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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
27/03/2009 |
Data da última atualização: |
27/03/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
REIS, F. A.; LEITE, E. R.; JACINTO, M. A. C. |
Afiliação: |
Fernando Alvarenga Reis, CNPC; CNPGC; Enéas Reis Leite, Universidade Estadual Vale do Acaraú; Manuel Antônio Chagas Jacinto, CPPSE. |
Título: |
Integração ovino-bovino: uma alternativa de sistema de produção de carne ovina para o cerrado. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONFERENCIA CIENTIFICA INTERNACIONAL, 8., 2008, Ciego de Avila, Cuba. Curso-taller: tecnologias sostenibles para la producción de ganado menor (ovinos, caprinos, conejos, y cuyes): [annales]. Ciego de Avila: UNICA, 2008. 1 CD-ROM. UNICA 2008. |
Páginas: |
12 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabajo No. 1007 |
Conteúdo: |
O consumo mundial de proteína de origem animal é crescente, principalmente nos
países em desenvolvimento, o que tem gerado ótimas oportunidades para as
commodities ligadas à pecuária nacional. O cerrado brasileiro é responsável pela mais
expressiva produção de grãos do País, além de deter o maior rebanho bovino comercial
do mundo. Entretanto, a produção de ovinos já desponta como uma nova importante
atividade pecuária naquela região. A carne ovina reúne características que lhe conferem
boa aceitação no mercado, mercê de seus atributos em composição e sabor, o que a
caracteriza como potencial alternativa para consumo da carne bovina. Entre 2000 e
2006, a região Centro-Oeste apresentou um incremento no efetivo ovino da ordem de
35 por cento. Todavia, o Brasil continua dependente das importações de carne ovina
para o abastecimento interno. Como em geral ocorre em todo o País, a região Centro-
Oeste ainda carece de informações técnicas que proporcionem a produção sustentável
da ovinocultura. Os sistemas de produção, em sua maioria, são desenvolvidos de
maneira extensiva e pulverizados, com baixa a doção de tecnologias. Contudo, no
cerrado a atividade pode ser incrementada através da adoção de sistemas produtivos que incluem a integração lavoura-pecuária e a silvicultura. Dentre as possibilidades, destaca-se a integração ovino-bovino, pela potencialidade de refletir em incrementos de
produção por área, especialmente pela maximização na utilização das pastagens. Além
disso, a integração deve contribuir para diminuir os impactos ambientais, além de
permitir o controle estratégico da verminose, maior entrave para o desenvolvimento da
ovinocultura a pasto nos trópicos. MenosO consumo mundial de proteína de origem animal é crescente, principalmente nos
países em desenvolvimento, o que tem gerado ótimas oportunidades para as
commodities ligadas à pecuária nacional. O cerrado brasileiro é responsável pela mais
expressiva produção de grãos do País, além de deter o maior rebanho bovino comercial
do mundo. Entretanto, a produção de ovinos já desponta como uma nova importante
atividade pecuária naquela região. A carne ovina reúne características que lhe conferem
boa aceitação no mercado, mercê de seus atributos em composição e sabor, o que a
caracteriza como potencial alternativa para consumo da carne bovina. Entre 2000 e
2006, a região Centro-Oeste apresentou um incremento no efetivo ovino da ordem de
35 por cento. Todavia, o Brasil continua dependente das importações de carne ovina
para o abastecimento interno. Como em geral ocorre em todo o País, a região Centro-
Oeste ainda carece de informações técnicas que proporcionem a produção sustentável
da ovinocultura. Os sistemas de produção, em sua maioria, são desenvolvidos de
maneira extensiva e pulverizados, com baixa a doção de tecnologias. Contudo, no
cerrado a atividade pode ser incrementada através da adoção de sistemas produtivos que incluem a integração lavoura-pecuária e a silvicultura. Dentre as possibilidades, destaca-se a integração ovino-bovino, pela potencialidade de refletir em incrementos de
produção por área, especialmente pela maximização na utilização das pastagens. Além
disso, a inte... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bovino; Cerrado; Integração; Ovino; Produção Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02578naa a2200229 a 4500 001 1326770 005 2009-03-27 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREIS, F. A. 245 $aIntegração ovino-bovino$buma alternativa de sistema de produção de carne ovina para o cerrado. 260 $c2008 300 $a12 p.$c1 CD-ROM. 500 $aTrabajo No. 1007 520 $aO consumo mundial de proteína de origem animal é crescente, principalmente nos países em desenvolvimento, o que tem gerado ótimas oportunidades para as commodities ligadas à pecuária nacional. O cerrado brasileiro é responsável pela mais expressiva produção de grãos do País, além de deter o maior rebanho bovino comercial do mundo. Entretanto, a produção de ovinos já desponta como uma nova importante atividade pecuária naquela região. A carne ovina reúne características que lhe conferem boa aceitação no mercado, mercê de seus atributos em composição e sabor, o que a caracteriza como potencial alternativa para consumo da carne bovina. Entre 2000 e 2006, a região Centro-Oeste apresentou um incremento no efetivo ovino da ordem de 35 por cento. Todavia, o Brasil continua dependente das importações de carne ovina para o abastecimento interno. Como em geral ocorre em todo o País, a região Centro- Oeste ainda carece de informações técnicas que proporcionem a produção sustentável da ovinocultura. Os sistemas de produção, em sua maioria, são desenvolvidos de maneira extensiva e pulverizados, com baixa a doção de tecnologias. Contudo, no cerrado a atividade pode ser incrementada através da adoção de sistemas produtivos que incluem a integração lavoura-pecuária e a silvicultura. Dentre as possibilidades, destaca-se a integração ovino-bovino, pela potencialidade de refletir em incrementos de produção por área, especialmente pela maximização na utilização das pastagens. Além disso, a integração deve contribuir para diminuir os impactos ambientais, além de permitir o controle estratégico da verminose, maior entrave para o desenvolvimento da ovinocultura a pasto nos trópicos. 650 $aBovino 650 $aCerrado 650 $aIntegração 650 $aOvino 650 $aProdução Animal 700 1 $aLEITE, E. R. 700 1 $aJACINTO, M. A. C. 773 $tIn: CONFERENCIA CIENTIFICA INTERNACIONAL, 8., 2008, Ciego de Avila, Cuba. Curso-taller: tecnologias sostenibles para la producción de ganado menor (ovinos, caprinos, conejos, y cuyes): [annales]. Ciego de Avila: UNICA, 2008. 1 CD-ROM. UNICA 2008.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registros recuperados : 2 | |
2. | | AGUIAR, F. I. dos S.; SILVA, R. C. da; COSTA, R. M.; REIS, C. dos S.; FARIAS, M. F. de; PARRA-SERRANO, L. J. Eficiência de diferentes métodos para superação da dormência em sementes de Dimorphandra mollis. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 41, e201901953, 2021. 6 p.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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