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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
25/05/2020 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (ed.). |
Afiliação: |
ELENA CHARLOTTE LANDAU, CNPMS; GILMA ALVES DA SILVA; LARISSA MOURA; ANDRÉ HIRSCH, UNIVERSIDADE FEDERAL SÃO JOÃO DEL-REI; DANIEL PEREIRA GUIMARAES, CNPMS. |
Título: |
Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: sistemas agrícolas, paisagem natural e análise integrada do espaço rural. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
v. 4. |
ISBN: |
978-65-86056-99-0 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2, ODS 3, ODS 4, ODS 10, ODS 15. |
Conteúdo: |
Com a crescente demanda pela produção agrícola e pecuária no Brasil para fins de alimentação, geração de bioenergia e outros usos, a identificação de tendências de variação do uso da terra e de características das áreas territoriais rurais do País é importante para o planejamento estratégico regional a nacional. A dinâmica da produção agrícola e pecuária pautada em uma nova bioeconomia, é influenciada por características técnicas, econômicas, políticas, infraestruturais, logísticas, históricas, culturais e ambientais, gerando demandas e oportunidades desde locais até nacionais e internacionais. Variações sobre características originais também influenciam na determinação de novas oportunidades e perspectivas. Assim, conhecer a dinâmica geográfica e temporal de características das áreas rurais brasileiras representa um auxílio para futuras tomadas de decisões estratégicas de investimentos, planejamento adequado, pesquisas e proposta de programas específicos. Apesar da disponibilidade de dados decorrentes de diversos levantamentos nacionais há carência de publicações apresentando de forma padronizada, comparativa e integrada a variação espaço-temporal de características da produção agrícola e pecuária, aspectos ambientais e outros relevantes no território nacional, com abordagem nas escalas nacional a municipal. Este fato foi a motivação principal para reunir na presente obra análises inovadoras, padronizadas e integradas sobre a variação geográfica de aspectos multidisciplinares das áreas rurais do Brasil nas últimas décadas, visando subsidiar o planejamento adequado de estratégias territoriais, políticas públicas e futuras tomadas de decisões em prol do desenvolvimento sustentável do Brasil. Considerando este contexto, nesta publicação organizada em 4 volumes, tratada por especialistas, são analisadas de forma objetiva e comparativa, variações espaço-temporais de aspectos relativos à dinâmica das principais culturas agrícolas e atividades pecuárias de maior importância econômica nacional, destacando variações geográficas e/ou temporais de cada uma a partir da década de 1990, através de textos informativos e analíticos, tabelas, gráficos e mapas padronizados. Também são apresentados aspectos relacionados a mudanças de características originais do território nacional. Neste Volume 4, são reunidos aspectos relacionados com os sistemas de produção e tecnologias adotadas nas atividades agropecuárias, como a adoção de sistemas de manejo com o uso da agricultura irrigada, aplicação de agrotóxicos e/ou afins, ou a opção pelo uso de agricultura orgânica. Posteriormente, são apresentados dados sobre a dinâmica de características relacionadas com o ambiente natural, incluindo análises sobre o cadastramento de propriedades rurais no Cadastro Ambiental Rural ? CAR, indicadores cadastrais rurais por município, levantamento da evolução espaço-temporal da cobertura vegetal e uso da terra no País, bem como informações sobre a importância de serviços ecossistêmicos (ambientais) relacionados a diferentes características da paisagem. Finalizando, o último capítulo inclui uma síntese das informações apresentadas na publicação, assim como considerações finais referentes a características da produção agropecuária e de aspectos das áreas rurais do Brasil rumo à sustentabilidade. MenosCom a crescente demanda pela produção agrícola e pecuária no Brasil para fins de alimentação, geração de bioenergia e outros usos, a identificação de tendências de variação do uso da terra e de características das áreas territoriais rurais do País é importante para o planejamento estratégico regional a nacional. A dinâmica da produção agrícola e pecuária pautada em uma nova bioeconomia, é influenciada por características técnicas, econômicas, políticas, infraestruturais, logísticas, históricas, culturais e ambientais, gerando demandas e oportunidades desde locais até nacionais e internacionais. Variações sobre características originais também influenciam na determinação de novas oportunidades e perspectivas. Assim, conhecer a dinâmica geográfica e temporal de características das áreas rurais brasileiras representa um auxílio para futuras tomadas de decisões estratégicas de investimentos, planejamento adequado, pesquisas e proposta de programas específicos. Apesar da disponibilidade de dados decorrentes de diversos levantamentos nacionais há carência de publicações apresentando de forma padronizada, comparativa e integrada a variação espaço-temporal de características da produção agrícola e pecuária, aspectos ambientais e outros relevantes no território nacional, com abordagem nas escalas nacional a municipal. Este fato foi a motivação principal para reunir na presente obra análises inovadoras, padronizadas e integradas sobre a variação geográfica de aspectos multidisciplinar... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Geoprocessamento; Integração multidisciplinar; Inteligência territorial; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Selo ODS 10; Selo ODS 15; Selo ODS 2; Selo ODS 3; Selo ODS 4; Sustentabilidade; Variação espaço-temporal; Variação geográfica. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Sustentável. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214957/1/LivroDinamicaAgropecBR-Vol04.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
28/12/2020 |
Data da última atualização: |
28/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
LIMA, A. O. de S.; SCHWARTZ, G.; SILVA, A. R.; LUNZ, A. M.; MELLO, A. H. de; ALBINO, U. B. |
Afiliação: |
Antonio Ozenilto de Sousa Lima, SEMAS; GUSTAVO SCHWARTZ, CPATU; ARYSTIDES RESENDE SILVA, CPATU; ALEXANDRE MEHL LUNZ, CPATU; Andréa Hentz de Mello, UNIFESSPA; Ulisses Brigatto Albino, UFPA. |
Título: |
Efeito de microrganismos indutores de crescimento e adubação química em paricá em solo arenoso. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 11, p. 91670-91683, nov. 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.34117/bjdv6n11-541 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) associados à rizobactéria promotora de crescimento em plantas (RPCP) e adubação química sobre o crescimento e mortalidade de paricá, em São Domingos do Araguaia, PA, Brasil. O experimento foi montado em blocos casualizados com três repetições (três blocos) para cada tratamento. Cada bloco continha 49 indivíduos, totalizando 147 árvores por tratamento. O espaçamento entre as mudas foi de 3,0 x 3,0 metros. Avaliou-se o crescimento do paricá sob a influência de quatro tratamentos: (T0) controle, (T1) adubação química convencional, (T2) inoculação com FMA, (T3) inoculação com FMA e o uso de RPCP. A inoculação não influenciou o desenvolvimento em diâmetro, altura e mortalidade de paricá. Árvores de paricá com adubação química convencional tiveram o melhor crescimento em altura, diâmetro e menor percentual de mortalidade. A adubação química é recomendada nas plantações de paricá até os quatro anos de idade na região sudeste do estado do Pará. |
Palavras-Chave: |
Micorrízas; Rizobactérias. |
Thesagro: |
Fungo; Paricá; Schizolobium Parahyba; Silvicultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219716/1/20427-52464-1-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 01893naa a2200265 a 4500 001 2128761 005 2020-12-28 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.34117/bjdv6n11-541$2DOI 100 1 $aLIMA, A. O. de S. 245 $aEfeito de microrganismos indutores de crescimento e adubação química em paricá em solo arenoso.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aO presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) associados à rizobactéria promotora de crescimento em plantas (RPCP) e adubação química sobre o crescimento e mortalidade de paricá, em São Domingos do Araguaia, PA, Brasil. O experimento foi montado em blocos casualizados com três repetições (três blocos) para cada tratamento. Cada bloco continha 49 indivíduos, totalizando 147 árvores por tratamento. O espaçamento entre as mudas foi de 3,0 x 3,0 metros. Avaliou-se o crescimento do paricá sob a influência de quatro tratamentos: (T0) controle, (T1) adubação química convencional, (T2) inoculação com FMA, (T3) inoculação com FMA e o uso de RPCP. A inoculação não influenciou o desenvolvimento em diâmetro, altura e mortalidade de paricá. Árvores de paricá com adubação química convencional tiveram o melhor crescimento em altura, diâmetro e menor percentual de mortalidade. A adubação química é recomendada nas plantações de paricá até os quatro anos de idade na região sudeste do estado do Pará. 650 $aFungo 650 $aParicá 650 $aSchizolobium Parahyba 650 $aSilvicultura 653 $aMicorrízas 653 $aRizobactérias 700 1 $aSCHWARTZ, G. 700 1 $aSILVA, A. R. 700 1 $aLUNZ, A. M. 700 1 $aMELLO, A. H. de 700 1 $aALBINO, U. B. 773 $tBrazilian Journal of Development$gv. 6, n. 11, p. 91670-91683, nov. 2020.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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