns períodos de déficit hídrico, principalmente nos meses de dezembro, janeiro, fevereiro e março (verão e outono). Nas demais regiões produtoras como São Paulo, Minas Gerais, Bahia e Sergipe, ocorrem períodos de escassez de chuva, predominantemente nos meses de maio a outubro (inverno e primavera) (Koller, 1994), propiciando a ocorrência de períodos de estresse hídrico às plantas e, por consequência, grandes perdas de produção (Vieira, 1991). Por sua vez, em pomares mais tecnificados, o uso da irrigação tem proporcionado bons resultados econômicos com aumento de 35 a 75% da produção (Vieira, 1988; Coelho et al. 2004). Todos os métodos de irrigação (superfície, aspersão e microirrigação) têm sido utilizados nas culturas cítricas. Todavia, a eleição do método de irrigação é uma questão ligada às condições topográficas, disponibilidade de recursos hídricos, qualidade da água, eficiência de irrigação, economia do sistema utilizado e possibilidade de automatização, entre outros. Por outro lado, se o sistema de irrigação adotado for pressurizado, abre-se a possibilidade para aplicação de produtos químicos juntamente com a água de irrigação, fertirrigação, com benefícios diretos na redução do custo de mão de obra e na melhoria da eficiência de adubação. Conceitualmente, fertirrigação é a aplicação uniforme e eficiente dos fertilizantes junto com a água de irrigação (essencial para sua absorção), apresentando ainda muitas outras vantagens, dentre as quais a de melhor distribuição do fertilizante no campo e a possibilidade de maior parcelamento das adubações, aumentando a eficiência na utilização dos adubos pelas plantas. Por isso, faz-se necessário que o sistema de irrigação esteja bem dimensionado, para permitir que a quantidade de água aplicada seja a adequada para repor os gastos com a evapotranspiração, drenagem profunda e/ou escorrimento superficial, e consequentemente os nutrientes. MenosO objetivo fundamental da irrigação é prover o solo de umidade suficiente para compensar as perdas de água que, por evapotranspiração, se produz ao longo do dia e, em última instância, minimizar os efeitos negativos que provoca o déficit hídrico sobre o desenvolvimento das plantas, na produtividade e na qualidade dos frutos. A utilização da irrigação em pomares de citros vem experimentando grande incremento, em virtude dos bons resultados que propicia, particularmente na elevação da produtividade dos pomares, na melhoria da qualidade dos frutos, na possibilidade de produção na entressafra e na maior eficiência no uso de fertilizantes. Também, a substituição de porta enxertos tolerantes a estresse hídrico por outros menos tolerantes porém resistentes a doenças é outro fator de incremento da irrigação.No Brasil, maior produtor mundial de citros, a precipitação pluvial varia muito de uma região citrícola para outra (Koller, 1994), fazendo com que a irrigação seja uma prática suplementar (Vieira, 1991). Em geral se pode considerar que nos estados de Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná as chuvas são bem distribuídas porém ocorrem alguns períodos de déficit hídrico, principalmente nos meses de dezembro, janeiro, fevereiro e março (verão e outono). Nas demais regiões produtoras como São Paulo, Minas Gerais, Bahia e Sergipe, ocorrem períodos de escassez de chuva, predominantemente nos meses de maio a outubro (inverno e primavera) (Koller, 1994), propiciando a ocorrência de pe... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Irrigação; Solo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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