|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
27/07/2009 |
Data da última atualização: |
29/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; DIAS, J. do S. A. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; JUREMA DO SOCORRO AZEVEDO DIAS, CPAF-AP. |
Título: |
Avaliação físico-química de frutos de bananeiras. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, v. 39, n. 2, p. 423-427, jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção nacional de banana está comprometida pela atuação da sigatoka-negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) por todo o país, e particularmente no Amapá. Os cultivares Caipira, Thap Maeo, PV03-44, FHIA-01 e FHIA-18, altamente resistentes à doença, e o cultivar suscetível FHIA-21 foram avaliados quanto às características físico-químicas dos frutos, no período de 2003-2004, nas condições edafoclimáticas do Estado do Amapá. O teor médio de umidade dos frutos de banana foi de 74,61% onde FHIA-18 (75,91%) diferiu estatisticamente de Thap Maeo (74,01%), FHIA-21 (73,96%) e de PV03-44 (73,68%). Em relação à matéria seca dos frutos (média de 25,39%), FHIA-18 (24,09%) apresentou valores significativamente menores que PV03-44 (26,32%), FHIA-21 (26,04%) e Thap Maeo (25,99%). Foi observado que as polpas dos cultivares apresentaram natureza ácida (pH 4,8), sendo que PV03-44 (5,1) diferiu estatisticamente de FHIA-18 (4,6). No teor de sólidos solúveis (média de 21,51°Brix), o cultivar FHIA 21 (24,82°Brix) diferiu significativamente dos demais. A relação SS/AT (média de 82,90) do cultivar FHIA-21 (99,23) diferiu estatisticamente de Thap Maeo (78,95), FHIA-18 e PV03-44 (77,48). Em relação à acidez titulável (0,27% ácido málico) e ao teor de lipídeos (0,17%), não houve diferenciação entre os cultivares. Quanto ao teor protéico dos materiais resistentes à sigatoka-negra, a média do ensaio foi de 4,59%, tendo o genótipo PV03-44 (4,08%) diferido estatisticamente dos demais. Os cultivares resistentes estudados apresentaram aspectos positivos de qualidade, principalmente na relação SS/AT, um dos principais parâmetros de atributo qualitativo de sabor da fruta. MenosA produção nacional de banana está comprometida pela atuação da sigatoka-negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) por todo o país, e particularmente no Amapá. Os cultivares Caipira, Thap Maeo, PV03-44, FHIA-01 e FHIA-18, altamente resistentes à doença, e o cultivar suscetível FHIA-21 foram avaliados quanto às características físico-químicas dos frutos, no período de 2003-2004, nas condições edafoclimáticas do Estado do Amapá. O teor médio de umidade dos frutos de banana foi de 74,61% onde FHIA-18 (75,91%) diferiu estatisticamente de Thap Maeo (74,01%), FHIA-21 (73,96%) e de PV03-44 (73,68%). Em relação à matéria seca dos frutos (média de 25,39%), FHIA-18 (24,09%) apresentou valores significativamente menores que PV03-44 (26,32%), FHIA-21 (26,04%) e Thap Maeo (25,99%). Foi observado que as polpas dos cultivares apresentaram natureza ácida (pH 4,8), sendo que PV03-44 (5,1) diferiu estatisticamente de FHIA-18 (4,6). No teor de sólidos solúveis (média de 21,51°Brix), o cultivar FHIA 21 (24,82°Brix) diferiu significativamente dos demais. A relação SS/AT (média de 82,90) do cultivar FHIA-21 (99,23) diferiu estatisticamente de Thap Maeo (78,95), FHIA-18 e PV03-44 (77,48). Em relação à acidez titulável (0,27% ácido málico) e ao teor de lipídeos (0,17%), não houve diferenciação entre os cultivares. Quanto ao teor protéico dos materiais resistentes à sigatoka-negra, a média do ensaio foi de 4,59%, tendo o genótipo PV03-44 (4,08%) diferido estatisticamente dos demais. Os cultivares res... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amapá; Brasil; Composição; Parâmetros químicos; Sigatoka-negra. |
Thesagro: |
Banana; Doença de Planta; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160289/1/v39n2a22.pdf
|
Marc: |
LEADER 02309naa a2200229 a 4500 001 1353451 005 2017-05-29 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBEZERRA, V. S. 245 $aAvaliação físico-química de frutos de bananeiras. 260 $c2009 520 $aA produção nacional de banana está comprometida pela atuação da sigatoka-negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) por todo o país, e particularmente no Amapá. Os cultivares Caipira, Thap Maeo, PV03-44, FHIA-01 e FHIA-18, altamente resistentes à doença, e o cultivar suscetível FHIA-21 foram avaliados quanto às características físico-químicas dos frutos, no período de 2003-2004, nas condições edafoclimáticas do Estado do Amapá. O teor médio de umidade dos frutos de banana foi de 74,61% onde FHIA-18 (75,91%) diferiu estatisticamente de Thap Maeo (74,01%), FHIA-21 (73,96%) e de PV03-44 (73,68%). Em relação à matéria seca dos frutos (média de 25,39%), FHIA-18 (24,09%) apresentou valores significativamente menores que PV03-44 (26,32%), FHIA-21 (26,04%) e Thap Maeo (25,99%). Foi observado que as polpas dos cultivares apresentaram natureza ácida (pH 4,8), sendo que PV03-44 (5,1) diferiu estatisticamente de FHIA-18 (4,6). No teor de sólidos solúveis (média de 21,51°Brix), o cultivar FHIA 21 (24,82°Brix) diferiu significativamente dos demais. A relação SS/AT (média de 82,90) do cultivar FHIA-21 (99,23) diferiu estatisticamente de Thap Maeo (78,95), FHIA-18 e PV03-44 (77,48). Em relação à acidez titulável (0,27% ácido málico) e ao teor de lipídeos (0,17%), não houve diferenciação entre os cultivares. Quanto ao teor protéico dos materiais resistentes à sigatoka-negra, a média do ensaio foi de 4,59%, tendo o genótipo PV03-44 (4,08%) diferido estatisticamente dos demais. Os cultivares resistentes estudados apresentaram aspectos positivos de qualidade, principalmente na relação SS/AT, um dos principais parâmetros de atributo qualitativo de sabor da fruta. 650 $aBanana 650 $aDoença de Planta 650 $aVariedade 653 $aAmapá 653 $aBrasil 653 $aComposição 653 $aParâmetros químicos 653 $aSigatoka-negra 700 1 $aDIAS, J. do S. A. 773 $tActa Amazonica$gv. 39, n. 2, p. 423-427, jun. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
19/03/2012 |
Data da última atualização: |
19/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ABREU, L. S. de; LAMINE, C.; BRANDENBURG, A.; BELLON, S.; MAZAROTTO, A. V. de S. |
Afiliação: |
LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA; CLAIRE LAMINE, INRA; ALFIO BRANDENBURG, UFPR; STÉPHANE BELLON, INRA; ANGELA A. V. DE SÁ MAZAROTTO, UFPR. |
Título: |
Agroecologia, movimento social, ciência, práticas e políticas públicas: uma abordagem comparativa. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, Cruz Alta, v. 6, n. 2, resumo 12323, 2011. Edição dos resumos do VII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Fortaleza, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Nos últimos anos tanto no Brasil, como na França o tema da agroecologia tem ganhado forte visibilidade na sociedade e ocupado espaços importantes em programas e ações de desenvolvimento rural, bem como, no mundo da pesquisa científica, ensino e no movimento social. Diante desse fato, o objetivo do nosso artigo é o de apresentar os primeiros resultados do projeto Capes-Cofecub 1. Primeiramente, analisaremos numa perspectiva cruzada ? da sociologia e das ciências agrárias -, a evolução e a dinâmica da agroecologia, indicando as principais ações em curso tendo em conta o processo de institucionalização e estruturação crescente da agroecologia no Brasil e na França. Em seguida, proporemos uma reflexão em torno da agroecologia e ética. Abstract: In recent years, in Brazil as in France the theme of agroecology has gained high visibility in society and occupied important places in programs and rural development actions, as well as in the world of scientific research, education and social movement. Given this fact, the goal of our article is to present the first results of the project CAPES- COFECUB. First, from an interdisciplinary perspective cross- (sociology and the agronomic sciences), we analyze the evolution and dynamics of agroecology, indicating the main actions in the process of increasing institutionalization and structuring of agroecology in Brazil and France. Then, we propose a reflection on the perscpectiveconclude with the issue of agroecology and scientific ethics. MenosResumo: Nos últimos anos tanto no Brasil, como na França o tema da agroecologia tem ganhado forte visibilidade na sociedade e ocupado espaços importantes em programas e ações de desenvolvimento rural, bem como, no mundo da pesquisa científica, ensino e no movimento social. Diante desse fato, o objetivo do nosso artigo é o de apresentar os primeiros resultados do projeto Capes-Cofecub 1. Primeiramente, analisaremos numa perspectiva cruzada ? da sociologia e das ciências agrárias -, a evolução e a dinâmica da agroecologia, indicando as principais ações em curso tendo em conta o processo de institucionalização e estruturação crescente da agroecologia no Brasil e na França. Em seguida, proporemos uma reflexão em torno da agroecologia e ética. Abstract: In recent years, in Brazil as in France the theme of agroecology has gained high visibility in society and occupied important places in programs and rural development actions, as well as in the world of scientific research, education and social movement. Given this fact, the goal of our article is to present the first results of the project CAPES- COFECUB. First, from an interdisciplinary perspective cross- (sociology and the agronomic sciences), we analyze the evolution and dynamics of agroecology, indicating the main actions in the process of increasing institutionalization and structuring of agroecology in Brazil and France. Then, we propose a reflection on the perscpectiveconclude with the issue of agroecology and scientific e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Movimentos sociais; Produtores familiares. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Agricultura sustentável; Políticas Públicas. |
Thesaurus NAL: |
Agroecology. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55988/1/2011AA89.pdf
|
Marc: |
LEADER 02376nam a2200241 a 4500 001 1919374 005 2012-03-19 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aABREU, L. S. de 245 $aAgroecologia, movimento social, ciência, práticas e políticas públicas$buma abordagem comparativa.$h[electronic resource] 260 $aCadernos de Agroecologia, Cruz Alta, v. 6, n. 2, resumo 12323, 2011. Edição dos resumos do VII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Fortaleza$c2011 520 $aResumo: Nos últimos anos tanto no Brasil, como na França o tema da agroecologia tem ganhado forte visibilidade na sociedade e ocupado espaços importantes em programas e ações de desenvolvimento rural, bem como, no mundo da pesquisa científica, ensino e no movimento social. Diante desse fato, o objetivo do nosso artigo é o de apresentar os primeiros resultados do projeto Capes-Cofecub 1. Primeiramente, analisaremos numa perspectiva cruzada ? da sociologia e das ciências agrárias -, a evolução e a dinâmica da agroecologia, indicando as principais ações em curso tendo em conta o processo de institucionalização e estruturação crescente da agroecologia no Brasil e na França. Em seguida, proporemos uma reflexão em torno da agroecologia e ética. Abstract: In recent years, in Brazil as in France the theme of agroecology has gained high visibility in society and occupied important places in programs and rural development actions, as well as in the world of scientific research, education and social movement. Given this fact, the goal of our article is to present the first results of the project CAPES- COFECUB. First, from an interdisciplinary perspective cross- (sociology and the agronomic sciences), we analyze the evolution and dynamics of agroecology, indicating the main actions in the process of increasing institutionalization and structuring of agroecology in Brazil and France. Then, we propose a reflection on the perscpectiveconclude with the issue of agroecology and scientific ethics. 650 $aAgroecology 650 $aAgricultura familiar 650 $aAgricultura sustentável 650 $aPolíticas Públicas 653 $aAgroecologia 653 $aMovimentos sociais 653 $aProdutores familiares 700 1 $aLAMINE, C. 700 1 $aBRANDENBURG, A. 700 1 $aBELLON, S. 700 1 $aMAZAROTTO, A. V. de S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|