|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/07/2004 |
Data da última atualização: |
28/07/2004 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CRIBB, A. Y. |
Afiliação: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Título: |
Sistema agroalimentar brasileiro e biotecnologia moderna: oportunidades e perspectivas. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v.21, n. 1, p.169-195, jan./abr. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A biotecnologia moderna - entendida como conjunto de técnicas, incluindo a transgenia, os processos enzimáticos, os métodos de exploração de microrganismos, a micropropagação, os processos profiláticos, a cartografia genética, a clona-gem, os métodos de diagnóstico, os métodos de fecundação in vitro e a transferência de embrião - potencialmente revela-se como uma opção tecnológica de grande porte para o sistema agroalimentar brasileiro, que enfrenta sérios desafios apesar de seu bom desempenho nos últimos 12 anos. Contudo, consideradas no seu conjunto, essas biotécnicas não estão sendo completamente aproveitadas para fins produtivos no Brasil. A razão fundamental dessa situação é a hesitação em adotar as técnicas de transgenia. Este artigo, baseado numa abordagem conceitual que destaca a natureza e a sensibilidade circunstancial da tecnologia, faz um exame dos diferentes aspectos do contexto brasileiro que influenciam a expansão dessas biotécnicas. Para isso, caracteriza os desafios do sistema agroalimentar brasileiro em relação ao processo de globalização dos mercados e intensificação dos fluxos internacionais de tecnologia. Discute de forma crítica as potencialidades da biotecnologia moderna de maneira a indicar possibilidades de seu uso no sistema agroalimentar brasileiro. Analisa as condições científicas e tecnológicas do Brasil de promover e sustentar o processo de geração e uso de biotécnicas. Conclui-se com algumas sugestões de ação para o crescimento do aproveitamento de recursos biotecnológicos no sistema agroalimentar brasileiro. MenosA biotecnologia moderna - entendida como conjunto de técnicas, incluindo a transgenia, os processos enzimáticos, os métodos de exploração de microrganismos, a micropropagação, os processos profiláticos, a cartografia genética, a clona-gem, os métodos de diagnóstico, os métodos de fecundação in vitro e a transferência de embrião - potencialmente revela-se como uma opção tecnológica de grande porte para o sistema agroalimentar brasileiro, que enfrenta sérios desafios apesar de seu bom desempenho nos últimos 12 anos. Contudo, consideradas no seu conjunto, essas biotécnicas não estão sendo completamente aproveitadas para fins produtivos no Brasil. A razão fundamental dessa situação é a hesitação em adotar as técnicas de transgenia. Este artigo, baseado numa abordagem conceitual que destaca a natureza e a sensibilidade circunstancial da tecnologia, faz um exame dos diferentes aspectos do contexto brasileiro que influenciam a expansão dessas biotécnicas. Para isso, caracteriza os desafios do sistema agroalimentar brasileiro em relação ao processo de globalização dos mercados e intensificação dos fluxos internacionais de tecnologia. Discute de forma crítica as potencialidades da biotecnologia moderna de maneira a indicar possibilidades de seu uso no sistema agroalimentar brasileiro. Analisa as condições científicas e tecnológicas do Brasil de promover e sustentar o processo de geração e uso de biotécnicas. Conclui-se com algumas sugestões de ação para o crescimento do aproveitament... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
agrifood sector; competitividade internacional; genetically modificated organisms; international competitiveness; national innovation system; organismos geneticamente modificados; setor agroalimentar; sistema nacional de inovação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/27292/1/v21n1_169.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131225/1/v21n1-169.pdf
|
Marc: |
LEADER 02390naa a2200217 a 4500 001 1110877 005 2004-07-28 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCRIBB, A. Y. 245 $aSistema agroalimentar brasileiro e biotecnologia moderna$boportunidades e perspectivas.$h[electronic resource] 260 $c2004 520 $aA biotecnologia moderna - entendida como conjunto de técnicas, incluindo a transgenia, os processos enzimáticos, os métodos de exploração de microrganismos, a micropropagação, os processos profiláticos, a cartografia genética, a clona-gem, os métodos de diagnóstico, os métodos de fecundação in vitro e a transferência de embrião - potencialmente revela-se como uma opção tecnológica de grande porte para o sistema agroalimentar brasileiro, que enfrenta sérios desafios apesar de seu bom desempenho nos últimos 12 anos. Contudo, consideradas no seu conjunto, essas biotécnicas não estão sendo completamente aproveitadas para fins produtivos no Brasil. A razão fundamental dessa situação é a hesitação em adotar as técnicas de transgenia. Este artigo, baseado numa abordagem conceitual que destaca a natureza e a sensibilidade circunstancial da tecnologia, faz um exame dos diferentes aspectos do contexto brasileiro que influenciam a expansão dessas biotécnicas. Para isso, caracteriza os desafios do sistema agroalimentar brasileiro em relação ao processo de globalização dos mercados e intensificação dos fluxos internacionais de tecnologia. Discute de forma crítica as potencialidades da biotecnologia moderna de maneira a indicar possibilidades de seu uso no sistema agroalimentar brasileiro. Analisa as condições científicas e tecnológicas do Brasil de promover e sustentar o processo de geração e uso de biotécnicas. Conclui-se com algumas sugestões de ação para o crescimento do aproveitamento de recursos biotecnológicos no sistema agroalimentar brasileiro. 653 $aagrifood sector 653 $acompetitividade internacional 653 $agenetically modificated organisms 653 $ainternational competitiveness 653 $anational innovation system 653 $aorganismos geneticamente modificados 653 $asetor agroalimentar 653 $asistema nacional de inovação 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF$gv.21, n. 1, p.169-195, jan./abr. 2004.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
08/06/1998 |
Data da última atualização: |
15/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VEASEY, E. A.; VALARINI, M. J.; MECELIS, N. R.; ALCANTARA, P. B.; ALCANTARA, V. de B. G.; TULMAN NETO, A.; ABBADO, M. R.; CARDELLI, M. A. |
Afiliação: |
ELIZABETH ANN VEASEY, INSTITUTO DE ZOOTECNIA. Secao de Agronomia de Plantas Forrageiras; MARIA JOSÉ VALARINI, INSTITUTO DE ZOOTECNIA. Secao de Agronomia de Plantas Forrageiras. Bosista do CNPQ; NILZA ROCHA MECELIS, CNPGC; PAULO BARDAUIL ALCÂNTARA, INSTITUTO DE ZOOTECNIA. Secao de Agronomia de Plantas Forrageiras; VALQUÍRIA DE BEM GOMES ALCÂNTARA, INSTITUTO DE ZOOTECNIA. Secao de Agronomia de Plantas Forrageiras; AUGUSTO TULMAN NETO, CENA; MARCELA RIBEIRO ABBADO, Estagiária do INSTITUTO DE ZOOTECNIA; MARCIA ATAURI CARDELLI, INSTITUTO DE ZOOTECNIA. Secao de Agronomia de Plantas Forrageiras. |
Título: |
Use of gamma-radiotion to inscrease genetic variabaility in Jaragua grass (Hyparrhenia rufa). |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim de Industria Animal, Nova Odessa, v. 53, n. ùnico, p. 61-64, 1996. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Uso de radiação gama para aumentar a variabilidade genética em capim Jaraguá (Hyparrhenia rufa). |
Conteúdo: |
Spontaneous or induced mutations provide important genetic variability,useful to many plant species breeding programs. With the objective to observe mutageniceffect of gamma radiation in Jaragua grass (Hyparrhenia rufa), seeds were irradiated withthe dose of 400 Gy from ~°Co source. The Mi generation was evaluated in the field.Different morphological characters were recorded, such as divergent racemes, awnlessspikelets, low growth, narrow leaves, and chimerism. No variation in flowering time wasspikelets, low growth, narrow leaves, and chimerism. No variobserved. A preliminary progeny test with M2 off-type and control plants showed variationwithin progeny mainly for the character divergent racemes, which presented Mendeliansegregation. Embryo sac analysis, by the clearing technique with phase contrastmicroscopy, showed the presence of single and multiple aposporous embryo sacs as well asa lower frequency of meiotic embryo sacs indicating the facultative apomictic breedingsystem of this species. Further investigation is needed to verify whether irradiation hascaused a break in apomixis. |
Palavras-Chave: |
Gamma irradiation; Melhoramento genetico; Radio gama. |
Thesagro: |
Apomixia; Capim Jaraguá; Hyparrhenia Rufa; Radiação; Semente. |
Thesaurus NAL: |
apomixis; plant breeding; seeds. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212352/1/Use-of-gamma-radiation-.pdf
|
Marc: |
LEADER 02204naa a2200349 a 4500 001 1321625 005 2020-04-15 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVEASEY, E. A. 245 $aUse of gamma-radiotion to inscrease genetic variabaility in Jaragua grass (Hyparrhenia rufa).$h[electronic resource] 260 $c1996 500 $aTítulo em português: Uso de radiação gama para aumentar a variabilidade genética em capim Jaraguá (Hyparrhenia rufa). 520 $aSpontaneous or induced mutations provide important genetic variability,useful to many plant species breeding programs. With the objective to observe mutageniceffect of gamma radiation in Jaragua grass (Hyparrhenia rufa), seeds were irradiated withthe dose of 400 Gy from ~°Co source. The Mi generation was evaluated in the field.Different morphological characters were recorded, such as divergent racemes, awnlessspikelets, low growth, narrow leaves, and chimerism. No variation in flowering time wasspikelets, low growth, narrow leaves, and chimerism. No variobserved. A preliminary progeny test with M2 off-type and control plants showed variationwithin progeny mainly for the character divergent racemes, which presented Mendeliansegregation. Embryo sac analysis, by the clearing technique with phase contrastmicroscopy, showed the presence of single and multiple aposporous embryo sacs as well asa lower frequency of meiotic embryo sacs indicating the facultative apomictic breedingsystem of this species. Further investigation is needed to verify whether irradiation hascaused a break in apomixis. 650 $aapomixis 650 $aplant breeding 650 $aseeds 650 $aApomixia 650 $aCapim Jaraguá 650 $aHyparrhenia Rufa 650 $aRadiação 650 $aSemente 653 $aGamma irradiation 653 $aMelhoramento genetico 653 $aRadio gama 700 1 $aVALARINI, M. J. 700 1 $aMECELIS, N. R. 700 1 $aALCANTARA, P. B. 700 1 $aALCANTARA, V. de B. G. 700 1 $aTULMAN NETO, A. 700 1 $aABBADO, M. R. 700 1 $aCARDELLI, M. A. 773 $tBoletim de Industria Animal, Nova Odessa$gv. 53, n. ùnico, p. 61-64, 1996.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|