BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  14/12/2023
Data da última atualização:  14/12/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SILVA, C. M. DA.
Afiliação:  CARINE MOUTINHO DA SILVA, UFRRJ.
Título:  Extração assistida por ultrassom para a obtenção de extratos ricos em carotenoides a partir do resíduo do processamento de frutos de caqui.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  2023.
Páginas:  54 F.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023. Orientadora: Lourdes Maria Corrêa Cabral (CTAA); Coorientadoras: Virgínia Martins da Matta (CTAA); Renata Valeriano Tonon (CTAA).
Conteúdo:  A crescente demanda por alimentos ricos nutricionalmente e ricos em compostos bioativos vinculada à necessidade de aproveitamento de resíduos gerados nas produções de alimentos é uma pauta que vem ganhando força nos últimos anos. Para tal, foi avaliada a tecnologia de extração assistida por ultrassom (EAU), que apresenta como vantagens em relação a extração sólido-líquido convencional, operações com menor tempo e menor energia, resultando em menor custo. Usualmente, a extração desses compostos é realizada por métodos tradicionais de extração com solventes orgânicos, como hexano. Contudo, surge a necessidade da utilização de solventes menos agressivos à saúde humana e ao meio ambiente, os chamados solventes verdes. Dessa forma, a EAU foi comparada a extração convencional utilizando o resíduo do processamento de frutos de caqui, com solvente óleo de girassol e solvente acetato de etila. Caquis in natura foram despolpados, obtendo o resíduo composto majoritariamente de casca. O resíduo foi seco em secador convectivo por 16 horas a 60°C e moído. O pó foi caracterizado quanto ao teor de carotenoides totais (6439,20 µg/100g base seca), pH (5,61), sólidos solúveis (36,8 °Brix), acidez total titulável (1,67 g/100g) e umidade (11%). Foi proposto um delineamento composto central rotacional baseado na metodologia de superfície de resposta para a EAU, que foi comparada a extração convencional realizada nas mesmas condições. A EAU apresentou a concentração de carotenoide três vezes maior... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acetato de etila; Carotenoides; Compostos bioativos; Extração por ultrassom; Extração sólido-líquido; Óleo de girassol.
Thesagro:  Biomassa; Corante; Extração.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
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1.Imagem marcado/desmarcadoALBIERO JUNIOR, A. Estrutura populacional e dendroecologia de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze em diferentes condições de crescimento no Parque Nacional do Iguaçu/PR: interior e borda de floresta natural. 2014. 95 f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Setor de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientadores: Lívia Godinho Temponi; Coorientadores: Franklin Galvão e Paulo César Botosso.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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2.Imagem marcado/desmarcadoALBIERO JUNIOR, A.; TEMPONI, L. G.; GALVÃO, F. Estrutura etária em uma população de Araucaria angustifolia (Araucariaceae) no Parque Nacional do Iguaçu-PR. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 64.; ENCONTRO REGIONAL DE BOTÂNICOS MG, BA E ES, 23., 2013, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBB, 2013. Disponibilizado online.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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3.Imagem marcado/desmarcadoALBIERO JUNIOR, A.; TEMPONI, L. A.; GALVÃO, F.; BOTOSSO, P. C.; GUIMARÃES, A. T. B. Population structure of Araucaria angustifolia in the Iguaçu National Park. Floresta, Curitiba, v. 45, n. 2, p. 361-372, abr./jun. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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4.Imagem marcado/desmarcadoALBIERO JUNIOR, A.; TEMPONI, L. G.; GALVÃO, F.; BOTOSSO, P. C. Dendroecologia de Araucaria angustifolia (Araucariaceae) em diferentes condições de crescimento. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 64.; ENCONTRO REGIONAL DE BOTÂNICOS MG, BA E ES, 23., 2013, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBB, 2013. Disponibilizado online.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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5.Imagem marcado/desmarcadoALBIERO-JÚNIOR, A.; VENEGAS-GONZÁLEZ, A.; BOTOSSO, P. C.; ROIG, F. A.; CAMARGO, J. L. C.; TOMAZELLO-FILHO, M. What is the temporal extension of edge effects on tree growth dynamics?: a dendrochronological approach model using Scleronema micranthum (Ducke) Ducke trees of a fragmented forest in the Central Amazon. Ecological Indicators, v. 101, p. 133-142, June 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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6.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. M.; BOTOSSO, P. C.; GALVÃO, F.; ESEMANN-QUADROS, K.; OLMEDO, G. M.; ALBIERO JUNIOR, A.; ADENESKI FILHO, E.; OLIVEIRA, J. R. The Araucaria dendrochronological network: growth patterns and climatic signals of paraná-pine on the Southern Brazilian plateau. In: AMERICAN DENDROCHRONOLOGY CONFERENCE, 3., 2016, Mendoza. Meeting program and abstracts. [Mendoza]: IANIGLA; [S.l.]: Tree-Ring Society, 2016. p. 40. Ameridendro.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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7.Imagem marcado/desmarcadoALBIERO-JÚNIOR, A.; VENEGAS-GONZÁLEZ, A.; RODRÍGUEZ-CATÓN, M.; OLIVEIRA, J. M.; LONGHI-SANTOS, T.; GALVÃO, F.; GODINHO TEMPONI, L.; BOTOSSO, P. C. Edge effects modify the growth dynamics and climate sensitivity of Araucaria angustifolia trees. Tree-Ring Research, v. 76, n. 1, p. 11-26, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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