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83. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | JESUS, E. da C.; LIANG, C.; QUENSEN, J. F.; SUSILAWATI, E.; JACKSON, R. D.; BLASER, T. C.; TIEDJE, J. M. Influence of corn, switchgrass, and prairie cropping systems on soil microbial communities in the upper Midwest of the United States. Global Change Biology Bioenergy, v. 8, n. 1, p. 481-494, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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87. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FREIRE, J. M.; JESUS, E. da C.; ROUWS, J. R. C.; FARIA, S. M. de; ZILLI, J. E. Efeito do substrato sobre o crescimento de mudas de Mimosa bimucronata inoculadas com estirpes de rizóbio Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 37, n. 90, p. 131-138, abr./jun. 2017. Effect of different substrates on growth of Mimosa bimucronata seedlings inoculate with rhizobium. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Florestas. |
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92. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | JESUS, E. T.; FERREIRA, L. G.; FERREIRA, M. E.; FERREIRA, N. C.; HUETE, A.; SANO, E. E. Avaliação dos índices de vegetação MODIS para a detecção de mudanças na cobertura vegetal do Cerrado. In: CONFERÊNCIA CIENTÍFICA DO LBA, 3., 2004, Brasília, DF. Anais de trabalhos completos. Brasília, DF: LBA, 2004. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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95. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARVALHO, R. H.; JESUS, E. da C.; SOUZA FILHO, B. F.; FONTANA, A.; STRALIOTTO, R.; ARAUJO, A. P. Crescimento e produção do feijoeiro comum sob coinoculação com Rhizobium, Azospirillum e Bradyrhizobium em condições de campo. Growth and yield of common bean co-inoculated with Rhizobium Azospirillum and Bradyrhizobium in the field. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018. Edição dos Anais do VI Congresso Latino-americano de Agroecologia; X Congresso Brasileiro de Agroecologia; V Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno, Brasília, DF, set. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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96. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARVALHO, R. H.; JESUS, E. da C.; SOUZA FILHO, B. F. de; FONTANA, A.; STRALIOTTO, R.; ARAÚJO, A. P. Crescimento e produção do feijoeiro comum sob coinoculação com Rhizobium, Azospirillum e Bradyrhizobium em condições de campo. Growth and yield of common bean co-inoculated with Rhizobium Azospirillum and Bradyrhizobium in the field. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, jul. 2018. Edição dos Anais do VI Congresso Latino-americano de Agroecologia; X Congresso Brasileiro de Agroecologia; V Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno, Brasília, DF, set. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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98. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LEITE, R. de A.; SILVA, M. A. P. da; JESUS, E. da C.; CHAER, G. M.; FARIA, S. M. de. Influência da diversidade de rizóbios no crescimento inicial de comunidade florestal In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 13., 2013, Seropédica Ciência, saúde e esporte: caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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100. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, F. F. da; SANTOS, T. A. dos; MACHADO, F. S.; JESUS, E. da C.; CHAER, G. M. Quantificação de bactérias fixadoras de nitrogênio em áreas de exploração mineral no Bioma Caatinga. In: SIMPÓSIO DO BIOMA CAATINGA, 2., WORKSHOP DE MUDAS E SEMENTES DA CAATINGA, 6., Juazeiro. Trabalhos... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Registros recuperados : 189 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
17/01/2019 |
Data da última atualização: |
17/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, O. F. da; WANDER, A. E.; ALCANTARA, F. A. de. |
Afiliação: |
OSMIRA FATIMA DA SILVA, CNPAF; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; FLAVIA APARECIDA DE ALCANTARA, CNPAF. |
Título: |
Avaliação socioeconômica de sistemas de produção de alimentos em transição agroecológica - o caso do município de Orizona-GO. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Brasília, DF: SOBER, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho buscou descrever as características mais importantes de dois tipos de produtores que se dispõem à transição de um sistema convencional de agricultura familiar extrativista, sem retribuição ao fator terra, para um sistema sustentável ou agroecológico e, especificamente, evidenciar a preocupação dos produtores com a reposição da fertilidade dos solos, da garantia da produção de águas e do equilíbrio ecológico, com base em conhecimentos empírico e tácito, praticados sob a égide das ciências naturais, no município de Orizona, em Goiás. Foi realizado um diagnóstico rápido participativo, para identificação das características de interesse, que incluíam: (a) a relação física, social e intelectual dos produtores, no desenvolvimento da atividade econômica; (b) o tipo de agricultura e pecuária em exercício; (c) a condição da posse e uso da terra, a disponibilidade de água e gerenciamento de resíduos; (d) o uso de máquinas e equipamentos na propriedade; e (e) as benfeitorias existentes no local, a forma de associativismo, meios de comunicação e o acesso à assistência técnica e transferência de tecnologia. A partir dos resultados encontrados foi possível concluir que: (a) O mercado de produtos orgânicos na região é promissor, com uma vantagem, em média, de 20% de lucratividade sobre os produtos convencionais. No entanto, falta conscientização do consumidor para aceitar essa diferença, inerente à qualidade do produto. (b) Falta a criação de uma associação de produtores de alimentos de base de transição agroecológica para viabilizar a entrega dos produtos embalados e certificados, para outros mercados de maior consumo, como Caldas Novas e Brasília, em razão da localidade geográfica. (c) A maior dificuldade para a adoção das recomendações da pesquisa para essas propriedades foi, especificamente, direcionada à falta da assistência técnica especializada e qualificada do Estado de Goiás para o trabalho com o leite na região e em menor dificuldade a implantação do sistema de compostagem para a produção de hortaliças. (d) O produtor possui a expectativa que os resíduos gerados pela pecuária, em sua propriedade sejam reaproveitados racionalmente em prol da sustentabilidade local, com uma maior conscientização das pessoas que lidam e trabalham na propriedade. MenosEste trabalho buscou descrever as características mais importantes de dois tipos de produtores que se dispõem à transição de um sistema convencional de agricultura familiar extrativista, sem retribuição ao fator terra, para um sistema sustentável ou agroecológico e, especificamente, evidenciar a preocupação dos produtores com a reposição da fertilidade dos solos, da garantia da produção de águas e do equilíbrio ecológico, com base em conhecimentos empírico e tácito, praticados sob a égide das ciências naturais, no município de Orizona, em Goiás. Foi realizado um diagnóstico rápido participativo, para identificação das características de interesse, que incluíam: (a) a relação física, social e intelectual dos produtores, no desenvolvimento da atividade econômica; (b) o tipo de agricultura e pecuária em exercício; (c) a condição da posse e uso da terra, a disponibilidade de água e gerenciamento de resíduos; (d) o uso de máquinas e equipamentos na propriedade; e (e) as benfeitorias existentes no local, a forma de associativismo, meios de comunicação e o acesso à assistência técnica e transferência de tecnologia. A partir dos resultados encontrados foi possível concluir que: (a) O mercado de produtos orgânicos na região é promissor, com uma vantagem, em média, de 20% de lucratividade sobre os produtos convencionais. No entanto, falta conscientização do consumidor para aceitar essa diferença, inerente à qualidade do produto. (b) Falta a criação de uma associação de produtores de a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Orizona-GO; Perfil tecnológico. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Economia da Produção; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190806/1/CNPAF-2018-sober.pdf
|
Marc: |
LEADER 03275nam a2200205 a 4500 001 2104383 005 2019-01-17 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, O. F. da 245 $aAvaliação socioeconômica de sistemas de produção de alimentos em transição agroecológica - o caso do município de Orizona-GO.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Brasília, DF: SOBER$c2018 520 $aEste trabalho buscou descrever as características mais importantes de dois tipos de produtores que se dispõem à transição de um sistema convencional de agricultura familiar extrativista, sem retribuição ao fator terra, para um sistema sustentável ou agroecológico e, especificamente, evidenciar a preocupação dos produtores com a reposição da fertilidade dos solos, da garantia da produção de águas e do equilíbrio ecológico, com base em conhecimentos empírico e tácito, praticados sob a égide das ciências naturais, no município de Orizona, em Goiás. Foi realizado um diagnóstico rápido participativo, para identificação das características de interesse, que incluíam: (a) a relação física, social e intelectual dos produtores, no desenvolvimento da atividade econômica; (b) o tipo de agricultura e pecuária em exercício; (c) a condição da posse e uso da terra, a disponibilidade de água e gerenciamento de resíduos; (d) o uso de máquinas e equipamentos na propriedade; e (e) as benfeitorias existentes no local, a forma de associativismo, meios de comunicação e o acesso à assistência técnica e transferência de tecnologia. A partir dos resultados encontrados foi possível concluir que: (a) O mercado de produtos orgânicos na região é promissor, com uma vantagem, em média, de 20% de lucratividade sobre os produtos convencionais. No entanto, falta conscientização do consumidor para aceitar essa diferença, inerente à qualidade do produto. (b) Falta a criação de uma associação de produtores de alimentos de base de transição agroecológica para viabilizar a entrega dos produtos embalados e certificados, para outros mercados de maior consumo, como Caldas Novas e Brasília, em razão da localidade geográfica. (c) A maior dificuldade para a adoção das recomendações da pesquisa para essas propriedades foi, especificamente, direcionada à falta da assistência técnica especializada e qualificada do Estado de Goiás para o trabalho com o leite na região e em menor dificuldade a implantação do sistema de compostagem para a produção de hortaliças. (d) O produtor possui a expectativa que os resíduos gerados pela pecuária, em sua propriedade sejam reaproveitados racionalmente em prol da sustentabilidade local, com uma maior conscientização das pessoas que lidam e trabalham na propriedade. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aEconomia da Produção 650 $aSistema de Produção 653 $aAgroecologia 653 $aOrizona-GO 653 $aPerfil tecnológico 700 1 $aWANDER, A. E. 700 1 $aALCANTARA, F. A. de
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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