Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
13/09/2019 |
Autoria: |
MORAIS, F. I. O. |
Título: |
Respostas do cacaueiro a aplicação de N, P E K EM em dois solos da Amazônia Brasileira. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas, v.22, n.1,: 63-69, 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cacauicultura da amazonia esta implantada em solos eutroficos, com predominancia da Terra Estruturada, e em Latossolos ou Podzolicos distroficos, sendo desconhecidas as limitacoes nutricionais desses solos na fase produtiva do cacaueiro. As resopostas do cacaueiro a aplicacao de N, P e K foram determinadas em dois experimentos instalados nos municipios de Medicilandia, ao longo da Rodovia Transamazonica, e Benevides, Para, em solos das unidades Terra Roxa Estruturada eurofica (TR) e Latossolo Amarelo (LA), respectivamente. As lavouras de cacau do hibrido Sca 6 x Be 10 nforam implantadas apos o corte e queima da mata primaria, utilizando-se, como esquema experimental, um fatorial NPK 2 com tratamento adicionais de P.Os resultados obtidos demostram que o P foi o pricipal nutriente que limitou a a producao, provocando incrementos de produtividade (P<0,01) da ordem de 13,7% (110kg ha) e 44,3% (214 kg ha) nos solos TR a LA, respectivamente, na media do periodo 1987 a 1993. O K tambem aumentou (P<0,01) o rendimento de amendoas secas de cacau no solo LA, verificando-se, ainda, interacao siginificativas (P<0,05) entre N x K e P x K neste solo. A resposta linear do cacaueiro ao P e o aumento ou diministracao da taxa de infeccao de vassoura-de-bruxa ao N,P e K evidemciam a necessidade de novas pesquisas para definir a dosagem economica de P,deK e o efeito da interacao dos nutrientes com a enfermidade. |
Thesagro: |
Cacau. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Solos (CNPS) |
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