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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/02/2016 |
Data da última atualização: |
17/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARILLI, D. R.; WENGRAT, A. P. G. da S.; UEMURA-LIMA, D. H.; PIETROWSKI, V.; RINGENBERG, R.; GARCIA, M. S. |
Afiliação: |
DIANDRO R. BARILLI, UNESP; ANA PAULA G. DA S. WENGRAT; DALIANA H. UEMURA-LIMA; VANDA PIETROWSKI; RUDINEY RINGENBERG, CNPMF; MAURO S. GARCIA. |
Título: |
Parâmetros biológicos da mosca branca Bemisia tuberculata (Bondar, 1923) (Hemiptera: Aleyrodidae) em mandioca (Manihot esculenta). |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
4p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mosca branca é um dos grandes problemas para a produção de mandioca na região Centro-Sul do Brasil por apresentar alto potencial de dano a essa cultura. Apesar de sua importância, poucas são as informações sobre seu controle, e para que haja o estabelecimento de um manejo integrado desta praga, o conhecimento da biologia é fundamental. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi determinar a biologia de Bemisia tuberculata em mandioca. A biologia da B. tuberculata foi realizada em folhas de mandioca, variedade Baianinha, cultivada em vasos e mantidas em sala semi-climatizada (T:25±2°C; fotofase:14horas). Os parâmetros avaliados foram: duração e viabilidade de cada instar, do período ninfal e do período ovo-adulto, longevidade de fêmeas e machos, fecundidade e razão sexual. A duração média do período de ovo e período ninfal foi de 10,0 e 23,3 dias, respectivamente, assim sendo, a duração média de ovo-adulto foi de 33,3 dias com viabilidade de 71,81%. A longevidade média dos machos foi de 2,9 dias e das fêmeas 22,3 dias, com fecundidade de 101,0 ovos. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140086/1/00136.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/04/2018 |
Data da última atualização: |
08/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
ALCANTARA, P. H. R. de; SOUSA, D. N. de; MATAVELI, M.; EVANGELISTA, D. K. R.; PINHO, M. S. de. |
Afiliação: |
PEDRO HENRIQUE R DE ALCANTARA, CNPASA; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; MARCELA MATAVELI, CNPASA; DANIELE KLOPPEL ROSA EVANGELISTA, CNPASA; MILENA SANTOS DE PINHO, CNPASA. |
Título: |
Piscicultura de água doce: análise da capacitação de multiplicadores. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2017. |
Páginas: |
34 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Sistematização de experiências: métodos de transferência de tecnologia, intercâmbio e construção do conhecimento, 16). |
ISBN: |
978-85-7035-744-1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A experiência aqui sistematizada é resultado de um trabalho realizado a partir de uma parceria entre o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e a Embrapa Pesca e Aquicultura, que resultou na realização do Curso de Capacitação de Multiplicadores em Piscicultura de Água Doce, realizado em 2011 no Município de Palmas, TO. A sistematização de experiências abarca diversas percepções dos atores envolvidos no processo para tal descrição, diferentemente de um relato de experiência que é unidirecional, sob apenas uma percepção. A presente sistematização foi coordenada por colaboradores do setor de transferência de tecnologia (TT) da Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Thesagro: |
Água doce; Extensão rural; Peixe de Água Doce; Piscicultura; Transferência de tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176437/1/CNPASA-2017-se16.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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