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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/02/2007 |
Data da última atualização: |
08/02/2007 |
Autoria: |
SILVA, E. G. da. |
Título: |
Seleção de leveduras pectinolíticas isoladas de frutas tropicais. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. |
Páginas: |
79 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
Enzimas pécticas são usadas em vários processos industriais como processamento de frutas e vegetais, clarificação de sucos de frutas, extração de óleos, fermentação de chá e cacau, produção de vinho e tratamento de fibras têxteis. As pectinases são produzidas por bactérias, fungos filamentosos e também por leveduras. No entanto, as pectinases comerciais são produzidas por fungos filamentosos há mais de 50 anos, juntamente com outras enzimas como celulases, glucanases, amilases, esterases e arabinofuranosidades, o que dificulta o processo de purificação da enzima e encarece o produto final. As leveduras apresentam-se em grande diversidade no ambiente, são encontradas no solo e flores e frutos são substratos apropriados para sua colonização. As leveduras apresentam vantagens em relação aos fungos filamentosos quanto à produção de enzimas, pois possuem natureza unicelular, o seu crescimento é relativamente simples e o meio de crescimento não requer indutor. Considerando que o objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial de leveduras de frutas tropicais quanto à produção de pectinases, as leveduras foram testadas quanto à produção de poligalacturonase, pectina lisae e pectina metilesterase. De um total de 300 leveduras isoladas de frutas tropicais, 21 foram positivas para poligalacturonase dessas, 6 foram positivas para pectina liase e nenhuma levedura apresentou atividade positiva para pectina metilesterase. As leveduras foram identificadas de acordo com métodos tradicionais e foram encontrados os gêneros: Stephanoascu (5), Candida (4), Debaryomyces (3), Pichia (3), Zygosaccharomyces (2), Zygoascus (2) e duas possíveis novas espécies. A atividade de poligalacturonase das 21 leveduras foi determinada por espectrofotômetria. Dentre as leveduras testadas, a levedura Zygoascus helenicus (185) mostrou melhor resultado em pH 4,5, na temperatura de 35°C sendo de 0,235mM de ácido galacturonico liberado/min/µg de proteina, valor próximo ao resultado obtido por Kluyverpmyces marxianus (CCT3172) utilizada como controle, 0,24mM de ácido galacturonico liberado/min/µg de proteina a pH 4,5 a 40°C. Os demais isolados apresentaram baixa secreção da enzima. Para a atividade de endopoligalacturonase, a levedura Debaryomyces hansenii (SL-140) demonstrou maior decréscimo na viscosidade, 5000 UVR. As leveduras produzem pectinases, porém em menor proporção que o melhor produtor industrial, Aspergillus niger. MenosEnzimas pécticas são usadas em vários processos industriais como processamento de frutas e vegetais, clarificação de sucos de frutas, extração de óleos, fermentação de chá e cacau, produção de vinho e tratamento de fibras têxteis. As pectinases são produzidas por bactérias, fungos filamentosos e também por leveduras. No entanto, as pectinases comerciais são produzidas por fungos filamentosos há mais de 50 anos, juntamente com outras enzimas como celulases, glucanases, amilases, esterases e arabinofuranosidades, o que dificulta o processo de purificação da enzima e encarece o produto final. As leveduras apresentam-se em grande diversidade no ambiente, são encontradas no solo e flores e frutos são substratos apropriados para sua colonização. As leveduras apresentam vantagens em relação aos fungos filamentosos quanto à produção de enzimas, pois possuem natureza unicelular, o seu crescimento é relativamente simples e o meio de crescimento não requer indutor. Considerando que o objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial de leveduras de frutas tropicais quanto à produção de pectinases, as leveduras foram testadas quanto à produção de poligalacturonase, pectina lisae e pectina metilesterase. De um total de 300 leveduras isoladas de frutas tropicais, 21 foram positivas para poligalacturonase dessas, 6 foram positivas para pectina liase e nenhuma levedura apresentou atividade positiva para pectina metilesterase. As leveduras foram identificadas de acordo com métodos tradicionais... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Levedura; Poligalacturonase. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Roraima; Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
18/12/2018 |
Data da última atualização: |
29/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FARIAS, A. R.; ALENCAR, J. R. de; COSTA, J. R. da; COSTA, P. da. |
Afiliação: |
ANDRE RODRIGO FARIAS, CNPM; JUNIA RODRIGUES DE ALENCAR, CNPTIA; JOANNE REGIS DA COSTA, CPAA; PATRICIA DA COSTA, CPAF-RR. |
Título: |
Desafios para uma urbanização sustentável. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: COSTA, J. R. da; COSTA, P. da; ALMEIDA, J. S. S. E.; HAMMES, V. S. (Ed.). Cidades e comunidades sustentáveis: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. cap. 2, p. 21-36. |
Descrição Física: |
E-book. |
Série: |
(Objetivos de desenvolvimento sustentável, 11). |
ISBN: |
978-85-7035-791-5 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Na publicação: Joanne Régis Costa. |
Conteúdo: |
Caracterização e tendências da urbanização. Cidades e comunidades sustentáveis. Internet das coisas e suas implicações na agricultura digital. Considerações finais. |
Palavras-Chave: |
Agricultura digital; Cidades inclusivas; Internet das coisas; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Tecnologia da Informação; Urbanização. |
Thesaurus NAL: |
Agriculture; Information technology. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189969/1/4998.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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