|
|
Registros recuperados : 71 | |
8. | | GRABOIS, J.; AGUIAR, M. de J. N. O cariri paraibano: um estudo de geografia agraria regional - primeira aproximacao. Ciencia e Cultura, Sao Paulo, v.37, n.12, p.1965-1986, 1985. E em: AGUIAR, M. de J.N.; PENA CASTRO, R.; DUQUE, G.; GRABOIS, J.; MARIN, M.C. de M. O processo de mudanca socio-economica da Paraiba; o cariri paraibano, Campina Grande: UBPb, 1983. p.1-45. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 71 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
12/02/2001 |
Data da última atualização: |
02/10/2015 |
Autoria: |
COSTA, C. A. R.; AGUIAR, M. de J. N.; SILVA, R. A.; LIMA, J. B. de. |
Título: |
Estimativa do potencial de cultivo do cajueiro nos municípios do Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical, 2000. |
Páginas: |
66 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindustria Tropical. Boletim de Pesquisa, 37). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cajueiro (Anacardium occidentale L.) e uma planta nativa do Nordeste do Brasil e seu cultivo tem grande importância socio-econômica na região. A castanha e um dos principais produtos de exportação, sobretudo no Estado do Ceará, tendo, também, uma grande aceitação no mercado interno. Além disso, a cajucultura possuí a vantagem de nao competir com as atividades das culturas tradicionais de subsistência da região no período das chuvas, como milho e feijão. Este trabalho objetiva apresentar, através de tabelas, uma estimativa do percentual das terras de cada município com aptidao preferencial, regular, marginal ou naão indicada para a cultura do cajueiro, tendo por base o Zoneamento Pedoclimático para a Cultura do Cajueiro no Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais, que teve como unidade básica de mapeamento a Unidade Geoambiental. Para a realização deste trabalho, foi utilizado um Sistema de Informações Geográficas (SIG), para fazer o cruzamento das áreas dos municípios com as áreas das unidades geoambientais utilizadas no zoneamento. Essas estimativas devem contribuir para melhorar o nível de acerto na seleção de áreas com maiores potênciais para se investir na exploração econômica da cajucultura. Pode-se verificar que existem municípios com extensas áreas plantadas com a cultura do cajueiro, mas com baixa produtividade por apresentarem baixa aptidão, e que os municípios considerados mais aptos nem sempre são aqueles com maior produção de castanha de caju. Dai, pode-se concluir que existe ainda grande potêncial não explorado para a cajucultura no Nordeste. MenosO cajueiro (Anacardium occidentale L.) e uma planta nativa do Nordeste do Brasil e seu cultivo tem grande importância socio-econômica na região. A castanha e um dos principais produtos de exportação, sobretudo no Estado do Ceará, tendo, também, uma grande aceitação no mercado interno. Além disso, a cajucultura possuí a vantagem de nao competir com as atividades das culturas tradicionais de subsistência da região no período das chuvas, como milho e feijão. Este trabalho objetiva apresentar, através de tabelas, uma estimativa do percentual das terras de cada município com aptidao preferencial, regular, marginal ou naão indicada para a cultura do cajueiro, tendo por base o Zoneamento Pedoclimático para a Cultura do Cajueiro no Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais, que teve como unidade básica de mapeamento a Unidade Geoambiental. Para a realização deste trabalho, foi utilizado um Sistema de Informações Geográficas (SIG), para fazer o cruzamento das áreas dos municípios com as áreas das unidades geoambientais utilizadas no zoneamento. Essas estimativas devem contribuir para melhorar o nível de acerto na seleção de áreas com maiores potênciais para se investir na exploração econômica da cajucultura. Pode-se verificar que existem municípios com extensas áreas plantadas com a cultura do cajueiro, mas com baixa produtividade por apresentarem baixa aptidão, e que os municípios considerados mais aptos nem sempre são aqueles com maior produção de castanha de caju. Dai, pode-se co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroclimatic zones; Brasil; Cajucultura; Cashew; Cashews; Cultivation; Cultivo; Minas Gerais; Nordeste; Norte; Plant production; Produtividade municipal; Siatema de informacoes geograficas; Sistema de Informacoes Geograficas; Zona agroclimática; Zoneamento Pedoclimatico. |
Thesagro: |
Agricultura; Anacardium Occidentale; Aptidão Agrícola; Caju; Manejo; Produção; Produção Vegetal; Semente; Zoneamento Agrícola; Zoneamento Climático. |
Thesaurus NAL: |
agricultural zoning; agriculture; climatic zones; crop management; land suitability; seeds. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/5489/1/Bp-037.pdf
|
Marc: |
LEADER 03186nam a2200553 a 4500 001 1422730 005 2015-10-02 008 2000 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, C. A. R. 245 $aEstimativa do potencial de cultivo do cajueiro nos municípios do Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais. 260 $aFortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical$c2000 300 $a66 p. 490 $a(Embrapa Agroindustria Tropical. Boletim de Pesquisa, 37). 520 $aO cajueiro (Anacardium occidentale L.) e uma planta nativa do Nordeste do Brasil e seu cultivo tem grande importância socio-econômica na região. A castanha e um dos principais produtos de exportação, sobretudo no Estado do Ceará, tendo, também, uma grande aceitação no mercado interno. Além disso, a cajucultura possuí a vantagem de nao competir com as atividades das culturas tradicionais de subsistência da região no período das chuvas, como milho e feijão. Este trabalho objetiva apresentar, através de tabelas, uma estimativa do percentual das terras de cada município com aptidao preferencial, regular, marginal ou naão indicada para a cultura do cajueiro, tendo por base o Zoneamento Pedoclimático para a Cultura do Cajueiro no Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais, que teve como unidade básica de mapeamento a Unidade Geoambiental. Para a realização deste trabalho, foi utilizado um Sistema de Informações Geográficas (SIG), para fazer o cruzamento das áreas dos municípios com as áreas das unidades geoambientais utilizadas no zoneamento. Essas estimativas devem contribuir para melhorar o nível de acerto na seleção de áreas com maiores potênciais para se investir na exploração econômica da cajucultura. Pode-se verificar que existem municípios com extensas áreas plantadas com a cultura do cajueiro, mas com baixa produtividade por apresentarem baixa aptidão, e que os municípios considerados mais aptos nem sempre são aqueles com maior produção de castanha de caju. Dai, pode-se concluir que existe ainda grande potêncial não explorado para a cajucultura no Nordeste. 650 $aagricultural zoning 650 $aagriculture 650 $aclimatic zones 650 $acrop management 650 $aland suitability 650 $aseeds 650 $aAgricultura 650 $aAnacardium Occidentale 650 $aAptidão Agrícola 650 $aCaju 650 $aManejo 650 $aProdução 650 $aProdução Vegetal 650 $aSemente 650 $aZoneamento Agrícola 650 $aZoneamento Climático 653 $aAgroclimatic zones 653 $aBrasil 653 $aCajucultura 653 $aCashew 653 $aCashews 653 $aCultivation 653 $aCultivo 653 $aMinas Gerais 653 $aNordeste 653 $aNorte 653 $aPlant production 653 $aProdutividade municipal 653 $aSiatema de informacoes geograficas 653 $aSistema de Informacoes Geograficas 653 $aZona agroclimática 653 $aZoneamento Pedoclimatico 700 1 $aAGUIAR, M. de J. N. 700 1 $aSILVA, R. A. 700 1 $aLIMA, J. B. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|