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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
28/09/2017 |
Data da última atualização: |
28/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BATISTA, N. F. F.; RAGAGNIN, V. A.; HACK, E.; GORGEN, A. L.; MARTINS, E. de S. |
Afiliação: |
NAYARA THAIS FERREIRA BATISTA, UFG; VILMAR ANTONIO RAGAGNIN, UFG; EDUARDO HACK; ANDREA LUIZA GORGEN; EDER DE SOUZA MARTINS, CPAC. |
Título: |
Atributos químicos de um latossolo vermelho amarelo sob cultivo de soja e sorgo submetido ao uso de basalto moído. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In.: CONGRESSO BRASILEIRO DE ROCHAGEM, 3., 2016, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado; Brasília, DF: Embrapa Cerrados; Assis, SP: Triunfal, 2017. |
Páginas: |
p. 241-247. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Rochas silicáticas apresentam potenciais como fonte de nutrientes e como condicionador de solo. Os basaltos são rochas vulcânicas básicas, abundantes na Bacia do Paraná e sua disponibilidade está próxima aos solos agrícolas do Sudoeste Goiano. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de doses de basalto moído sobre os atributos químicos de Latossolo Vermelho-Amarelo cultivado com soja (Glycine max) em sucessão de sorgo (Sorghum vulgare). O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Goiás – Campus Jataí, com Latossolo Vermelho-Amarelo sob pastagem degradada do município de Montividiu – GO. Os tratamentos seguiram delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições no esquema fatorial 2 x 6 + 1: 2 doses de calcário (0,0 e 1.600 kg ha-1), 6 doses de pó de rocha basáltica (0.0, 960, 1.920, 3.840, 5.760 e 7.680 kg ha-1) e um controle com adubação convencional. A avaliação foi iniciada no período de florescimento das culturas, onde foram realizadas análises químicas dos solos. O pó de basalto diminui a acidez do solo, bem como, proporciona aumento nos teores de cálcio, fósforo e silício. |
Palavras-Chave: |
Basalto toleítico; Goiás; Jataí; Manejo de fertilidade; Rochagem. |
Thesagro: |
Composição Química; Fertilidade do Solo; Latossolo Vermelho Amarelo; Soja; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164500/1/3CBR-241-247.pdf
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Marc: |
LEADER 02136nam a2200289 a 4500 001 2076462 005 2017-09-28 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBATISTA, N. F. F. 245 $aAtributos químicos de um latossolo vermelho amarelo sob cultivo de soja e sorgo submetido ao uso de basalto moído.$h[electronic resource] 260 $aIn.: CONGRESSO BRASILEIRO DE ROCHAGEM, 3., 2016, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado; Brasília, DF: Embrapa Cerrados; Assis, SP: Triunfal$c2017 300 $ap. 241-247. 520 $aRochas silicáticas apresentam potenciais como fonte de nutrientes e como condicionador de solo. Os basaltos são rochas vulcânicas básicas, abundantes na Bacia do Paraná e sua disponibilidade está próxima aos solos agrícolas do Sudoeste Goiano. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de doses de basalto moído sobre os atributos químicos de Latossolo Vermelho-Amarelo cultivado com soja (Glycine max) em sucessão de sorgo (Sorghum vulgare). O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Goiás – Campus Jataí, com Latossolo Vermelho-Amarelo sob pastagem degradada do município de Montividiu – GO. Os tratamentos seguiram delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições no esquema fatorial 2 x 6 + 1: 2 doses de calcário (0,0 e 1.600 kg ha-1), 6 doses de pó de rocha basáltica (0.0, 960, 1.920, 3.840, 5.760 e 7.680 kg ha-1) e um controle com adubação convencional. A avaliação foi iniciada no período de florescimento das culturas, onde foram realizadas análises químicas dos solos. O pó de basalto diminui a acidez do solo, bem como, proporciona aumento nos teores de cálcio, fósforo e silício. 650 $aComposição Química 650 $aFertilidade do Solo 650 $aLatossolo Vermelho Amarelo 650 $aSoja 650 $aSorgo 653 $aBasalto toleítico 653 $aGoiás 653 $aJataí 653 $aManejo de fertilidade 653 $aRochagem 700 1 $aRAGAGNIN, V. A. 700 1 $aHACK, E. 700 1 $aGORGEN, A. L. 700 1 $aMARTINS, E. de S.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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URL |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
07/10/2019 |
Data da última atualização: |
19/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
ALCÂNTARA, M. A.; LIMA, A. E. A. DE; BRAGA, A. L. M.; TONON, R. V.; GALDEANO, M. C.; MATTOS, M. da C.; BRIGIDA, A. I. S.; ROSENHAIMG, R.; SANTOS, N. A. dos; CORDEIRO, A. M. T. de M. |
Afiliação: |
Maristela Alves Alcântara, UFPB; Anderson Eduardo Alcântara de Lima, UFPB; Ana Luiza Mattos Braga, UFPB; RENATA VALERIANO TONON, CTAA; MELICIA CINTIA GALDEANO, CTAA; MARIANA DA COSTA MATTOS, CTAA; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CNPAT; Raul Rosenhaimg, UFPB; Nataly Albuquerque dos Santos, UFPB; Angela Maria Tribuzy de Magalhães Cordeiro, UFPB. |
Título: |
Influence of the emulsion homogenization method on the stability of chia oil microencapsulated by spray drying. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Powder Technology, New York, v. 354, p. 877-885, Sept. 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
The objective of this work was to evaluate the influence of the homogenization method, ultrasound or rotorstator, on the properties of emulsions formed with chia oil (Salvia hispanica L.) and on the stability of this powder oil. Microencapsulation was performed by spray drying, using as a wall material a mixture of maltodextrin 10DE, maltodextrin 20DE, whey protein isolate and gum arabic (40/40/15/5). The characterization of the microparticles was performed by moisture, particle size, surface oil, encapsulated oil, encapsulation efficiency, morphology, lipid oxidation and oxidative stability. The use of ultrasound promoted a significant reduction in droplet size (4.62 to 0.48 ?m) and a considerable increase in encapsulation efficiency (42 to 96%). In this way, it was possible to obtain a microparticle of chia oil with concentration of oil of industrial interest (30% w/w) with high encapsulation efficiency and good oxidative stability, using the green ultrasonic technology for the oil homogenization stage. |
Palavras-Chave: |
Rotor-stator; Salvia hispanica L; Ultrasound. |
Thesaurus NAL: |
Microencapsulation; Spray drying. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01897naa a2200289 a 4500 001 2112818 005 2021-01-19 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALCÂNTARA, M. A. 245 $aInfluence of the emulsion homogenization method on the stability of chia oil microencapsulated by spray drying.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aThe objective of this work was to evaluate the influence of the homogenization method, ultrasound or rotorstator, on the properties of emulsions formed with chia oil (Salvia hispanica L.) and on the stability of this powder oil. Microencapsulation was performed by spray drying, using as a wall material a mixture of maltodextrin 10DE, maltodextrin 20DE, whey protein isolate and gum arabic (40/40/15/5). The characterization of the microparticles was performed by moisture, particle size, surface oil, encapsulated oil, encapsulation efficiency, morphology, lipid oxidation and oxidative stability. The use of ultrasound promoted a significant reduction in droplet size (4.62 to 0.48 ?m) and a considerable increase in encapsulation efficiency (42 to 96%). In this way, it was possible to obtain a microparticle of chia oil with concentration of oil of industrial interest (30% w/w) with high encapsulation efficiency and good oxidative stability, using the green ultrasonic technology for the oil homogenization stage. 650 $aMicroencapsulation 650 $aSpray drying 653 $aRotor-stator 653 $aSalvia hispanica L 653 $aUltrasound 700 1 $aLIMA, A. E. A. DE 700 1 $aBRAGA, A. L. M. 700 1 $aTONON, R. V. 700 1 $aGALDEANO, M. C. 700 1 $aMATTOS, M. da C. 700 1 $aBRIGIDA, A. I. S. 700 1 $aROSENHAIMG, R. 700 1 $aSANTOS, N. A. dos 700 1 $aCORDEIRO, A. M. T. de M. 773 $tPowder Technology, New York$gv. 354, p. 877-885, Sept. 2019.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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