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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  27/06/2013
Data da última atualização:  20/08/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RODRIGUES, W. P.; VIEIRA, H. D.; BARBOSA, D. H. S. G.; VITTORAZZI, C.
Afiliação:  WEVERTON PEREIRA RODRIGUES, FAPERJ; HENRIQUE DUARTE VIEIRA, UENF; DIMMY HERLLEN SILVEIRA G BARBOSA, CNPMF; CÁSSIO VITTORAZZI, UENF.
Título:  Growth and yield of Coffea arabica L. in Northwest Fluminense: 2nd harvest.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Revista Ceres, v.59, n.6, Viçosa, Nov./Dec. 2012.
ISSN:  0034-737X
Idioma:  Português
Conteúdo:  In recent years, several new coffee cultivars recommended for different regions have been released. However, the performance of these varieties in many traditionally producing regions is unknown. Difference of climate and soil may jeopardize the productivity of the new cultivars and cause losses to farmers. The objective of this study is to evaluate the vegetative growth and productive genotypes of C. arabica in the conditions of the Northwestern Rio de Janeiro State, Brazil. The experiment was settled in 2007, in Panorama 1 Farm, located in the municipality of Varre Sai, RJ. Twenty-five genotypes of C. arabica were planted in a spacing of 2.5 × 0.8 m, using a completely randomized design with five replications and eight plants per plot. There were eight measurements of vegetative growth represented by plant height, stem diameter and number of plagiotropic branches. Assessments of productivity were also performed in years 2009 and 2010. There was a positive phenotypic correlation among vegetative characteristics and between vegetative characteristics and yield in the first harvest, while in the second harvest only the number of plagiotropic branches was positively correlated with yield. Up to date, the genotypes Catucaí amarelo 2 SL, Catiguá MG 02, Acauã, Palma II, Sabiá 398, IPR 103/ Iapar, IPR 100/Iapar, H 419-10-6-2-12-1, Catucaí amarelo 24 / 137, Iapar 59, Catucaí amarelo 20/15, H 419-10-6-2-5-10-1 and H 419-10-6-2-5-1 had the highest average yield after two harvests.
Palavras-Chave:  Arabica coffee; Coffea arabica L; Coffee plant.
Thesagro:  Café; Genotipo.
Thesaurus Nal:  Genetic resources.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF29460 - 1UPCAP - PP
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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  11/01/2008
Data da última atualização:  07/03/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Circulação/Nível:  -- - --
Autoria:  SANTOS, M. de J.; ACCIOLY, A. M. de A.; PINHO, M. M. C. de A.; TRINDADE, A. V.
Afiliação:  Marilúcia de Jesus Santos, UFRB; Adriana Maria de Aguiar Accioly, CNPMF; Marise Machado Caribé de Araújo Pinho, UFRPE; Aldo Vilar Trindade, CNPMF.
Título:  Modificações de características químicas e microbiológicas de solos de diferentes texturas após aplicação de resíduo de prensagem da mandioca.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4., 2007, Cruz das Almas. [ Resumos...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical: Fapesb, 2007. p. 30.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os subprodutos resultantes do processamento da mandioca, cultura de grande importância socioeconômica no Brasil, têm sido grandes responsáveis por sérios problemas de contaminação do meio ambiente, poluindo solos e cursos de água doce. A manipueira é o resíduo líquido gerado pela prensagem das raízes nas indústrias de processamento de mandioca. Sua utilização como adubo surge como uma possível solução para disposição desse efluente. Assim, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação da manipueira em características químicas e microbiológicas de três solos texturalmente diferentes. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação, com delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x5, sendo três solos (arenoso, areno-argiloso e argiloso) e cinco doses de manipueira (0, 20, 40, 80 e 160 mL Kg-1 solo) aplicadas aos solos, com 3 repetições. As características foram avaliadas em 3 épocas (15, 45 e 90 dias após a aplicação da manipueira). Foi observada elevação do Ph do solo e consequente redução dos teores de Al3+ e H+Al+3. A aplicação de doses de manipueira elevou os teores de K+, Na+ e P, além da saturação por bases. A aplicação da manipueira proporcionou efeito positivo na atividade da fosfatase ácida, promovendo um fortalecimento da ciclagem de P disponível no solo de textura areno-argilosa. Os resultados demonstraram que a manipueira tem potencial de uso como fertilizante, devido a tendência de incremento de nutrientes a... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Impacto no solo; Resíduo agroindustrial.
Thesagro:  Fertilizante; Manipueira.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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