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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/10/2013 |
Data da última atualização: |
07/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
VENTURIERI, A.; MOURÃO JUNIOR, M.; NASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B.; BOARI, A. de J.; GOMES JUNIOR, R. A. |
Afiliação: |
ADRIANO VENTURIERI, CPATU; MOISES CORDEIRO MOURAO DE O JUNIOR, CPATU; JOAO DE DEUS BARBOSA N JUNIOR, CPATU; ALESSANDRA DE JESUS BOARI, CPATU; RUI ALBERTO GOMES JUNIOR, CPATU. |
Título: |
Áreas prioritárias para a expansão da dendeicultura no estado do Pará: uma análise do zondendê e a ocorrência do amarelecimento fatal do dendezeiro. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Portal Ecodebate, n. 1946, 23 out. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O desenvolvimento de um sistema produtivo sustentável, perene, com baixo impacto ambiental e elevado potencial socioeconômico no bioma amazônico sempre foi visto como um modelo ideal de desenvolvimento para a região. Nesse contexto, a implantação e expansão da cultura da palma de óleo foram impulsionadas e hoje representa uma das atividades agroindustriais com maior potencial de crescimento. A utilização de gorduras zero trans pela indústria de alimentos, a expansão na produção da matriz energética através da adoção de biodiesel e mais recentemente, a pressão internacional para redução de gases do efeito estufa resultantes da queima de combustíveis fósseis, contribuíram, nos últimos anos, para um crescimento na produção de dendê de aproximadamente 78% no Estado do Pará. Neste contexto, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa, realizou um grande esforço no sentido de desenvolver e validar uma metodologia, através do projeto intitulado Zoneamento Agroecológico da Cultura do Dendê ? ZONDENDÊ, visando identificar as áreas mais propícias ao desenvolvimento agrícola da cultura no Brasil. Metodologia que leva em consideração aspectos relacionado ao clima, tipos de solos, restrição às áreas de floresta e unidades de conservação. O Zondendê mapeou áreas que apresentam diversos potenciais de produção, variando de acordo com maior ou menor adoção de tecnologia por parte do produtor agrícola. Porém, mesmo com um cenário favorável de desenvolvimento para os próximos anos, a cultura do dendezeiro enfrenta o desafio de controlar o Amarelecimento Fatal (AF). Esta síndrome é responsável pela dizimação de milhares de plantas, proporcionando grandes prejuízos aos produtores. Diversos pesquisadores vêm conduzindo experimentos visando identificar o agente causal do AF, sem, no entanto, alcançar resultados definitivos até o momento. Atualmente, as cultivares de híbridos intraespecífico de palma de óleo africana (E. guineensis) tipo Tenera, apesar de muito produtivos apresentaram suscetibilidade ao AF, resultando em milhares de hectares devastados pelo AF. Em contrapartida, os esforços de pesquisas validaram a resistência genética de híbridos interespecíficos entre a palma de óleo africana e o caiaué (E. guineensis x oleifera). Cultivares de híbridos interespecíficos vem sendo cultivados em áreas de ocorrência de AF e mesmo em replantio de áreas dizimadas pelo AF se mostraram resistentes, produtivos e economicamente eficientes para estas condições. Todavia, os cultivares de híbridos interespecíficos demandam polinização assistida, tendo maior custo de produção do que as cultivares tipo tenera. MenosO desenvolvimento de um sistema produtivo sustentável, perene, com baixo impacto ambiental e elevado potencial socioeconômico no bioma amazônico sempre foi visto como um modelo ideal de desenvolvimento para a região. Nesse contexto, a implantação e expansão da cultura da palma de óleo foram impulsionadas e hoje representa uma das atividades agroindustriais com maior potencial de crescimento. A utilização de gorduras zero trans pela indústria de alimentos, a expansão na produção da matriz energética através da adoção de biodiesel e mais recentemente, a pressão internacional para redução de gases do efeito estufa resultantes da queima de combustíveis fósseis, contribuíram, nos últimos anos, para um crescimento na produção de dendê de aproximadamente 78% no Estado do Pará. Neste contexto, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa, realizou um grande esforço no sentido de desenvolver e validar uma metodologia, através do projeto intitulado Zoneamento Agroecológico da Cultura do Dendê ? ZONDENDÊ, visando identificar as áreas mais propícias ao desenvolvimento agrícola da cultura no Brasil. Metodologia que leva em consideração aspectos relacionado ao clima, tipos de solos, restrição às áreas de floresta e unidades de conservação. O Zondendê mapeou áreas que apresentam diversos potenciais de produção, variando de acordo com maior ou menor adoção de tecnologia por parte do produtor agrícola. Porém, mesmo com um cenário favorável de desenvolvimento para os próximos anos, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dendeicultura; Expansão; Pará. |
Thesagro: |
Dendê; Doença. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91512/1/Zondende.pdf
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Marc: |
LEADER 03424nam a2200217 a 4500 001 1969467 005 2022-11-07 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVENTURIERI, A. 245 $aÁreas prioritárias para a expansão da dendeicultura no estado do Pará$buma análise do zondendê e a ocorrência do amarelecimento fatal do dendezeiro.$h[electronic resource] 260 $aPortal Ecodebate, n. 1946, 23 out. 2013.$c2013 520 $aO desenvolvimento de um sistema produtivo sustentável, perene, com baixo impacto ambiental e elevado potencial socioeconômico no bioma amazônico sempre foi visto como um modelo ideal de desenvolvimento para a região. Nesse contexto, a implantação e expansão da cultura da palma de óleo foram impulsionadas e hoje representa uma das atividades agroindustriais com maior potencial de crescimento. A utilização de gorduras zero trans pela indústria de alimentos, a expansão na produção da matriz energética através da adoção de biodiesel e mais recentemente, a pressão internacional para redução de gases do efeito estufa resultantes da queima de combustíveis fósseis, contribuíram, nos últimos anos, para um crescimento na produção de dendê de aproximadamente 78% no Estado do Pará. Neste contexto, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa, realizou um grande esforço no sentido de desenvolver e validar uma metodologia, através do projeto intitulado Zoneamento Agroecológico da Cultura do Dendê ? ZONDENDÊ, visando identificar as áreas mais propícias ao desenvolvimento agrícola da cultura no Brasil. Metodologia que leva em consideração aspectos relacionado ao clima, tipos de solos, restrição às áreas de floresta e unidades de conservação. O Zondendê mapeou áreas que apresentam diversos potenciais de produção, variando de acordo com maior ou menor adoção de tecnologia por parte do produtor agrícola. Porém, mesmo com um cenário favorável de desenvolvimento para os próximos anos, a cultura do dendezeiro enfrenta o desafio de controlar o Amarelecimento Fatal (AF). Esta síndrome é responsável pela dizimação de milhares de plantas, proporcionando grandes prejuízos aos produtores. Diversos pesquisadores vêm conduzindo experimentos visando identificar o agente causal do AF, sem, no entanto, alcançar resultados definitivos até o momento. Atualmente, as cultivares de híbridos intraespecífico de palma de óleo africana (E. guineensis) tipo Tenera, apesar de muito produtivos apresentaram suscetibilidade ao AF, resultando em milhares de hectares devastados pelo AF. Em contrapartida, os esforços de pesquisas validaram a resistência genética de híbridos interespecíficos entre a palma de óleo africana e o caiaué (E. guineensis x oleifera). Cultivares de híbridos interespecíficos vem sendo cultivados em áreas de ocorrência de AF e mesmo em replantio de áreas dizimadas pelo AF se mostraram resistentes, produtivos e economicamente eficientes para estas condições. Todavia, os cultivares de híbridos interespecíficos demandam polinização assistida, tendo maior custo de produção do que as cultivares tipo tenera. 650 $aDendê 650 $aDoença 653 $aDendeicultura 653 $aExpansão 653 $aPará 700 1 $aMOURÃO JUNIOR, M. 700 1 $aNASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B. 700 1 $aBOARI, A. de J. 700 1 $aGOMES JUNIOR, R. A.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
03/03/2022 |
Data da última atualização: |
03/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MATTOS, L. M. de; AFONSO, S. R.; BRITO LIMA, M. de F. de; ALMEIDA, R. de; CHILES, J. M.; FAVARO, S. P.; MOREIRA, A. C. de O.; MALAQUIAS, J. V.; SEVILHA, A. C. |
Afiliação: |
LUCIANO MANSOR DE MATTOS, CPAC; SANDRA REGINA AFONSO; MARIA DE FÁTIMA DE BRITO LIMA; RONALDO DE ALMEIDA; JOÃO MARQUES CHILES; SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE; ALESSANDRO CÉZAR DE OLIVEIRA MOREIRA; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC; ANDERSON CASSIO SEVILHA, Cenargen. |
Título: |
Caracterização e análise financeira do processo de extração de óleo de polpa de pequi no Cerrado brasileiro. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021. |
Páginas: |
64 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 377). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - O presente estudo realizou caracterização e análise financeira do processo de extração de óleo de polpa de pequi, uma atividade secular de populações tradicionais do Território da Cidadania Alto Rio Pardo (MG). O
estudo considerou os custos de insumos e de trabalho das sete etapas do processo produtivo, além da consideração dos riscos de contaminação de ferro no cozimento e na despolpa, mas desconsiderou a comparação entre o
lucro obtido por hora de trabalho e o valor da diária de trabalho local, afinal, as relações capitalistas de produção não estão plenamente inseridas na realidade local. Entre as sete etapas analisadas, três apresentaram variações,
sendo elas, a colheita (duas variáveis), cozimento (seis variáveis) e despolpa (quatro variáveis), resultando em 48 cenários hipotéticos de processos de extração. Entre eles, quatro combinações são recomendadas ao contexto de vida das famílias rurais locais (colheita na unidade de produção; cozimento no tacho de cobre ou na panela de alumínio; despolpa no engenho manual ou no engenho a motor) e uma combinação é mais adequada ao contexto dos processos agroindustriais coletivos presentes na região (colheita na unidade de produção; cozimento na panela de inox; despolpa no engenho a motor). |
Palavras-Chave: |
Agro extrativismo. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Biodiversidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02155nam a2200265 a 4500 001 2145187 005 2022-08-03 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMATTOS, L. M. de 245 $aCaracterização e análise financeira do processo de extração de óleo de polpa de pequi no Cerrado brasileiro.$h[electronic resource] 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2021 300 $a64 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 377). 520 $aResumo - O presente estudo realizou caracterização e análise financeira do processo de extração de óleo de polpa de pequi, uma atividade secular de populações tradicionais do Território da Cidadania Alto Rio Pardo (MG). O estudo considerou os custos de insumos e de trabalho das sete etapas do processo produtivo, além da consideração dos riscos de contaminação de ferro no cozimento e na despolpa, mas desconsiderou a comparação entre o lucro obtido por hora de trabalho e o valor da diária de trabalho local, afinal, as relações capitalistas de produção não estão plenamente inseridas na realidade local. Entre as sete etapas analisadas, três apresentaram variações, sendo elas, a colheita (duas variáveis), cozimento (seis variáveis) e despolpa (quatro variáveis), resultando em 48 cenários hipotéticos de processos de extração. Entre eles, quatro combinações são recomendadas ao contexto de vida das famílias rurais locais (colheita na unidade de produção; cozimento no tacho de cobre ou na panela de alumínio; despolpa no engenho manual ou no engenho a motor) e uma combinação é mais adequada ao contexto dos processos agroindustriais coletivos presentes na região (colheita na unidade de produção; cozimento na panela de inox; despolpa no engenho a motor). 650 $aAgricultura Familiar 650 $aBiodiversidade 653 $aAgro extrativismo 700 1 $aAFONSO, S. R. 700 1 $aBRITO LIMA, M. de F. de 700 1 $aALMEIDA, R. de 700 1 $aCHILES, J. M. 700 1 $aFAVARO, S. P. 700 1 $aMOREIRA, A. C. de O. 700 1 $aMALAQUIAS, J. V. 700 1 $aSEVILHA, A. C.
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Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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