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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/06/1997 |
Data da última atualização: |
12/04/2004 |
Autoria: |
ALBINO, L. F. T.; COELHO, M. das G. R.; RUTZ, F.; BRUM, P. A. R. de. |
Afiliação: |
CNPSA. |
Título: |
Valores energeticos e de triptofano de alguns alimentos determinados, em aves jovens e adultas. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.22, n.11/12, p.1301-1306, nov./dez/1987. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Quatro ensaios biologicos foram realizados para medir o efeito da categoria de aves sobre os valores de energia metabolizavel (EM), energia metabolizavel (EMn) e coeficiente de triptofano aparentemente metabolizavel (CTAM) de nove alimentos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em um fatorial de 10 x 4, sendo nove alimentos, mais uma racao-referencia e quatro categorias de aves. Frangos de corte de 21 e 42 dias de idade, alojados em baterias, com tres repeticoes por tratamento e dez aves por unidade experimental; galos Leghorne alojados em gaiolas individuais, com seis repeticoes, sendo a unidade experimental a media de duas gaiolas, e poedeiras Leghorhe alojadas em gaiolas, com tres repeticoes e duas aves por unidade experimental. Osvalores de EMn em Kcal/g de materia seca (MS) e os CTAM em percentagem, determinados com galos, poedeiras e frangos de corte de 21 e 42 dias de idade, foram respectivamente: arroz desengordurado, farelo, 2,26 e 61,45, 2,65 e 63,82, 2,20 e 57,47 e 2,43 e 61,13; residuo de incubatorio, farelo 1,74 e 62,40, 1,63 e 70,28; 1,50 e 55,12 e 1,54 e 62,84; milho gluten, farinha, 4,10 e 75,62, 4,23 e 79,81, 4,16 e 78,83, 4,24 e 80,95; peixe, farinha, 2,40 e 70,14, 2,20 e 65,62, 2,10 e 51,32 e 2,24 e 65,19 e soja, farelo, 2,59 e 91,14, 2,85 e 93,68, 2,74 e 90,94 e 2,80 e 94,89; e os valores de EMn foram: algoroba, farinha, 2,04, 2,13, 2,20 e 2,07; mandioca raspa I, farelo 2,34,2,55, 2,56 e 2,36; mandioca raspa II, farelo 2,34, 2,49, 2,43 e 2,42 e milho, moido... MenosQuatro ensaios biologicos foram realizados para medir o efeito da categoria de aves sobre os valores de energia metabolizavel (EM), energia metabolizavel (EMn) e coeficiente de triptofano aparentemente metabolizavel (CTAM) de nove alimentos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em um fatorial de 10 x 4, sendo nove alimentos, mais uma racao-referencia e quatro categorias de aves. Frangos de corte de 21 e 42 dias de idade, alojados em baterias, com tres repeticoes por tratamento e dez aves por unidade experimental; galos Leghorne alojados em gaiolas individuais, com seis repeticoes, sendo a unidade experimental a media de duas gaiolas, e poedeiras Leghorhe alojadas em gaiolas, com tres repeticoes e duas aves por unidade experimental. Osvalores de EMn em Kcal/g de materia seca (MS) e os CTAM em percentagem, determinados com galos, poedeiras e frangos de corte de 21 e 42 dias de idade, foram respectivamente: arroz desengordurado, farelo, 2,26 e 61,45, 2,65 e 63,82, 2,20 e 57,47 e 2,43 e 61,13; residuo de incubatorio, farelo 1,74 e 62,40, 1,63 e 70,28; 1,50 e 55,12 e 1,54 e 62,84; milho gluten, farinha, 4,10 e 75,62, 4,23 e 79,81, 4,16 e 78,83, 4,24 e 80,95; peixe, farinha, 2,40 e 70,14, 2,20 e 65,62, 2,10 e 51,32 e 2,24 e 65,19 e soja, farelo, 2,59 e 91,14, 2,85 e 93,68, 2,74 e 90,94 e 2,80 e 94,89; e os valores de EMn foram: algoroba, farinha, 2,04, 2,13, 2,20 e 2,07; mandioca raspa I, farelo 2,34,2,55, 2,56 e 2,36; mandioca raspa II, farelo 2,34, 2,49, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Availability; Disponibilidade; Energia metabolizavel. |
Thesaurus Nal: |
metabolizable energy. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02168naa a2200205 a 4500 001 1100235 005 2004-04-12 008 1987 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALBINO, L. F. T. 245 $aValores energeticos e de triptofano de alguns alimentos determinados, em aves jovens e adultas. 260 $c1987 520 $aQuatro ensaios biologicos foram realizados para medir o efeito da categoria de aves sobre os valores de energia metabolizavel (EM), energia metabolizavel (EMn) e coeficiente de triptofano aparentemente metabolizavel (CTAM) de nove alimentos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em um fatorial de 10 x 4, sendo nove alimentos, mais uma racao-referencia e quatro categorias de aves. Frangos de corte de 21 e 42 dias de idade, alojados em baterias, com tres repeticoes por tratamento e dez aves por unidade experimental; galos Leghorne alojados em gaiolas individuais, com seis repeticoes, sendo a unidade experimental a media de duas gaiolas, e poedeiras Leghorhe alojadas em gaiolas, com tres repeticoes e duas aves por unidade experimental. Osvalores de EMn em Kcal/g de materia seca (MS) e os CTAM em percentagem, determinados com galos, poedeiras e frangos de corte de 21 e 42 dias de idade, foram respectivamente: arroz desengordurado, farelo, 2,26 e 61,45, 2,65 e 63,82, 2,20 e 57,47 e 2,43 e 61,13; residuo de incubatorio, farelo 1,74 e 62,40, 1,63 e 70,28; 1,50 e 55,12 e 1,54 e 62,84; milho gluten, farinha, 4,10 e 75,62, 4,23 e 79,81, 4,16 e 78,83, 4,24 e 80,95; peixe, farinha, 2,40 e 70,14, 2,20 e 65,62, 2,10 e 51,32 e 2,24 e 65,19 e soja, farelo, 2,59 e 91,14, 2,85 e 93,68, 2,74 e 90,94 e 2,80 e 94,89; e os valores de EMn foram: algoroba, farinha, 2,04, 2,13, 2,20 e 2,07; mandioca raspa I, farelo 2,34,2,55, 2,56 e 2,36; mandioca raspa II, farelo 2,34, 2,49, 2,43 e 2,42 e milho, moido... 650 $ametabolizable energy 653 $aAvailability 653 $aDisponibilidade 653 $aEnergia metabolizavel 700 1 $aCOELHO, M. das G. R. 700 1 $aRUTZ, F. 700 1 $aBRUM, P. A. R. de 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia$gv.22, n.11/12, p.1301-1306, nov./dez/1987.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
30/06/2011 |
Data da última atualização: |
06/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
ALENCAR, E. R. de; FARONI, L. R. D'A.; FERREIRA, L. G.; COSTA, A. R. da; PIMENTEL, M. A. G. |
Afiliação: |
Lêda Rita D’Antonino Faroni, UFV; MARCO AURELIO GUERRA PIMENTEL, CNPMS. |
Título: |
Qualidade de milho armazenado e infestado por Sitophilus zeamais E Tribolium castaneum. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Engenharia na Agricultura, Viçosa, MG, v. 19, n. 1, p. 9-18, jan./fev. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se, neste trabalho, a qualidade de grãos de milho durante o armazenamento, em decorrência da infestação por Tribolium castaneum, Sitophilus zeamais e associação entre eles. Grãos de milho, colhidos com 20 % b.u. de teor de água, foram secos, fumigados e posteriormente armazenados, em porções de 40 kg em 60 recipientes metálicos com capacidade de 229 litros, em condição ambiente de Viçosa-MG. Do total de recipientes, 15 foram infestados com 20 insetos adultos de S. zeamais; 15, com 20 insetos adultos de T. castaneum;15, com 10 insetos adultos de S. zeamais e 10 de T. castaneum, e 15 foram mantidos sem infestação. Em seguida, e a cada 45 dias, durante 180 dias, foram retiradas amostras de 1 kg para avaliação dos grãos quanto ao teor de impurezas, ao teor de matéria estranha, ao teor de água, à massa específica aparente, ao índice de danos, ao percentual de grãos infestados e ao teor de fragmentos de insetos. A massa específica aparente variou apenas de acordo com o período de armazenamento. Quanto ao teor de impurezas e matéria estranha, ao índice de danos, ao percentual de grãos infestados e à estimativa do número de insetos na massa de grãos, verificou-se variação no produto infestado com S. zeamais e associação de S. zeamais e T. castaneum. Pode-se concluir que a infestação do milho por S. zeamais e associação de S. zeamais e T. castaneum, durante o armazenamento, reduz a qualidade final do produto, por causa do aumento da incidência de grãos danificados, da presença de fragmentos de insetos e do índice de infestação, que são parâmetros qualitativos comercialmente adotados na cotação do produto nos diferentes mercados consumidores. MenosAvaliou-se, neste trabalho, a qualidade de grãos de milho durante o armazenamento, em decorrência da infestação por Tribolium castaneum, Sitophilus zeamais e associação entre eles. Grãos de milho, colhidos com 20 % b.u. de teor de água, foram secos, fumigados e posteriormente armazenados, em porções de 40 kg em 60 recipientes metálicos com capacidade de 229 litros, em condição ambiente de Viçosa-MG. Do total de recipientes, 15 foram infestados com 20 insetos adultos de S. zeamais; 15, com 20 insetos adultos de T. castaneum;15, com 10 insetos adultos de S. zeamais e 10 de T. castaneum, e 15 foram mantidos sem infestação. Em seguida, e a cada 45 dias, durante 180 dias, foram retiradas amostras de 1 kg para avaliação dos grãos quanto ao teor de impurezas, ao teor de matéria estranha, ao teor de água, à massa específica aparente, ao índice de danos, ao percentual de grãos infestados e ao teor de fragmentos de insetos. A massa específica aparente variou apenas de acordo com o período de armazenamento. Quanto ao teor de impurezas e matéria estranha, ao índice de danos, ao percentual de grãos infestados e à estimativa do número de insetos na massa de grãos, verificou-se variação no produto infestado com S. zeamais e associação de S. zeamais e T. castaneum. Pode-se concluir que a infestação do milho por S. zeamais e associação de S. zeamais e T. castaneum, durante o armazenamento, reduz a qualidade final do produto, por causa do aumento da incidência de grãos danificados, da presenç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Perda qualitativa. |
Thesagro: |
Armazenamento; Infestação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36941/1/Qualidade-milho-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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