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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Data corrente: |
14/12/2023 |
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Data da última atualização: |
14/12/2023 |
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Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
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Autoria: |
SILVA, C. M. DA. |
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Afiliação: |
CARINE MOUTINHO DA SILVA, UFRRJ. |
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Título: |
Extração assistida por ultrassom para a obtenção de extratos ricos em carotenoides a partir do resíduo do processamento de frutos de caqui. |
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Ano de publicação: |
2023 |
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Fonte/Imprenta: |
2023. |
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Páginas: |
54 F. |
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Idioma: |
Português |
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Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023. Orientadora: Lourdes Maria Corrêa Cabral (CTAA); Coorientadoras: Virgínia Martins da Matta (CTAA); Renata Valeriano Tonon (CTAA). |
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Conteúdo: |
A crescente demanda por alimentos ricos nutricionalmente e ricos em compostos bioativos vinculada à necessidade de aproveitamento de resíduos gerados nas produções de alimentos é uma pauta que vem ganhando força nos últimos anos. Para tal, foi avaliada a tecnologia de extração assistida por ultrassom (EAU), que apresenta como vantagens em relação a extração sólido-líquido convencional, operações com menor tempo e menor energia, resultando em menor custo. Usualmente, a extração desses compostos é realizada por métodos tradicionais de extração com solventes orgânicos, como hexano. Contudo, surge a necessidade da utilização de solventes menos agressivos à saúde humana e ao meio ambiente, os chamados solventes verdes. Dessa forma, a EAU foi comparada a extração convencional utilizando o resíduo do processamento de frutos de caqui, com solvente óleo de girassol e solvente acetato de etila. Caquis in natura foram despolpados, obtendo o resíduo composto majoritariamente de casca. O resíduo foi seco em secador convectivo por 16 horas a 60°C e moído. O pó foi caracterizado quanto ao teor de carotenoides totais (6439,20 µg/100g base seca), pH (5,61), sólidos solúveis (36,8 °Brix), acidez total titulável (1,67 g/100g) e umidade (11%). Foi proposto um delineamento composto central rotacional baseado na metodologia de superfície de resposta para a EAU, que foi comparada a extração convencional realizada nas mesmas condições. A EAU apresentou a concentração de carotenoide três vezes maior do que a extração convencional. O solvente acetato de etila extraiu aproximadamente 50% a mais de carotenoides totais (1887,04 µg/100g de extrato) comparado ao óleo de girassol (930,85 µg/100g de extrato), sendo influenciado apenas pela variável tempo. A melhor condição de extração foi no acetato de etila, com 150 W de potência, 5,49 minutos a 50° C. Os extratos líquidos obtidos nas extrações foram avaliados quanto a análise de cor instrumental, obtendo os parâmetros L, a* e b*. Os extratos com a coloração amarela mais intensa foram os extratos com maior concentração de carotenoides totais, obtidos na EAU. Para o acetato de etila, foram observados valores do parâmetro b de 93,85, e no óleo de girassol 78,88. Os resultados obtidos nesse trabalho mostram que a EAU foi eficiente na extração de carotenoides do resíduo de caqui utilizando solventes verdes, com potencial para a obtenção de extratos concentrados ricos em compostos bioativos que podem ser incorporados posteriormente como corantes naturais. MenosA crescente demanda por alimentos ricos nutricionalmente e ricos em compostos bioativos vinculada à necessidade de aproveitamento de resíduos gerados nas produções de alimentos é uma pauta que vem ganhando força nos últimos anos. Para tal, foi avaliada a tecnologia de extração assistida por ultrassom (EAU), que apresenta como vantagens em relação a extração sólido-líquido convencional, operações com menor tempo e menor energia, resultando em menor custo. Usualmente, a extração desses compostos é realizada por métodos tradicionais de extração com solventes orgânicos, como hexano. Contudo, surge a necessidade da utilização de solventes menos agressivos à saúde humana e ao meio ambiente, os chamados solventes verdes. Dessa forma, a EAU foi comparada a extração convencional utilizando o resíduo do processamento de frutos de caqui, com solvente óleo de girassol e solvente acetato de etila. Caquis in natura foram despolpados, obtendo o resíduo composto majoritariamente de casca. O resíduo foi seco em secador convectivo por 16 horas a 60°C e moído. O pó foi caracterizado quanto ao teor de carotenoides totais (6439,20 µg/100g base seca), pH (5,61), sólidos solúveis (36,8 °Brix), acidez total titulável (1,67 g/100g) e umidade (11%). Foi proposto um delineamento composto central rotacional baseado na metodologia de superfície de resposta para a EAU, que foi comparada a extração convencional realizada nas mesmas condições. A EAU apresentou a concentração de carotenoide três vezes maior... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Acetato de etila; Carotenoides; Compostos bioativos; Extração por ultrassom; Extração sólido-líquido; Óleo de girassol. |
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Thesagro: |
Biomassa; Corante; Extração. |
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Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro |
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| Registros recuperados : 7 | |
| 3. |  | ALBIERO JUNIOR, A.; TEMPONI, L. A.; GALVÃO, F.; BOTOSSO, P. C.; GUIMARÃES, A. T. B. Population structure of Araucaria angustifolia in the Iguaçu National Park. Floresta, Curitiba, v. 45, n. 2, p. 361-372, abr./jun. 2015.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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| 4. |  | ALBIERO JUNIOR, A.; TEMPONI, L. G.; GALVÃO, F.; BOTOSSO, P. C. Dendroecologia de Araucaria angustifolia (Araucariaceae) em diferentes condições de crescimento. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 64.; ENCONTRO REGIONAL DE BOTÂNICOS MG, BA E ES, 23., 2013, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBB, 2013. Disponibilizado online.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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| 6. |  | OLIVEIRA, J. M.; BOTOSSO, P. C.; GALVÃO, F.; ESEMANN-QUADROS, K.; OLMEDO, G. M.; ALBIERO JUNIOR, A.; ADENESKI FILHO, E.; OLIVEIRA, J. R. The Araucaria dendrochronological network: growth patterns and climatic signals of paraná-pine on the Southern Brazilian plateau. In: AMERICAN DENDROCHRONOLOGY CONFERENCE, 3., 2016, Mendoza. Meeting program and abstracts. [Mendoza]: IANIGLA; [S.l.]: Tree-Ring Society, 2016. p. 40. Ameridendro.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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| 7. |  | ALBIERO-JÚNIOR, A.; VENEGAS-GONZÁLEZ, A.; RODRÍGUEZ-CATÓN, M.; OLIVEIRA, J. M.; LONGHI-SANTOS, T.; GALVÃO, F.; GODINHO TEMPONI, L.; BOTOSSO, P. C. Edge effects modify the growth dynamics and climate sensitivity of Araucaria angustifolia trees. Tree-Ring Research, v. 76, n. 1, p. 11-26, 2020.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
| Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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