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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Trigo. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Tabuleiros Costeiros... Mostrar Todas |
Data corrente: |
27/05/1992 |
Data da última atualização: |
14/05/1995 |
Autoria: |
TEIXEIRA, M. F. N.; CARDOSO, A. |
Título: |
Varzeas da Amazonia: caracterizacao e uso na producao agricola. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Belem: FCAP. Servico de Documentacao e Informacao, 1991. |
Páginas: |
47p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O processo de ocupacao da Amazonia visando promover o seu desenvolvimento e incorpora-la a economia do pais, vem sendo feito de forma a privilegiar a exploracao mineral, a pecuaria e o extrativismo da madeira, atraves de grandes projetos incentivados pelo poder publico, com efeitos danosos ao meio ambiente. Em que pese ser uma regiao onde ha abundancia de luz, agua, terra e mao-de-obra a producao agricola, especialmente a de alimentos, nao tem merecido o devido destaque que lhe cabe. As pesquisas tecnologicas ja realizadas demonstram ser a varzea um local promissor para essa producao, nao so pela sua extensao como tambem pela boa fertilidade natural da maioria dos seus solos. Nesta revisao de literatura sao apresentados os resultados obtidos por diferentes autores enfocando aspectos inerentes as varzeas da Amazonia brasileira, caracterizando-as quanto aos diferentes tipos de solos e dos rios que as formam, ensejando-lhes condicoes peculiares, como tambem o seu potencial de uso na producao agropecuaria. |
Palavras-Chave: |
Agricultural production; Agriculture production; Amazon; Brasil; caracterizacao; Classificação; Flood plain; Lea; Solos; Solos - varzeas - classificacao; Solos inundados; uso; Varzeas; Varzeas - Amazonia - caracterizacao; Vazeas. |
Thesagro: |
Agricultura; Fertilidade; Produção; Produção Agrícola; Rio; Solo; Várzea. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; Amazonia; Brazil; classification. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02141nam a2200445 a 4500 001 1418655 005 1995-05-14 008 1991 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aTEIXEIRA, M. F. N. 245 $aVarzeas da Amazonia$bcaracterizacao e uso na producao agricola. 260 $aBelem: FCAP. Servico de Documentacao e Informacao$c1991 300 $a47p. 520 $aO processo de ocupacao da Amazonia visando promover o seu desenvolvimento e incorpora-la a economia do pais, vem sendo feito de forma a privilegiar a exploracao mineral, a pecuaria e o extrativismo da madeira, atraves de grandes projetos incentivados pelo poder publico, com efeitos danosos ao meio ambiente. Em que pese ser uma regiao onde ha abundancia de luz, agua, terra e mao-de-obra a producao agricola, especialmente a de alimentos, nao tem merecido o devido destaque que lhe cabe. As pesquisas tecnologicas ja realizadas demonstram ser a varzea um local promissor para essa producao, nao so pela sua extensao como tambem pela boa fertilidade natural da maioria dos seus solos. Nesta revisao de literatura sao apresentados os resultados obtidos por diferentes autores enfocando aspectos inerentes as varzeas da Amazonia brasileira, caracterizando-as quanto aos diferentes tipos de solos e dos rios que as formam, ensejando-lhes condicoes peculiares, como tambem o seu potencial de uso na producao agropecuaria. 650 $aagriculture 650 $aAmazonia 650 $aBrazil 650 $aclassification 650 $aAgricultura 650 $aFertilidade 650 $aProdução 650 $aProdução Agrícola 650 $aRio 650 $aSolo 650 $aVárzea 653 $aAgricultural production 653 $aAgriculture production 653 $aAmazon 653 $aBrasil 653 $acaracterizacao 653 $aClassificação 653 $aFlood plain 653 $aLea 653 $aSolos 653 $aSolos - varzeas - classificacao 653 $aSolos inundados 653 $auso 653 $aVarzeas 653 $aVarzeas - Amazonia - caracterizacao 653 $aVazeas 700 1 $aCARDOSO, A.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/09/2016 |
Data da última atualização: |
21/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
ALBIM, E. de M. e S.; LAMEIRA, O. A.; REIS, I. N. R. de S. |
Afiliação: |
ELVILENE DE MELO E SILVA ALBIM, BIOLÓGA; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; IULLA NAIFF RABELO DE SOUZA REIS, GRADUANDO UFRA/BOLSISTA PIBIC/CNPQ/UFRA. |
Título: |
Propagação in vitro de curauá (Ananas erectifolius L.B.Smith) - Bromeliaceae. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, n. 44, p. 131-143, jul./dez. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram realizados três experimentos no Laboratório de Biotecnologia de Plantas da Embrapa Amazônia Oriental — Belém-Pará e no Laboratório Bionorte — Tecnologia de Plantas, em Benevides-Pará. As fontes de explantes utilizadas foram plantas cultivadas in vitro. O trabalho que teve como objetivo desenvolver metodologias eficientes para propagação in vitro de curauá foi constituído das etapas de multibrotação com BAP, crescimento de brotos, multibrotação e enraizamento sem regulador de crescimento e aclimatização. Foi observado que o tempo para indução de brotos de curauá ocorreu de maneira eficiente até aos 90 dias, o major número de indução de brotos ocorreu na presença de 3,0 mg.L-1 de BAP e que BAP acima de 3,0 mg.L-1 reduziu a taxa de indução de brotos de curauá. Após 35 dias de cultivo em MS e ½ MS, sem regulador de crescimento, foi observado que ambos os meios de cultura em estado líquido podem ser utilizados para o crescimento de brotos de curauá; durante a fase de crescimento e enraizamento houve indução de novos brotos, principalmente, em meio de cultura MS; o meio de cultura MS foi o mais favorável a indução de raízes nos brotos do que o meio de cultura ½ MS. Através de avaliações quinzenais ao longo de 60 dias foi observado que o substrato INS de coco + fibra de coco na proporção volumétrica de 1:1 foi o mais eficiente na aclimatização de mudas de curauá obtidas in vitro; o tempo adequado para crescimento das plantas de curauá em bandeja é de 65 dias de cultivo e todos os substratos utilizados permitiram 100% de sobrevivência das plantas de curauá aclimatizadas originadas in vitro para formação de mudas. MenosForam realizados três experimentos no Laboratório de Biotecnologia de Plantas da Embrapa Amazônia Oriental — Belém-Pará e no Laboratório Bionorte — Tecnologia de Plantas, em Benevides-Pará. As fontes de explantes utilizadas foram plantas cultivadas in vitro. O trabalho que teve como objetivo desenvolver metodologias eficientes para propagação in vitro de curauá foi constituído das etapas de multibrotação com BAP, crescimento de brotos, multibrotação e enraizamento sem regulador de crescimento e aclimatização. Foi observado que o tempo para indução de brotos de curauá ocorreu de maneira eficiente até aos 90 dias, o major número de indução de brotos ocorreu na presença de 3,0 mg.L-1 de BAP e que BAP acima de 3,0 mg.L-1 reduziu a taxa de indução de brotos de curauá. Após 35 dias de cultivo em MS e ½ MS, sem regulador de crescimento, foi observado que ambos os meios de cultura em estado líquido podem ser utilizados para o crescimento de brotos de curauá; durante a fase de crescimento e enraizamento houve indução de novos brotos, principalmente, em meio de cultura MS; o meio de cultura MS foi o mais favorável a indução de raízes nos brotos do que o meio de cultura ½ MS. Através de avaliações quinzenais ao longo de 60 dias foi observado que o substrato INS de coco + fibra de coco na proporção volumétrica de 1:1 foi o mais eficiente na aclimatização de mudas de curauá obtidas in vitro; o tempo adequado para crescimento das plantas de curauá em bandeja é de 65 dias de cultivo e todo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Substrato. |
Thesagro: |
Curaua; Micropropagação; Regulador de Crescimento. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172965/1/2550-1-9971-1-10-20161202.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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